वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
वाणिज्य मंत्रालय ने भारत-ब्रिटेन सीईटीए पर कपड़ा, चमड़ा और फुटवियर उद्योग के हितधारकों के साथ बैठक की
सीईटीए भारत के वस्त्र, चमड़ा और फुटवियर उद्योग के लिए अवसरों की नई दुनिया खोलेगा: श्री पीयूष गोयल
सीईटीए भारतीय निर्यातकों को और अधिक प्रतिस्पर्धी बनाएगा: श्री पीयूष गोयल
सीईटीए भारतीय वस्त्रों की मांग को बढ़ावा देगा; तिरुपुर, जयपुर, सूरत, लुधियाना, पानीपत, भदोही और मुरादाबाद जैसे प्रमुख समूहों को लाभ होगा
ब्रिटेन के लिए भारत से होने वाला चमड़ा और फुटवियर निर्यात तीन वर्षों में दोगुना होकर 1 बिलियन अमेरिकी डॉलर होने की संभावना
सीईटीए ब्रिटेन के 8.7 बिलियन अमेरिकी डॉलर के चमड़ा और फुटवियर बाजार में कोल्हापुरी फुटवियर और मोजरी जैसे जीआई उत्पादों की दृश्यता बढ़ाएगा
28 JUL 2025 8:10PM by PIB Delhi
वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के वाणिज्य विभाग ने आज नई दिल्ली में वस्त्र, चमड़ा और फुटवियर क्षेत्र के हितधारकों के साथ एक उद्योग परिचर्चा का आयोजन किया। इसमें भारत-ब्रिटेन व्यापक आर्थिक एवं व्यापार समझौते (सीईटीए) द्वारा सृजित अवसरों पर चर्चा की गई।
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने इस अवसर पर अपने विचार व्‍यक्‍त करते हुए कहा कि यह समझौता भारत के वस्त्र, चमड़ा और फुटवियर उद्योगों के लिए एक परिवर्तनकारी अवसर है। उन्होंने कहा कि यह ऐतिहासिक समझौता इन क्षेत्रों के लिए अवसरों का द्वार खोलता है। श्री गोयल ने कहा कि ऐतिहासिक भारत-ब्रिटेन सीईटीए ने भारत के वस्त्र क्षेत्र को निर्यात में उल्लेखनीय वृद्धि के लिए तैयार किया है।
वाणिज्य विभाग के सचिव, श्री सुनील बर्थवाल ने बल देते हुए कहा कि शुल्कों को समाप्त करने और एमएसएमई को सशक्त बनाने से समावेशी विकास को बढ़ावा मिलेगा और रोज़गार सृजन होगा। उन्होंने कहा कि इस समझौते से भारतीय कारीगरों और निर्माताओं की वैश्विक पहचान भी बढ़ेगी।
हितधारक जुड़ाव के हिस्से के रूप में, बैठक में उद्योग और संस्थागत आमंत्रितों में चमड़ा निर्यात परिषद (सीएलई), भारतीय उद्योग परिसंघ (सीआईआई), भारतीय फुटवियर उद्योग परिसंघ (सीआईएफआई), भारतीय फुटवियर घटक निर्माता संघ (आईएफसीओएमए), फुटवियर डिजाइन और विकास संस्थान (एफडीडीआई), केंद्रीय चमड़ा अनुसंधान संस्थान (सीएलआरआई), चमड़ा क्षेत्र कौशल परिषद (एलएसएससी), विभिन्न वस्त्र निर्यात संवर्धन परिषद, उद्योग संघ और वस्त्र निर्यातक शामिल थे। कपड़ा मंत्रालय, भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस), विदेश व्यापार महानिदेशालय (डीजीएफटी), राजस्व विभाग, उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) सहित प्रमुख सरकारी विभागों के साथ-साथ वाणिज्य विभाग के वरिष्ठ अधिकारियों ने भी समझौते से उत्पन्न अवसरों और क्षेत्रीय तैयारियों पर विचार-विमर्श करने के लिए बैठक में भाग लिया।
यह समझौता भारतीय वस्त्र एवं परिधान उत्पादों को ब्रिटेन के बाज़ार में शुल्क मुक्त पहुंच प्रदान करता है और बांग्लादेश, कंबोडिया और पाकिस्तान जैसे कुछ प्रमुख प्रतिस्पर्धी देशों की तुलना में ब्रिटेन में भारतीय वस्त्र क्षेत्र को होने वाली शुल्क संबंधी असुविधाओं (12 प्रतिशत तक) का समाधान करता है। शून्य-शुल्क बाज़ार पहुंच से सिले-सिलाए वस्त्र, घरेलू वस्त्र, कालीन और हस्तशिल्प जैसे क्षेत्रों को लाभ होगा और निर्यात में तीव्र वृद्धि की संभावनाएं बढ़ेंगी।
इस समझौते से भारतीय वस्त्रों की मांग बढ़ाने में सहायता मिलेगी और तिरुपुर, जयपुर, सूरत, लुधियाना, पानीपत, भदोही, मुरादाबाद जैसे सभी प्रमुख कपड़ा समूहों को लाभ होगा। सीईटीए से वस्त्र मूल्य श्रृंखला पर सकारात्मक प्रभाव पड़ने की आशा है, जिससे विभिन्न हितधारकों को लाभ होगा और इस श्रम-प्रधान क्षेत्र में रोजगार सृजन को बढ़ावा मिलेगा।
सीईटीए भारतीय उत्पादों पर ब्रिटेन के आयात शुल्क को समाप्त कर देता है, जो अब तक चमड़े के सामान पर 2 प्रतिशत से 8 प्रतिशत, चमड़े के जूतों पर 4.5 प्रतिशत और गैर-चमड़े के जूतों पर 11.9 प्रतिशत के बीच था। इससे भारतीय निर्यातकों के लिए बांग्लादेश, कंबोडिया और वियतनाम जैसे प्रतिस्पर्धियों के मुकाबले प्रतिस्पर्धा का स्तर समान हो जाता है, जिन्हें ब्रिटेन के बाज़ार में तरजीही पहुंच प्राप्त थी।
टैरिफ़ उन्मूलन से ब्रिटेन को भारत का चमड़ा और जूते का निर्यात लगभग दोगुना होने की उम्मीद है—2024 में 494 मिलियन अमेरिकी डॉलर से बढ़कर तीन वर्ष के भीतर 1 बिलियन अमेरिकी डॉलर हो जाएगा। देश भर के प्रमुख विनिर्माण केंद्रों को इसका महत्वपूर्ण लाभ मिलने की उम्मीद है, क्योंकि विशेषकर एमएसएमई, कारीगरों, महिला उद्यमियों और युवा-नेतृत्व वाले उद्यमों के बीच मांग में अनुमानित वृद्धि से हज़ारों नए रोज़गारों के सृजन होने की आशा है।
यह समझौता सीमा शुल्क प्रक्रियाओं को सरल बनाता है, तकनीकी मानकों को संरेखित करता है, और कोल्हापुरी फुटवियर और मोजरी जैसे भारतीय भौगोलिक संकेतकों (जीआई) की सुरक्षा सुनिश्चित करता है, जिससे भारतीय उत्पादों को यूके के 8.7 बिलियन अमेरिकी डॉलर के चमड़ा और फुटवियर बाजार में बेहतर दृश्यता प्राप्त करने में मदद मिलती है।
शुल्क-मुक्त पहुंच और नियामक सुगमता को सुगम बनाकर, भारत-यूके सीईटीए भारतीय निर्माताओं के लिए मूल्य निर्धारण शक्ति और वैश्विक दृश्यता को बढ़ाता है, विशेष रूप से उच्च गुणवत्ता वाले चमड़ा और फैशन उत्पादों के मामले में, जिनकी ब्रिटेन में भारी मांग है।
सीईटीए स्थायी उत्पादन प्रथाओं को भी बढ़ावा देता है और एमएसएमई को डिजिटल उपकरण अपनाने, वैश्विक मूल्य श्रृंखलाओं के साथ एकीकरण करने और अपने ई-कॉमर्स क्षेत्र का विस्तार करने के लिए प्रोत्साहित करता है।
भारतीय फुटवियर और चमड़ा विकास कार्यक्रम (आईएफएलडीपी) जैसी सरकारी पहल, 1,700 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ और फुटवियर एवं चमड़ा क्षेत्र का समर्थन क्षमता विस्तार, प्रौद्योगिकी उन्नयन, मेगा क्लस्टर और डिजाइन स्टूडियो के निर्माण और अंतर्राष्ट्रीय ब्रांड प्रचार के लिए प्रस्तावित फोकस उत्पाद योजना।
भारत-ब्रिटेन सीईटीए चमड़ा और फुटवियर उद्योग को वैश्विक महाशक्ति में बदलने के लिए एक उत्प्रेरक और गेम चेंजर है, जो भारत के एमएसएमई और कारीगरों के लिए आर्थिक विकास, स्थिरता और समावेशी विकास को बढ़ावा देता है।
विभिन्न निर्यात संवर्धन परिषदों और उद्योग संघों के प्रतिनिधियों ने भारत-ब्रिटेन सीईटीए का स्वागत किया और उल्लेख किया कि शुल्क-मुक्त पहुंच भारतीय उत्पादों को अधिक प्रतिस्पर्धी बनाएगी और भारतीय कपड़ा निर्यातकों को एक समान अवसर प्रदान करेगी।
अगले कुछ दिनों में, उद्योग जगत को सीईटीए के तहत सृजित संभावित अवसरों को वास्तविक लाभों में बदलने के लिए तैयार करने हेतु, क्षेत्र-आधारित हितधारक परामर्श और कार्यशालाएं आयोजित की जाएगी। मंत्रालय राज्यों के विनिर्माण समूहों से भी संपर्क करेगा ताकि उन्हें इस ऐतिहासिक समझौते के प्रावधानों से लाभान्वित होने के लिए तैयार किया जा सके।

Ministry of Commerce & Industry
Commerce Ministry holds meeting with stakeholders of textiles, leather and footwear industry on India-UK CETA
CETA opens a world of opportunities for India’s textiles, leather and footwear industry: Shri Piyush Goyal
CETA to make Indian exporters more competitive:Shri Goyal
CETA to Boost Demand for Indian Textiles; Major Clusters like Tirupur, Jaipur, Surat, Ludhiana, Panipat, Bhadohi and Moradabad to Benefit
India’s leather and footwear exports to UK likely to double to USD 1 billion in three years
CETA to boost visibility of GI products like Kolhapuri footwear and Mojari in UK’s USD 8.7 billion leather and footwear market
28 JUL 2025 8:10PM by PIB Delhi
The Department of Commerce, Ministry of Commerce and Industry, today held an industry interaction with stakeholders from the textiles, leather and footwear sector in New Delhi to discuss the opportunities created by India-UK Comprehensive Economic and Trade Agreement (CETA).
In a message to the meeting, Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal, conveyed that the agreement is a transformative opportunity for India’s textiles, leather, and footwear industries. He highlighted that the historic agreement opens a world of opportunities for these sectors. Shri Goyal noted that the landmark India–UK CETA has positioned India’s textile sector for a significant surge in exports.
Secretary, Department of Commerce, Shri Sunil Barthwal, emphasised that eliminating tariffs and empowering MSMEs would promote inclusive growth and generate employment. He added that the agreement is also expected to enhance global recognition for Indian artisans and manufacturers.
As part of the stakeholder engagement, industry and institutional invitees to the meeting included the Council for Leather Exports (CLE), Confederation of Indian Industry (CII), Confederation of Indian Footwear Industry (CIFI), Indian Footwear Components Manufacturers Association (IFCOMA), the Footwear Design and Development Institute (FDDI), Central Leather Research Institute (CLRI), Leather Sector Skill Council (LSSC), various Textile Export Promotion Councils, Industry Associations and textile exporters.Key government departments, including the Ministry of Textiles, Bureau of Indian Standards (BIS), Directorate General of Foreign Trade (DGFT), Department of Revenue, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), as well as senior officials from the Department of Commerce, also attended the meeting to deliberate on opportunities and sectoral preparedness arising from the agreement.
The agreement provides Indian textile & clothing products with duty free access to UK market and addresses the duty disadvantages (of upto 12%) that the Indian textiles sector faced in UK vis a vis some key competing countries like Bangladesh, Cambodia and Pakistan. The zero-duty market access will benefit segments such as Ready-Made Garments, Home Textiles, Carpets and Handicrafts and set the tone for a sharp surge in exports.
The agreement will help in increasing demand of Indian Textiles and benefit all major textile clusters such as Tirupur, Jaipur, Surat, Ludhiana, Panipat, Bhadohi, Moradabad. The CETA is expected to have a positive impact across the textiles value chain, benefiting various stakeholders and boosting employment generation in this labour intensive sector.
CETA eliminates UK’s import duties for Indian products, which till now are ranging from 2% to 8% for leather goods, 4.5% for leather footwear, and 11.9% for non-leather footwear. This levels the playing field for Indian exporters against competitors such as Bangladesh, Cambodia, and Vietnam, who have enjoyed preferential access to the UK market.
The tariff elimination is expected to nearly double India’s leather and footwear exports to the UK—from USD 494 million in 2024 to USD 1 billion within three years. Key manufacturing hubs across the country are set to benefit significantly, with a projected surge in demand expected to generate thousands of new jobs, particularly among MSMEs, artisans, women entrepreneurs, and youth-led enterprises.
The agreement also simplifies customs procedures, aligns technical standards, and ensures protection of Indian Geographical Indications (GI) such as Kolhapuri footwear and Mojari, allowing Indian products to gain enhanced visibility in the UK’s USD 8.7 billion leather and footwear market.
By facilitating duty-free access and regulatory ease, the India-UK CETA enhances pricing power and global visibility for Indian manufacturers, especially in high-quality leather and fashion products that are in strong demand in the UK.
CETA also promotes sustainable production practices and encourages MSMEs to adopt digital tools, integrate with global value chains, and expand their e-commerce footprint.
Government initiatives like the Indian Footwear and Leather Development Programme (IFLDP), with an outlay of INR 1,700 crore, and the proposed Focus Product Scheme for the footwear and leather sector support capacity expansion, technology upgrades, creation of mega clusters and design studios, and international brand promotion.
The India-UK CETA is a catalyst and a game changer for transforming the leather and footwear industry into a global powerhouse, driving economic growth, sustainability, and inclusive development for India’s MSMEs and artisans.
The representatives of various Export Promotion Councils and Industry associations welcomed the India–UK CETA and mentioned that the duty-free access will make Indian products more competitive and provide a level playing field to Indian Textile exporters.During the interactions, the need for follow up steps to be taken by the textiles industry to effectively utilize the benefits provided by the FTA was also emphasized.
More sector based stakeholder consultations and workshops are slated to be held in the next few days to prepare the Industry to convert the potential opportunities created under CETA to actual gains. The Ministry will also reach out to the manufacturing clusters in states to prepare them for benefiting from the provisions of the landmark agreement.