کامرس اور صنعت کی وزارتہ
وزارت تجارت نےبھارت،برطانیہ جامع اقتصادی اور تجارتی معاہدےپر ٹیکسٹائل، چمڑے اور جوتے کی صنعت کے اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ میٹنگ کی
سی ای ٹی اے نے بھارت کی ٹیکسٹائل، چمڑے اور جوتے کی صنعت کے لیے مواقع کی دنیا کھول دی ہے: جناب پیوش گوئل
سی ای ٹی اےبھارتیہ برآمد کنندگان کو مزید مسابقتی بنائے گا: جناب گوئل
سی ای ٹی اےبھارتیہ ٹیکسٹائل کی مانگ میں اضافہ کرے گا۔ تروپور، جے پور، سورت، لدھیانہ، پانی پت، بھدوہی اور مرادآباد جیسے بڑے کلسٹرز کو فائدہ پہنچے گا
بھارت کی برطانیہ کو چمڑے اور جوتے کی برآمدات تین سالوں میں دوگنا ہو کر 1 بلین امریکی ڈالر تک پہنچنے کا امکان ہے
سی ای ٹی اے برطانیہ کی 8.7 بلین امریکی ڈالر کے چمڑے اور جوتے کی مارکیٹ میں کولہاپوری جوتے اور موجاری جیسی جی آئی مصنوعات کی نمائش کو فروغ دے گا
28 JUL 2025 8:10PM by PIB Delhi
تجارت اور صنعت کی وزارت کے محکمہ تجارت نے آج نئی دہلی میں ٹیکسٹائل، چمڑے اور جوتے کے شعبے سے تعلق رکھنے والے اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ بھارت،برطانیہ جامع اقتصادی اور تجارتی معاہدے (سی ای ٹی اے) سے پیدا ہونے والے مواقع پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے ایک صنعتی بات چیت کی۔
میٹنگ کے نام ایک پیغام میں، تجارت اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے بتایا کہ یہ معاہدہبھارت کی ٹیکسٹائل، چمڑے اور جوتے کی صنعتوں کے لیے ایک تبدیلی کا موقع ہے۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ تاریخی معاہدہ ان شعبوں کے لیے مواقع کی دنیا کھولتا ہے۔جناب گوئل نے کہا کہ بھارت-برطانیہ کے سی ای ٹی اے نے بھارت کے ٹیکسٹائل سیکٹر کو برآمدات میں نمایاں اضافے کے لیے پوزیشن دی ہے۔
سکریٹری، کامرس ڈپارٹمنٹ، جناب سنیل برتھوال نے زور دیا کہ ٹیرف کو ختم کرنے اورایم ایس ایمز کو بااختیار بنانے سے جامع ترقی کو فروغ ملے گا اور روزگار پیدا ہوگا۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس معاہدے سے بھارتیہ کاریگروں اور صنعت کاروں کی عالمی شناخت میں اضافہ ہونے کی بھی امید ہے۔
اسٹیک ہولڈر کی مصروفیت کے ایک حصے کے طور پر، صنعت اور ادارہ جاتی مدعو کرنے والوں میں میٹنگ میں کونسل فار لیدر ایکسپورٹ(سی ایل سی)، کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری ، کنفیڈریشن آف انڈین فوٹ ویئر انڈسٹری ، انڈین فٹ ویئر کمپونینٹس مینوفیکچررز ایسوسی ایشن، فٹ ویئر ڈیزائن اینڈ ڈیولپمنٹ انسٹی ٹیوٹ، لیدر آر آئی ڈی آئی، لیدر آر آئی ایف ڈی آئی، سینٹرل انسٹی ٹیوٹ شامل تھے۔ سکل کونسل ، مختلف ٹیکسٹائل ایکسپورٹ پروموشن کونسلز، انڈسٹری ایسوسی ایشنز اور ٹیکسٹائل ایکسپورٹرز۔ کلیدی سرکاری محکمے بشمول ٹیکسٹائل کی وزارت، بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز، ڈائریکٹوریٹ جنرل آف فارن ٹریڈ ، محکمہ محصولات، محکمہ برائے فروغ صنعت اور اندرونی تجارت کے ساتھ ساتھ اور معاہدے سے پیدا ہونے والی شعبہ جاتی تیاریکیلئے اعلیٰ عہدیداروں داروں نے بھی شرکت کی۔
یہ معاہدہبھارتیہ ٹیکسٹائل اور کپڑوں کی مصنوعات کو برطانیہ کی مارکیٹ تک ڈیوٹی فری رسائی فراہم کرتا ہے اور ڈیوٹی کے نقصانات کو12فیصد تک کو دور کرتا ہے جن کا سامنا بھارتیہ ٹیکسٹائل سیکٹر کو برطانیہ میں بنگلہ دیش، کمبوڈیا اور پاکستان جیسے اہم مسابقتی ممالک کے مقابلے میں کرنا پڑتا ہے۔ زیرو ڈیوٹی مارکیٹ تک رسائی ریڈی میڈ گارمنٹس، ہوم ٹیکسٹائل، قالین اور دستکاری جیسے طبقوں کو فائدہ پہنچائے گی اور برآمدات میں تیزی سے اضافے کا ڈھنگ قائم کرے گی۔
یہ معاہدہ بھارتیہ ٹیکسٹائل کی مانگ کو بڑھانے میں مدد کرے گا اور تمام بڑے ٹیکسٹائل کلسٹروں جیسے تروپور، جے پور، سورت، لدھیانہ، پانی پت، بھدوہی، مراد آباد کو فائدہ پہنچے گا۔ توقع ہے کہ سی ای ٹی اے
سے ٹیکسٹائل کی ویلیو چین پر مثبت اثرات مرتب ہوں گے، جس سے مختلف اسٹیک ہولڈرز کو فائدہ پہنچے گا اور اس محنتی شعبے میں روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔
سی ای ٹی اے نےبھارتیہ مصنوعات کے لیے برطانیہ کی درآمدی ڈیوٹی ختم کردی ہے، جو اب تک چمڑے کے سامان کے لیے 2فیصد سے 8فیصد، چمڑے کے جوتے کے لیے 4.5فیصد، اور غیر چمڑے کے جوتے کے لیے 11.9فیصدکے درمیان ہیں۔ یہ بھارتیہ برآمد کنندگان کے لیے بنگلہ دیش، کمبوڈیا اور ویتنام جیسے حریفوں کے خلاف کھیل کا میدان بناتا ہے، جنہوں نے برطانیہ کی مارکیٹ تک ترجیحی رسائی حاصل کی ہے۔
ٹیرف کے خاتمے سے برطانیہ کو بھارت کی چمڑے اور جوتے کی برآمدات تقریباً دوگنی ہو جائیں گی۔— 2024 میں 494 ملین امریکی ڈالر سے تین سالوں میں 1 بلین امریکی ڈالر تک اضافہ گا۔
ملک بھر میں مینوفیکچرنگ کے کلیدی مراکز نمایاں طور پر فائدہ اٹھانے کے لیے تیار ہیں، جس کی طلب میں متوقع اضافے سے ہزاروں نئی ملازمتیں خاص طور پرایم ایس ایم ایز، کاریگروں، خواتین کاروباریوں، اور نوجوانوں کی زیر قیادت کاروباری اداروں میں پیدا ہوں گی۔
یہ معاہدہ کسٹم کے طریقہ کار کو بھی آسان بناتا ہے، تکنیکی معیارات کو ہم آہنگ کرتا ہے، اور ہندوستانی جغرافیائی اشارے جیسے کولہاپوری جوتے اور موجاری کے تحفظ کو یقینی بناتا ہے، جس سے بھارت مصنوعات کو برطانیہ 8.7 بلین امریکی ڈالر چمڑے اور جوتے کی مارکیٹ میں بہتر نمائش حاصل کرنے کی اجازت ملتی ہے۔
ڈیوٹی فری رسائی اور ریگولیٹری آسانی کی سہولت فراہم کرتے ہوئے، بھارت ،برطانیہ یو کے سی ای ٹی اےبھارتیہ مینوفیکچررز کے لیے قیمتوں کا تعین کرنے کی طاقت اور خاص طور پر اعلیٰ معیار کے چمڑے اور فیشن مصنوعات میں جن کی برطانیہ میں زبردست مانگ کی عالمی وزیبلٹی کو بڑھاتا ہے۔
سی ای ٹی اے پائیدار پیداواری طریقوں کو بھی فروغ دیتا ہے اورایم ایس ایم ایز کو ڈیجیٹل ٹولز کو اپنانے، عالمی ویلیو چینز کے ساتھ مربوط ہونے، اور اپنے ای کامرس کے اثرات کو وسعت دینے کی ترغیب دیتا ہے۔
حکومتی اقدامات جیسے انڈین فٹ ویئر اینڈ لیدر ڈیولپمنٹ پروگرام(آئی ایف ایل ڈی پی)، جس میں1700کروڑ کی لاگت ہے، اور جوتے اور چمڑے کے شعبے کے لیے مجوزہ فوکس پروڈکٹ اسکیم، صلاحیت میں توسیع، ٹیکنالوجی اپ گریڈ، میگا کلسٹرز اور ڈیزائن اسٹوڈیوز کی تخلیق، اور بین الاقوامی برانڈ کو فروغ دینا ہے۔
بھارت،برطانیہ سی ای ٹی اے چمڑے اور جوتے کی صنعت کو عالمی پاور ہاؤس میں تبدیل کرنے، اقتصادی ترقی، پائیداری، اوربھارت کےایم ایس ایم ایز اور کاریگروں کے لیے جامع ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے ایک اتپریرک اور گیم چینجر ہے۔
مختلف ایکسپورٹ پروموشن کونسلز اور انڈسٹری ایسوسی ایشنز کے نمائندوں نے بھارت ،برطانیہ سی ای ٹی اے کا خیرمقدم کیا اور کہاکہ ڈیوٹی فری رسائیبھارتیہ مصنوعات کو مزید مسابقتی بنائے گی اور ہندوستانی ٹیکسٹائل برآمد کنندگان کو برابری کا میدان فراہم کرے گی۔ بات چیت کے دوران، ٹیکسٹائل کی صنعت کی جانب سے ایف ٹی اے کے فراہم کردہ فوائد کو مؤثر طریقے سے استعمال کرنے کے لیے فالو اپ اقدامات کی ضرورت پر بھی غور کیا گیا۔
سی ای ٹی اے کے تحت پیدا ہونے والے ممکنہ مواقع کو حقیقی فوائد میں تبدیل کرنے کے لیے صنعت کو تیار کرنے کے لیے آئندہ چند دنوں میں مزید سیکٹر پر مبنی اسٹیک ہولڈرز کی مشاورت اور ورکشاپس منعقد ہونے والی ہیں۔ وزارت ریاستوں میں مینوفیکچرنگ کلسٹروں سے بھی رابطہ کرے گی تاکہ انہیں تاریخی معاہدے کی دفعات سے فائدہ اٹھانے کے لیے تیار کیا جا سکے۔

Ministry of Commerce & Industry
Commerce Ministry holds meeting with stakeholders of textiles, leather and footwear industry on India-UK CETA
CETA opens a world of opportunities for India’s textiles, leather and footwear industry: Shri Piyush Goyal
CETA to make Indian exporters more competitive:Shri Goyal
CETA to Boost Demand for Indian Textiles; Major Clusters like Tirupur, Jaipur, Surat, Ludhiana, Panipat, Bhadohi and Moradabad to Benefit
India’s leather and footwear exports to UK likely to double to USD 1 billion in three years
CETA to boost visibility of GI products like Kolhapuri footwear and Mojari in UK’s USD 8.7 billion leather and footwear market
28 JUL 2025 8:10PM by PIB Delhi
The Department of Commerce, Ministry of Commerce and Industry, today held an industry interaction with stakeholders from the textiles, leather and footwear sector in New Delhi to discuss the opportunities created by India-UK Comprehensive Economic and Trade Agreement (CETA).
In a message to the meeting, Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal, conveyed that the agreement is a transformative opportunity for India’s textiles, leather, and footwear industries. He highlighted that the historic agreement opens a world of opportunities for these sectors. Shri Goyal noted that the landmark India–UK CETA has positioned India’s textile sector for a significant surge in exports.
Secretary, Department of Commerce, Shri Sunil Barthwal, emphasised that eliminating tariffs and empowering MSMEs would promote inclusive growth and generate employment. He added that the agreement is also expected to enhance global recognition for Indian artisans and manufacturers.
As part of the stakeholder engagement, industry and institutional invitees to the meeting included the Council for Leather Exports (CLE), Confederation of Indian Industry (CII), Confederation of Indian Footwear Industry (CIFI), Indian Footwear Components Manufacturers Association (IFCOMA), the Footwear Design and Development Institute (FDDI), Central Leather Research Institute (CLRI), Leather Sector Skill Council (LSSC), various Textile Export Promotion Councils, Industry Associations and textile exporters.Key government departments, including the Ministry of Textiles, Bureau of Indian Standards (BIS), Directorate General of Foreign Trade (DGFT), Department of Revenue, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), as well as senior officials from the Department of Commerce, also attended the meeting to deliberate on opportunities and sectoral preparedness arising from the agreement.
The agreement provides Indian textile & clothing products with duty free access to UK market and addresses the duty disadvantages (of upto 12%) that the Indian textiles sector faced in UK vis a vis some key competing countries like Bangladesh, Cambodia and Pakistan. The zero-duty market access will benefit segments such as Ready-Made Garments, Home Textiles, Carpets and Handicrafts and set the tone for a sharp surge in exports.
The agreement will help in increasing demand of Indian Textiles and benefit all major textile clusters such as Tirupur, Jaipur, Surat, Ludhiana, Panipat, Bhadohi, Moradabad. The CETA is expected to have a positive impact across the textiles value chain, benefiting various stakeholders and boosting employment generation in this labour intensive sector.
CETA eliminates UK’s import duties for Indian products, which till now are ranging from 2% to 8% for leather goods, 4.5% for leather footwear, and 11.9% for non-leather footwear. This levels the playing field for Indian exporters against competitors such as Bangladesh, Cambodia, and Vietnam, who have enjoyed preferential access to the UK market.
The tariff elimination is expected to nearly double India’s leather and footwear exports to the UK—from USD 494 million in 2024 to USD 1 billion within three years. Key manufacturing hubs across the country are set to benefit significantly, with a projected surge in demand expected to generate thousands of new jobs, particularly among MSMEs, artisans, women entrepreneurs, and youth-led enterprises.
The agreement also simplifies customs procedures, aligns technical standards, and ensures protection of Indian Geographical Indications (GI) such as Kolhapuri footwear and Mojari, allowing Indian products to gain enhanced visibility in the UK’s USD 8.7 billion leather and footwear market.
By facilitating duty-free access and regulatory ease, the India-UK CETA enhances pricing power and global visibility for Indian manufacturers, especially in high-quality leather and fashion products that are in strong demand in the UK.
CETA also promotes sustainable production practices and encourages MSMEs to adopt digital tools, integrate with global value chains, and expand their e-commerce footprint.
Government initiatives like the Indian Footwear and Leather Development Programme (IFLDP), with an outlay of INR 1,700 crore, and the proposed Focus Product Scheme for the footwear and leather sector support capacity expansion, technology upgrades, creation of mega clusters and design studios, and international brand promotion.
The India-UK CETA is a catalyst and a game changer for transforming the leather and footwear industry into a global powerhouse, driving economic growth, sustainability, and inclusive development for India’s MSMEs and artisans.
The representatives of various Export Promotion Councils and Industry associations welcomed the India–UK CETA and mentioned that the duty-free access will make Indian products more competitive and provide a level playing field to Indian Textile exporters.During the interactions, the need for follow up steps to be taken by the textiles industry to effectively utilize the benefits provided by the FTA was also emphasized.
More sector based stakeholder consultations and workshops are slated to be held in the next few days to prepare the Industry to convert the potential opportunities created under CETA to actual gains. The Ministry will also reach out to the manufacturing clusters in states to prepare them for benefiting from the provisions of the landmark agreement.