ٹیکسٹائلز کی وزارت
سمرتھ اسکیم کے تحت ہنر مندی کا فروغ
29 JUL 2025 4:08PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب گری را ج سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ ٹیکسٹائل کی وزارت سمرتھ (ٹیکسٹائل سیکٹر میں صلاحیت سازی کی اسکیم) کو نافذ کر رہی ہے جس کا مقصد منظم ٹیکسٹائل اور متعلقہ شعبوں میں روزگار پیدا کرنے میں صنعت کی کوششوں کو تقویت دینے کے لیے مانگ پر مبنی ، پلیسمنٹ پر مبنی ہنر مندی کے پروگرام فراہم کرنا ہے ، جس میں منظم شعبے میں کتائی اور بنائی کو چھوڑ کر ٹیکسٹائل کی پوری ویلیو چین کا احاطہ کیا گیا ہے ۔ سمرتھ کو پورے ہندوستان میں نافذ کیا جا رہا ہے ۔ پچھلے تین مالی سالوں کے دوران کل 3,19,887 مستفیدین کو تربیت دی گئی ہے اور 2,73,681 مستفیدین کو ملازمت دلائی گئی ہے جن میں 26.70 فیصد ایس سی اور 12.50 فیصد ایس ٹی مستفیدین شامل ہیں ۔
سمرتھ مانگ پر مبنی ، پلیسمنٹ پر مبنی ہنر مندی کے پروگرام ہیں جن میں ٹیکسٹائل کی صنعتوں کو روزگار کو بڑھانے کے لیے 120 این ایس کیو ایف سے منسلک کورسز سے اپنی ضرورت کے مطابق تربیت فراہم کرنے کے لیے براہ راست پینل میں شامل کیا جاتا ہے ۔
سمرتھ اسکیم میں انٹری لیول ٹریننگ پروگرام کے تحت کم از کم 70فیصد اور پوسٹ پلیسمنٹ سپورٹ کے طور پر 6 ماہ کے ری ٹینشن پیریڈ کے ساتھ منظم شعبے میں اپ اسکلنگ ٹریننگ پروگرام کے تحت 90 فیصد کے لیے پلیسمنٹ کا التزام ہے ۔ اس کے علاوہ ہینڈلوم ، ہینڈی کرافٹ ، جوٹ اور اون کے روایتی شعبے میں خود روزگار کا بھی التزام ہے۔

Ministry of Textiles
SKILL DEVELOPMENT UNDER SAMARTH SCHEME
29 JUL 2025 4:08PM by PIB Delhi
The Ministry of Textiles is implementing Samarth (Scheme for Capacity Building in Textiles Sector) with the objective to provide demand driven, placement-oriented skilling programmes to supplement the efforts of the industry in creating jobs in the organized textile and related sectors, covering the entire value chain of textiles, excluding Spinning and Weaving in organized sector. Samarth is being implemented on PAN India basis. A total of 3,19,887 beneficiaries have been trained (passed) and 2,73,681 beneficiaries have been placed including 26.70% SC & 12.50% ST beneficiaries during the last three financial years.
Samarth is demand driven, placement-oriented skilling programmes in which textile industries are directly empanelled to provide the training as their requirement from 120 NSQF aligned courses to enhance employability.
Samarth scheme has the provision of placement for a minimum of 70% under Entry level training programme & 90% under Upskilling Training programme in organized sector with 6-month retention period as post placement support. Also, the provision for self- employment in traditional sector of Handloom, Handicraft, Jute and Wool.
This information was provided by UNION MINISTER FOR TEXTILES SHRI GIRIRAJ SINGH in a written reply to a question in Lok Sabha today.