وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
کسانوں کی آمدنی میں اضافہ
29 JUL 2025 1:46PM by PIB Delhi
ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیرمملکت جناب جارج کورین نے 29 جولائی 2025 کو لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ محکمہ برائے ماہی پروری،وزارت ماہی پروری ،مویشی پروری اور ڈیری ، ماہی پروری کے شعبے کی پائیدار اور ذمہ دارانہ ترقی اور مچھلی کی پیداوار کرنے والے کسانوں کی فلاح و بہبود کے ذریعے سمندری انقلاب لانے کے لیے ایک اہم اسکیم ’پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا‘ (پی ایم ایم ایس وائی) نافذ کر رہی ہے۔ ماہی گیروں اور مچھلی کاشتکاروں کے لیے فلاح و بہبود سے متعلق سرگرمیاں بشمول (i) موت یا مستقل طور پر معذوری کی صورت میں 5 لاکھ روپے، 18 سے 70 سال کی عمر میں حادثاتی طور پر اسپتال میں داخل ہونے کے لیے 25,000 روپے، (ii) مچھلیوں کی صحت کے لیے روایتی طور پر غذائی تحفظ کے لیے مالی مدد، 18 سے 60 سال کی عمر کے گروپ میں ماہی گیری پر پابندی کی مدت کے دوران وسائل ،جس میں ماہی گیری پر پابندی کی مدت کے دوران 3 ماہ کے لیے 3000 ہزار روپے فی ماہی گیر اور مستفیدین کا اپنا حصہ 1500 روپے کی مالی مدد فراہم کی جاتی ہے، (iii 364.00 کروڑ روپے کے کل اخراجات سے ساحلی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ایک لاکھ مچھلی پکڑنے والی کشتیوں پرر ٹرانسپونڈرز کی تنصیب- اس میں ایمرجنسی کے دوران جبکہ ماہی گیر سمندر میں ہوں، دونوں طرف کے راستے کے بارے میں معلومات فراہم کی جائے گی، (iv) ماہی گیر کشتیوں کے لئے بیمہ مدد، (v) جال اور کشتی کی تبدیلی کے ساتھ ساتھ گہرے سمندر میں ماہی گیری کے لیے ماہی گیر جہاز کے حصول اور اپ گریڈیشن کے لیے تعاون۔
مزید برآں ، پی ایم ایم ایس وائی ماہی گیری کی بندرگاہوں ، فش لینڈنگ سینٹرز ، کولڈ چینز ، اور مارکیٹ کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں بھی مدد کرتا ہے، تاکہ فصل کے بعد کے نقصانات کو کم کیا جا سکے اور آمدنی میں اضافہ ، تربیت ، ہنر مندی کی ترقی ، اور ماہی گیری کوآپریٹیو ، فش فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف ایف پی اوز) کی تشکیل کی جا سکے، تاکہ متعلقہ فریقوں کو جدید تکنیک اور اجتماعی سودے بازی کی طاقت کے ساتھ بااختیار بنایا جا سکے ۔ اس کے علاوہ، پی ایم ایم ایس وائی سمندری پودوں کی کاشتکاری ، آرائشی ماہی گیری اور سمندری زراعت کے ذریعے تنوع کو فروغ دیتا ہے ، جبکہ ساحلی ماہی گیر برادریوں کے لیے پائیدار روزی روٹی کے مواقع پیدا کرنے اور ماہی گیری ویلیو چین میں ان کی شرکت کو بڑھانے کے لیے مقررہ اقدامات اور پائیدار وسائل کے انتظام کے لیے آب و ہوا کے مستحکم ساحلی ماہی گیروں کے گاؤں اور ماڈل ساحلی ماہی گیری کے دیہات کی ترقی کو نافذ کرتا ہے ۔
اس کے علاوہ ، حکومت ہند نے سال 2018-19 سے ماہی گیروں اور مچھلی کے کاشتکاروں کو ان کی ورکنگ کیپٹل کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے کسان کریڈٹ کارڈ کی سہولت فراہم کی ہے اور 2025 - 26 سے ، حکومت ہند نے ماہی گیری اور متعلقہ سرگرمیوں کے لیے کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) قرض کی حد کو 2 لاکھ روپے سے بڑھا کر 5 لاکھ روپے کر دیا ہے، تاکہ ماہی گیروں ، کسانوں ، پروسیسرز اور ماہی گیری کے دیگر شراکت داروں کے لیے ترمیم شدہ سود کی رعایت اسکیم کے تحت قرض کی رسائی کو بڑھایا جا سکے ۔ اب تک تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ماہی گیروں اور مچھلی کسانوں کو 3214.32 کروڑ روپے کی مالیت کے 4,76,237 کسان کریڈ ٹ کارڈ (کے سی سی) جاری کیے گئے ہیں ۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Increase in Income of Farmers
29 JUL 2025 1:46PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying is implementing a flagship scheme ‘Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana” (PMMSY) to bring about Blue Revolution through sustainable and responsible development of fisheries sector and welfare of fishermen in the country with an investment of Rs.20,050 crore in all States/ Union Territories. The scheme inter-alia envisages several welfare related activities for fishers and fish farmers including (i) Group Accidental Insurance Coverage of Rs.5.00 lakh against death or permanent total disability, Rs. 2.50 lakh against permanent partial disability and Rs. 25,000 against accidental hospitalization in the age group of 18 to 70 years, (ii) livelihood and nutritional support for socio-economically backward active traditional fishers families for conservation of fish resources during fishing ban/lean period in the age group of 18 to 60 years wherein assistance is provided @Rs.3000/- per fishers and beneficiaries’ own contribution of Rs.1500/- for three months during fishing ban/lean period, (iii) installation of transponders on 1,00,000 fishing vessels in all Coastal States and Union Territories with a total outlay of Rs. 364.00 Crore with two-way communication during any emergency while the fishers are at sea, (iv) fishing vessel insurance support, (v) replacement of net and boat as well support for acquisition and upgradation of fishing vessel for deep sea fishing.
Further, PMMSY also supports the development of fishing harbours, fish landing centres, cold chains, and market infrastructure to reduce post-harvest losses and enhance income, training, skill development, and formation of fisheries cooperatives, Fish Farmer Producer Organizations (FFPOs) to empower stakeholders with modern techniques and collective bargaining power. Moreover, PMMSY promotes diversification through seaweed farming, ornamental fisheries, and mariculture, while implementing development of climate resilient coastal fishermen village and model coastal fishing villages for targeted interventions and sustainable resource management to create sustainable livelihood opportunities for coastal fishers communities and enhance their participation in fisheries value chains.
Besides, Government of India from the year 2018-19 has extended the facility of Kisan Credit Card to fishers and fish farmers to meet their working capital requirements and from 2025-26, the Government of India has enhanced the Kisan Credit Card (KCC) lending limit for the fisheries & allied activities from ₹2 lakh to ₹5 lakh to enhance credit accessibility for fishers, farmers, processors and other fisheries’ stakeholder under the Modified Interest Subvention Scheme. Till date, 4,76,237 KCC cards have been issued to fishers and fish farmers in all States/UTs with a disbursed amount of Rs. 3214.32 crore. This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri George Kurian, in a written reply in Lok Sabha on 29th July, 2025.