वस्‍त्र मंत्रालय
समर्थ योजना के अंतर्गत कौशल विकास
29 JUL 2025 4:08PM by PIB Delhi
वस्त्र मंत्रालय कपड़ा और संबंधित क्षेत्रों में रोजगार सृजन के लिए उद्योग के प्रयासों को पूरक बनाने हेतु मांग-आधारित, प्लेसमेंट-उन्मुख कौशल कार्यक्रम प्रदान करने के उद्देश्य से समर्थ (वस्त्र क्षेत्र में क्षमता निर्माण के लिए योजना) को लागू कर रहा है। यह योजना संगठित क्षेत्र में कताई और बुनाई को छोड़कर वस्त्रों की पूरी मूल्य श्रृंखला को कवर करती है। समर्थ योजना को पूरे भारत में लागू किया जा रहा है। पिछले तीन वित्तीय वर्षों के दौरान, कुल 3,19,887 लाभार्थियों को प्रशिक्षित (उत्तीर्ण) किया गया है और 2,73,681 लाभार्थियों को प्लेसमेंट मिला, जिनमें 26.70% एससी और 12.50% एसटी लाभार्थी शामिल हैं।
समर्थ एक मांग-आधारित, प्लेसमेंट-उन्मुख कौशल कार्यक्रम है जिसमें कपड़ा उद्योग सीधे सूचीबद्ध होते हैं ताकि वे रोजगार देने की क्षमता बढ़ाने के लिए 120 एनएसक्यूएफ के मुताबिक पाठ्यक्रमों से अपनी आवश्यकतानुसार प्रशिक्षण प्रदान कर सकें।
समर्थ योजना में प्लेसमेंट का प्रावधान है, जिसमें प्रवेश स्तर के प्रशिक्षण कार्यक्रम के तहत न्यूनतम 70% प्लेसमेंट और अपस्किलिंग प्रशिक्षण कार्यक्रम के तहत संगठित क्षेत्र में 90% प्लेसमेंट अनिवार्य है, जिसमें पोस्ट-प्लेसमेंट सहायता के रूप में 6 महीने की रिटेंशन अवधि भी शामिल है। इसके अतिरिक्त, हथकरघा, हस्तशिल्प, जूट और ऊन जैसे पारंपरिक क्षेत्रों में स्वरोजगार का भी प्रावधान है।
यह जानकारी आज केंद्रीय कपड़ा मंत्री श्री गिरिराज सिंह ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Textiles
SKILL DEVELOPMENT UNDER SAMARTH SCHEME
29 JUL 2025 4:08PM by PIB Delhi
The Ministry of Textiles is implementing Samarth (Scheme for Capacity Building in Textiles Sector) with the objective to provide demand driven, placement-oriented skilling programmes to supplement the efforts of the industry in creating jobs in the organized textile and related sectors, covering the entire value chain of textiles, excluding Spinning and Weaving in organized sector. Samarth is being implemented on PAN India basis. A total of 3,19,887 beneficiaries have been trained (passed) and 2,73,681 beneficiaries have been placed including 26.70% SC & 12.50% ST beneficiaries during the last three financial years.
Samarth is demand driven, placement-oriented skilling programmes in which textile industries are directly empanelled to provide the training as their requirement from 120 NSQF aligned courses to enhance employability.
Samarth scheme has the provision of placement for a minimum of 70% under Entry level training programme & 90% under Upskilling Training programme in organized sector with 6-month retention period as post placement support. Also, the provision for self- employment in traditional sector of Handloom, Handicraft, Jute and Wool.
This information was provided by UNION MINISTER FOR TEXTILES SHRI GIRIRAJ SINGH in a written reply to a question in Lok Sabha today.