पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की ‘मन की बात’ सीखने, प्रेरणा और पर्यावरण से जुड़ी चेतना का प्रतीक है: श्री सर्बानंद सोनोवाल
केन्द्रीय मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने गुवाहाटी स्थित अपने आवास से ‘मन की बात’' कार्यक्रम को सुना
“प्रधानमंत्री मोदी जी के संबोधन में असम के गौरव काजीरंगा का उल्लेख: कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) से संचालित पक्षी गणना, संरक्षण के क्षेत्र में एक नया अध्याय जोड़ती है। काजीरंगा की समृद्ध पक्षी संबंधी जैव विविधता असम के लिए अत्यंत गौरव की बात है”: श्री सर्बानंद सोनोवाल
27 JUL 2025 7:47PM by PIB Delhi
केन्द्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने आज प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के 'मन की बात' कार्यक्रम के नवीनतम संस्करण की हार्दिक सराहना की और इसे प्रेरणा एवं शिक्षा का एक ऐसा अद्भुत मंच बताया जो भारत की राष्ट्र निर्माण की जीवंत भावना तथा पर्यावरण के प्रति संवेदनशीलता का उत्सव मनाता है।
प्रधानमंत्री के संबोधन के बारे में बोलते हुए, श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा, “’मन की बात’ देश के कोने-कोने से प्रेरक कहानियों और परिवर्तनकारी पहलों को प्रकाश में लाता है। यह एक ऐसे अत्यंत समृद्ध कार्यक्रम के रूप में विकसित हुआ है जो न केवल व्यक्ति को शिक्षित करता है बल्कि उसका उत्थान भी करता है।"
प्रसारण के गहन प्रभाव के बारे में बताते हुए, श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा, “प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी की वैश्विक प्रतिष्ठा और लोगों के साथ उनके गहरे जुड़ाव को देखते हुए, ‘मन की बात’ एक ऐसे शक्तिशाली माध्यम के रूप में कार्य करता है जो नागरिकों को सीधे उनकी बात सुनने और एक मजबूत एवं अपेक्षाकृत अधिक एकजुट भारत के निर्माण के लिए प्रेरित होने का अवसर प्रदान करता है।”
श्री सोनोवाल ने नवीनतम एपिसोड में प्रधानमंत्री मोदी द्वारा काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान पर दिए गए जोर की विशेष रूप से सराहना की। "प्रधानमंत्री द्वारा गैंडों से परे जाकर काजीरंगा की समृद्ध पक्षी संबंधी जैव विविधता का उल्लेख असम और पूर्वोत्तर क्षेत्र के लिए अत्यंत गौरव की बात है। यह सुनकर बहुत खुशी हुई कि उन्होंने पहली बार घास के मैदान में रहने वाले पक्षियों की गणना (ग्रासलैंड बर्ड सेंसस) और इकोलॉजी के संरक्षण के लिए कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) जैसी तकनीक के रचनात्मक उपयोग पर प्रकाश डाला।"
अपने प्रसारण में, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कहा, “भले ही काजीरंगा अपने गैंडों के लिए प्रसिद्ध है, लेकिन इस बार चर्चा का विषय इसके घास के मैदान और उनमें रहने वाले पक्षी हैं। पहली बार, यहां ‘ग्रासलैंड बर्ड सेंसस’ आयोजित की गई है, जिसमें पक्षियों की 40 से अधिक प्रजातियों की पहचान की गई है। इनमें कई दुर्लभ प्रजातियां भी शामिल हैं। इसमें तकनीक ने अद्भुत काम किया है। ध्वनि रिकॉर्डिंग उपकरणों का उपयोग किया गया और एआई की मदद से पक्षियों को बिना छेड़े उनकी पहचान की गई। जब तकनीक और संवेदनशीलता एक साथ आती हैं, तो प्रकृति को गहराई से समझना बहुत आसान हो जाता है।”
इसी भावना को दोहराते हुए, श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा, “इस तरह की पहल मानवता और प्रकृति के बीच स्थायी सह-अस्तित्व का मार्ग दिखाती हैं। पर्यावरण के मामले में करुणा के साथ नवाचार को मिलाने का प्रधानमंत्री का दृष्टिकोण हम सभी के लिए एक सबक और अगली पीढ़ी के लिए एक प्रेरणास्रोत है।”
केन्द्रीय मंत्री ने दोहराया कि 'मन की बात' एक ऐसे मार्गदर्शक प्रकाश की तरह है, जो जागरूकता, प्रेरणा और सामूहिक राष्ट्रीय गौरव की संस्कृति को बढ़ावा देता है। श्री सोनोवाल ने भाजपा सदस्यों, सरकारी अधिकारियों और आम जनता के साथ यहां अपने आवास से इस कार्यक्रम को सुना।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
PM Shri Narendra Modi’s Mann Ki Baat a Beacon of Learning, Inspiration and Environmental Consciousness, Says Shri Sarbananda Sonowal
Union Minister Shri Sarbananda Sonowal listened to ‘Mann Ki Baat’ from his residence in Guwahati.
“Assam’s Pride Kaziranga Shines in PM Modi ji’s Address: AI-Powered Bird Census Marks New Chapter in Conservation. Kaziranga’s rich avian biodiversity is a matter of immense pride for Assam”: Says Shri Sarbananda Sonowal
27 JUL 2025 7:47PM by PIB Delhi
The Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal, today expressed heartfelt appreciation for Prime Minister Shri Narendra Modi’s latest edition of ‘Mann Ki Baat’, calling it a wonderful platform of inspiration and learning that celebrates India’s vibrant spirit of nation-building and environmental sensitivity.
Speaking in response to the Prime Minister’s address, Shri Sarbananda Sonowal said, “Mann Ki Baat brings to light inspiring stories and transformative initiatives from every corner of the country. It has evolved into a deeply enriching programme that not only educates but also uplifts the soul.”
Reflecting on the profound impact of the broadcast, Shri Sarbananda Sonowal said, “Given the global stature and deep connection that Prime Minister Shri Narendra Modi ji has with the people,‘Mann Ki Baat’ serves as a powerful medium that allows citizens to hear directly from him and get inspired towards the cause of building a stronger, more united India.”
Shri Sonowal particularly appreciated PM Modi’s emphasis on Kaziranga National Park in the latest episode. “The Prime Minister’s mention of Kaziranga’s rich avian biodiversity beyond its iconic rhinoceros is a matter of immense pride for Assam and the Northeast. It is heartening to hear him highlight the first-ever Grassland Bird Census and the innovative use of technology such as AI for ecological conservation.”
In his broadcast, Prime Minister Shri Narendra Modi said, “Though Kaziranga is famous for its Rhinos, this time the topic of discussion is its grasslands and the birds living in them. For the first time, a ‘Grassland Bird Census’ has been conducted here, identifying over 40 species of birds, including many rare ones. Technology did wonders in this. Sound recording devices were used, and with the help of AI, birds were identified without disturbing them. When technology and sensitivity come together, understanding nature becomes so easy and deep.”
Echoing this sentiment, Shri Sarbananda Sonowal added, “Such initiatives show the way forward for sustainable co-existence between humanity and nature. PM’s vision of blending innovation with compassion towards the environment is a lesson for all of us and a beacon for the next generation.”
The Minister reiterated that ‘Mann Ki Baat’ continues to be a guiding light, fostering a culture of awareness, inspiration, and collective national pride. Sonowal tuned into the programme from his residence here along with BJP party members, govt. officials as well as the public.