صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ملک بھر میں درج تھیلیسیمیا کے مریضوں کے بارے میں تازہ ترین معلومات
جولائی 2025 تک ملک بھر میں تھیلیسیمیا کے 4,361 مریض رجسٹرڈ ہوئے ہیں ، جن میں 12 سال سے کم عمر کے 2579 بچے بھی شامل ہیں
مرکزی وزارت صحت اور کول انڈیا لمیٹڈ نے تھیلیسیمیا بال سیوا یوجنا کے تحت بون میرو ٹرانسپلانٹ کے لیے 10 لاکھ روپے تک کی امداد فراہم کی
29 JUL 2025 3:56PM by PIB Delhi
جولائی 2025 تک سکل سیل پورٹل پر ملک بھر میں تھیلیسیمیا کے کل 4,361 مریضوں کا اندراج کیا گیا ہے ، جن میں سے 2,579 بارہ سال سے کم عمر کے بچے ہیں ۔2023 میں ، ایک مخصوص تھیلیسیمیا ماڈیول کو سکل سیل پورٹل میں ضم کیا گیا تاکہ ریاستیں تھیلیسیمیا کے موجودہ مریضوں کے ریکارڈ درج کر سکیں ۔ نیشنل پورٹل پر اسکریننگ کے لیے باقاعدہ نگرانی ، فالو اپ اور ڈیٹا انٹری کی جا رہی ہے ، جس سے ملک بھر میں تھیلیسیمیا کے مریضوں کی نگرانی اور دیکھ بھال کو تقویت مل رہی ہے ۔
تھیلیسیمیا کے انتظام کی بنیادی ذمہ داری بیداری بڑھانے کے ساتھ ساتھ متعلقہ ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں پر عائد ہوتی ہے ۔ تاہم ، قومی صحت مشن (این ایچ ایم) کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ان کے صحت کی دیکھ بھال کے نظام کو مضبوط بنانے کے لیے مدد فراہم کی جاتی ہے جس میں عوامی صحت کی سہولیات پر تھیلیسیمیا کی روک تھام اور انتظام کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے اپنے پروگرام کے نفاذ کے منصوبوں میں پیش کردہ تجاویز کی بنیاد پر مدد ، بلڈ بینک کی سہولیات ، ڈے کیئر سینٹر ، ادویات ، لیب خدمات ، آئی ای سی سرگرمیاں اور ایچ آر کی تربیت وغیرہ شامل ہیں ۔
مرکزی وزارت صحت ، کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل) کے ساتھ مل کر تھیلیسیمیا بال سیوا یوجنا (ٹی بی ایس وائی) کے نام سے ایک اسکیم نافذ کر رہی ہے جس میں اہل مریضوں کو بون میرو ٹرانسپلانٹ (بی ایم ٹی) کے لیے سی آئی ایل کارپوریٹ سوشل ریسپانسبلٹی (سی ایس آر) فنڈز سے 10لاکھ روپے تک کی مالی امداد فراہم کی جاتی ہے ۔ یہ اسکیم ملک بھر میں پھیلے ہوئے 17 پینل شدہ اسپتالوں میں بی ایم ٹی فراہم کرتی ہے ۔
صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ بات کہی ۔

Ministry of Health and Family Welfare
Update on thalassemia patients registered across country
As of July 2025, 4,361 Thalassemia patients have been registered Nationwide, including 2,579 children under the age of 12
Union Health Ministry and Coal India Limited Provide Up to ₹10 Lakh Aid for Bone Marrow Transplants Under Thalassemia Bal Sewa Yojana
29 JUL 2025 3:56PM by PIB Delhi
As of July 2025, a total of 4,361 thalassemia patients have been registered nationwide on sickle cell portal, with 2,579 of them being children under the age of 12.
In 2023, a dedicated thalassemia module was integrated into the Sickle Cell Portal to enable states to enter records of existing thalassemia patients. Regular monitoring, follow-up, and data entry for screening are being carried out on the National Portal, strengthening surveillance and care for thalassemia patients across the country.
The primary responsibility of management of Thalassemia along with raising awareness lies with the respective State/UT Governments. However, under National Health Mission (NHM), support is provided to States/UTs to strengthen their healthcare system including support for prevention and management of Thalassemia at public healthcare facilities, provision of Blood Bank facilities, Day Care Centre, Medicines, Lab services, IEC activities and training of HR etc. based on the proposals submitted by the States/UTs in their Programme Implementation Plans.
Union Health Ministry, in association with Coal India limited (CIL), is implementing a scheme namely Thalassemia Bal Sewa Yojana (TBSY) wherein financial assistance up to Rs.10 lakh is provided to eligible patients for Bone Marrow transplants (BMT) from CIL Corporate Social Responsibility (CSR) funds. This scheme provides for BMT in 17 empanelled hospitals spread across the country.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Smt. Anupriya Patel stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.