امور داخلہ کی وزارت
بائیں بازو کی انتہا پسندی میں کمی
29 JUL 2025 5:08PM by PIB Delhi
ہندوستانی آئین کے ساتویں شیڈول کے مطابق، پولیس اور پبلک آرڈر کے مضامین ریاستی حکومتوں کے ماتحت ہیں۔ تاہم، حکومت ہند ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ ریاستوں کی کوششوں کی حمایت کرتی رہی ہے۔ ایل ڈبلیو ای کے مسئلے کو جامع طور پر حل کرنے کے لیے، ایل ڈبلیو ای کا مقابلہ کرنے کے لیے ایک قومی پالیسی اور ایکشن پلان کو 2015 میں منظور کیا گیا تھا۔ اس میں ایک کثیر الجہتی پالیسی کا تصور کیا گیا ہے جس میں حفاظتی اقدامات، ترقیاتی اقدامات، مقامی کمیونٹیز کے حقوق اور استحقاق کو یقینی بنانا وغیرہ شامل ہیں۔
سیکورٹی سے متعلق اقدامات میں، مرکزی حکومت ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ ریاستی حکومتوں کو سینٹرل آرمڈ پولیس فورس بٹالینز، ٹریننگ، ریاستی پولیس فورسز کی جدید کاری کے لیے فنڈز، ساز و سامان اور اسلحہ، انٹیلی جنس شیئرنگ، مضبوط حفاظتی انتظامات کے ساتھ قلعہ بند پولیس اسٹیشنوں کی تعمیر وغیرہ کی شکل میں مدد فراہم کرتی ہے۔
سال 15-2014سے،
• سیکورٹی سے متعلق اخراجات کی اسکیم کے تحت، ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ ریاستوں کو سیکورٹی فورسز کے آپریشنل اخراجات، ہتھیار ڈالنے والے ایل ڈبلیو ای کی بحالی، ایل ڈبلیو ای کے تشدد میں مارے گئے شہریوں/شہید سیکورٹی فورس اہلکاروں کے خاندانوں کو ایکس گریشیا وغیرہ کے لیے 3357 کروڑ روپے (جھارکھنڈ کو 830.75 کروڑ روپے) جاری کیے گئے ہیں۔
• خصوصی انفراسٹرکچر اسکیم (SIS) کے تحت ریاستی اسپیشل فورسز، اسٹیٹ انٹیلی جنس برانچز (SIBs)، ڈسٹرکٹ پولیس کو مضبوط بنانے اور 71 فورٹیفائیڈ پولیس اسٹیشنز (FPS) کی تعمیر کے لیے LWE سے متاثرہ ریاستوں کو 1740 کروڑ روپے (جھارکھنڈ کو 439.45 کروڑ روپے) کے کاموں کی منظوری دی گئی ہے۔
ترقیاتی اقدامات میں حکومت ہند کی فلیگ شپ اسکیموں کے علاوہ، بہت سے ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ علاقوں میں سڑکوں کے رابطے کی توسیع، ٹیلی کمیونیکیشن کنیکٹیویٹی میں بہتری، تعلیم، ہنر مندی کی ترقی اور مالی شمولیت پر خصوصی زور دینے کے ساتھ کئی مخصوص اقدامات کیے گئے ہیں۔ یہ ذیل میں تفصیلی ہیں:
• سڑک نیٹ ورک کی توسیع کے لیے 17,589 کلومیٹر (جھارکھنڈ-3,168 کلومیٹر) کو 2 ایل ڈبلیو ای مخصوص اسکیموں یعنی روڈ ریکوریمنٹ پلان (آر آر پی) اور ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ علاقوں کے لیے روڈ کنیکٹوٹی پروجیکٹ (آر سی پی ایل ڈبلیو ای اے) کے تحت منظوری دی گئی ہے ۔ ان میں سے 14,902 کلومیٹر (جھارکھنڈ میں 2925 کلومیٹر سمیت) تعمیر کیے جا چکے ہیں ۔
• ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ علاقوں میں ٹیلی کام رابطے کو بہتر بنانے کے لیے ، 10,644 موبائل ٹاورز (جھارکھنڈ-1755) کی منصوبہ بندی کی گئی ہے ، جن میں سے 8,640 ٹاورز (جھارکھنڈ میں 1589 ٹاورز سمیت) کو کمیشن کیا گیا ہے ۔
• اسکل ڈیولپمنٹ کے لیے 48 انڈسٹریل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (آئی ٹی آئی) اور 61 اسکل ڈیولپمنٹ سینٹرز (ایس ڈی سی) کو منظوری دی گئی ہے ۔ ان میں سے 46 آئی ٹی آئی (جھارکھنڈ-16) اور 49 ایس ڈی سی (جھارکھنڈ-20) کام کر رہے ہیں ۔
• قبائلی علاقوں میں معیاری تعلیم کے لیے 258 ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول (ای ایم آر ایس) منظور کیے گئے ہیں ، جن میں سے 179 ای ایم آر ایس (جھارکھنڈ-47) کام کر رہے ہیں ۔
• مالی شمولیت کے لیے، محکمہ ڈاک نے LWE سے متاثرہ اضلاع میں بینکنگ خدمات کے ساتھ 5899 پوسٹ آفس (جھارکھنڈ - 1240) کھولے ہیں۔ ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ اضلاع میں 1007 بینک شاخیں (جھارکھنڈ - 349) اور 937 اے ٹی ایم (جھارکھنڈ - 352) کھولی گئی ہیں۔
• ترقی کی رفتار کو مزید تیز کرنے کے لیے، خصوصی مرکزی امداد (SCA) اسکیم کے تحت، LWE سے سب سے زیادہ متاثرہ اضلاع میں عوامی بنیادی ڈھانچے میں اہم خلا کو پر کرنے کے لیے فنڈز فراہم کیے جاتے ہیں۔ 2017 میں اسکیم کے آغاز کے بعد سے اب تک 3,769 کروڑ روپے جاری کیے جا چکے ہیں۔ اس میں سے 1439.33 کروڑ روپے جھارکھنڈ کو دیے گئے ہیں۔
ایل ڈبلیو ای کو مرکزی دھارے میں لانے کے لیے ریاستوں کے پاس خود سپردگی اور بحالی کی پالیسیاں ہیں۔ حکومت ہند بھی اس کوشش میں ’سرنڈر کم بحالی‘ پالیسی کے ذریعے ریاستوں کی مدد کرتی ہے اور ہتھیار ڈالنے والے کیڈروں کی بازآبادکاری پر ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ ریاستوں کے ذریعے کیے گئے اخراجات کی واپسی کرتی ہے۔ بحالی پیکج میں اعلیٰ درجہ کے ایل ڈبلیو ای کیڈرز کے لیے 5 لاکھ روپے اور ایل ڈبلیو ای کے دیگر کیڈرز کے لیے 2.5 لاکھ روپے کی فوری گرانٹ شامل ہے۔ اس کے علاوہ، اسکیم کے تحت اسلحہ/گولہ بارود کے حوالے کرنے کے لیے مراعات بھی فراہم کی جاتی ہیں۔ اس کے علاوہ، تین سال کے لیے 10,000 روپے ماہانہ وظیفہ کے ساتھ اپنی پسند کی تجارت/پیشہ کی تربیت کا بھی انتظام ہے۔ ریاستوں کو بھی پرکشش ہتھیار ڈالنے کے ساتھ بحالی کی پالیسیاں اپنانے کی ترغیب دی گئی ہے۔
ان پالیسیوں کے مضبوط نفاذ سے ایل ڈبلیو ای کے تشدد میں مسلسل کمی اور کنٹرول ہوا ہے۔ ایل ڈبلیو ای سے متعلقہ تشدد کے واقعات اور عام شہریوں اور سیکورٹی فورسز کی ہلاکتیں 2010 میں بلند ترین سطح سے کم ہو کر 2024 میں بالترتیب 81 فیصد اور 85 فیصد رہ گئیں۔
جھارکھنڈ کے تناظر میں ایل ڈبلیو ای کی صورتحال میں نمایاں بہتری آئی ہے۔ جھارکھنڈ میں ایل ڈبلیو ای سے متعلق پرتشدد واقعات 92 فیصد کم ہو کر 2009 میں 742 تھے جو 2024 میں 69 ہو گئے ہیں۔ یکم جنوری 2024 سے 15 جولائی 2025 تک جھارکھنڈ میں ایل ڈبلیو ای سے متعلق 103 پرتشدد واقعات رپورٹ ہوئے، جن میں 25 ایل ڈبلیو ای کو گرفتار کیا گیا، اور 2327 گرفتار ہوئے۔ ہتھیار ڈال دیے جھارکھنڈ میں ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ اضلاع کی تعداد بھی 2013 میں 21 سے کم ہو کر 2025 میں صرف دو رہ گئی ہے۔ ایل ڈبلیو ای سے باہر آنے والے اضلاع کو مستقل مدد فراہم کرنے کے لیے سات اضلاع کو ہیریٹیج اور اہم اضلاع کے طور پر درجہ بندی کیا گیا ہے۔
بہتر انفراسٹرکچر کے ساتھ امن و امان اور سیکورٹی کی صورتحال بہتر ہونے سے سماجی و اقتصادی ترقی کے لیے سازگار ماحول پیدا ہوا ہے۔
امور داخلہ کے وزیر مملکت جناب نتیانند رائے نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ جانکاری دی۔

Ministry of Home Affairs
DECLINE IN LEFT-WING EXTREMISM
29 JUL 2025 5:08PM by PIB Delhi
As per Seventh Schedule of the Constitution of India, subjects of Police and Public Order are with the State Governments. However, the Government of India (GoI) has been supplementing the efforts of States affected by Left Wing Extremism (LWE). To address the LWE problem holistically, a “National Policy and Action Plan to address LWE” was approved in 2015. It envisages a multi-pronged strategy involving security related measures, development interventions, ensuring rights and entitlements of local communities etc.
On security front, the GoI assists the LWE affected State Government by providing Central Armed Police Forces battalions, training, funds for modernization of State police forces, equipment & arms, sharing of intelligence, construction of Fortified Police Stations etc;
Since 2014-15,
-
-
- Rs.3357 crore (Jharkhand - Rs. 830.75 crore) have been released to LWE affected states, for operational expenditure of forces, rehabilitation of surrendered LWE cadre, ex-gratia to families of civilians killed in LWE violence/martyred security force personnel etc. under Security Related Expenditure (SRE) scheme.
-
-
- Works of Rs. 1740 crore (Rs. 439.45 crore – Jharkhand) have been sanctioned to LWE affected states for strengthening of State’s Special Forces, State Intelligence Branches (SIBs), District Police and Construction of 71 Fortified Police Stations (FPS) under Special Infrastructure Scheme (SIS).
On development front, apart from the flagship schemes of Government of India (GoI), several LWE affected areas, specific initiatives have been taken with special thrust on expansion of road network, improving telecommunication connectivity, education, skill development and financial inclusion. A few of these are enumerated below:
-
-
- For expansion of road network, 17,589 km (Jharkhand – 3,168 km) have been sanctioned under 02 LWE specific schemes namely Road Requirement Plan (RRP) and Road Connectivity Project for LWE Affected Areas (RCPLWEA). Of these, 14,902 km, (including 2925 km in Jharkhand), have been constructed.
- For improving telecom connectivity in LWE affected areas, 10,644 mobile towers (Jharkhand - 1755) have been planned, of which 8,640 towers, (including 1589 Towers in Jharkhand), have been commissioned.
-
-
- For Skill Development, 48 Industrial Training Institute (ITI) and 61 Skill Development Centres (SDCs) have been approved. Of these, 46 ITI (Jharkhand – 16) and 49 SDCs (Jharkhand – 20) are functional.
-
-
- For quality education in tribal areas 258 Eklavya Model Residential Schools (EMRS) are sanctioned, of which 179 EMRS (Jharkhand - 47) are functional.
-
-
- For Financial Inclusion, department of Posts has opened 5899 Post Offices (Jharkhand - 1240 ) with banking services in LWE affected districts. 1007 Bank Branches (Jharkhand - 349) & 937 ATMs (Jharkhand - 352) have been opened in Most LWE affected districts.
-
-
- For further impetus to development, funds are provided for filling critical gaps in public infrastructure in Most LWE affected Districts, under Special Central Assistance (SCA) scheme. Till now, Rs. 3,769 crore have been released since the inception of Scheme in 2017. Of this, Rs. 1439.33 crore has been released to Jharkhand.
To encourage Left Wing Extremists to join the mainstream, States have their own Surrender cum Rehabilitation policies. GoI also support the States in the endeavour through ‘Surrender-cum- Rehabilitation’ Policy and reimburses the expenditure incurred by the LWE affected States on rehabilitation of surrendered cadre. The rehabilitation package inter-alia, includes an immediate grant of Rs. 5 lakhs for higher ranked LWE cadres and Rs.2.5 lakhs for other LWE cadres. In addition, incentives for surrender of weapons/ ammunition are also provided under the Scheme. In addition, provision also exists for imparting training in trade/ vocation of their liking with monthly stipend of Rs. 10000/- for three years. States have also been encouraged to adopt attractive Surrender cum Rehabilitation policies.
The resolute implementation of the policy has resulted in consistent decline in violence and constriction of geographical spread. The LWE related violence incidents and resultant deaths of civilians & Security Forces, have come down from high of 2010 by 81% and 85% respectively in 2024. There has also been a sharp decline in LWE affected districts from 126 in 2013 to 18 districts in April 2025.
As regards to Jharkhand, there has been considerable improvement in LWE scenario. The number of LWE perpetrated violent incidents in Jharkhand reduced by 92% from a high of 742 incidents in 2009 to 69 incidents in 2024. From 1st January, 2024 to 15th July, 2025, 103 LWE related violent incidents were reported in Jharkhand in which 25 LWE cadres were neutralized, 276 were arrested and 32 surrendered. The LWE affected districts in Jharkhand have also reduced from 21 in 2013 to only 02 in 2025. However, 07 districts are categorized as Legacy & Thrust Districts, for continued support to the districts taken out of LWE influence.
Improved law & order and security situation, accompanied by investment in infrastructure has created an enabling environment for enhanced socio-economic development.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Lok Sabha.