کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی اسکیم کے تحت 30 جون 2025 تک کل 16,912 جن اوشدھی کیندر کھولے گئے ہیں۔ مارچ 2027 تک 25,000 جن اوشدھی مرکز کھولنے کا ہدف ہے
اس اسکیم کے تحت 2,110 ادویات اور 315 سرجیکل، طبی استعمال کی اشیاء اور آلات شامل ہیں
29 JUL 2025 5:06PM by PIB Delhi
پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی پرییوجنا اسکیم کے تحت 30.6.2025 تک کل 16,912 جن اوشدھی کیندر کھولے گئے ہیں۔ ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے کھولے گئے جے اے کے کی تعداد ضمیمہ میں ہے۔
2,110 ادویات اور 315 سرجیکل، طبی استعمال کی اشیاء اور آلات اس اسکیم کی مصنوعات کی ٹوکری کے تحت ہیں، جو تمام بڑے علاج کے گروپوں کا احاطہ کرتے ہیں، جیسے دل، کینسر کے خلاف، ذیابیطس کے خلاف، اینٹی انفیکشن، اینٹی الرجی اور گیسٹرو آنتوں کی ادویات اور نیوٹراسوٹیکل. ضروری ادویات کی قومی فہرست میں شامل تقریبا سبھی جنرک ادویات، سوائے لیب ریجنٹس اور ویکسین کے، اسکیم کی پروڈکٹ باسکٹ میں شامل ہیں۔
جے اے کے میں بلاتعطل سپلائی اور مصنوعات کی دستیابی کے لیے اینڈ ٹو اینڈ آئی ٹی سے لیس سپلائی چین سسٹم قائم کیا گیا ہے جس میں ایک مرکزی گودام، چار علاقائی گودام اور ملک بھر میں مقرر 39 ڈسٹری بیوٹرز شامل ہیں۔ ان کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے 400 تیز رفتار مصنوعات کی دستیابی کی باقاعدگی سے نگرانی کی جاتی ہے۔ مزید برآں 200 ادویات کے لیے کم از کم ذخیرہ کرنے کا مینڈیٹ نافذ کیا گیا ہے جس میں اسکیم کی پروڈکٹ باسکٹ میں سب سے زیادہ فروخت ہونے والی 100 ادویات اور مارکیٹ میں تیزی سے فروخت ہونے والی 100 ادویات شامل ہیں۔ ذخیرہ کرنے کے مینڈیٹ کے تحت، جے اے کے مالکان مذکورہ 200 ادویات کے اسٹاک کی بنیاد پر مراعات حاصل کرنے کے اہل ہو جاتے ہیں۔
حکومت نے سبھی کو سستے داموں معیاری جنرک دوائیں دستیاب کرانے کے لیے یہ اسکیم شروع کی ہے۔ اس اسکیم کے نتیجے میں، گذشتہ 11 سالوں میں، برانڈڈ ادویات کی قیمتوں کے مقابلے میں شہریوں کو تقریبا 38,000 کروڑ روپے کی بچت ہوئی ہے، جس سے مالی سال (مالی سال 2014-15) میں صحت کے کل اخراجات کے 62.6 فیصد سے مالی سال 2021-22 میں قومی صحت اکاؤنٹس تخمینے کے مطابق 39.4 فیصد تک گھرانوں کی جیب سے باہر کے اخراجات میں نمایاں کمی آئی ہے۔ جن اوشدھی ادویات تک رسائی کو مزید وسعت دینے اور اس طرح جیب سے باہر خرچ کو کم کرنے کے مقصد سے حکومت نے مارچ 2027 تک 25،000 جن اوشدھی مرکز کھولنے کا ہدف مقرر کیا ہے۔ جے اے کے کھولنے میں حکومت نے فرنچائز جیسا ماڈل اپنایا ہے، جس میں مختلف بلاکس اور تحصیلوں سمیت ملک بھر سے فارماسیوٹیکل اینڈ میڈیکل ڈیوائسز بیورو آف انڈیا (www.janaushadhi.gov.in) کی ویب سائٹ کے ذریعے انفرادی کاروباریوں، غیر سرکاری تنظیموں، سوسائٹیوں، ٹرسٹوں، فرموں، نجی کمپنیوں وغیرہ سے آن لائن درخواستیں طلب کی جاتی ہیں۔
ضمیمہ
ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے جن اوشدھی مراکز (جے اے کے)
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ
30.6.2025 تک کھولے گئے جے اے کے کی کل تعداد
1
جزائر انڈمان و نکوبار
9
2
آندھرا پردیش
281
3
اروناچل پردیش
35
4
آسام
179
5
بہار
900
6
چنڈی گڑھ
14
7
چھتیس گڑھ
316
8
دادر و نگر حویلی اور دمن و دیو
40
9
دہلی
552
10
گوا
22
11
گجرات
812
12
ہریانہ
465
13
ہماچل پردیش
75
14
جموں و کشمیر
335
15
جھارکھنڈ
163
16
کرناٹک
1,480
17
کیرل
1,629
18
لداخ
2
19
لکشدیپ
1
20
مدھیہ پردیش
592
21
مہاراشٹر
723
22
منی پور
61
23
میگھالیہ
26
24
میزورم
15
25
ناگالینڈ
22
26
اوڈیشہ
753
27
پڈوچیری
33
28
پنجاب
520
29
راجستھان
545
30
سکم
12
31
تمل ناڈو
1,432
32
تلنگانہ
203
33
تریپورہ
31
34
اتر پردیش
3,550
35
اتراکھنڈ
331
36
مغربی بنگال
753
کل
16,912
یہ جانکاری کیمیکلز اینڈ فرٹیلائزر کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ انوپریا پٹیل نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Under the Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana scheme, a total of 16,912 Jan Aushadhi Kendras have been opened till 30.6.2025; target is to open 25,000 Jan Aushadhi Kendras by March 2027
2,110 medicines and 315 surgicals, medical consumables & devices are under the scheme product basket
29 JUL 2025 5:06PM by PIB Delhi
Under the Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana scheme, a total of 16,912 Jan Aushadhi Kendras (JAKs) have been opened till 30.6.2025. State- and Union-territory-wise number of JAKs opened is at Annexure.
2,110 medicines and 315 surgicals, medical consumables and devices are under the scheme product basket, covering all major therapeutic groups, such as cardiovascular, anti-cancers, anti-diabetic, anti-infectives, anti-allergic and gastro-intestinal medicines and nutraceuticals. Almost all generic medicines included in the National List of Essential Medicines, except lab reagents and vaccines, are included in the scheme product basket.
For smooth supply and product availability at JAKs, an end-to-end IT-enabled supply chain system has been established, comprising a central warehouse, four regional warehouses and 39 distributors appointed across the country. Availability of 400 fast-moving products is monitored regularly to ensure their availability. Further, a minimum stocking mandate has been implemented for 200 medicines consisting of the 100 top-selling medicines in the scheme product basket and 100 fast-selling medicines in the market. Under the stocking mandate, the JAK owners become eligible for claiming incentive based on stocks of the said 200 medicines maintained by them.
The government has launched the scheme to make quality generic medicines available at affordable prices to all. As a result of the scheme, in the last 11 years, estimated savings of about ₹38,000 crore have accrued to citizens in comparison to the prices of branded medicines, contributing significantly to the sharp reduction in out-of-pocket expenditure by households from 62.6% of total health expenditure in financial year (FY) 2014-15 to 39.4% in FY2021-22 as per the National Health Accounts Estimates. With a view to further expand reach to Janaushadhi medicine and thereby reduce out-of-pocket expenditure, the Government has set a target to open 25,000 Jan Aushadhi Kendras by March 2027. In opening of JAKs, the Government has adopted a franchisee-like model, in which online applications from individual entrepreneurs, non-governmental organisations, societies, trusts, firms, private companies, etc. are invited online through the website of the Pharmaceuticals and Medical Devices Bureau of India (www.janaushadhi.gov.in) from across the country, including in various blocks and tehsils.
Annexure
State- and Union-territory-wise number of Jan Aushadhi Kendras (JAKs) opened
S. No.
State / Union territory
Total number of JAKs opened till 30.6.2025
1
Andaman and Nicobar Islands
9
2
Andhra Pradesh
281
3
Arunachal Pradesh
35
4
Assam
179
5
Bihar
900
6
Chandigarh
14
7
Chhattisgarh
316
8
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
40
9
Delhi
552
10
Goa
22
11
Gujarat
812
12
Haryana
465
13
Himachal Pradesh
75
14
Jammu and Kashmir
335
15
Jharkhand
163
16
Karnataka
1,480
17
Kerala
1,629
18
Ladakh
2
19
Lakshadweep
1
20
Madhya Pradesh
592
21
Maharashtra
723
22
Manipur
61
23
Meghalaya
26
24
Mizoram
15
25
Nagaland
22
26
Odisha
753
27
Puducherry
33
28
Punjab
520
29
Rajasthan
545
30
Sikkim
12
31
Tamil Nadu
1,432
32
Telangana
203
33
Tripura
31
34
Uttar Pradesh
3,550
35
Uttarakhand
331
36
West Bengal
753
Total
16,912
This information was given by the Union Minister of State for Chemicals and Fertilizers Smt Anupriya Patel in Rajya Sabha in a written reply to a question today.