وزارت سیاحت
ایم آئی ایس ای سیاحت کا فروغ
28 JUL 2025 3:31PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر برائے سیاحت و ثقافت جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں کہا کہ سیاحتی مقامات اور مصنوعات کی ترقی اور فروغ، جس میں ایم آئی سی ای ٹورازم شامل ہے، بنیادی طور پر متعلقہ ریاستی حکومت/ مرکز کے زیر انتظام علاقے(یوٹی) انتظامیہ کی ذمہ داری ہے۔ تاہم، اپنی جاری سرگرمیوں کے ایک حصے کے طور پر، وزارت سیاحت باقاعدگی سے ہندوستان کو ایک مجموعی سیاحتی مقام کے طور پر فروغ دیتی ہے جس میں سوشل میڈیا اور ویب سائٹس سمیت مختلف ذرائع سے ایم آئی سی ای سیاحت بھی شامل ہے۔
وزارت سیاحت نے ایم آئی سی ای کو سیاحت کے ایک اہم حصے کے طور پر شناخت کیا۔ وزارت نے ملک میں ایم آئی سی ای صنعت کی ترقی کو فروغ دینے کے لیے ایم آئی سی ای انڈسٹری کے لیے ایک قومی حکمت عملی اور روڈ میپ بھی تیار کیا ہے۔ ایم آئی سی ای حکمت عملی دستاویز میں درج ذیل کلیدی ستونوں کی نشاندہی کی گئی ہے:
§ ایم آئی سی ای کے لیے ادارہ جاتی حمایت
§ ایم آئی سی ای کے لیے ماحولیاتی نظام کی ترقی
§ ہندوستانی ایم آئی ایس ای صنعت کی مسابقت کو بڑھانا
§ ایم آئی سی ای تقریبات کے لیے کاروبار کرنے میں آسانی پیدا کرنا
§ ایم آئی سی ای مرکزکے طور پر ہندوستان کی مارکیٹنگ
§ ایم آئی سی ای صنعت کے لیے ہنر مندی کی ترقی

Ministry of Tourism
Promotion of MICE Tourism
28 JUL 2025 3:31PM by PIB Delhi
Development and promotion of tourist destinations and products, including MICE tourism, is primarily the responsibility of the respective State Government/Union Territory (UT) Administration. However, as part of its on-going activities, the Ministry of Tourism regularly promotes India as a holistic tourism destination including MICE tourism through various mediums including social media and websites.
Ministry of Tourism identified MICE as one of the important segment of Tourism. Ministry has also formulated a National Strategy and Roadmap for MICE Industry to promote the growth of MICE industry in the country. The following Key pillars have been identified in the MICE strategy document:
i. Institutional support for MICE
ii. Developing Eco-system for MICE
iii. Enhance competitiveness of Indian MICE industry
iv. Enhance ease of doing business for MICE events
v. Marketing India as a MICE destination
vi. Skill development for MICE industry
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.