وزارت سیاحت
پہلگام حملے کے بعد جموں وکشمیر میں سیاحت کو فروغ
28 JUL 2025 3:26PM by PIB Delhi
ملکی اور غیر ملکی سیاحوں کے دوروں کے اعداد و شمار ریاستی محکمہ سیاحت کے ذریعہ فراہم کیے جاتے ہیں۔ جموں و کشمیر کے محکمہ سیاحت سے موصول ہونے والی تازہ ترین معلومات کی بنیاد پر جموں و کشمیر میں ملکی اور غیر ملکی سیاحوں کی تعداد درج ذیل ہے:
سال
ڈی ٹی ویز
ایف ٹی ویز
2020
25,19,524
5,317
2021
1,13,14,920
1,650
2022
1,84,99,332
19,985
2023
2,06,79,336
55,337
2024
2,35,24,629
65,452
2025 (جنوری تا جون)
95,92,664
19,570
ماخذ: جموں و کشمیر کا محکمہ سیاحت
جموں و کشمیر میں مقامی سیاحت پر منحصر اسٹیک ہولڈرز پر اقتصادی اثرات کے بارے میں وزارت سیاحت کی طرف سے ایسا کوئی اندازہ نہیں لگایا گیا ہے۔
سیاحت کی وزارت نے جموں و کشمیر سمیت ملک میں سیاحت کے شعبے کو فروغ دینے کے لیے کئی اقدامات/پہل قدمیاں متعارف کرائی ہیں، جن کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
• سیاحت کی وزارت ’سودیش درشن‘، ’تیرتھ یاترا کی بازبحالی اور روحانی ورثے کے اضافے کی مہم سے متعلق قومی مشن(پرشاد)‘ اور ’سیاحت کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے مرکزی ایجنسیوں کی مدد‘ کی اسکیموں کے تحت ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے انتظامی ڈھانچے کے لیے مالی امداد فراہم کرتی ہے اور ملک کے مختلف سیاحتی مقامات پر سہولتیں فراہم کرتی ہے۔
• وزارت سیاحت اپنی مختلف مہمات اور تقریبات کے ذریعے گھریلو اور بین الاقوامی منڈیوں میں ہندوستان کے مختلف سیاحتی مقامات اور مصنوعات کو فروغ دیتی ہے۔ دیکھو اپنا دیش مہم، چلو انڈیا مہم، بین الاقوامی ٹورزم مارٹ، بھارت پرو کے کچھ اقدامات ہیں۔
• انکریڈبل انڈیا کانٹینٹ ہب کا آغاز کیا گیا جو کہ ایک جامع ڈیجیٹل ذخیرہ ہے، جس میں ہندوستان میں سیاحت سے متعلق اعلیٰ معیار کی تصاویر، فلموں، بروشرز، اور نیوز لیٹرز کا بھرپور ذخیرہ موجود ہے۔ پروموشنز ویب سائٹ - www.incredibleindia.org اور وزارت کے سوشل میڈیا ہینڈلز کے ذریعے بھی کیے جاتے ہیں۔
• موضوعاتی سیاحت جیسے فلاح و بہبود، پاک سیاحت، دیہی، ماحولیاتی سیاحت وغیرہ کو دیگر اہم موضوعات کے ساتھ فروغ دیا جاتا ہے تاکہ سیاحت کے دائرہ کار کو دیگر شعبوں میں بھی بڑھایا جا سکے۔
• صلاحیت کی تعمیر، مہارت کی ترقی جیسے ’سروس فراہم کرنے والوں کے لیے صلاحیت کی تعمیر‘، ’انکریڈیبل انڈیا ٹورسٹ فسیلی ٹیٹر‘ (آئی آئی ٹی ایف)، ’پریاتن دوست‘ اور ’پریاتن دیدی‘ جیسے اقدامات کے ذریعے مجموعی معیار اور وزیٹر کے تجربے کو بڑھانا۔
یہ معلومات سیاحت اور ثقافت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت کے ذریعہ آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب کے تحت فراہم کی گئی۔

Ministry of Tourism
Promotion of Tourism in Jammu & Kashmir Aftermath Pahalgam Attack
28 JUL 2025 3:26PM by PIB Delhi
The data on Domestic and Foreign Tourist Visits is provided by the State Tourism Department. Based on the latest information received from the Jammu and Kashmir Tourism Department, the number of Domestic and Foreign Tourist Visits in Jammu and Kashmir is as follows:
Year
DTVs
FTVs
2020
25,19,524
5,317
2021
1,13,14,920
1,650
2022
1,84,99,332
19,985
2023
2,06,79,336
55,337
2024
2,35,24,629
65,452
2025 (Jan to June)
95,92,664
19,570
Source: Jammu and Kashmir Tourism Department
No such assessment has been made by the Ministry of Tourism on economic impact on local tourism-dependent stakeholders in Jammu & Kashmir.
Ministry of Tourism has taken several steps/initiatives to promote tourism sector in the country, including Jammu and Kashmir, details of which are given below:
• The Ministry of Tourism under the schemes of ‘Swadesh Darshan’, ‘National Mission on Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual Heritage Augmentation Drive (PRASHAD)’ and ‘Assistance to Central Agencies for Tourism Infrastructure Development’ provides financial assistance to State Governments/Union Territory Administrations/Central Agencies for the development of tourism related infrastructure and facilities at various tourism destinations in the country.
• Ministry of Tourism through its various campaigns and events promotes various tourism destinations and products of India in domestic and international markets. Some of the initiatives are Dekho Apna Desh campaign, Chalo India campaign, International Tourism Mart, Bharat Parv.
• The Incredible India Content Hub was launched which is a comprehensive digital repository, featuring a rich collection of high- quality images, films, brochures, and newsletters related to tourism in India. Promotions are also carried out through the web-site – www.incredibleindia.org and social media handles of the Ministry.
• Thematic tourism like wellness tourism, culinary tourism, rural, eco- tourism, etc. amongst other niche subjects are promoted so as to expand the scope of tourism into other sectors as well.
• Enhance the overall quality and visitor experience through initiatives focused on capacity building, skill development such as ‘Capacity Building for Service Providers’, ‘Incredible India Tourist Facilitator’ (IITF), 'Paryatan Mitra' and 'Paryatan Didi’.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.