ریلوے کی وزارت
78 فیصد سے زائد ریلوے پٹریوں کو 110 کلومیٹر فی گھنٹہ یا اس سے زیادہ سیکشنل رفتار کے لیے اپ گریڈ کیا گیا
پٹریوں کی اپ گریڈیشن: ریلوے پٹریوں کی رفتار کی صلاحیت کو بہتر بنانے کے لیے 60 کلو گرام پٹریاں، چوڑے بیس والے کنکریٹ سلیپرز، موٹے ویب والے سوئچز، لمبے ریل پینلز، ایچ بیم سلیپرز وغیرہ لگائے گئے ہیں۔
وندے بھارت ٹرینیں زیادہ سے زیادہ 160 کلومیٹر فی گھنٹہ کی آپریٹنگ رفتار سے چلتی ہیں، جب کہ ان کا ڈیزائن اسپیڈ 180 کلومیٹر فی گھنٹہ ہے
25 JUL 2025 3:46PM by PIB Delhi
گزشتہ 10 برسوں کے دوران ہندوستانی ریلوے میں رفتار کی صلاحیت بڑھانے کے لیے ریلوے پٹریوں میں بڑے پیمانے پر اپ گریڈیشن اور بہتری کی گئی ہے۔ پٹریوں کی اپ گریڈیشن کے اقدامات میں 60 کلو گرام ٹریک کا استعمال، چوڑے بنیاد والے کنکریٹ سلیپرز، موٹے ویب والے سوئچز، لمبے ریل پینلز، ایچ بیم سلیپرز، جدید پٹریوں کی تجدید اور دیکھ بھال کی مشینیں وغیرہ شامل ہیں۔
مندرجہ بالا اقدامات کے نتیجے میں پٹریوں کی رفتار کی صلاحیت میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔ 2014 کے مقابلے میں 2025 کے دوران ریلوے پٹریوں کی رفتار کی صلاحیت کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
:
Sectional Speed (kmph)
2014
2025
Track Km
%
Track Km
%
<110
47,897
60.4
22,862
21.6
110-130
26,409
33.3
59,800
56.6
130 & above
5,036
6.3
23,010
21.8
Total
79,342
100
1,05,672
100
اس وقت ہندوستانی ریلوے نیٹ ورک پر چلنے والی وندے بھارت ٹرینیں نیم تیز رفتار (Semi-High Speed) ریل خدمات ہیں، جن کی ڈیزائن رفتار 180 کلومیٹر فی گھنٹہ اور زیادہ سے زیادہ آپریٹنگ رفتار 160 کلومیٹر فی گھنٹہ ہے۔ ٹرین کی اوسط رفتار کا انحصار پٹری کی ساخت، راستے میں پڑنے والے اسٹاپس، متعلقہ حصے میں مرمت کے کام وغیرہ پر ہوتا ہے۔
وندے بھارت سلیپر ٹرین سیٹ کا پہلا پروٹوٹائپ پہلے ہی تیار کیا جا چکا ہے۔ وسیع فیلڈ ٹرائلز اور ان سے حاصل شدہ تجربے کی بنیاد پر وندے بھارت سلیپر ٹرین کا پہلا ریک کمیشننگ کے عمل سے گزر رہا ہے۔
ریلوے، اطلاعات ونشریات اور انفارمیشن و ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نےآج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کیں۔

Ministry of Railways
More Than 78% of Railway Tracks Upgraded for Sectional Speed of 110 kmph and Above
Track Upgradation: Railways Deploy 60 kg Rails, Wider Base Concrete Sleepers, Thick Web Switches, Longer Rail Panels, H-beam Sleepers etc. to Improve Speed Potential of Tracks
Vande Bharat Trains Run at Maximum Operating Speed of 160 kmph with Design Speed of 180 kmph
25 JUL 2025 3:46PM by PIB Delhi
Upgradation and improvement of railway tracks on Indian Railways to increase the speed potential have been carried out in a big way during the last 10 years. The measures for track upgradation include use of 60 kg rails, wider base concrete sleepers, thick web switches, longer rail panels, H Beam sleepers, modern track renewal and maintenance machines etc.
As a result of the above measures, there has been significant increase in speed potential of the tracks. The details of speed potential of railway tracks during 2014 vis a vis 2025 are as under:
Sectional Speed (kmph)
2014
2025
Track Km
%
Track Km
%
<110
47,897
60.4
22,862
21.6
110-130
26,409
33.3
59,800
56.6
130 & above
5,036
6.3
23,010
21.8
Total
79,342
100
1,05,672
100
The Vande Bharat trains presently running over the Indian Railway network are Semi-High speed train services with design speed of 180 kmph and maximum operating speed of 160 kmph. The average speed of the train depends upon the geometry of the track, stoppages enroute, maintenance work in the section etc.
The first prototype of Vande Bharat Sleeper trainset has already been manufactured. Based on the extensive field trials and the experience gained therein, the first rake of Vande Bharat sleeper train is undergoing commissioning.
This information was provided by the Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, in a written reply to a question in Rajya Sabha today.