وزارات ثقافت
بھارت میں قبائلی ثقافتی مراکز کی حیثیت اور توسیع
28 JUL 2025 3:25PM by PIB Delhi
بھارتی حکومت نے قبائلی ثقافت سمیت لوک فن اور ثقافت کی مختلف شکلوں کے تحفظ ، فروغ اور تحفظ کے لیے پٹیالہ (پنجاب) ناگپور (مہاراشٹر) ادے پور (راجستھان) پریاگ راج (اتر پردیش) کولکاتہ (مغربی بنگال) دیما پور (ناگالینڈ) اور تنجاور (تمل ناڈو) میں صدر دفاتر کے ساتھ سات زونل کلچرل سینٹر یعنی علاقائی ثقافتی مرکز(زیڈ سی سی) قائم کیے ہیں ۔ یہ زونل کلچرل سینٹر یعنی علاقائی ثقافتی مرکز (زیڈ سی سی) ملک میں باقاعدہ طور پر مختلف ثقافتی سرگرمیوں اور پروگراموں کا انعقاد کرتے ہیں جس میں وہ پورے ہندوستان کے لوک اورقبائلی فنکاروں کو شامل کرتے ہیں جو ان پروگراموں کے دوران اپنےفن اور صلاحیتوں کا اظہار کرتے ہیں ۔
تمام زونل کلچرل سینٹر یعنی علاقائی ثقافتی مرکز (زیڈ سی سی) مکمل طور پر وقف شدہ بنیادی ڈھانچے کے ساتھ کام کر رہے ہیں ۔ان کے پاس فنکاروں اور دستکاروں کےفن پاروں اور ان کی مصنوعات کی نمائشوں کی میزبانی کے لیے آڈیٹوریم ، نمائشی گیلریاں ، کتب خانے اور شلپ گرام اورکلگرام کی سہولتیں دستیاب ہیں ۔
تمام زیڈ سی سی قبائلی زبانوں ، کہانیوں ، دستکاری اور پرفارمنگ آرٹس کو زندہ رکھنے کے لیے درج ذیل سرگرمیاں فعال طور پر انجام دے رہے ہیں: -
• مقامی لوگوں اور زبان کے ماہرین کی مدد سے خطرے سے دوچار قبائلی زبانوں اور بولیوں کی ریکارڈنگ کرنا اور دستاویزات کرنا؛
• قبائلی لوک داستانوں اور زبانی تاریخ کے بارے میں کتابیں ، رپورٹیں اور کہانیاں شائع کرنا ،
• قبائلی دستکاری ، لوک تھیٹر ، موسیقی اور رقص سے متعلق تربیتی اور نمائشی ورکشاپس کا انعقاد کرنا،
• سالانہ قبائلی میلوں ، دستکاری میلوں اور آرٹ کیمپوں کا انعقاد کرنا،
• منفرد قبائلی ثقافت کو مشترک کرنے کے لیے ، فنکار ہندوستان کے دیگر حصوں میں اپنے صلاحیت کو پیش کرنے میں مصروف ہیں ۔
• قبائلی محققین ، مصنفین اور نوجوان فنکاروں کو فیلوشپ ، گرانٹ اور کارکردگی کے مواقع فراہم کرکے ان کی مدد کرنا ۔

Ministry of Culture
Status and Expansion of Tribal Cultural Centres in India
28 JUL 2025 3:25PM by PIB Delhi
The Government of India has set up seven Zonal Cultural Centres (ZCCs) with headquarters at Patiala (Punjab), Nagpur (Maharashtra), Udaipur (Rajasthan), Prayagraj (Uttar Pradesh), Kolkata (West Bengal), Dimapur (Nagaland) and Thanjavur (Tamil Nadu) to protect, promote & preserve various forms of folk art & culture including tribal culture. These ZCCs organize various cultural activities and programmes on regular basis in the country for which they engage folk/ tribal artists from all over India who showcase their talent during these programmes.
All the ZCCs are fully functional with dedicated infrastructure viz. auditorium, exhibition galleries, libraries and Shilpgram/ Kalagram facilities to host artists and craft displays.
All the ZCCsare actively undertaking the following activities to keep tribal languages, stories, crafts and performing arts alive: -
• Recording & documenting of endangered tribal languages & dialects with the help of locals and language experts;
• Printing books, reports and stories about tribal folklore and oral history,
• Conducting training and demonstration workshops on tribal crafts, folk theatre, music and dance.
• Organising annual Tribal Festivals, Craft Melas and Art Camps.
• To share the unique tribal culture, artists are engaged to perform in other parts of India.
• Supporting tribal researchers, writers & young artists by providing them fellowships, grants and performance opportunities.