ٹیکسٹائلز کی وزارت
ہینڈلوم سیکٹر میں کام کرنے والی خواتین کی آمدنی اور کام کے حالات کا جائزہ لینے کے لیے مطالعہ
25 JUL 2025 1:55PM by PIB Delhi
چوتھی آل انڈیا ہینڈلوم مردم شماری2019-20کی رپورٹ کے مطابق ملک بھر میں ہینڈلوم شعبے میں کل 35,22,512 کارکن کام کر رہے ہیں۔ ان میں سے 9,75,733 مرد، 25,46,285 خواتین، اور 494 خواجہ سرا ہیں۔ ہینڈلوم شعبے میں کارکنوں کی صنف وار اور ریاست وار تفصیلات درج ذیل ضمیمے میں شامل ہیں۔
حکومت کی جانب سے ہینڈ لوم شعبے میں کام کرنے والی خواتین کی آمدنی کی سطح اور اُن کے کام کی حالت کا اندازہ لگانے کے لیے کوئی مخصوص مطالعہ نہیں کیا گیا ہے۔ تاہم، آزاد تیسرے فریق کی ایجنسیوں کے ذریعہ اسکیم والے اقدامات کی کارکردگی کا جائزہ لیا گیا اور اس مطالعے سے معلوم ہوا ہے کہ ان اقدامات سے بُنکروں کی آمدنی اور کام کے دنوں کی تعداد میں اضافہ ہوا ہے، نیز ان کے کام کی حالت میں بہتری آئی ہے۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں مرکزی وزیر برائے ٹیکسٹائل جناب گری راج سنگھ نے فراہم کیں۔
ایم اے ایم؍ایس ایم پی
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے اور ہینڈلوم ورکرز کی صنف کے لحاظ سے تفصیلات
State
Male
Female
Transgender
Andhra Pradesh
91,030
86,398
19
Arunachal Pradesh
20,717
73,871
28
Assam
1,04,089
11,79,507
285
Bihar
6,390
6,444
13
Chhattisgarh
11,773
9,730
0
Delhi
2,066
2,219
0
Goa
1
25
0
Gujarat
5,875
4,725
1
Haryana
11,463
14,078
1
Himachal Pradesh
3,629
10,059
0
Jammu And Kashmir
9,352
13,973
3
Jharkhand
10,881
11,614
2
Karnataka
26,597
28,192
2
Kerala
7,909
14,175
0
Madhya Pradesh
8,803
9,269
0
Maharashtra
2,242
1,266
1
Manipur
13,319
2,11,327
38
Meghalaya
12,445
30,320
9
Mizoram
5,454
22,083
3
Nagaland
6,339
37,142
3
Odisha
60,167
57,640
29
Puducherry
607
1,083
0
Punjab
637
332
0
Rajasthan
3,844
6,244
2
Sikkim
24
673
0
Tamil Nadu
1,17,025
1,26,549
1
Telangana
24,589
23,245
18
Tripura
44,047
93,589
3
Uttar Pradesh
97,900
93,054
3
Uttarakhand
3,964
8,595
2
West Bengal
2,62,555
3,68,864
28
All India
9,75,733
25,46,285
494

Ministry of Textiles
STUDY TO ASSESS INCOME AND WORKING CONDITIONS OF WOMEN WORKING IN HANDLOOM SECTOR
25 JUL 2025 1:55PM by PIB Delhi
According to Fourth All India Handloom Census 2019-20 report, there are 35,22,512 handloom workers across the country. Out of which 9,75,733 are male, 25,46,285 are female, & 494 are transgender. Details for gender-wise and State-wise data on workers in handloom sector are annexed as below.
A specific study for assessment of the income level and working conditions of women working in the handloom sector has not been done by the Government. However, the performance of schematic interventions has been evaluated by independent third-party agencies and the study shows that these interventions have led to an increase in the earnings and the number of working days and have improved the working conditions of the weavers.
This information was provided by UNION MINISTER OF TEXTILES SHRI GIRIRAJ SINGH in a written reply to a question in Rajya Sabha today.
****
MAM/SMP
State/UTs-wise & gender-wise details of handloom workers
State
Male
Female
Transgender
Andhra Pradesh
91,030
86,398
19
Arunachal Pradesh
20,717
73,871
28
Assam
1,04,089
11,79,507
285
Bihar
6,390
6,444
13
Chhattisgarh
11,773
9,730
0
Delhi
2,066
2,219
0
Goa
1
25
0
Gujarat
5,875
4,725
1
Haryana
11,463
14,078
1
Himachal Pradesh
3,629
10,059
0
Jammu And Kashmir
9,352
13,973
3
Jharkhand
10,881
11,614
2
Karnataka
26,597
28,192
2
Kerala
7,909
14,175
0
Madhya Pradesh
8,803
9,269
0
Maharashtra
2,242
1,266
1
Manipur
13,319
2,11,327
38
Meghalaya
12,445
30,320
9
Mizoram
5,454
22,083
3
Nagaland
6,339
37,142
3
Odisha
60,167
57,640
29
Puducherry
607
1,083
0
Punjab
637
332
0
Rajasthan
3,844
6,244
2
Sikkim
24
673
0
Tamil Nadu
1,17,025
1,26,549
1
Telangana
24,589
23,245
18
Tripura
44,047
93,589
3
Uttar Pradesh
97,900
93,054
3
Uttarakhand
3,964
8,595
2
West Bengal
2,62,555
3,68,864
28
All India
9,75,733
25,46,285
494