بھارتی چناؤ کمیشن
بہار کے 7.23 کروڑ رائے دہندگان نے فعال شرکت کے ساتھ خصوصی جامع نظر ثانی(ایس آئی آر) کے عمل میں مکمل اعتماد کا اظہار کیا ہے
25 JUL 2025 5:03PM by PIB Delhi
1. بہار میں اب تک 99.8؍ فیصد رائے دہندگان کا احاطہ کیا جاچکا ہے۔
2. کل 7.23 کروڑ رائے دہندگان کے فارم موصول ہوئے انہیں ڈیجیٹائز کر لیے گئے ہیں؛ ان تمام امیدواروں کے نام ڈرافٹ الیکٹرول رول(ووٹر فہرست کا مسودہ) میں شامل کیے جائیں گے۔ باقی ماندہ امیدواروں کے فارم کی ڈیجیٹائزیشن، بی ایل او رپورٹس کے ساتھ یکم اگست 2025 تک مکمل کر لی جائے گی۔
3. ان رائے دہندگان کی فہرستیں، جنہوں نے فارم نہیں بھرا، یا جن کا انتقال ہو چکا ہے، یا جو مستقل طور پر نقل مکانی کر چکے ہیں، 20 جولائی کو تمام 12 سیاسی جماعتوں [بہوجن سماج پارٹی؛ بھارتیہ جنتا پارٹی؛ کمیونسٹ پارٹی آف انڈیا (مارکسی)؛ انڈین نیشنل کانگریس؛ راشٹریہ جنتا دل؛ جنتا دل (یونائیٹڈ)؛ راشٹریہ لوک سمتا پارٹی؛ کمیونسٹ پارٹی آف انڈیا (مارکسی-لیننسٹ) (لیبریشن)؛ راشٹریہ لوک جن شکتی پارٹی؛ لوک جن شکتی پارٹی (رام ولاس)؛ نیشنل پیپلز پارٹی؛ عام آدمی پارٹی] کے ساتھ شیئر کر دی گئی ہیں تاکہ یکم اگست کو شائع ہونے والے ووٹر فہرست کے مسودہ میں کسی بھی قسم کی غلطی کو درست کیا جا سکے۔
4. مورخہ 24؍جون 2025 سے مقامی بی ایل اوز/بی ایل اےز نے درج ذیل رپورٹس دی ہیں:
• تقریباً 22 لاکھ رائے دہندگان کے نام کی موت ہو چکی ہے۔
• تقریباً 7 لاکھ رائے دہندگان جو ایک سے زیادہ مقامات پر رجسٹرڈ ہیں۔
• تقریباً 35 لاکھ رائے دہندگان جو یا تو مستقل طور پر نقل مکانی کر چکے ہیں یا ان کا پتہ نہیں چل سکا۔
• تقریباً 1.2 لاکھ رائے دہندگان کے فارم ابھی موصول نہیں ہوئے۔
1. اب تک ووٹر فہرست کی خصوصی جامع نظر ثانی(ایس آئی آر) کے پہلے مرحلے کی کامیاب تکمیل کا سہرا بہار کے سی ای او، 38 ڈی ای اوز، 243 ای آر اوز، 2,976 اے ای آر اوز، 77,895 پولنگ بوتھس پر تعینات بی ایل اوز، رضاکاروں، تمام 12 سیاسی جماعتوں، ان کے 38 ضلعی صدور اور ان کے نامزد کردہ 1.60 لاکھ بی ایل اےز (فہرست منسلک ہے) کو جاتا ہے۔
2. ایس آئی آر آرڈر کے مطابق یکم اگست سےیکم ستمبر تک کوئی بھی رائے دہندہ یا سیاسی جماعت مقررہ فارم بھر کرای آر اوکے پاس جمع کرا سکتی ہے تاکہ کسی چھوٹے ہوئے رائے دہندہ شامل کیا جا سکے یا کسی نااہل رائے دہندہ کو خارج کرنے کے لیے اعتراضات دائر کیے جا سکیں۔
ریاست بہار میں سیاسی جماعتوں کے ذریعہ مقرر کردہ بی ایل اے کی تفصیلات
نمبر شمار
سیاسی جماعت کا نام
کل نمبر نامزد کردہ بی ایل اے ایز(ایس آئی آر سے قبل)
(23.06.2025)
کل نامزد بی ایل اےز کی تعداد
) 25.07.2025تک)
اضافہ%
((تقریباً
1
Bahujan Samaj Party
26
74
185%
2
Bharatiya Janata Party
51,964
53,338
3%
3
Communist Party of India (Marxist)
76
899
1083%
4
Indian National Congress
8,586
17,549
105%
5
Rashtriya Janata Dal
47,143
47,506
1%
6
Janata Dal (United)
27,931
36,550
31%
7
Rashtriya Lok Samta Party
264
270
2%
8
Communist Party of India (Marxist–Leninist) (Liberation)
233
1,496
542%
9
Rashtriya Lok Janshakti Party
2,457
1,913
27%
10
Lok Janshakti Party (Ram Vilas)
1,210
11
National People’s Party
7
-
12
Aam Aadmi Party
1
-
Total
1,38,680
1,60,813
16%

Election Commission
7.23 crore Bihar electors express full faith in SIR process with active participation
25 JUL 2025 5:03PM by PIB Delhi
1. 99.8% Bihar electors have been covered so far.
2. Forms of 7.23 crore electors have been received and digitised; the names of all these electors will be included in the Draft Electoral Roll. The digitisation of forms, along with BLO reports, of the remaining electors will also be completed by August 1, 2025.
3. The lists of those electors who have not filled the forms or are deceased and those who have permanently migrated have already been shared on July 20 with all the 12 political parties [Bahujan Samaj Party; Bharatiya Janata Party; Communist Party of India (Marxist); Indian National Congress; Rashtriya Janata Dal; Janata Dal (United); Rashtriya Lok Samta Party; Communist Party of India (Marxist–Leninist) (Liberation); Rashtriya Lok Janshakti Party; Lok Janshakti Party (Ram Vilas); National People’s Party; Aam Aadmi Party], so that any errors can be rectified in the Draft Electoral Roll to be published on August 1.
4. Since June 24, 2025, the local BLOs/BLAs have reported the following:
• Names of approximately 22 lakh deceased electors.
• Approximately 7 lakh electors registered in more than one location.
• Approximately 35 lakh electors have either permanently migrated or could not be traced.
• Enumeration forms of approximately 1.2 lakh electors yet to be received.
5. The credit for the successful completion of the first phase of SIR so far, goes to the CEO of Bihar, 38 DEOs, 243 EROs, 2,976 AEROs, BLOs deployed at 77,895 polling booths, volunteers, all 12 political parties, their 38 District Presidents, and the 1.60 lakh BLAs nominated by them (list attached).
6. As per the SIR order, from August 1 to September 1, any elector or political party may fill the prescribed forms and submit claims to the ERO for any eligible elector who is left-out or file objections for removal of any ineligible elector.
******
PK/GDH/RP
Details of BLAs appointed by Political Parties in the state of Bihar
Sl. No.
Name of the political party
Total no. of BLAs nominated (Before the start of SIR)
(23.06.2025)
Total no. of BLAs nominated (As on 25.07.2025)
% बढ़ोतरी
(लगभग)
1
Bahujan Samaj Party
26
74
185%
2
Bharatiya Janata Party
51,964
53,338
3%
3
Communist Party of India (Marxist)
76
899
1083%
4
Indian National Congress
8,586
17,549
105%
5
Rashtriya Janata Dal
47,143
47,506
1%
6
Janata Dal (United)
27,931
36,550
31%
7
Rashtriya Lok Samta Party
264
270
2%
8
Communist Party of India (Marxist–Leninist) (Liberation)
233
1,496
542%
9
Rashtriya Lok Janshakti Party
2,457
1,913
27%
10
Lok Janshakti Party (Ram Vilas)
1,210
11
National People’s Party
7
-
12
Aam Aadmi Party
1
-
Total
1,38,680
1,60,813
16%