मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
किसानों की आय में वृद्धि
29 JUL 2025 1:46PM by PIB Delhi
मत्स्यपालन विभाग, मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय द्वारा मात्स्यिकी क्षेत्र के स्थाई और जिम्मेदार विकास एवं मछुआरों के कल्याण के माध्यम से नीली क्रांति लाने के लिए सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 20,050 करोड़ रुपए के निवेश से देश में एक प्रमुख योजना 'प्रधान मंत्री मत्स्य संपदा योजना' (PMMSY) का कार्यान्वयन किया जा रहा है। इस योजना में अन्य बातों के साथ-साथ मछुआरों और मत्स्य किसानों के लिए कई कल्याणकारी गतिविधियों की परिकल्पना की गई है, जिनमें निम्नलिखित शामिल है - (i) ग्रुप एक्सीडेंटल इंश्योरेंस कवरेज के अंतर्गत 18 से 70 वर्ष की आयु के लोगो के लिए मृत्यु या स्थायी पूर्ण शारीरिक अक्षमता पर 5.00 लाख रुपए, स्थायी आंशिक शारीरिक अक्षमता पर 2.50 लाख रुपए और अस्पताल में भर्ती होने पर 25,000 रुपए, (ii) मात्स्यिकी संसाधनों के संरक्षण के अंतर्गत सामाजिक-आर्थिक रूप से पिछड़े सक्रिय पारंपरिक मछुआरा परिवारों के 18 से 60 वर्ष की आयु वर्ग के लिए आजीविका और पोषण संबंधी सहायता जिसमें मछली पकड़ने पर प्रतिबंध/मंद अवधि के दौरान तीन महीने के लिए प्रति मछुआरा 3000 रुपए की सहायता राशि प्रदान की जाती है और इसमें लाभार्थियों का अपना अंशदान 1500 रुपए होता है, (iii) सभी तटीय राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में 1,00,000 फिशिंग वेसल्स पर 364.00 करोड़ रुपए के कुल परिव्यय से ट्रांसपोंडर की स्थापना ताकि मछुआरों को समुद्र में किसी भी आपात स्थिति में टू वे कम्युनिकेशन की सुविधा उपलब्ध हो सके, (iv) फिशिंग वेसल्स के लिए बीमा सहायता, (v) जाल और नाव की रीप्लेसमेंट और डीप सी फिशिंग के लिए फिशिंग वेसल्स के अधिग्रहण और उन्नयन के लिए सहायता।
इसके अतिरिक्त, पीएमएमएसवाई पोस्ट हारवेस्ट नुकसान को कम करने और आय बढ़ाने के लिए फिशिंग हारबर्स, फिश लैंडिंग सेन्टर्स, कोल्ड चेन और मारकेट इन्फ्रास्ट्रक्चर के विकास, प्रशिक्षण, कौशल विकास और मात्स्यिकी सहकारी समितियों, फिश फार्मर प्रोड्यूसर ओरगेनाईज़ेशन (FFPOs) के गठन के लिए भी सहायता प्रदान करता है ताकि आधुनिक तकनीकों और सामूहिक बार्गेनिंग पावर के साथ हितधारकों को सशक्त बनाया जा सके। इसके अतिरिक्त, PMMSY तटीय मछुआरा समुदायों के लिए स्थाई (सस्टेनेबल) आजीविका के अवसर सृजित करने और मात्स्यिकी मूल्य श्रृंखलाओं में उनकी भागीदारी बढ़ाने के लिए लक्षित हस्तक्षेप और संसाधनों के स्थाई प्रबंधन की दिशा में जलवायु अनुकुल तटीय मछुआरा गांव (क्लाइमेट रेसीलिएन्ट कोस्टल फिशरमैन विलेजस ) और मॉडल कोस्टल फिशिंग विलेजस के विकास को कार्यान्वित करते हुए सी वीड फार्मिंग, ओरनामेंटल फिशरीस और मेरीकल्चर के माध्यम से वैविध्य को बढ़ावा देता है।
इसके अतिरिक्त, भारत सरकार ने वर्ष 2018-19 से किसान क्रेडिट कार्ड की सुविधा का विस्तार मछुआरों और मत्स्य किसानों तक किया ताकि उनकी कार्यशील पूंजी आवश्यकताओं को पूरा करने में उन्हे सहायता प्रदान की जा सके और 2025-26 से, भारत सरकार ने संशोधित ब्याज अनुदान योजना के तहत मछुआरों, किसानों, प्रसंस्करणकर्ताओं और अन्य मत्स्य हितधारकों के लिए ऋण पहुंच बढ़ाने की मंशा से मात्स्यिकी और संबद्ध गतिविधियों के लिए किसान क्रेडिट कार्ड (KCC) ऋण सीमा को ₹2 लाख से बढ़ाकर ₹5 लाख कर दिया है। अब तक, सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में मछुआरों और मत्स्य किसानों को 3214.32 करोड़ रुपए की संवितरित राशि के साथ 4,76,237 किसान क्रेडिट कार्ड जारी किए जा चुके हैं। यह जानकारी मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी राज्य मंत्री, श्री जॉर्ज कुरियन ने २९ जुलाई २०२५ को लोक सभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Increase in Income of Farmers
29 JUL 2025 1:46PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying is implementing a flagship scheme ‘Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana” (PMMSY) to bring about Blue Revolution through sustainable and responsible development of fisheries sector and welfare of fishermen in the country with an investment of Rs.20,050 crore in all States/ Union Territories. The scheme inter-alia envisages several welfare related activities for fishers and fish farmers including (i) Group Accidental Insurance Coverage of Rs.5.00 lakh against death or permanent total disability, Rs. 2.50 lakh against permanent partial disability and Rs. 25,000 against accidental hospitalization in the age group of 18 to 70 years, (ii) livelihood and nutritional support for socio-economically backward active traditional fishers families for conservation of fish resources during fishing ban/lean period in the age group of 18 to 60 years wherein assistance is provided @Rs.3000/- per fishers and beneficiaries’ own contribution of Rs.1500/- for three months during fishing ban/lean period, (iii) installation of transponders on 1,00,000 fishing vessels in all Coastal States and Union Territories with a total outlay of Rs. 364.00 Crore with two-way communication during any emergency while the fishers are at sea, (iv) fishing vessel insurance support, (v) replacement of net and boat as well support for acquisition and upgradation of fishing vessel for deep sea fishing.
Further, PMMSY also supports the development of fishing harbours, fish landing centres, cold chains, and market infrastructure to reduce post-harvest losses and enhance income, training, skill development, and formation of fisheries cooperatives, Fish Farmer Producer Organizations (FFPOs) to empower stakeholders with modern techniques and collective bargaining power. Moreover, PMMSY promotes diversification through seaweed farming, ornamental fisheries, and mariculture, while implementing development of climate resilient coastal fishermen village and model coastal fishing villages for targeted interventions and sustainable resource management to create sustainable livelihood opportunities for coastal fishers communities and enhance their participation in fisheries value chains.
Besides, Government of India from the year 2018-19 has extended the facility of Kisan Credit Card to fishers and fish farmers to meet their working capital requirements and from 2025-26, the Government of India has enhanced the Kisan Credit Card (KCC) lending limit for the fisheries & allied activities from ₹2 lakh to ₹5 lakh to enhance credit accessibility for fishers, farmers, processors and other fisheries’ stakeholder under the Modified Interest Subvention Scheme. Till date, 4,76,237 KCC cards have been issued to fishers and fish farmers in all States/UTs with a disbursed amount of Rs. 3214.32 crore. This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri George Kurian, in a written reply in Lok Sabha on 29th July, 2025.