خلا ء کا محکمہ
عالمی خلائی معیشت میں ہندوستان کا حصہ بڑھانے کی حکمت عملی
24 JUL 2025 3:31PM by PIB Delhi
سن 2020 میں تاریخی خلائی اصلاحات کے ساتھ مرکزی حکومت نے ہندوستانی خلائی شعبے کو آزاد کیا ہے اور ایک خودمختار، سنگل ونڈو، آزاد نوڈل ایجنسی، انڈین نیشنل اسپیس پروموشن اینڈ آتھرائزیشن سینٹر (آئی این –ایس پی اے سی ای /ان- اسپیس) ڈپارٹمنٹ آف اسپیس ( ڈی او ایس) میں قائم کیا ہے، تاکہ پرائیویٹ کھلاڑیوں /غیر سرکاری خلائی سرگرمیوں کی شراکت داری کو فروغ دیا جا سکے۔
این- اسپیس ، آئی ایس آر او اور این جی ای ایک سرکردہ مشاورتی فرم کے ساتھ مل کر ایک مارکیٹ کا مطالعہ کیا جس کے نتیجے میں‘ڈیکیڈل ویژن اینڈ اسٹریٹجی فار ڈیولپمنٹ آف انڈین اسپیس اکانومی’ کے عنوان سے ایک رپورٹ تیار کی گئی، جو کہ ایک اسٹریٹجک دستاویز ہے اور جو ہندوستان کی خلائی صنعت اور اگلی دہائی میں اقتصادی امکانات کی رہنمائی کے لیے تیار کی گئی ہے۔
ڈیکیڈل ویژن رپورٹ میں ایک روڈ میپ کا خاکہ پیش کیا گیا ہے جس کا مقصد اقتصادی ترقی، جدت کو فروغ دینے اور عالمی مسابقت کو بڑھانے کے لیے خلائی ٹیکنالوجی کی صلاحیت کو مکمل طور پر بروئے کار لانا ہے۔ یہ متوقع ترقی طلب کی تخلیق، صلاحیت کی تعمیر، صنعتی ایکو سسٹم کی تخلیق،آر این ڈی کے لیے بین الیکٹرل تعاون، مالیات تک رسائی، ہنر کی تخلیق اور بین الاقوامی رسائی پر توجہ مرکوز کرنے والے اسٹریٹجک اور فعال اقدامات کے ذریعے حاصل کی جائے گی۔
ان -اسپیس نے مندرجہ ذیل اسٹریٹجک اقدامات/کارروائیوں کو شروع/ فعال کیا ہے (ان تک محدود نہیں) جو 2033 تک 44 بلین ڈالر کے دہائی ویژن کے اہداف کو حاصل کرنے کی طرف لے جائیں گے:
• ہندوستانی خلائی شعبہ کے لیے ریگولیٹری اور پالیسی فریم ورک فراہم کرنا
• خلائی سرگرمیوں کی سہولت اور اجازت اور غیر سرکاری اداروں (این جی او) کے لیے کاروبار کرنے میں آسانی
• این جی ایز کو ٹیکنالوجی کی منتقلی ( ٹی او ٹی) کو فروغ دینا اور فعال کرنا
• اہم بنیادی ڈھانچے اور تکنیکی سہولیات تک رسائی کو فعال کرنا
• زمین کے مشاہدے کے لیے پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی)
• ریاستوں میں مینوفیکچرنگ اور مینوفیکچرنگ کلسٹروں کی ترقی کی حوصلہ افزائی
• صنعت میں چھوٹے سیٹلائٹ لانچ وہیکل (ایس ایس ایل وی) کی ٹیکنالوجی کی منتقلی
• خلائی آغاز اور ایم ایس ایز کے لیے مالی امداد کی اسکیمیں
• خلا کے شعبہ پر مبنی 1000 کروڑ خلائی سیکٹر فوکسڈ اسپیس وینچر کیپٹل فنڈ
• ہنر کی ترقی اور ٹیلنٹ پول بنانے کے لیے خلائی کورسز
• مداری وسائل اور خلائی معیارات تک رسائی
• خلائی ایپلی کیشنز کو اپنانے کے لیے ڈیمانڈ جنریشن ڈرائیو
• فنانس اور سرمایہ کاروں کی آگاہی مہم تک رسائی
• بین الاقوامی رسائی اور خلائی سفارت کاری
ان اقدامات کی حکمت عملی کے مطابق منصوبہ بندی اور باقاعدگی سے نگرانی کی جاتی ہے، اور وقتاً فوقتاً ان کا موجودہ ترقی کی رفتار اور ابھرتی ہوئی عالمی مارکیٹ کے رجحانات کے ساتھ ہم آہنگ ہونے کا جائزہ لیا جاتا ہے۔
ہندوستانی خلائی شعبہ ملک کی تکنیکی اور اقتصادی ترقی کی کہانی میں ایک تبدیلی کا کردار ادا کرنے کے لیے تیار ہے، اور اس لیے اسے اقتصادی توسیع کے واحد انجن کے بجائے ایک اسٹریٹجک اہل کار کے طور پر رکھا جانا چاہیے۔ خلائی شعبہ کو وسیع تر شعبہ جاتی نمو کے لیے ایک محرک کے طور پر دیکھا جانا چاہیے، بجائے اس کے کہ ایک کھڑے ستون کے طور پر۔ خلائی شعبے یا ٹیکنالوجیز پر زیادہ انحصار کیے بغیر تیز رفتار توسیع کو متوازن کرنے کے لیے، یہ ضروری ہے کہ-
1. خلا کو تمام شعبوں کے لیے قابل بنانے کے لیے اسے زراعت، ڈیزاسٹر مینجمنٹ، شہری ترقی، لاجسٹکس، کلائمیٹ ایکشن، دفاع اور ڈجیٹل خدمات کے ساتھ گہرائی سے مربوط کیا جانا چاہیے، اس طرح معاشی حد سے زیادہ انحصار کے خطرے کو کم کیا جائے۔
2. کراس سیکٹر انوویشن کو فروغ دیں- اے آئی ، کوانٹم کمپیوٹنگ، بائیوٹیک اور گرین انرجی جیسے شعبوں کے ساتھ خلائی ٹیکنالوجی کا ہم آہنگی اس بات کو یقینی بنائے گا کہ فوائد کی تقسیم اور باہمی طور پر تقویت حاصل ہو۔
3. متنوع ٹیکنالوجی کے ایکو سسٹم کو پروان چڑھانے پر توجہ کے ساتھ ایک متوازن اختراعی پورٹ فولیو کو فروغ دینا - سپورٹ اسپیس کے ساتھ ساتھ دیگر اعلی نمو والے شعبوں (سیمی کنڈکٹرز، الیکٹرک موبلٹی، فنٹیک، وغیرہ) کو اقتصادی لچک کو یقینی بنانے کے لیے یہاں تک کہ خلائی شعبے کو عالمی منڈی کے اتار چڑھاؤ کا سامنا ہے۔
4. مالیاتی اور پالیسی ترجیحات میں توازن کو یقینی بنانے کے لیے پالیسی اور سرمایہ کاری کے سسٹم کی تعمیر کریں۔ خلا کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے دیگر شعبوں جیسے مینوفیکچرنگ،ایم ایس ایم ایز اور گرین انرجی پر بھی برابر زور دیا جانا چاہیے۔ پبلک پرائیویٹ سرمایہ کاری کی حکمت عملیوں کو کسی ایک شعبے میں سرمایہ کے ضرورت سے زیادہ ارتکاز سے گریز کیاجانا چاہیے۔
ہندوستان کو سماجی-اقتصادی اثرات کو مزید تقسیم اور جامع بنانے کے لیے خلا کا استعمال کیاجانا چاہیے، ایک متنوع جدت طرازی پر مبنی ترقی کے ماڈل کے ذریعے جہاں خلا ایک مربوط اور قابل بنانے والے کے طور پر کام کرتا ہے۔ اس سے اس بات کو یقینی بنانے میں مدد ملے گی کہ ہندوستان کی اقتصادی ترقی کا راستہ کسی ایک غالب شعبے یا ٹیکنالوجیز پر زیادہ انحصار کے خطرے کے بغیر متوازن، لچکدار اور جامع رہے۔
سائنس اور ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، زمینی سائنس کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر میں وزیر مملکت، جوہری توانائی اور خلائی محکمہ کے وزیر مملکت، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج ایوا ن بالا-راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی۔

Department of Space
PARLIAMENT QUESTION: STRATEGIES TO EXPAND INDIA’S SHARE IN THE GLOBAL SPACE ECONOMY
24 JUL 2025 3:31PM by PIB Delhi
With the landmark space reforms in 2020, The Government of India has liberalized the Indian space sector and constituted, Indian National Space Promotion and Authorization Centre (IN-SPACe), an autonomous, single-window, independent nodal agency in Department of Space (DoS), to facilitate and promote the participation of private players/Non-Government Entities (NGEs) across the entire spectrum of space activities.
IN-SPACe carried out a market study in collaboration with ISRO, NGEs and a leading consulting firm which resulted in development of a report titled ‘Decadal Vision and Strategy for the Development of the Indian Space Economy’ a strategic document crafted to steer India's space industry and economic prospects in the next decade.
The decadal vision report outlines a roadmap aimed at fully realizing the potential of space technology to drive economic growth, foster innovation, and enhance global competitiveness. The envisaged growth will be realized, through focused strategic & enabling initiatives aimed at Demand generation, Capacity & Capability building, creating industrial ecosystem, Cross sectoral collaborations for R&D, enabling access to finance, talent creation & international outreach.
IN-SPACe has undertaken/enabled following strategic initiatives/actions (not limited to), which will converge towards achieving the decadal vision targets of $44 billion by 2033:
• Providing Regulatory and Policy Framework for Indian Space Sector
• Facilitation & Authorization of Space Activities & Ease of Doing Business for Non-Governmental Entities (NGEs)
• Promoting & Enabling Transfer of Technology (ToT) to NGEs
• Enabling Access to Critical Infrastructure & Technical Facilities
• Public-Private Partnerships (PPP) for Earth Observation
• Impetus to Manufacturing & Development of Manufacturing Clusters in States
• ToT of Small Satellite Launch Vehicle (SSLV) to Industry
• Financial Support Schemes for Space Startups and MSEs
• Setting up of a Space Sector focused ₹1000 Cr Antariksh Venture Capital Fund
• Skill Development & Space Courses for Talent pool creation
• Access to Orbital Resources & Space Standards
• Demand Generation Campaign for Adoption of Space Applications
• Access to Finance & Investor Awareness Campaigns
• International outreach and Space Diplomacy
These initiatives are strategically planned, regularly monitored, & periodically assessed, aligning with the current growth trajectory and evolving global market trends.
Indian space sector is poised to play a transformative role in the country’s technological and economic growth story, it must be positioned as a strategic enabler, not the sole engine of economic expansion. Space sector should be seen as a catalyst for broader sectoral development, not as a standalone pillar. For Balancing rapid expansion without getting over-reliant on Space sector or technologies, it is imperative to:
1. Position Space as an Enabler Across Sectors, it should be deeply integrated with agriculture, disaster management, urban development, logistics, climate action, defence, and digital services, which will distribute the risk of economic over-reliance.
2. Promote Cross-Sector Innovation & space-tech convergence with fields like AI, quantum computing, biotech, and green energy will ensure the gains are distributed and mutually reinforcing.
3. Promote a Balanced Innovation Portfolio with focus on nurturing a diverse technology ecosystem- supporting other high-growth sectors (semiconductors, electric mobility, fintech, etc.) alongside space, to ensure economic resilience even if space sector faces global market fluctuations.
4. Build Policy and Investment Guardrails, to ensure that fiscal and policy priorities remain balanced. While incentivizing space, equal emphasis should be placed on other sectors like- manufacturing, MSMEs, and green energy. Public-private investment strategies should avoid overconcentration of capital in any one sector.
India should use space to enable Socio-economic impact more distributed and inclusive, through a diversified innovation-led growth model, where space acts as an integrator and enabler. It will help to ensure that India’s economic trajectory remains balanced, resilient, and inclusive without risking over-reliance on any key sector or technologies.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy and Department of Space, MoS Personnel, Public Grievances and Pensions, in a written reply in the Rajya Sabha today.