ارضیاتی سائنس کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کی جانب سے ارضیاتی سائنسز کی وزارت کے یوم تاسیس کے موقع پر بڑے اقدامات کی نقاب کشائی سے ہندوستان کی آب و ہوا سے متعلق تیاری کو تقویت ملی
دہلی میں 19 ویں یوم تاسیس کے موقع پر وزیر موصوف نے 14 سائنسی مصنوعات کا اعلان کیا ، دہائی کی تبدیلی کو سراہا اور گہرے سمندر کے مشن کو مستقبل کی معیشت کی کلید قرار دیا
28 JUL 2025 4:18PM by PIB Delhi
آب و ہوا کے لچکدار اور سائنسی طور پر بااختیار ہندوستان کی تعمیر کی سمت میں ایک اہم قدم اٹھاتے ہوئے، مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج ارضیاتی سائنسز کی وزارت (ایم او ای ایس) کے ذریعہ تیار کردہ نئے سائنسی ٹولز اور ڈیجیٹل خدمات کے ایک سیٹ کی نقاب کشائی کی، جبکہ سائنس پر مبنی شہری خدمات کے بارے میں گہری عوامی شمولیت اور وسیع تر بیداری پر زور دیا۔ قومی دارالحکومت میں منعقدہ ایک تقریب میں وزارت کے 19 ویں یوم تاسیس کے موقع پر، وزیر موصوف نے کہا کہ پچھلی دہائی میں وزارت کی وزیبلٹی ، رسائی اور لوگوں کی زندگیوں پر رئیل ٹائم اثرات میں قابل ذکر تبدیلی دیکھی گئی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ سائنس اور اختراع نہ صرف ماحولیاتی استحکام کے لیے مرکزی حیثیت رکھتے ہیں بلکہ آنے والی دہائیوں میں ہندوستان کی اقتصادی ترقی میں بھی اہم کردار ادا کریں گے ۔ انھوں نے کہا کہ اب ہم ایک ایسے مرحلے پر ہیں جہاں ایک عام صارف بھی اپنے موبائل فون پر موسم کے براہ راست انتباہات ، طوفان کے انتباہات ، ہوا کے معیار کی تازہ ترین معلومات اور سمندر سے متعلق پیش گوئی تک رسائی حاصل کر سکتا ہے۔ یہ ایک ایسی حکومت کا نتیجہ ہے جو مشن موڈ میں کام کرتی ہے اور ایک ایسی وزارت جس نے خود کو شہری خدمت کے ادارے میں تبدیل کر دیاہے۔
تقریبات کے دوران وزیر موصوف نے ایم او ای ایس کے تحت مختلف اداروں کے ذریعے تیار کردہ 14 بڑی مصنوعات اور اقدامات کا باضابطہ طور پر آغاز کیا۔ ان میں بارش کی نگرانی اور فصلوں کے موسم کے کیلنڈر ، بھارت فورکاسٹ سسٹم – ایکسٹینڈڈ رینج پریڈکشن (بھارت ایف ایس-ای آر پی) ہائی ریزولوشن بارش کے ڈیٹا سیٹ جیسے جدید موسمی پیش گوئی کے نظام ، تازہ ترین لہر اٹلس اور سی بیڈ چارٹ ، ہوا کے معیار کی پیش گوئی کے نظام ، سمندری حیاتیاتی تنوع کی رپورٹیں ، اور چار ہندوستانی شہروں کے زلزلے کے مائکروزونیشن اسٹڈیز شامل ہیں۔ ہندوستان کے محکمہ موسمیات کے ذریعہ تیار کردہ لائف سیونگ امپیکٹ کے عنوان سے ایک نئی دستاویزی فلم بھی جاری کی گئی۔
پچھلے دس سالوں میں ہونے والی تبدیلیوں کا حوالہ دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ملک میں ڈوپلر موسمی ریڈار کی تعداد آج 15 سے بڑھ کر 41 ہو گئی ہے ۔ اسی طرح ، زلزلے اور موسمی اسٹیشن ، اوپری ہوا کے مشاہداتی نظام ، بجلی کا پتہ لگانے والے نیٹ ورک ، اور بارش کی پیمائش سب دوگنا سے زیادہ ہو چکے ہیں ۔ انھوں نے کہا کہ زلزلے کے بعد دو سے تین منٹ تک ، اب ہم انتباہات جاری کرتے ہیں جن تک لاکھوں لوگوں کی آن لائن فوری رسائی ہوتی ہے ۔ اس طرح کی مانگ ہے کہ صارفین کی بھیڑ کی وجہ سے دہلی کے حالیہ زلزلے کے دوران ہمارے سرورز کریش ہو گئے۔
انہوں نے سمندری طوفان کی پیش گوئی میں آئی ایم ڈی کی پیش رفت کی تعریف کی اور کہا کہ شدید موسمی انتباہات میں اب 10 دن تک کا وقت ہوتا ہے ۔ انہوں نے یاد دلایا کہ کس طرح 1999 کے سپر سائیکلون میں اوڈیشہ میں 10,000 جانیں ضائع ہونے سے بہت سی بہتری آئی، حالیہ طوفانوں کے دوران بروقت انتباہات کی بدولت کم سے کم ہلاکتیں ہوئیں ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ کس طرح وزارت کا کام زراعت اور ماہی گیری جیسے اہم شعبوں کی مدد کر رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ سات لاکھ سے زیادہ کسان وزارت کے میگھ دوت ایپ پر رجسٹرڈ ہیں، جو بوائی، آبپاشی اور فصل کی کٹائی کے نظام الاوقات کی منصوبہ بندی کے لیے اس کے مشوروں کا استعمال کرتے ہیں۔ اسی طرح ، پورے ساحل کے ماہی گیر محفوظ اور ایندھن سے موثر ماہی گیری کے علاقوں کا تعین کرنے کے لیے روزانہ ایس ایم ایس اپ ڈیٹس پر انحصار کرتے ہیں۔
وزیر موصوف نے مواصلات اور عوامی رسائی کو بڑھانے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے دیگر وزارتوں اور سرکاری مواصلاتی پلیٹفارموں کے ساتھ قریبی ہم آہنگی کا مشورہ دیتے ہوئے کہا ’’بہت سے لوگ اب بھی ان آلات کے بارے میں نہیں جانتے جو ہم نے تیار کیے ہیں ۔ ہمیں اس زبان میں بات چیت کرنی چاہیے جسے لوگ بہتر سمجھتے ہیں۔‘‘
انہوں نے سمندر پر مبنی پائیداری میں ہندوستان کی کوششوں کی طرف بھی توجہ مبذول کرائی ، خاص طور پر لکشدیپ جزائر میں ، جہاں چھ اوشین تھرمل انرجی کنورژن (او ٹی ای سی) ڈی سیلینیشن پلانٹس اب روزانہ 1.5 لاکھ لیٹر پینے کے قابل پانی فراہم کرتے ہیں ۔ انھوں نے کہا کہ صدیوں سے، ان جزیروں کے باشندوں کے پاس سمندر سے گھرا ہونے کے باوجود تازہ پانی نہیں تھا ۔ اب نہ صرف انکے پاس زیادہ پانی ہے بلکہ وہ پانی سے مالا مال ہیں۔
گہرے سمندر کے مشن کو ایک ممکنہ گیم چینجر قرار دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان کی زیر آب غیر دریافت شدہ دولت مستقبل کی اقتصادی ترقی کا ایک بڑا محرک ہو سکتی ہے۔ انھوں نے کہا ’’جس طرح ہمارا مقصد اگلے سال گگن یان کے ذریعے ایک ہندوستانی کو خلا میں بھیجنا ہے ، اسی طرح ہم جلد ہی ہندوستانیوں کو سمندر یان کے ساتھ سطح سمندر سے 6 کلومیٹر نیچے غوطہ لگاتے ہوئے دیکھ سکتے ہیں ۔ ایک اوپر ، ایک نیچے-یہی نقطہ نظر ہے۔ ‘‘
وزیر موصوف نے یہ بھی بتایا کہ وزارت کا بجٹ 2014 میں 1,281 کروڑ روپے سے بڑھ کر 2024 میں 3,658 کروڑ روپے ہو گیا ہے ، جس سے کثیر مقصدی منصوبوں اور جدید تحقیق کو تقویت ملی ہے۔ انہوں نے اس تبدیلی کا سہرا موجودہ حکومت کی مسلسل حمایت کو دیا اور سائنسی برادری پر زور دیا کہ وہ اس رفتار کو آگے بڑھائیں۔
یوم تاسیس کے موقع پر سکریٹری، ایم او ای ایس ، ڈاکٹر ایم روی چندرن ؛ جوائنٹ سکریٹری ، جناب ڈی سینتھل پانڈین؛ ڈائریکٹر جنرل، آئی ایم ڈی، ڈاکٹر مرتنجے مہاپاترا؛ پروگرام کے سربراہ ڈاکٹر وجے کمار اور ٹیکساس یونیورسٹی میں یونیسکو چیئر کے مہمان اعزازی پروفیسر دیو نیوگی نے ورچوئل طور پر شرکت کی۔

Ministry of Earth Sciences
India’s Climate Preparedness Gets a Boost as Dr. Jitendra Singh Unveils Major Initiatives on Earth Sciences Ministry’s Foundation Day
At 19th Foundation Day in Delhi, Minister announces 14 scientific products, hails decade of transformation, and pitches deep ocean mission as key to future economy
28 JUL 2025 4:18PM by PIB Delhi
In a significant push toward building a climate-resilient and scientifically empowered India, Union Minister Dr. Jitendra Singh today unveiled a set of new scientific tools and digital services developed by the Ministry of Earth Sciences (MoES), while calling for deeper public engagement and wider awareness of science-driven citizen services. Marking the 19th Foundation Day of the Ministry at an event held in the national capital, the Minister said the past decade had seen a remarkable turnaround in the Ministry’s visibility, outreach, and real-time impact on people’s lives.
Dr. Jitendra Singh said that science and innovation were not just central to ecological sustainability but would also play a pivotal role in India’s economic rise in the coming decades. “We are now at a stage where even a casual user can access live weather alerts, cyclone warnings, air quality updates, and ocean forecasts on their mobile phones. This is the result of a Government that works in mission mode and a Ministry that has turned itself into a citizen-service institution,” he said.
During the celebrations, the Minister formally launched 14 major products and initiatives developed by various institutes under the MoES. These included rainfall monitoring and crop-weather calendars, advanced weather forecasting systems like the Bharat Forecast System – Extended Range Prediction (BharatFS-ERP), high-resolution rainfall datasets, updated wave atlases and seabed charts, air quality forecasting systems, marine biodiversity reports, and seismic microzonation studies of four Indian cities. A new documentary titled Life Saving Impact, produced by the India Meteorological Department, was also released.
Referring to the transformation over the last ten years, Dr. Jitendra Singh noted that the number of Doppler weather radars in the country had increased from just 15 to 41 today. Similarly, seismic and weather stations, upper-air observation systems, lightning detection networks, and rain gauges have all more than doubled. “From two to three minutes after an earthquake, we now issue alerts that are instantly accessed by lakhs of people online. Such is the demand that our servers crashed during a recent Delhi tremor due to the rush of users,” he observed.
He praised the IMD’s progress in cyclone forecasting and said that extreme weather alerts now have a lead time of up to 10 days. He recalled how Odisha’s loss of 10,000 lives in the 1999 super cyclone spurred many improvements, with recent storms being managed with minimal casualties thanks to timely alerts.
Dr. Jitendra Singh also highlighted how the Ministry’s work is supporting critical sectors like agriculture and fisheries. He said over seven lakh farmers are registered on the Ministry’s Meghdoot app, using its advisories to plan sowing, irrigation, and harvest schedules. Similarly, fishermen across the coast rely on daily SMS updates to determine safe and fuel-efficient fishing zones.
The Minister stressed the need to enhance communication and public outreach. “Many people still don’t know about the tools we’ve developed. We must communicate in the language people understand best,” he said, suggesting closer coordination with other ministries and government communication platforms.
He also drew attention to India’s efforts in ocean-based sustainability, especially in the Lakshadweep islands, where six Ocean Thermal Energy Conversion (OTEC) desalination plants now provide 1.5 lakh litres of potable water daily. “For centuries, these islanders had no fresh water despite being surrounded by the sea. Now they are not only water-sufficient but water-rich,” he said.
Calling the Deep Ocean Mission a potential game-changer, Dr. Jitendra Singh said India’s unexplored underwater wealth could be a major driver of future economic growth. “Just as we aim to send one Indian into space through Gaganyaan next year, we may soon see Indians diving 6 km below sea level with Samudrayaan. One up, one down—that’s the vision,” he remarked.
The Minister also noted that the Ministry’s budget had risen from ₹1,281 crore in 2014 to ₹3,658 crore in 2024, enabling ambitious projects and advanced research. He credited this shift to the sustained support of the current Government and urged the scientific community to carry this momentum forward.
The Foundation Day saw the participation of Secretary, MoES, Dr. M. Ravichandran; Joint Secretary, Shri D. Senthil Pandiyan; Director General, IMD, Dr. Mrutyunjay Mahapatra; Programme Head Dr. Vijay Kumar; and Guest of Honour Prof. Dev Niyogi, UNESCO Chair at the University of Texas, who joined virtually.