स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
चिकित्सा शिक्षा में सुधार के लिए उठाए गए कदम
वर्तमान में आयुष चिकित्सा पद्धति में 13,86,157 पंजीकृत एलोपैथिक डॉक्टर और 7,51,768 पंजीकृत चिकित्सक
स्वीकृत 157 नए मेडिकल कॉलेजों में से 131 मेडिकल कॉलेज वर्तमान में कार्यरत
प्रधानमंत्री स्वास्थ्य सुरक्षा योजना के अंतर्गत "सुपर स्पेशियलिटी ब्लॉकों का निर्माण कर सरकारी मेडिकल कॉलेजों का आधुनिकीकरण" के अंतर्गत स्वीकृत 75 परियोजनाओं में से 71 परियोजनाएँ पूरी
स्वीकृत 22 एम्स में से 19 में स्नातक पाठ्यक्रम शुरू
25 JUL 2025 3:46PM by PIB Delhi
सरकार ने मेडिकल कॉलेजों में स्नातक (यूजी) और स्नातकोत्तर (पीजी) सीटों की संख्या में वृद्धि की है। 2014 से अब तक मेडिकल कॉलेजों की संख्या 387 से बढ़कर 780, स्नातक (यूजी) सीटें 51,348 से बढ़कर 1,15,900 और स्नातकोत्तर (पीजी) सीटें 31,185 से बढ़कर 74,306 हो गई हैं।
राष्ट्रीय चिकित्सा आयोग (एनएमसी) द्वारा उपलब्ध कराई गई जानकारी के अनुसार, देश में 13,86,157 पंजीकृत एलोपैथिक डॉक्टर हैं। आयुष मंत्रालय के अनुसार, आयुष चिकित्सा पद्धति में 7,51,768 पंजीकृत चिकित्सक हैं। यह मानते हुए कि एलोपैथिक और आयुष दोनों प्रणालियों में 80 प्रतिशत पंजीकृत चिकित्सक उपलब्ध हैं, देश में डॉक्टर-जनसंख्या अनुपात 1:811 होने का अनुमान है।
नए चिकित्सा संस्थानों की स्थापना, नए चिकित्सा पाठ्यक्रमों की शुरुआत, मौजूदा पाठ्यक्रमों के लिए सीटों में वृद्धि और मूल्यांकन और रेटिंग विनियम 2023 (एमएसआर-2023) में उल्लिखित स्नातक पाठ्यक्रमों के लिए दिशानिर्देश, छात्र प्रवेश के आधार पर न्यूनतम बुनियादी ढांचे और संकाय आवश्यकताओं को निर्दिष्ट करते हैं।
: भौगोलिक और क्षेत्रीय असमानताओं को दूर करने के लिए सरकार वंचित क्षेत्रों और आकांक्षी जिलों को प्राथमिकता देते हुए निम्नलिखित योजनाएं लागू कर रही है:
• जिला/रेफरल अस्पतालों का आधुनिकीकरण करके नए मेडिकल कॉलेज की स्थापना के लिए केन्द्र प्रायोजित योजना जिसके अंतर्गत 157 स्वीकृत मेडिकल कॉलेजों में से 131 नए मेडिकल कॉलेज कार्यरत हैं।
• एमबीबीएस और पीजी सीटों को बढ़ाने के लिए मौजूदा राज्य सरकार/केन्द्र सरकार के मेडिकल कॉलेजों के सुदृढ़ीकरण/आधुनिकीकरण के लिए केन्द्र प्रायोजित योजना।
• प्रधानमंत्री स्वास्थ्य सुरक्षा योजना (पीएमएसएसवाई) के तहत “सुपर स्पेशियलिटी ब्लॉकों का निर्माण कर सरकारी मेडिकल कॉलेजों का आधुनिकीकरण” के अंतर्गत कुल 75 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है, जिनमें से 71 परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं।
• नए एम्स की स्थापना हेतु केन्द्रीय क्षेत्र योजना के अंतर्गत 22 एम्स को मंजूरी दी गई है। इनमें से 19 में स्नातक पाठ्यक्रम शुरू हो चुके हैं।
केन्द्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Health and Family Welfare
Steps taken to Improve Medical Education
Presently there are 13,86,157 registered allopathic doctors and 7,51,768 registered practitioners in the AYUSH system of medicine
131 Medical Colleges are currently functional out of 157 approved new medical colleges
71 Projects under “Upgradation of Government Medical Colleges by construction of Super Specialty Blocks” of PMSSY scheme has been completed out of approved 75 projects
UG courses have commenced in 19 of the 22 approved AIIMS
25 JUL 2025 3:46PM by PIB Delhi
The government has increased the number of Medical Colleges, Under Graduate (UG) and Post Graduate (PG) seats. There is an increase in Medical Colleges from 387 to 780; UG seats from 51,348 to 1,15,900 and PG seats from 31,185 to 74,306 from 2014 till date.
As per information provided by National Medical Commission (NMC), there are 13,86,157 registered allopathic doctors. According to the Ministry of AYUSH, there are 7,51,768 registered practitioners in the AYUSH system of medicine. Assuming that 80% of registered practitioners in both the allopathic and AYUSH systems are available, the doctor-population ratio in the country is estimated to be 1:811.
The Guidelines for Undergraduate Courses, as outlined in the Establishment of New Medical Institutions, Starting of New Medical Courses, Increase of Seats for Existing Courses & Assessment and Rating Regulations 2023 (MSR-2023), specifies the minimum infrastructure and faculty requirements based on student intake.
To address geographic and regional disparities, the Government is implementing following schemes with preference to underserved areas and aspirational districts:
• Centrally Sponsored Scheme for establishment of new medical college by upgrading district/ referral hospital under which 131 new medical colleges are functional out of 157 approved medical colleges.
• Centrally Sponsored Scheme for strengthening/ upgradation of existing State Government/Central Government Medical Colleges to increase MBBS and PG seats.
• Under “Upgradation of Government Medical Colleges by construction of Super Specialty Blocks” of Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojana (PMSSY) scheme, a total of 75 projects has been approved, of which 71 projects are complete.
• Under the Central Sector Scheme for setting up of new AIIMS, 22 AIIMS have been approved. Undergraduate courses have been started in 19 of these.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Smt. Anupriya Patel stated this in a written reply in the Lok Sabha today.