قانون اور انصاف کی وزارت
سپریم کورٹ میں مصنوعی ذہانت کا استعمال
25 JUL 2025 3:44PM by PIB Delhi
سپریم کورٹ آف انڈیا کی طرف سے فراہم کردہ معلومات کے مطابق ، کیس مینجمنٹ میں مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور مشین لرننگ (ایم ایل) پر مبنی آلات کو تعینات کیا جا رہا ہے ۔ ان آلات کا استعمال آئینی بنچ کے معاملات میں زبانی دلائل نقل کرنے میں کیا جا رہا ہے ۔ اے آئی کی مدد سے نقل شدہ دلائل تک سپریم کورٹ کی ویب سائٹ سے رسائی حاصل کی جا سکتی ہے ۔
ہندوستان کی سپریم کورٹ انگریزی زبان سے 18 ہندوستانی زبانوں یعنی آسامی ، بنگالی ، گارو ، گجراتی ، ہندی ، کنڑ ، کشمیری ، کھاسی ، کونکنی ، ملیالی ، مراٹھی ، نیپالی ، اوڑیا ، پنجابی ، سنتھالی ، تامل ، تیلگو اور اردو میں فیصلوں کے ترجمے میں نیشنل انفارمیٹکس سینٹر (این آئی سی) کے ساتھ قریبی ہم آہنگی میں اے آئی اور ایم ایل پر مبنی آلات کا بھی استعمال کر رہی ہے ۔ فیصلے سپریم کورٹ آف انڈیا کے ای ایس سی آر پورٹل کے ذریعے حاصل کیے جا سکتے ہیں ۔
سپریم کورٹ آف انڈیا نے آئی آئی ٹی مدراس کے ساتھ قریبی تال میل کے ساتھ نقائص کی شناخت کے لیے الیکٹرانک فائلنگ سافٹ ویئر کے ساتھ مربوط اے آئی اور ایم ایل پر مبنی آلات تیار اور تعینات کیے ہیں ۔ حال ہی میں 200 ایڈوکیٹس آن ریکارڈ کو پروٹو ٹائپ تک رسائی دی گئی ہے ۔
سپریم کورٹ آف انڈیا آئی آئی ٹی مدراس کے تعاون سے نقائص سے نمٹنے، ڈیٹا ، میٹا ڈیٹا نکالنے کے لیے اے آئی اور ایم ایل ٹولز کے پروٹو ٹائپ کی بھی جانچ کر رہی ہے ۔ اے آئی اور ایم ایل پر مبنی اس ٹول کو الیکٹرانک فائلنگ ماڈیول اور کیس مینجمنٹ سافٹ ویئر یعنی انٹیگریٹڈ کیس مینجمنٹ اینڈ انفارمیشن سسٹم (آئی سی ایم آئی ایس) کے ساتھ مربوط کیا جائے گا ۔
تاہم ، اے آئی اور ایم ایل پر مبنی ٹولز (آلات) کا استعمال سپریم کورٹ آف انڈیا کے ذریعے فیصلہ سازی کے عمل میں کیا جا رہا ہے ۔
اے آئی پر مبنی ٹول ، سپریم کورٹ پورٹل اسسٹنس ان کورٹ ایفیشنسی (ایس یو پی اے سی ای) جس کا مقصد مقدمات کی شناخت کے علاوہ نظیروں کی بہتر تلاش کے ساتھ مقدمات کے حقیقی میٹرکس کو سمجھنے کے لیے ایک ماڈیول تیار کرنا ہے ، ترقی کے تجرباتی مرحلے میں ہے ۔ گرافک پروسیسنگ یونٹس اور دیگر جدید ترین ٹیکنالوجی پر مبنی یونٹس جیسے ٹینسر پروسیسنگ یونٹ کی خریداری اور تعیناتی کے بعد ایس یو پی اے سی ای کو تعینات کیا جا سکتا ہے ۔
یہ معلومات قانون اور انصاف کی وزارت اور پارلیمانی امور کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب ارجن رام میگھوال نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Law and Justice
USE OF ARTIFICIAL INTELLIGENCE IN SUPREME COURT
25 JUL 2025 3:44PM by PIB Delhi
As per the information provided by the Supreme Court of India, Artificial Intelligence (AI), and Machine Learning (ML) based tools are being deployed in case management. These tools are being used in transcribing oral arguments in Constitutional Bench matters. The AI assisted transcribed arguments can be accessed from the website of the Supreme Court.
The Supreme Court of India is also using AI and ML based tools in close coordination with National Informatics Centre (NIC), in translation of judgments from English language to 18 Indian languages viz., Assamese, Bengali, Garo, Gujarati, Hindi, Kannada, Kashmiri, Khasi, Konkani, Malayali, Marathi, Nepali, Odia, Punjabi, Santali, Tamil, Telugu and Urdu. The judgments can be accessed through the eSCR portal of the Supreme Court of India.
The Supreme Court of India, in close coordination with IIT Madras, has developed and deployed AI and ML based tools integrated with the electronic filing software for identification of defects. Recently, the access of the proto-type has been granted to 200 Advocates-on-Record.
The Supreme Court of India is also testing prototypes of AI and ML tools, for curing defects, data, meta data extraction in collaboration with IIT Madras. This AI and ML based tool will be integrated with the electronic filing module and the case management software, namely Integrated Case Management & Information System (ICMIS).
However, AI and ML based tools are being used by the Supreme Court of India in decision making process.
The AI based tool, Supreme Court Portal Assistance in Court Efficiency (SUPACE), aimed at developing a module to understand the factual matrix of cases with an intelligent search of the precedents apart from identifying the cases, is in experimental stage of development. SUPACE may be deployed after procurement and deployment of graphic processing unit(s) and other latest technology-based units such as Tensor Processing Unit.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Law and Justice and Ministry of Parliamentary Affairs Shri Arjun Ram Meghwal in a written reply to a question in Lok Sabha today.