جل شکتی وزارت
ریور انٹرلنکنگ پروجیکٹ
28 JUL 2025 4:23PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے اضافی طاسوں سے خسارے والے طاسوں اور خطوں میں پانی کی منتقلی کو آسان بنانے کے لیے دریاؤں کو آپس میں جوڑنے (آئی ایل آر) پروگرام کے لیے قومی نقطہ نظر منصوبہ (این پی پی) وضع کیا ۔ نیشنل واٹر ڈیولپمنٹ ایجنسی (این ڈبلیو ڈی اے) کو این پی پی فریم ورک کے تحت آئی ایل آر پروجیکٹوں کو نافذ کرنے کی ذمہ داری سونپی گئی ہے ۔ کل 30 آئی ایل آر پروجیکٹوں کی نشاندہی کی گئی ہے ، جن میں دو بڑے اجزاء شامل ہیں: 14 لنک پروجیکٹوں کے ساتھ ہمالیائی جزو اور 16 لنک پروجیکٹوں کے ساتھ جزیرہ نما جزو ۔ جولائی 2025 تک ، تمام 30 پروجیکٹوں کے لیے پری فیزیبلٹی رپورٹس (پی ایف آر) ، 26 پروجیکٹوں کے لیے فیزیبلٹی رپورٹس (ایف آر) ، اور 11 لنک پروجیکٹوں کے لیے تفصیلی پروجیکٹ رپورٹس (ڈی پی آر) مکمل ہو چکی ہیں ۔ این پی پی کے تحت انفرادی آئی ایل آر پروجیکٹوں کی جامع حیثیت ذیل میں فراہم کی گئی ہے ۔
کین-بیتوا لنک پروجیکٹ (کے بی ایل پی) قومی تناظر منصوبہ (این پی پی) کے تحت باہمی ربط کا پہلا اقدام ہے جو نفاذ کے مرحلے میں داخل ہوا ہے ۔ این پی پی کے تحت شناخت شدہ دیگر لنک پروجیکٹوں کے لیے ، ان پروجیکٹوں کے نفاذ کے مرحلے میں آگے بڑھنے کے بعد بجٹ کی دفعات ، فنڈ مختص کرنے اور اخراجات جیسے امور پر غور کیا جائے گا ۔
روپے کی بجٹ کی فراہمی میں سے. گزشتہ تین مالی سالوں کے دوران کے بی ایل پی کے لئے 4469.41 کروڑ روپے کا اصل خرچ آیا ہے ۔ 3969.79 کروڑ روپے ۔
متعلقہ پروجیکٹ اتھارٹی ، ضلعی انتظامیہ اور محکمہ جنگلات کی اطلاع کے مطابق کوئی احتجاج نہیں دیکھا گیا ہے ۔
چونکہ کے بی ایل پی این پی پی کا واحد منصوبہ ہے ، جس پر عمل درآمد شروع کر دیا گیا ہے ، اس لیے کے بی ایل پی سے متعلق مطلوبہ معلومات ذیل میں دی گئی ہیں:
ریاست مدھیہ پردیش میں کین-بیتوا لنک پروجیکٹ (کے بی ایل پی) کے تحت ، دودھن ڈیم اور متعلقہ بنیادی ڈھانچے کی تکمیل کو آسان بنانے کے لیے تقریبا 17,101 درختوں کی کٹائی کے لیے نشاندہی کی گئی ہے ۔ ان میں سے 12,404 درخت پنا ٹائیگر ریزرو فارسٹ کے اندر کٹے گئے ہیں ۔
اراضی کے حصول ، بحالی اور باز آبادکاری میں منصفانہ معاوضہ اور شفافیت کا حق ایکٹ 2013 (آر ایف سی ٹی ایل اے آر آر ایکٹ 2013) کے تحت سیکشن-11 کے اجرا کے وقت دستیاب ریکارڈ کے مطابق اس منصوبے میں 7193 پروجیکٹ سے متاثرہ خاندان (پی اے ایف) شامل ہیں ۔
لنک پروجیکٹ کے نفاذ کے لئے دونوں ریاستوں کے ذریعہ 22.03.2021 کو دستخط شدہ مفاہمت نامے کے مطابق ، پروجیکٹ سے متاثرہ خاندانوں کی بحالی اور ان کی آباد کاری اور ان کے علاقائی دائرہ اختیار میں منصوبوں کے لئے اراضی کا حصول متعلقہ ریاستی حکومتوں یعنی مدھیہ پردیش اور اتر پردیش کے ذریعہ آر ایف سی ٹی ایل اے آر آر ایکٹ ، 2013 کے مطابق یا متعلقہ ریاستی پالیسیوں کے مطابق کیا جائے گا ۔ حکومت ایم پی نے 13.09.2023 کو ایک خصوصی آر اینڈ آر پیکج کو پہلے ہی منظوری دے دی ہے ۔
یہ معلومات ریاست کے وزیر برائے جل شکتی شری راج بھوشن چودھری نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔
* * * *
ایم اے ایم/ایس ایم پی
(راجیہ سبھا یو ایس کیو899)
این پی پی کے تحت آئی ایل آر پروجیکٹوں کی تفصیلات اور موجودہ صورتحال
جزیرہ نما اجزاء
Sl.No
Name
States
benefited
Status
1
a. Mahanadi (Manibhadra) - Godavari (Dowlaiswaram) link
Andhra Pradesh (AP)
and Odisha
FR completed
1. Alternate Mahanadi (Barmul) – Rushikulya – Godavari (Dowlaiswaram)
link
AP and Odisha
FR completed
2
1. (Polavaram) - Krishna
(Vijayawada) link @
AP, Karnataka, Maharashtra and Telangana
FR completed
3
a. Godavari (Inchampalli) - Krishna
(Nagarjunasagar) link
Telangana
FR completed
1. Alternate Godavari (Inchampalli) -
Krishna (Nagarjunasagar) link *
Telangana
DPR completed
4
Godavari (Inchampalli/
1. - Krishna (Pulichintala) link
Telangana and AP
DPR completed
5
a. Krishna (Nagarjunasagar) - Pennar
(Somasila ) link
AP
FR completed
b. Alternate Krishna (Nagarjunasagar) -
Pennar (Somasila ) link *
AP
DPR completed
6
Krishna (Srisailam) – Pennar link
AP
Draft DPR
completed
7
Krishna (Almatti) – Pennar link
AP and Karnataka
Draft DPR
completed
8
a. Pennar (Somasila) - Cauvery (Grand Anicut) link
AP, Tamil Nadu and
Puducherry
FR completed
b. Alternate Pennar (Somasila) - Cauvery
(Grand Anicut) link *
AP, Tamil Nadu(TN)
and Puducherry
DPR completed
9
Cauvery (Kattalai) - Vaigai -Gundar link
TN
DPR completed
10
a. Parbati –Kalisindh - Chambal link
Madhya Pradesh (MP) and
Rajasthan
FR completed
b. Modified Parbati – Kalisindh-Chambal link
(duly integrated with ERCP)
MP and Rajasthan
Draft PFR completed
11
Damanganga-Pinjal link
Maharashtra (only water supply to
Mumbai)
DPR completed
12
Par-Tapi-Narmada link
Gujarat and
Maharashtra
DPR completed
13
Ken-Betwa link
Uttar Pradesh (UP)
and MP
DPR completed
& project is under
implementation
14
Pamba - Achankovil - Vaippar link
TN and
Kerala
FR completed
15
Bedti - Varda link @@
Karnataka
DPR completed
16
Netravati – Hemavati link**
Karnataka
PFR completed
* منی بھدرا اور انچامپلی ڈیموں پر اتفاق رائے نہ ہونے کی وجہ سے، دریائے گوداوری کے غیر استعمال شدہ پانی کو موڑنے کے لیے متبادل مطالعہ کیا گیا اور گوداوری (انچامپلی/جنامپیٹ) - کرشنا (ناگرجناساگر) - پنار (سومسیلا) - کاویری (گرانک) پروجیکٹ کی تفصیلی پروجیکٹ رپورٹ (ڈی پی آر) مکمل کی گئی۔ گوداوری-کاویری (گرینڈ اینی کٹ) لنک پروجیکٹ تیار کیا گیا ہے، جس میں گوداوری (انچامپلی/جنامپیٹ) - کرشنا (ناگارجناساگر)، کرشنا (ناگرجناساگر) -پینار (سومسیلا) اور پینار (سومسیلا) کاویری (گرینڈ اینی کٹ) لنک پروجیکٹس شامل ہیں۔
** مزید کوئی مطالعہ نہیں کیا گیا ہے کیونکہ کرناٹک کی حکومت کے ذریعہ یتینہ ہول پروجیکٹ کے نفاذ کے بعد، اس لنک کے ذریعے موڑنے کے لیے نیتراوتی بیسن میں کوئی اضافی پانی دستیاب نہیں ہے۔
@ گوداوری (پولاورم) – کرشنا (وجئے واڑہ) لنک – یہ پروجیکٹ آندھرا پردیش حکومت کے زیر قبضہ ہے۔
@ Bedti - Varada Link - پروجیکٹ کی تفصیلی پروجیکٹ رپورٹ (ڈی پی آر) پروجیکٹ رپورٹ (پی ایف آر) تیار ہونے کے فوراً بعد تیار کی گئی، کوئی ایف آر تیار نہیں کیا گیا۔
ہمالیائی جزو
نمبر شمار
لنک کا نام
ریاستیں/ممالک
فائدہ ہوا
سٹیٹس
1.
کوسی۔ میچی لنک
بہار اور نیپال
پی ایف آر مکمل
2.
کوسی گھاگھرا لنک
بہار، یوپی اور نیپال
ڈرافٹ ایف آر مکمل
3.
گنڈک - گنگا لنک
یوپی اور نیپال
ڈرافٹ ایف آر مکمل
4.
گھاگھرا - یمنا لنک
یوپی اور نیپال
ڈرافٹ ایف آر مکمل
5.
سردا - جمنا لنک
یوپی اور اتراکھنڈ
ایف آر کا مکمل مسودہ
6.
جمنا-راجستھان لنک
ہریانہ اور راجستھان
ایف آر کا مکمل مسودہ
7.
راجستھان-سابرمتی لنک
راجستھان اور گجرات
ایف آر کا مکمل مسودہ
8.
چونڑ سون بیراج لنک
بہار اور یوپی
ایف آر کا مکمل مسودہ
9.
سون ڈیم - جنوبی
گنگا لنک کی معاون ندیاں
بہار اور جھارکھنڈ
ایف آر کا مکمل مسودہ
10.
مانس-سنکوش-تستا-گنگا
(M-S-T-G) لنک
آسام، مغربی بنگال
(WB) اور بہار
ایف آر مکمل
11.
جوگیگھوپا-تستا-فراکہ لنک
(M-S-T-G کا متبادل)
آسام، ڈبلیو بی اور بہار
ایف آر مکمل
12.
فراقہ-سندربن لنک
ڈبلیو بی
ایف آر مکمل
13.
گنگا (فراکہ) - دامودر-
سبرناریکھا لنک
ڈبلیو بی، اڈیشہ اور
جھارکھنڈ
ایف آر مکمل
14.
سبرناریکھا-مہانڈی لنک
ڈبلیو بی اور اڈیشہ
ایف آر مکمل

Ministry of Jal Shakti
RIVER INTERLINKING PROJECTS
28 JUL 2025 4:23PM by PIB Delhi
The Government of India formulated the National Perspective Plan (NPP) for the Inter-Linking of Rivers (ILR) programme to facilitate the transfer of water from surplus basins to deficit basins and regions. The National Water Development Agency (NWDA) has been entrusted with the responsibility of implementing the ILR projects under the NPP framework. A total of 30 ILR projects have been identified, encompassing two major components: the Himalayan Component with 14 link projects and the Peninsular Component with 16 link projects. As of July 2025, Pre-Feasibility Reports (PFRs) have been completed for all 30 projects, Feasibility Reports (FRs) for 26 projects, and Detailed Project Reports (DPRs) for 11 link projects. The comprehensive status of individual ILR projects under the NPP is provided at below.
The Ken-Betwa Link Project (KBLP) is the first interlinking initiative under the National Perspective Plan (NPP) to have entered the implementation stage. For other identified link projects under the NPP, considerations such as budgetary provisions, fund allocations, and expenditure will be taken up once these projects advance to the implementation phase.
Out of the budgetary provision of Rs. 4469.41 crore, the actual expenditure incurred for the KBLP over the last three financial years amounts to Rs. 3969.79 crore.
No protest has been observed as reported by the concerned Project Authority, District Administration and Forest Department.
As KBLP is the only project of NPP, for which implementation has been started, so information sought as related to KBLP is given below:
Under the Ken-Betwa Link Project (KBLP), in the State of Madhya Pradesh, approximately 17,101 trees have been identified for felling to facilitate the execution of the Daudhan Dam and allied infrastructure. Of these, 12,404 trees have been felled within the Panna Tiger Reserve Forest.
As per records available at the time of issuance of Section-11 under the Right to Fair Compensation and Transparency in Land Acquisition, Rehabilitation and Resettlement Act, 2013 (RFCTLARR Act, 2013), the project involves 7,193 Project Affected Families (PAFs).
As per Memorandum of Agreement dated 22.03.2021 signed by both States for implementation of the link project, Rehabilitation & Resettlement of project affected families and land acquisition for the projects within their territorial jurisdiction would be carried out by respective State Governments viz; Madhya Pradesh and Uttar Pradesh as per the RFCTLARR Act, 2013 or as per the respective State Policies. A Special R&R package has already been approved by the Government of MP on 13.09.2023.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY in a written reply to a question in Rajya Sabha today.
*****
MAM/SMP
(Rajya Sabha US Q899)
Details and current status of ILR projects under the NPP
Peninsular Components
Sl.No
Name
States
benefited
Status
1
a. Mahanadi (Manibhadra) - Godavari (Dowlaiswaram) link
Andhra Pradesh (AP)
and Odisha
FR completed
1. Alternate Mahanadi (Barmul) – Rushikulya – Godavari (Dowlaiswaram)
link
AP and Odisha
FR completed
2
1. (Polavaram) - Krishna
(Vijayawada) link @
AP, Karnataka, Maharashtra and Telangana
FR completed
3
a. Godavari (Inchampalli) - Krishna
(Nagarjunasagar) link
Telangana
FR completed
1. Alternate Godavari (Inchampalli) -
Krishna (Nagarjunasagar) link *
Telangana
DPR completed
4
Godavari (Inchampalli/
1. - Krishna (Pulichintala) link
Telangana and AP
DPR completed
5
a. Krishna (Nagarjunasagar) - Pennar
(Somasila ) link
AP
FR completed
b. Alternate Krishna (Nagarjunasagar) -
Pennar (Somasila ) link *
AP
DPR completed
6
Krishna (Srisailam) – Pennar link
AP
Draft DPR
completed
7
Krishna (Almatti) – Pennar link
AP and Karnataka
Draft DPR
completed
8
a. Pennar (Somasila) - Cauvery (Grand Anicut) link
AP, Tamil Nadu and
Puducherry
FR completed
b. Alternate Pennar (Somasila) - Cauvery
(Grand Anicut) link *
AP, Tamil Nadu(TN)
and Puducherry
DPR completed
9
Cauvery (Kattalai) - Vaigai -Gundar link
TN
DPR completed
10
a. Parbati –Kalisindh - Chambal link
Madhya Pradesh (MP) and
Rajasthan
FR completed
b. Modified Parbati – Kalisindh-Chambal link
(duly integrated with ERCP)
MP and Rajasthan
Draft PFR completed
11
Damanganga-Pinjal link
Maharashtra (only water supply to
Mumbai)
DPR completed
12
Par-Tapi-Narmada link
Gujarat and
Maharashtra
DPR completed
13
Ken-Betwa link
Uttar Pradesh (UP)
and MP
DPR completed
& project is under
implementation
14
Pamba - Achankovil - Vaippar link
TN and
Kerala
FR completed
15
Bedti - Varda link @@
Karnataka
DPR completed
16
Netravati – Hemavati link**
Karnataka
PFR completed
* Due to pending consensus on Manibhadra and Inchampalli dams, Alternate study to divert unutilized waters of Godavari River was carried out and DPR of Godavari (Inchampalli/ Janampet) – Krishna (Nagarjunasagar) - Pennar (Somasila) – Cauvery (Grand Anicut) link projects were completed. Godavari- Cauvery (Grand Anicut) link project has been prepared comprising of Godavari (Inchampalli / Janampet) - Krishna (Nagarjunasagar), Krishna (Nagarjunasagar) - Pennar (Somasila) and Pennar (Somasila) Cauvery (Grand Anicut) link projects.
** Further studies are not taken up since after implementation of Yettinahole project by Government of Karnataka, no surplus water is available in Netravati basin for diversion through this link.
@ Godavari (Polavaram) – Krishna (Vijayawada) link – The project has been taken up by Government of Andhra Pradesh.
@@Bedti – Varda link – DPR was prepared directly after preparation of its PFR, no FR was prepared.
Himalayan Component
Sl.No
Nameofthelink
States / Countries
benefited
Status
1.
Kosi-Mechi link
Bihar and Nepal
PFR completed
2.
Kosi-Ghaghra link
Bihar, UP and Nepal
FR completed
3.
Gandak - Ganga link
UP and Nepal
FR completed
4.
Ghaghra - Yamuna link
UP and Nepal
Draft FR completed
5.
Sarda - Yamuna link
UP and Uttarakhand
FR completed
6.
Yamuna-Rajasthan link
Haryana and Rajasthan
FR completed
7.
Rajasthan-Sabarmati link
Rajasthan and Gujarat
FR completed
8.
Chunar-Sone Barrage link
Bihar and UP
Draft FR completed
9.
Sone Dam - Southern
Tributaries of Ganga link
Bihar and Jharkhand
Draft FR completed
10.
Manas-Sankosh-Tista-Ganga
(M-S-T-G) link
Assam, West Bengal
(WB) and Bihar
FR completed
11.
Jogighopa-Tista-Farakka link
(Alternative to M-S-T-G)
Assam, WB and Bihar
PFR completed
12.
Farakka-Sundarbans link
WB
FR completed
13.
Ganga(Farakka) - Damodar-
Subarnarekha link
WB, Odisha and
Jharkhand
FR completed
14.
Subarnarekha-Mahanadi link
WB and Odisha
FR completed