वस्‍त्र मंत्रालय
हथकरघा क्षेत्र में कार्यरत महिलाओं की आय और कार्य स्थितियों का आकलन करने के लिए अध्ययन
25 JUL 2025 1:55PM by PIB Delhi
चौथी अखिल भारतीय हथकरघा जनगणना 2019-20 की रिपोर्ट के अनुसार, देश भर में 35,22,512 हथकरघा श्रमिक हैं। इनमें से 9,75,733 पुरुष, 25,46,285 महिलाएं और 494 ट्रांसजेंडर हैं। हथकरघा क्षेत्र में श्रमिकों का लिंग-वार और राज्य-वार विवरण नीचे संलग्न है।
सरकार द्वारा हथकरघा क्षेत्र में कार्यरत महिलाओं की आय स्तर और उनकी कार्य स्थितियों का आकलन करने के लिए कोई विशिष्ट अध्ययन नहीं किया गया है। हालांकि, योजनाबद्ध हस्तक्षेपों के प्रदर्शन का मूल्यांकन स्वतंत्र तृतीय-पक्ष एजेंसियों द्वारा किया गया है और इस अध्ययन से पता चलता है कि इन हस्तक्षेपों से बुनकरों की आय और कार्य दिवसों की संख्या में वृद्धि हुई है तथा उनकी कार्य स्थितियों में सुधार हुआ है।
केन्द्रीय वस्त्र मंत्री श्री गिरिराज सिंह ने यह जानकारी आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।
****
एमएएम/एसएमपी
हथकरघा श्रमिकों का राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार और लिंग-वार विवरण
राज्य
पुरुष
महिला
ट्रांसजेंडर
आंध्र प्रदेश
91,030
86,398
19
अरुणाचल प्रदेश
20,717
73,871
28
असम
1,04,089
11,79,507
285
बिहार
6,390
6,444
13
छत्तीसगढ़
11,773
9,730
0
दिल्ली
2,066
2,219
0
गोवा
1
25
0
गुजरात
5,875
4,725
1
हरियाणा
11,463
14,078
1
हिमाचल प्रदेश
3,629
10,059
0
जम्मू-कश्मीर
9,352
13,973
3
झारखंड
10,881
11,614
2
कर्नाटक
26,597
28,192
2
केरल
7,909
14,175
0
मध्य प्रदेश
8,803
9,269
0
महाराष्ट्र
2,242
1,266
1
मणिपुर
13,319
2,11,327
38
मेघालय
12,445
30,320
9
मिजोरम
5,454
22,083
3
नगालैंड
6,339
37,142
3
ओडिशा
60,167
57,640
29
पुदुचेरी
607
1,083
0
पंजाब
637
332
0
राजस्थान
3,844
6,244
2
सिक्किम
24
673
0
तमिलनाडु
1,17,025
1,26,549
1
तेलंगाना
24,589
23,245
18
त्रिपुरा
44,047
93,589
3
उत्तर प्रदेश
97,900
93,054
3
उत्तराखंड
3,964
8,595
2
पश्चिम बंगाल
2,62,555
3,68,864
28
अखिल भारतीय
9,75,733
25,46,285
494

Ministry of Textiles
STUDY TO ASSESS INCOME AND WORKING CONDITIONS OF WOMEN WORKING IN HANDLOOM SECTOR
25 JUL 2025 1:55PM by PIB Delhi
According to Fourth All India Handloom Census 2019-20 report, there are 35,22,512 handloom workers across the country. Out of which 9,75,733 are male, 25,46,285 are female, & 494 are transgender. Details for gender-wise and State-wise data on workers in handloom sector are annexed as below.
A specific study for assessment of the income level and working conditions of women working in the handloom sector has not been done by the Government. However, the performance of schematic interventions has been evaluated by independent third-party agencies and the study shows that these interventions have led to an increase in the earnings and the number of working days and have improved the working conditions of the weavers.
This information was provided by UNION MINISTER OF TEXTILES SHRI GIRIRAJ SINGH in a written reply to a question in Rajya Sabha today.
****
MAM/SMP
State/UTs-wise & gender-wise details of handloom workers
State
Male
Female
Transgender
Andhra Pradesh
91,030
86,398
19
Arunachal Pradesh
20,717
73,871
28
Assam
1,04,089
11,79,507
285
Bihar
6,390
6,444
13
Chhattisgarh
11,773
9,730
0
Delhi
2,066
2,219
0
Goa
1
25
0
Gujarat
5,875
4,725
1
Haryana
11,463
14,078
1
Himachal Pradesh
3,629
10,059
0
Jammu And Kashmir
9,352
13,973
3
Jharkhand
10,881
11,614
2
Karnataka
26,597
28,192
2
Kerala
7,909
14,175
0
Madhya Pradesh
8,803
9,269
0
Maharashtra
2,242
1,266
1
Manipur
13,319
2,11,327
38
Meghalaya
12,445
30,320
9
Mizoram
5,454
22,083
3
Nagaland
6,339
37,142
3
Odisha
60,167
57,640
29
Puducherry
607
1,083
0
Punjab
637
332
0
Rajasthan
3,844
6,244
2
Sikkim
24
673
0
Tamil Nadu
1,17,025
1,26,549
1
Telangana
24,589
23,245
18
Tripura
44,047
93,589
3
Uttar Pradesh
97,900
93,054
3
Uttarakhand
3,964
8,595
2
West Bengal
2,62,555
3,68,864
28
All India
9,75,733
25,46,285
494