संस्‍कृति मंत्रालय
भारत में जनजातीय सांस्कृतिक केंद्रों की स्थिति और विस्तार
28 JUL 2025 3:25PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने जनजातीय संस्कृति सहित लोक कला और संस्कृति के विभिन्न रूपों की सुरक्षा, संरक्षण और संवर्धन हेतु पटियाला (पंजाब), नागपुर (महाराष्ट्र), उदयपुर (राजस्थान), प्रयागराज (उत्तर प्रदेश), कोलकाता (पश्चिम बंगाल), दीमापुर (नगालैंड) और तंजावुर (तमिलनाडु) में मुख्यालयों के साथ सात क्षेत्रीय सांस्कृतिक केंद्र (जेडसीसी) स्थापित किए हैं। ये क्षेत्रीय सांस्कृतिक केंद्र देशभर में नियमित रूप से विभिन्न सांस्कृतिक गतिविधियों और संगोष्ठियों का आयोजन करते हैं, जिसमें वे पूरे भारत से लोक/जनजातीय कलाकारों को शामिल करते हैं, जिन्हें इन कार्यक्रमों के दौरान अपनी प्रतिभा का प्रदर्शन करने का अवसर प्राप्त होता है।
सभी क्षेत्रीय सांस्कृतिक केंद्र अपने कार्यक्रम स्थलों जैसे सभागार, प्रदर्शनी दीर्घाएं, पुस्तकालय और कलाकारों और शिल्प प्रदर्शनों की मेजबानी के लिए शिल्पग्राम/कलाग्राम सुविधाओं के साथ कार्य करते हैं।
सभी क्षेत्रीय सामुदायिक केंद्र (जेडसीसी) आदिवासी भाषाओं, कहानियों, शिल्प और प्रदर्शन कलाओं को जीवित रखने के लिए निम्नलिखित गतिविधियों का आयोजन कर रहे हैं: -
• स्थानीय लोगों और भाषा विशेषज्ञों की सहायता से लुप्तप्राय आदिवासी भाषाओं और बोलियों की रिकार्डिंग और दस्तावेज़ीकरण
• आदिवासी लोककथाओं और मौखिक इतिहास पर पुस्तकें, रिपोर्ट और कहानियों को प्रकाशित करना
• आदिवासी शिल्प, रंगमंच, संगीत और नृत्य पर प्रशिक्षण और प्रदर्शन कार्यशालाएं आयोजित करना
• वार्षिक आदिवासी उत्सव, शिल्प मेले और कला शिविरों का आयोजन करना
• अद्वितीय आदिवासी संस्कृति को लोगों तक पहुंचाने के लिए कलाकारों को भारत के अन्य हिस्सों में प्रदर्शन करने के लिए नियुक्त किया जाता है
• आदिवासी शोधकर्ताओं, लेखकों और युवा कलाकारों को फेलोशिप, अनुदान और प्रदर्शन के अवसर प्रदान करके उनको प्रोत्साहित करना

Ministry of Culture
Status and Expansion of Tribal Cultural Centres in India
28 JUL 2025 3:25PM by PIB Delhi
The Government of India has set up seven Zonal Cultural Centres (ZCCs) with headquarters at Patiala (Punjab), Nagpur (Maharashtra), Udaipur (Rajasthan), Prayagraj (Uttar Pradesh), Kolkata (West Bengal), Dimapur (Nagaland) and Thanjavur (Tamil Nadu) to protect, promote & preserve various forms of folk art & culture including tribal culture. These ZCCs organize various cultural activities and programmes on regular basis in the country for which they engage folk/ tribal artists from all over India who showcase their talent during these programmes.
All the ZCCs are fully functional with dedicated infrastructure viz. auditorium, exhibition galleries, libraries and Shilpgram/ Kalagram facilities to host artists and craft displays.
All the ZCCsare actively undertaking the following activities to keep tribal languages, stories, crafts and performing arts alive: -
• Recording & documenting of endangered tribal languages & dialects with the help of locals and language experts;
• Printing books, reports and stories about tribal folklore and oral history,
• Conducting training and demonstration workshops on tribal crafts, folk theatre, music and dance.
• Organising annual Tribal Festivals, Craft Melas and Art Camps.
• To share the unique tribal culture, artists are engaged to perform in other parts of India.
• Supporting tribal researchers, writers & young artists by providing them fellowships, grants and performance opportunities.