पर्यटन मंत्रालय
पहलगाम हमले के बाद जम्मू और कश्मीर में पर्यटन को बढ़ावा
28 JUL 2025 3:26PM by PIB Delhi
घरेलू एवं विदेशी पर्यटकों की संख्या के आँकड़े राज्य पर्यटन विभाग द्वारा उपलब्ध कराए जाते हैं। जम्मू और कश्मीर पर्यटन विभाग से प्राप्त नवीनतम जानकारी के आधार पर, जम्मू और कश्मीर में घरेलू और विदेशी पर्यटकों की संख्या इस प्रकार है:
वर्ष
डीटीवी
एफटीवी
2020
25,19,524
5,317
2021
1,13,14,920
1,650
2022
1,84,99,332
19,985
2023
2,06,79,336
55,337
2024
2,35,24,629
65,452
2025 (जनवरी से जून)
95,92,664
19,570
स्रोत: जम्मू और कश्मीर पर्यटन विभाग
केंद्रीय पर्यटन मंत्रालय द्वारा जम्मू और कश्मीर में स्थानीय पर्यटन पर निर्भर हितधारकों पर आर्थिक प्रभाव का कोई ऐसा आकलन नहीं किया गया है।
केंद्रीय पर्यटन मंत्रालय ने जम्मू और कश्मीर सहित पूरे देश में पर्यटन क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए कई कदम उठाए हैं और पहलें की हैं, जिनके विवरण निम्नलिखित है:
• पर्यटन मंत्रालय 'स्वदेश दर्शन', 'तीर्थयात्रा पुनरुद्धार एवं आध्यात्मिक विरासत संवर्धन अभियान पर राष्ट्रीय मिशन (प्रशाद)' और 'पर्यटन अवसंरचना विकास के लिए केंद्रीय एजेंसियों को सहायता' योजनाओं के अंतर्गत देश के विभिन्न पर्यटन स्थलों पर पर्यटन संबंधी अवसंरचना एवं सुविधाओं के विकास के लिए राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेशों/केंद्रीय एजेंसियों को वित्तीय सहायता प्रदान करता है।
• पर्यटन मंत्रालय अपने विभिन्न अभियानों एवं आयोजनों के माध्यम से घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय बाज़ारों में भारत के विभिन्न पर्यटन स्थलों एवं उत्पादों को बढ़ावा देता है। इनमें से कुछ पहलों में देखो अपना देश, चलो इंडिया, अंतर्राष्ट्रीय पर्यटन मार्ट और भारत पर्व जैसे अभियान शामिल हैं।
• एक व्यापक डिजिटल संग्रह अतुल्य भारत कंटेंट हब का शुभारंभ किया गया, जिसमें भारत में पर्यटन से संबंधित उच्च-गुणवत्ता वाली फोटो, फिल्मों, ब्रोशर एवं न्यूज़लेटर्स का समृद्ध संग्रह है जिसका वेबसाइट www.incredibleindia.org है और इसे मंत्रालय के सोशल मीडिया के माध्यम से भी प्रचार किया जाता है।
• अन्य विषयों के साथ-साथ स्वास्थ्य पर्यटन, पाक-कला पर्यटन, ग्रामीण, पारिस्थितिकी पर्यटन आदि जैसे विषयगत पर्यटन को बढ़ावा दिया जाता है जिससे पर्यटन को अन्य क्षेत्रों में भी बढ़ाया मिल सके।
• क्षमता निर्माण, कौशल विकास पर केंद्रित पहलों के माध्यम से समग्र गुणवत्ता एवं अनुभव को बढ़ाना देना जिसमें सेवा प्रदाताओं के लिए क्षमता निर्माण, अतुल्य भारत पर्यटक सुविधा प्रदाता (आईआईटीएफ), पर्यटन मित्र और पर्यटन दीदी शामिल हैं।
यह जानकारी केंद्रीय पर्यटन एवं संस्कृति मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Tourism
Promotion of Tourism in Jammu & Kashmir Aftermath Pahalgam Attack
28 JUL 2025 3:26PM by PIB Delhi
The data on Domestic and Foreign Tourist Visits is provided by the State Tourism Department. Based on the latest information received from the Jammu and Kashmir Tourism Department, the number of Domestic and Foreign Tourist Visits in Jammu and Kashmir is as follows:
Year
DTVs
FTVs
2020
25,19,524
5,317
2021
1,13,14,920
1,650
2022
1,84,99,332
19,985
2023
2,06,79,336
55,337
2024
2,35,24,629
65,452
2025 (Jan to June)
95,92,664
19,570
Source: Jammu and Kashmir Tourism Department
No such assessment has been made by the Ministry of Tourism on economic impact on local tourism-dependent stakeholders in Jammu & Kashmir.
Ministry of Tourism has taken several steps/initiatives to promote tourism sector in the country, including Jammu and Kashmir, details of which are given below:
• The Ministry of Tourism under the schemes of ‘Swadesh Darshan’, ‘National Mission on Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual Heritage Augmentation Drive (PRASHAD)’ and ‘Assistance to Central Agencies for Tourism Infrastructure Development’ provides financial assistance to State Governments/Union Territory Administrations/Central Agencies for the development of tourism related infrastructure and facilities at various tourism destinations in the country.
• Ministry of Tourism through its various campaigns and events promotes various tourism destinations and products of India in domestic and international markets. Some of the initiatives are Dekho Apna Desh campaign, Chalo India campaign, International Tourism Mart, Bharat Parv.
• The Incredible India Content Hub was launched which is a comprehensive digital repository, featuring a rich collection of high- quality images, films, brochures, and newsletters related to tourism in India. Promotions are also carried out through the web-site – www.incredibleindia.org and social media handles of the Ministry.
• Thematic tourism like wellness tourism, culinary tourism, rural, eco- tourism, etc. amongst other niche subjects are promoted so as to expand the scope of tourism into other sectors as well.
• Enhance the overall quality and visitor experience through initiatives focused on capacity building, skill development such as ‘Capacity Building for Service Providers’, ‘Incredible India Tourist Facilitator’ (IITF), 'Paryatan Mitra' and 'Paryatan Didi’.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.