रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
प्रधानमंत्री भारतीय जन औषधि परियोजना के अंतर्गत, 30 जून 2025 तक कुल 16,912 जन औषधि केंद्र खोले जा चुके हैं; मार्च 2027 तक 25,000 जन औषधि केंद्र खोलने का लक्ष्य है
इस योजना के अंतर्गत 2,110 दवाइयां और 315 शल्य चिकित्सा उपकरण, चिकित्सा उपभोग्य वस्तुएं और उपकरण शामिल हैं
29 JUL 2025 5:06PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री भारतीय जन औषधि परियोजना के अंतर्गत 30.6.2025 तक कुल 16,912 जन औषधि केंद्र (जेएके) खोले जा चुके हैं। राज्य और केंद्र शासित प्रदेशवार खोले गए जेएके की संख्या अनुलग्नक में दी गई है।
इस योजना के अंतर्गत 2,110 दवाइयाँ और 315 शल्य चिकित्सा, चिकित्सा उपभोग्य वस्तुएं और उपकरण शामिल हैं, जिनमें सभी प्रमुख चिकित्सीय समूह शामिल हैं, जैसे हृदय रोग, कैंसर-रोधी, मधुमेह-रोधी, संक्रमण-रोधी, एलर्जी-रोधी और जठरांत्र संबंधी दवाइयां और न्यूट्रास्युटिकल्स। प्रयोगशाला अभिकर्मकों और टीकों को छोड़कर, आवश्यक दवाओं की राष्ट्रीय सूची में शामिल लगभग सभी जेनेरिक दवाइयाँ इस योजना के उत्पाद समूह में शामिल हैं।
जेएके में सुचारू आपूर्ति और उत्पाद उपलब्धता के लिए, एक संपूर्ण आईटी-सक्षम आपूर्ति श्रृंखला प्रणाली स्थापित की गई है, जिसमें एक केंद्रीय गोदाम, चार क्षेत्रीय गोदाम और देश भर में नियुक्त 39 वितरक शामिल हैं। 400 फास्ट-मूविंग उत्पादों की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए उनकी नियमित निगरानी की जाती है। इसके अलावा, 200 दवाओं के लिए एक न्यूनतम भंडारण अधिदेश लागू किया गया है, जिसमें योजना उत्पाद समूह की 100 सबसे अधिक बिकने वाली दवाएं और बाजार में 100 तेजी से बिकने वाली दवाएं शामिल हैं। भंडारण अधिदेश के तहत, जेएके मालिक अपने द्वारा बनाए गए उक्त 200 दवाओं के स्टॉक के आधार पर प्रोत्साहन का दावा करने के पात्र हो जाते हैं।
सरकार ने सभी को किफायती दामों पर गुणवत्तापूर्ण जेनेरिक दवाइयाँ उपलब्ध कराने के लिए यह योजना शुरू की है। इस योजना के परिणामस्वरूप, पिछले 11 वर्षों में, ब्रांडेड दवाओं की कीमतों की तुलना में नागरिकों को लगभग ₹38,000 करोड़ की अनुमानित बचत हुई है, जिससे राष्ट्रीय स्वास्थ्य लेखा अनुमानों के अनुसार, परिवारों द्वारा अपनी जेब से किए जाने वाले खर्च में भारी कमी आई है, जो वित्तीय वर्ष 2014-15 में कुल स्वास्थ्य व्यय के 62.6% से घटकर वित्तीय वर्ष 2021-22 में 39.4% रह गया है। जन औषधि दवाओं की पहुंच को और बढ़ाने तथा जेब से होने वाले खर्च को कम करने के उद्देश्य से सरकार ने मार्च 2027 तक 25,000 जन औषधि केंद्र खोलने का लक्ष्य रखा है। जन औषधि केंद्र खोलने के लिए सरकार ने फ्रेंचाइजी जैसा मॉडल अपनाया है, जिसमें विभिन्न ब्लॉकों और तहसीलों सहित देश भर से भारतीय औषधि एवं चिकित्सा उपकरण ब्यूरो की वेबसाइट (www.janaushadhi.gov.in) के माध्यम से व्यक्तिगत उद्यमियों, गैर-सरकारी संगठनों, सोसायटियों, ट्रस्टों, फर्मों, निजी कंपनियों आदि से ऑनलाइन आवेदन आमंत्रित किए जाते हैं।
अनुलग्नक
राज्य और केंद्र शासित प्रदेश-वार खोले गए जन औषधि केंद्रों (जेएके) की संख्या
क्रम संख्या
राज्य / केंद्र शासित प्रदेश
30.6.2025 तक खोले गए JAK की कुल संख्या
1
अंडमान व नोकोबार द्वीप समूह
9
2
आंध्र प्रदेश
281
3
अरुणाचल प्रदेश
35
4
असम
179
5
बिहार
900
6
चंडीगढ़
14
7
छत्तीसगढ
316
8
दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव
40
9
दिल्ली
552
10
गोवा
22
11
गुजरात
812
12
हरयाणा
465
13
हिमाचल प्रदेश
75
14
जम्मू और कश्मीर
335
15
झारखंड
163
16
कर्नाटक
1,480
17
केरल
1,629
18
लद्दाख
2
19
लक्षद्वीप
1
20
मध्य प्रदेश
592
21
महाराष्ट्र
723
22
मणिपुर
61
23
मेघालय
26
24
मिजोरम
15
25
नगालैंड
22
26
ओडिशा
753
27
पुदुचेरी
33
28
पंजाब
520
29
राजस्थान
545
30
सिक्किम
12
31
तमिलनाडु
1,432
32
तेलंगाना
203
33
त्रिपुरा
31
34
उतार प्रदेश।
3,550
35
उत्तराखंड
331
36
पश्चिम बंगाल
753
कुल
16,912
यह जानकारी केंद्रीय रसायन एवं उर्वरक राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Under the Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana scheme, a total of 16,912 Jan Aushadhi Kendras have been opened till 30.6.2025; target is to open 25,000 Jan Aushadhi Kendras by March 2027
2,110 medicines and 315 surgicals, medical consumables & devices are under the scheme product basket
29 JUL 2025 5:06PM by PIB Delhi
Under the Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana scheme, a total of 16,912 Jan Aushadhi Kendras (JAKs) have been opened till 30.6.2025. State- and Union-territory-wise number of JAKs opened is at Annexure.
2,110 medicines and 315 surgicals, medical consumables and devices are under the scheme product basket, covering all major therapeutic groups, such as cardiovascular, anti-cancers, anti-diabetic, anti-infectives, anti-allergic and gastro-intestinal medicines and nutraceuticals. Almost all generic medicines included in the National List of Essential Medicines, except lab reagents and vaccines, are included in the scheme product basket.
For smooth supply and product availability at JAKs, an end-to-end IT-enabled supply chain system has been established, comprising a central warehouse, four regional warehouses and 39 distributors appointed across the country. Availability of 400 fast-moving products is monitored regularly to ensure their availability. Further, a minimum stocking mandate has been implemented for 200 medicines consisting of the 100 top-selling medicines in the scheme product basket and 100 fast-selling medicines in the market. Under the stocking mandate, the JAK owners become eligible for claiming incentive based on stocks of the said 200 medicines maintained by them.
The government has launched the scheme to make quality generic medicines available at affordable prices to all. As a result of the scheme, in the last 11 years, estimated savings of about ₹38,000 crore have accrued to citizens in comparison to the prices of branded medicines, contributing significantly to the sharp reduction in out-of-pocket expenditure by households from 62.6% of total health expenditure in financial year (FY) 2014-15 to 39.4% in FY2021-22 as per the National Health Accounts Estimates. With a view to further expand reach to Janaushadhi medicine and thereby reduce out-of-pocket expenditure, the Government has set a target to open 25,000 Jan Aushadhi Kendras by March 2027. In opening of JAKs, the Government has adopted a franchisee-like model, in which online applications from individual entrepreneurs, non-governmental organisations, societies, trusts, firms, private companies, etc. are invited online through the website of the Pharmaceuticals and Medical Devices Bureau of India (www.janaushadhi.gov.in) from across the country, including in various blocks and tehsils.
Annexure
State- and Union-territory-wise number of Jan Aushadhi Kendras (JAKs) opened
S. No.
State / Union territory
Total number of JAKs opened till 30.6.2025
1
Andaman and Nicobar Islands
9
2
Andhra Pradesh
281
3
Arunachal Pradesh
35
4
Assam
179
5
Bihar
900
6
Chandigarh
14
7
Chhattisgarh
316
8
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
40
9
Delhi
552
10
Goa
22
11
Gujarat
812
12
Haryana
465
13
Himachal Pradesh
75
14
Jammu and Kashmir
335
15
Jharkhand
163
16
Karnataka
1,480
17
Kerala
1,629
18
Ladakh
2
19
Lakshadweep
1
20
Madhya Pradesh
592
21
Maharashtra
723
22
Manipur
61
23
Meghalaya
26
24
Mizoram
15
25
Nagaland
22
26
Odisha
753
27
Puducherry
33
28
Punjab
520
29
Rajasthan
545
30
Sikkim
12
31
Tamil Nadu
1,432
32
Telangana
203
33
Tripura
31
34
Uttar Pradesh
3,550
35
Uttarakhand
331
36
West Bengal
753
Total
16,912
This information was given by the Union Minister of State for Chemicals and Fertilizers Smt Anupriya Patel in Rajya Sabha in a written reply to a question today.