स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
देश में पंजीकृत थैलेसीमिया रोगियों पर नवीनतम जानकारी
जुलाई 2025 तक, देश में थैलेसीमिया के 4,361 रोगी पंजीकृत किए गए हैं, जिनमें 12 वर्ष से कम आयु के 2,579 बच्चे शामिल हैं
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय और कोल इंडिया लिमिटेड थैलेसीमिया बाल सेवा योजना के अंतर्गत बोन मैरो ट्रांसप्लांट के लिए 10 लाख रुपये तक की सहायता प्रदान करते हैं
29 JUL 2025 3:56PM by PIB Delhi
सिकल सेल पोर्टल पर जुलाई 2025 तक देश में कुल 4,361 थैलेसीमिया रोगी पंजीकृत किए गए हैं, जिनमें से 2,579 रोगी 12 वर्ष से कम आयु के बच्चे हैं।
सिकल सेल पोर्टल में एक समर्पित थैलेसीमिया मॉड्यूल को वर्ष 2023 में एकीकृत किया गया ताकि राज्य मौजूदा थैलेसीमिया रोगियों का रिकॉर्ड दर्ज कर सकें। राष्ट्रीय पोर्टल पर नियमित निगरानी, अनुवर्ती कार्रवाई और स्क्रीनिंग के लिए डेटा प्रविष्टि की जा रही है, जिससे देश में थैलेसीमिया रोगियों की निगरानी और देखभाल को मज़बूत किया जा रहा है।
थैलेसीमिया के प्रबंधन और जागरूकता बढ़ाने की प्राथमिक ज़िम्मेदारी संबंधित राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों की है। राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम) के अंतर्गत, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को उनकी स्वास्थ्य सेवा प्रणाली को मज़बूत करने के लिए सहायता प्रदान की जाती है, जिसमें सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं में थैलेसीमिया की रोकथाम और प्रबंधन, ब्लड बैंक सुविधाओं, डे केयर सेंटर, दवाओं, प्रयोगशाला सेवाओं, सूचना और संचार गतिविधियों और मानव संसाधन प्रशिक्षण आदि का प्रावधान शामिल है, जो राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा अपनी कार्यक्रम कार्यान्वयन योजनाओं में प्रस्तुत प्रस्तावों पर आधारित है।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय, कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल) के सहयोग से, थैलेसीमिया बाल सेवा योजना (टीबीएसवाई) नामक एक योजना लागू कर रहा है, जिसके अंतर्गत सीआईएल कॉर्पोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व (सीएसआर) निधि से पात्र रोगियों को बोन मैरो ट्रांसप्लांट (बीएमटी) के लिए 10 लाख रुपये तक की वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। इस योजना के अंतर्गत देश भर में फैले 17 सूचीबद्ध अस्पतालों में बीएमटी की सुविधा प्रदान की जाती है।
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Health and Family Welfare
Update on thalassemia patients registered across country
As of July 2025, 4,361 Thalassemia patients have been registered Nationwide, including 2,579 children under the age of 12
Union Health Ministry and Coal India Limited Provide Up to ₹10 Lakh Aid for Bone Marrow Transplants Under Thalassemia Bal Sewa Yojana
29 JUL 2025 3:56PM by PIB Delhi
As of July 2025, a total of 4,361 thalassemia patients have been registered nationwide on sickle cell portal, with 2,579 of them being children under the age of 12.
In 2023, a dedicated thalassemia module was integrated into the Sickle Cell Portal to enable states to enter records of existing thalassemia patients. Regular monitoring, follow-up, and data entry for screening are being carried out on the National Portal, strengthening surveillance and care for thalassemia patients across the country.
The primary responsibility of management of Thalassemia along with raising awareness lies with the respective State/UT Governments. However, under National Health Mission (NHM), support is provided to States/UTs to strengthen their healthcare system including support for prevention and management of Thalassemia at public healthcare facilities, provision of Blood Bank facilities, Day Care Centre, Medicines, Lab services, IEC activities and training of HR etc. based on the proposals submitted by the States/UTs in their Programme Implementation Plans.
Union Health Ministry, in association with Coal India limited (CIL), is implementing a scheme namely Thalassemia Bal Sewa Yojana (TBSY) wherein financial assistance up to Rs.10 lakh is provided to eligible patients for Bone Marrow transplants (BMT) from CIL Corporate Social Responsibility (CSR) funds. This scheme provides for BMT in 17 empanelled hospitals spread across the country.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Smt. Anupriya Patel stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.