وزارت اطلاعات ونشریات
حکومت مالی معاونت، استعداد کار بڑھانے اور اسٹیک ہولڈروں کی شمولیت کے ذریعے کمیونٹی ریڈیو کو مضبوط کر رہی ہے
کمیونٹی ریڈیو نیٹ ورک 540 اسٹیشنوں کی منظوری کے ساتھ ملک بھر میں پھیل گیا
24 JUL 2025 7:07PM by PIB Delhi
حکومت ایک پالیسی کے تحت کمیونٹی ریڈیو لائسنس جاری کرتی ہے ، جو ویب سائٹ پر دستیاب ہے: https://mib.gov.in/ministry/our-wings/broadcating-wing۔
پالیسی کے مطابق کمیونٹی ریڈیو اسٹیشن غیر منافع بخش تنظیموں کے ذریعے قائم کیے جاسکتے ہیں جن کا مقامی کمیونٹی کے لیے تین سال کی خدمات کا ثابت شدہ ریکارڈ ہو۔ پالیسی میں کہا گیا ہے کہ کمیونٹی ریڈیو اسٹیشنوں کے ذریعہ نشر ہونے والے پروگرام کمیونٹی کی تعلیمی ، ترقیاتی ، سماجی اور ثقافتی ضروریات سے متعلق ہونے چاہئیں۔
حکومت کمیونٹی ریڈیو اسٹیشنوں کے قیام، مرمت اور دیکھ بھال کے لیے مالی امداد کے ذریعے کمیونٹی ریڈیو اسٹیشنوں کی مدد کرتی ہے۔ سیلاب، سمندری طوفان یا آسمانی بجلی کے نقصان جیسے ہنگامی حالات کے دوران بھی مدد فراہم کی جاتی ہے۔
حکومت 50 کروڑ روپے کی لاگت سے ’سپورٹنگ کمیونٹی ریڈیو موومنٹ ان انڈیا‘ کے نام سے ایک اسکیم نافذ کر رہی ہے۔ یہ موجودہ اور نئے کمیونٹی ریڈیو اسٹیشنوں کو مضبوط بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے.
اس اسکیم کی اہم خصوصیات درج ذیل ہیں:
1. تین ماہ تک کام کرنے کے بعد نئے قائم کردہ سی آر ایس کو مالی امداد۔
2. پانچ سال سے زیادہ عرصے سے کام کرنے والے اسٹیشنوں کو پرانے سامان کی تجدید یا تبدیل کرنے کے لیے مدد ملتی ہے۔
3. ورکشاپس، ویبینرز اور سمیلن کے ذریعے تربیت اور آگاہی۔
4. علاقائی اور قومی تقریبات کے ذریعے اسٹیک ہولڈروں کی شمولیت تاکہ سی آر اسٹیک ہولڈروں کے درمیان پیئر لرننگ کو ممکن بنایا جاسکے۔
حکومت نے ملک بھر میں 540 کمیونٹی ریڈیو اسٹیشنوں کی منظوری دی ہے۔ ان میں سے 48 تمل ناڈو میں ہیں، جو 24 اضلاع میں پھیلا ہوا ہے۔ یہ اسٹیشن ڈیزاسٹر مینجمنٹ، سمندر کے تحفظ، صحت اور حفظان صحت کے شعبوں میں اہم کام کر رہے ہیں۔
گذشتہ تین مالی سالوں کے دوران تمل ناڈو میں واقع کمیونٹی ریڈیو اسٹیشنوں کو کل 40,03,098/- روپے کی رقم جاری کی گئی ہے۔
یہ جانکاری مرکزی وزیر مملکت برائے اطلاعات و نشریات اور پارلیمانی امور ڈاکٹر ایل مروگن نے لوک سبھا میں پیش کی۔
کمیونٹی ریڈیو کے بارے میں
کمیونٹی ریڈیو ریڈیو نشریات میں ایک اہم تیسرے درجے کی نمائندگی کرتا ہے ، جو پبلک سروس براڈکاسٹنگ اور کمرشل ریڈیو سے مختلف ہے۔ یہ کم پاور ایف ایم اسٹیشن ہیں جن میں زیادہ سے زیادہ 100 واٹ کی موثر ریڈیایٹیڈ پاور (ای آر پی) ہے ، توقع ہے کہ وہ مقامی مسائل پر توجہ مرکوز کریں گے اور کمیونٹی کے فائدے کے لیے کمیونٹی کی ملکیت اور انتظام کیا جاتا ہے۔ اسٹیشن کی رسائی تقریبا 10-15 کلومیٹر کے دائرے میں ہے۔
ایک کمیونٹی ریڈیو اسٹیشن ایک مقامی طور پر چلایا جانے والا ریڈیو اسٹیشن ہے جو اس کمیونٹی کے مفادات ، ثقافت اور ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ایک مخصوص کمیونٹی کے ممبروں کے ذریعہ قائم ، منظم اور چلایا جاتا ہے۔ بھارت میں اب تک 540 کمیشنڈ کمیونٹی ریڈیو اسٹیشن ہیں۔
کمیونٹی ریڈیو پر پروگرام، مقامی بولی میں ہونے کے علاوہ، سامعین کی ضروریات کے مطابق بنائے جا سکتے ہیں. درحقیقت، یہ معاشرے کے بہت سے پسماندہ طبقوں کے لیے ایک بااختیار تجربہ ہے کہ وہ کمیونٹی ریڈیو کے ذریعے اپنی آواز سن سکیں۔ دور دراز کی برادریاں، چاہے وہ کسان ہوں، ماہی گیر ہوں، طالب علم ہوں یا یومیہ اجرت پر کام کرنے والے مزدور، اس ریڈیو میڈیم میں باقاعدگی سے اپنا حصہ ڈالتے ہیں۔ کسی بھی دوسرے مین اسٹریم میڈیا پر اس کا تصور بھی نہیں کیا جا سکتا۔ فطری طور پر ترجیحی پروگراموں میں صحت اور حفظان صحت، زراعت اور ماہی گیروں کے لوک مسائل سے متعلق رائے، روڈ سیفٹی، پانی کے تحفظ، بارش کے پانی کو جمع کرنے، لوک ثقافت اور زندگی کے ساتھ ساتھ مقامی رہائشیوں اور طلبہ کی تفریح جیسے موضوعات کا احاطہ کیا جاتا ہے۔
وزارت اطلاعات و نشریات نے کمیونٹی ریڈیو اسٹیشنوں کے قیام کے عمل کو بھی ہموار کیا ہے اور اسٹیشنوں کو مختلف منظوریاں دینے کی ضرورت ہے۔ درخواست دہندگان اب براڈکاسٹ سیوا پورٹل پر آن لائن درخواست دے سکتے ہیں اور پورٹل کے ذریعہ اپنی زیر التوا درخواست کی حیثیت کو ٹریک کرسکتے ہیں۔
کمیونٹی ریڈیو سیکٹر کو مضبوط بنانے کے لیے بھارت سرکار نے ایک سینٹرل سیکٹر اسکیم (سی ایس ایس) کو منظوری دی ہے جس کا نام ہے ’’بھارت میں کمیونٹی ریڈیو موومنٹ کی حمایت کرنا‘‘۔ مندرجہ ذیل کو حاصل کرنے کے لیے اسکیم کے تحت مختلف سرگرمیوں کی تجویز دی گئی ہے: -
1. ورکشاپس منعقد کرکے اس اسکیم کے بارے میں بیداری پیدا کرنا تاکہ زیادہ سے زیادہ تنظیموں کو سی آر ایس کے قیام اور میڈیا کے تاریک علاقوں میں کمیونٹی ریڈیو اسٹیشنوں کی زیادہ سے زیادہ رسائی کے لیے درخواست دینے کی ترغیب دی جاسکے۔
2. ممکنہ درخواست دہندگان کی استعداد کار میں اضافہ کرنا۔
3. وسائل ، صلاحیت اور ٹکنالوجی کے ساتھ نئے اور موجودہ سی آر ایس دونوں کو مضبوط بنانا ، اس طرح آپریشنل سی آر ایس کی تعداد اور تاثیر میں اضافہ کرنا۔
4. سی آر ایس کی ہینڈ ہولڈنگ۔
اس اسکیم کے تحت وزارت شمال مشرقی خطے کے علاوہ دیگر علاقوں میں 15.60 لاکھ روپے سے 21.00 لاکھ روپے اور شمال مشرقی خطے میں 18.20 لاکھ روپے سے 24 لاکھ روپے کے درمیان مالی امداد فراہم کرتی ہے۔ آلات کی تجدید یا تبدیلی کے لیے شمال مشرقی خطے اور شمال مشرقی خطے کے علاوہ دیگر سی آر ایس کو بالترتیب 10.50 لاکھ روپے اور 11.10 لاکھ روپے تک کی مالی امداد بھی فراہم کی جاتی ہے۔ کمیونٹی ریڈیو اسٹیشنوں کو پہنچنے والے نقصانات کا احاطہ کرنے کے لیے قدرتی آفات ، آسمانی بجلی ، سمندری طوفان وغیرہ جیسے انتہائی ہنگامی حالات میں 11.50 لاکھ روپے تک کی ہنگامی گرانٹ بھی فراہم کی جاتی ہے۔
گذشتہ کئی سالوں سے وزارت ملک کے مختلف حصوں میں بیداری ورکشاپس کا انعقاد بھی کر رہی ہے۔ یہ ورکشاپس سی آر ایس کے لیے رہنما خطوط ، درخواست کے طریقہ کار ، مواد اور استحکام کے مسائل سے متعلق مسائل کو حل کرنے میں کامیاب رہی ہیں۔ یہ ورکشاپس نہ صرف آگاہی پھیلانے بلکہ این جی اوز اور دیگر اداروں کی استعداد کار بڑھانے میں بھی کارآمد ثابت ہوئی ہیں تاکہ کمیونٹی ریڈیو اسٹیشنوں کو موثر انداز میں چلایا جا سکے۔
کمیونٹی ریڈیو اسٹیشن، اپنی تعریف کے مطابق، کسی کو پیچھے نہ چھوڑنے کے اس مقصد کی تصدیق کرتے ہیں کیونکہ یہ نچلی سطح پر لوگوں کے ادارے ہیں جو آخری شخص کو پیغامات دینے کی کوشش کرتے ہیں، جبکہ اس آخری فرد کو اپنی رائے کا اظہار کرنے کا موقع بھی دیتے ہیں، آزادی اظہار کے حق کی تصدیق کرتے ہیں.
آخر میں، یہ بھی ضروری ہے کہ ملک میں کمیونٹی ریڈیو موومنٹ کو ان برادریوں کے لیے اس کی گراں قدر خدمات کے لیے سراہا جائے جن کی اس نے خدمت کی ہے۔ انڈین کمیونٹی ریڈیو سیکٹر کے کمیونٹی ریڈیو اسٹیشنوں کے کام سے یہ واضح ہے کہ وہ پائیدار ترقی کے ایجنڈے کی سمت میں کام کر رہے ہیں۔
تمل ناڈو میں کمیونٹی ریڈیو اسٹیشنوں کی تفصیلات:
نمبر شمار
تنظیم کا نام
سی آر ایس کا محل وقوع
سی آر ایس ضلع
سی آر ایس کا نام
ای میل
1
انا یونیورسٹی
انا یونیورسٹی، گوئنڈیواب
چنئی
انا ایف ایم
2
سبالکشمی لکشمی پتی کالج آف سائنس
شیامالوانی کمیونٹی ریڈیو 90.4 میگا ہرٹز،
ٹی وی آر نگر، اروپکوٹائی روڈ،
مدورئی، تمل ناڈو 625022
مدورئی
شیاملاوانی
ads@shyamalavani.in
3
شری اربندو سوسائٹی
پدھیا ادھیام سی آر ایس، سارنک ٹریننگ سینٹر، بنگلو میڈو جنکشن، پیرمبائی پنچایت، ویلوپورم ڈی ٹی
ویلوپورم
پڈیا ادیم کمیونٹی ریڈیو 91.2
senthil@aurosociety.org
4
کونگو انجینئرنگ کالج
تھوپوپالیم، پیروندورائی، ایروڈ، تمل ناڈو، بھارت 638060
ایروڈ
کونگو کمیونٹی ریڈیو
kongucrs@kongu.ac.in
5
ایم او۔ او۔ P . ویشنو کالج برائے خواتین
نمبر: 20، آئی وی ٹی ایچ لین، ننگم بکم ہائی روڈ، ننگم بکم، چنئی-600034
چنئی
ایم او پی کمونٹی ریڈیو اسٹیشن
6
ایروڈ سینگنٹہار انجینئرنگ کالج
نمبر: 20، چوتھی لین، تھاؤزنڈ لائٹس ویسٹ، ننگم بکم ہائی روڈ، چنئی - 600034۔
ایروڈ
MAGIL سی آر ایس
contact@esec.ac.in
7
لویولا کالج
سٹرلنگ روڈ، ننگم بکم
چنئی
8
پیس انڈسٹریل اسکول
پسومائی کمیونٹی ریڈیو، سیروملائی پالیور، ڈنڈیگل، تمل ناڈو
ڈنڈی گل
پسومائی کمیونٹی ریڈیو
chairman@peacetrust.in
9
ہولی کراس کالج
ہولی کراس کمیونٹی ریڈیو 90.4 میگا ہرٹز، ہولی کراس کالج، تریچی -2
تیروچیراپلی
ہولی کراس کمیونٹی ریڈیو
holycross_communityradio@yahoo.com
10
ایس آر ایم انسٹی ٹیوٹ آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی
کمرہ نمبر 608.اے ہائی ٹیک بلاک.کٹنکولاتھر.603203.چینگل پت ضلع۔ تمل ناڈو.
چینگل پٹو
متھوچارم کمیونٹی ریڈیو
11
پی ایس جی کالج آف ٹیکنالوجی
پرنسپل،
پی ایس جی کالج آف ٹیکنالوجی،
اویناشی روڈ، پیلا میڈو،
کوئمبٹور، تمل ناڈو-641004
کوئمبٹور
پی ایس جی کمیونٹی ریڈیو
SEKARAN_53@REDIFFMAIL.COM
12
ادتار کالج آف آرٹس اینڈ سائنس
ویرانڈیان پٹنم
ٹھٹکڑی
سیونتی کمیونٹی ریڈیو
isehar_9307@yahoo.co.in
13
دھن فاؤنڈیشن
وانباتھراکلیمن اسٹریٹ، وزنتھاماوڈی، کیہیور بلاک، ناگ پٹینم
ناگاپٹنم
کلنجیم سموگا ونولی
14
پی جی پی کالج آف انجینئرنگ اینڈ ٹیکنالوجی
پی جی پی کالج کیمپس، این ایچ-44، کرور مین روڈ، نمککل-637207
نامکل
پی جی پی کمیونٹی ریڈیو
15
کے ایس رنگاسامی تعلیمی
ادارے
تروچینگوڈ
نامکل
کے ایس آر کمیونٹی ریڈیو
secretary@ksrct.ac.in
16
تمل ناڈو زرعی یونیورسٹی
لالی روڈ
کوئمبٹور
ٹی این اے یو ویواسی کمیونٹی ریڈیو اسٹیشن
Vc@tnau.ac.In
17
راجیو گاندھی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف یوتھ ڈیولپمنٹ
چنئی - بنگلور ہائی وے، پینالور، سری پیرمبودور، چنئی، تمل ناڈو 602105
کانچی پورم
الانتھالیر
18
رتھینم کالج آف آرٹس اینڈ سائنس
رتھینوانی 90.8 کمیونٹی ریڈیو، رتھینام کالج آف آرٹس اینڈ سائنس، رتھینام گروپس آف انسٹی ٹیوشنز، کوئمبٹور
کوئمبٹور
رتھینوانی 90.8 کمیونٹی ریڈیو
mukesh.fm@rathinam.in
19
مدورئی ڈسٹرکٹ ٹینک کسان فیڈریشن
ڈبلیو 5/565، ایم ڈی سی سی بینک فرسٹ فلور، تریچی روڈ، کوٹم پٹی، میلور تعلقہ
مدورئی
ویالوگا ونولی
20
اے جی این اسکول
اے جی این اسکول کمیونٹی ریڈیو اسٹیشن،
اپو تھوٹام، کونگنا پورم، سیلم، تمل ناڈو - 637102
سالم
اے جی این اسکول کمیونٹی ریڈیو اسٹیشن
21
ایس ایس ایم کالج آف انجینئرنگ
ایس ایس ایم کالج آف انجینئرنگ، این ایچ 47، سیلم مین روڈ، کومارپالیم، نامکل (ڈی ٹی)، 638183
نامکل
ایس ایس ایم کمیونٹی ریڈیو
crs@ssmce.ac.in
22
نالم دانا
کدمبام اپارٹمنٹ، 4/192، آئی فلور، ایلیامان کوول اسٹریٹ، نیلنکرائی، چنئی. 600115
چنئی
تھینڈرل کمیونٹی ریڈیو
23
وی آئی ٹی یونیورسٹی
804، سلور جوبلی ٹاور
ویلور
وی آئی ٹی کمیونٹی ریڈیو 90.8
vitcr@vit.ac.in
24
کی سٹون فاؤنڈیشن
ریڈیو کوٹاگری 90.4 میگا ہرٹز، کی سٹون فاؤنڈیشن، گرووز ہلز روڈ، P.B.No-35، کوٹاگری، نیلگری، تمل ناڈو۔
نیل گیریز
ریڈیو کوٹاگری 90.4 میگا ہرٹز
radio@keystone-foundation.org
25
پیریار مینیامائی کالج آف ٹیکنالوجی برائے خواتین
پیریار منی مائی انسٹی ٹیوٹ آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی، پیریار نگر، ولام، تھانجاور 613403، تمل ناڈو
تھنجاور
پیریار کمیونٹی ریڈیو
registrar@pmu.edu
26
بناری عمان انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی
التھوکوم بائی، ستیہ منگلم، ایروڈ ڈی ٹی، تمل ناڈو-638401
ایروڈ
بناری امان سی آر
crmanager@bitsathy.ac.in
27
آراسو انجینئرنگ کالج
چنئی مین روڈ، تھرویسنلور گاؤں، ارسو انجینئرنگ کالج، کمبکونم
تھنجاور
WSTN_ARASU ایف ایم
arasuengg@aec.org.in
28
بیل کارٹ ورکرز ڈیولپمنٹ ایسوسی ایشن (بی ڈبلیو ڈی اے)
بی ڈبلیو ڈی اے کمیونٹی ریڈیو، نمبر 858 ایسٹ پونڈی روڈ ویلوپورم
ویلوپورم
بی ڈبلیو ڈی اے 90.4 سی آر ایس
ashok.a@bwda.org.in
29
امام شفیع (رام) میٹرک ہائیر سیکنڈری اسکول
پٹوکوٹائی روڈ، ادرم پٹینم-614701، تھانجاور ضلع، تمل ناڈو
تھنجاور
اے ڈی آئی آر اے آئی ایف ایم 90.4 سی آر ایس
904@adiraifm.in
30
شکتی میڈیکل ٹرسٹ
نمبر 1، اوم شکتی نگر کے پی این کالونی توسیع
تیروپپور
تروپور پنبلائی
31
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی
این آئی ٹی تریچی کمیونٹی ریڈیو اسٹیشن، تیسری منزل، سینٹرل لائبریری بلڈنگ، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، این ایچ 83 تنجور مین روڈ، تروچراپلی / 620015
تیروچیراپلی
این آئی ٹی تریچی کمیونٹی ریڈیو اسٹیشن
32
نیسکارنگل چیریٹیبل ٹرسٹ
نمبر 125، ریلوے فیڈر روڈ، پامبن
رام ناتھ پورم
کڈال اوسائی ایف ایم 90.4
33
تمل ناڈو سائنسی تحقیقی تنظیم
پلاٹ نمبر: 39، مورا بھون، کوڈل نگر، راج گوپال پورم پوسٹ،
پڈوکوٹائی - 622 003، تمل ناڈو
پڈوکوٹائی
پیدھوگئی ایف ایم 91.2 میگا ہرٹز
34
سری شنکر آرٹس اینڈ سائنس کالج
شروتی کمیونٹی ریڈیو اسٹیشن 90.8 میگا ہرٹز،
شری شنکر آرٹس اینڈ سائنس کالج (کیمپس)، اینتھور، کانچی پورم - 631 561۔
کانچی پورم
شروتھی سی آر ایس
35
ویلیچم ٹرسٹ
235/86 ایس/2، گاندھی پورم بس اسٹاپ کوسووا پٹی کے قریب، تھانگاچیما پٹی پوسٹ اودنچٹرم، تعلقہ
ڈنڈی گل
تھونی سی آر ایس
36
ایا نادر جانکی امل کالج
ایا نادر جانکی امل کمیونٹی ریڈیو، انجا کالج، سری ولی پتور روڈ، سیوکاسی 626124
ویرودھونگر
ریڈیو انجا (ایا نادر جانکی امال ریڈیو)
anjacradio@anjaconline.org principal@anjaconline.org
37
الگپا یونیورسٹی
الگپا یونیورسٹی کالج آف ایجوکیشن کیمپس، الگپا یونیورسٹی، کرائیکوڈی
شیو گنگا
الگپا یونیورسٹی کمیونٹی ریڈیو
registrar@alagappauniversity.ac.in
38
منونمنیم سندرنار یونیورسٹی
ابی شیکاپٹی، ترونلویلی
ترونلویلی
registraroffice@msuniv.ac.in
39
ای جی ایس پلے انجینئرنگ کالج
اولڈ ناگور روڈ، تھیتھی گاؤں
ناگاپٹنم
ای جی ایس پلے سی آر ایس 90.0
ceo@egspec.org
40
جے کے کے منیرجاہ کالج آف ٹیکنالوجی
جے کے کے منیرجا کالج آف ٹکنالوجی، ٹی این پالیم، پی او گوبی (ٹی کے)، ایروڈ (ڈی ٹی)، تمل ناڈو- 638506
ایروڈ
جے کے کے ایم کمیونٹی ریڈیو
41
ونگز ٹرسٹ، کرور
سیراگوگل سی آر ایس 89.6، ونگز ٹرسٹ، 10/178، سی اے نواس، ایسٹ اسٹریٹ، پنچامادیوی - پوسٹ، کرور - ٹی کے اور ڈسٹرکٹ۔ پن 639 004, تمل ناڈو
کرور
سیرگوگال سی آر ایس
42
آنند انسٹی ٹیوٹ آف ہائر ٹیکنالوجی
کالسلنگم نگر اولڈ مہابلی پورم روڈ، کازی پتور،
کانچی پورم
آنند ریڈیو
anandradio@aiht.ac.in sankaramalligag.ece@aiht.ac.in
43
علیم ویلفیئر ٹرسٹ
نمبر 18/1، ابرامی نگر، کلورملیم، پی او ونداولی سٹی
کوئمبٹور
ایلیم ایف ایم ریڈیو 90.00 میگا ہرٹز۔
crmanager@alayamtrust.com
44
ماروتم نیلی پولی ٹیکنک کالج
ماروتم نیلی پولی ٹیکنیک کالج 2/1، پن نگرم مین روڈ، پل پٹی، ناتھہلی
دھرم پوری
ریڈیو ماروتم (مروتم نیلی - 89.6)
45
والیپا فاؤنڈیشن
راکیز اسٹیٹ،
ٹپری روڈ،
یرکوڈ،
تمل ناڈو 636601۔
سالم
سونا ایف ایم نما مکلن کورال
Subramanyam.k@valliappafoundation.org
46
سالم ضلع ونیر akattalai
آریامپلیم گاؤں،
اتتھاما،
چوژا پورم پنچایت،
آریانوپور پوسٹ،
سیلم ساؤتھ تعلقہ،
سیلم،
تمل ناڈو- 636308
سالم
تھوزا ایف ایم
47
مہندر کالج آف انجینئرنگ (سابقہ مہا کالج آف انجینئرنگ)
مہا کالج آف انجینئرنگ، سیلم، تمل ناڈو 636106
سالم
مہندر کمیونٹی ریڈیو اسٹیشن 90.4
info@mahacollege.com
48
دیوانیگی ایجوکیشنل ٹرسٹ
سینٹ پال میٹرک اسکول، وی کوٹا روڈ، پرمبٹ، گڈیاتھم تعلقہ، ویلور ضلع تمل ناڈو- 635810
ویلور
ڈی نیٹ سی آر ایس

Ministry of Information & Broadcasting
Government Strengthens Community Radio Through Financial Support, Capacity Building and Stakeholder Engagement
Community Radio Network Expands Nationwide with 540 Stations Sanctioned
24 JUL 2025 7:07PM by PIB Delhi
The government grants community radio licenses under a policy, which is available on the website: https://mib.gov.in/ministry/our-wings/broadcating-wing.
As per the policy, Community Radio Stations can be established by not-for-profit organizations with a proven record of three years of service to the local community. The policy mandates that the programmes aired by the Community Radio Stations should be relevant to the educational, developmental, social and cultural requirements of the community.
Government supports Community Radio Stations through financial assistance to establish, repair, and maintain community radio stations. Support is also provided during emergencies like floods, cyclones, or lightning damage.
Government is implementing a scheme called ‘Supporting Community Radio Movement in India’ with an outlay of Rs. 50 Cr. It is designed to strengthen existing and new Community Radio Stations.
The main features of the scheme are as follows:
1. Financial assistance to newly established CRSs after they have been operational for three months.
2. Stations operating for over five years receive support for renewing or replacing old equipment.
3. Training and awareness through workshops, webinars, and sammelans.
4. Stakeholder engagement through regional and national events to enable peer learning among CR stakeholders.
The Government has sanctioned 540 Community Radio Stations throughout the country. Out of these, 48 are in Tamil Nadu, spread over 24 districts. These stations have been undertaking significant work in the areas of disaster management, sea conservation, health and hygiene, among others.
During the last three financial years, a total sum of Rs. 40,03,098/- has been released to the Community Radio Stations located in Tamil Nadu.
This information was submitted by Union Minister of State for Information and Broadcasting and Parliamentary Affairs, Dr. L. Murugan, in the Lok Sabha.
About Community Radio
Community Radio represents an important third tier in radio broadcasting, distinct from Public Service Broadcasting and Commercial Radio. These are low power FM stations having maximum Effective Radiated Power (ERP) of 100 Watts, expected to focus on local issues and are owned and managed by a community for the benefit of the community. The outreach of the station is approx. 10-15 Kms radius.
A community radio station is a locally operated radio station that is set up, managed, and operated by members of a specific community to serve the interests, culture, and needs of that community. There are 540 Commissioned Community Radio Stations in India as on date.
Programmes over Community Radio, besides being in the local dialect, can be made to suit the needs of the listeners. Indeed, it is an empowering experience for many of the marginalized sections in society to just be able to hear their own voices over the medium of the Community Radio. Remote communities, be they farmers, fisher folk, students or daily-wage workers, contribute regularly to this radio medium as their own. This is unimaginable on any other mainstream media. Naturally so, the programmes of preference cover topics such as health and hygiene, feedback pertaining to agriculture and fisher folk issues, road safety, water conservation, rain water harvesting, folk culture and life, as well as entertainment by local residents and students.
The Ministry of Information and Broadcasting has also streamlined process for setting up of Community Radio Stations and various approvals that the stations need to take. Applicants can now apply online on the Broadcast Seva Portal and track status of their pending application through the portal.
And to strengthen the Community Radio Sector, the Government of India approved a Central Sector Scheme (CSS) namely "Supporting Community Radio Movement in India". The various activities have been proposed under the scheme to achieve the following: -
i) To create awareness about the scheme by holding workshops to encourage more and more organizations to apply for setting up of CRS and greater reach of Community Radio Stations in media dark areas.
ii) To create capacity building of the prospective applicants.
iii) To strengthen both new and existing CRS with resources, capacity and technology, thereby increasing number and effectiveness of operational CRS.
iv) Handholding of CRS.
Under this scheme, the Ministry provides financial assistance between Rs. 15.60 Lakhs to Rs. 21.00 Lakhs in other than North East region and between Rs. 18.20 lakhs to Rs. 24 lakhs in North East region for setting-up of New CRSs with special focus on the use of green energy (solar) and women participation. Financial assistance upto Rs. 10.50 Lakhs and upto Rs. 11.10 Lakhs is also provided to existing CRSs in other than North East region and North East region respectively, for renewal or replacement of equipment. An emergency grant upto Rs. 11.50 Lakhs is also provided in extreme emergency situations like natural calamities, lightning, cyclone, etc. to cover damages caused to Community Radio Stations.
For the past many years, the Ministry has also been organizing Awareness Workshops in different parts of the country. These workshops have been successful in addressing issues concerning guidelines, application procedure, content and sustainability issues for CRS. These workshops have also proved to be useful not only to spread awareness but also build capacities of the NGOs and other organizations to operate Community Radio Stations in an effective way.
Community Radio Stations, by their very definition, confirm to this motto of leaving no one behind as these are people’s institutions at the grassroots that strive to give messages to the last person, while also giving this last individual the opportunity to voice his or her opinion, confirming to the right to free expression.
Finally, it is important to also commend the Community Radio Movement in the country for its yeoman service to the communities it has served. It is evident from the work of the Community Radio Stations of the Indian Community Radio sector has been working in the direction of the agenda for sustainable development.
Details of Community Radio Stations in Tamil Nadu:
S.No.
Name of Organization
Location of CRS
CRS DISTRICT
Name of CRS
Mail ID-1
1
Anna University
Anna University, guindyvaooab
Chennai
Anna FM
2
Subbalakshmi Lakshmipathy College of Science
Shyamalavani Community Radio 90.4 MHz,
TVR Nagar, Aruppukkottai Road,
Madurai, Tamil Nadu 625022
Madurai
Shyamalavani
ads@shyamalavani.in
3
Sri Aurobindo Society
Pudhiya Udhayam CRS, Saranac Training Centre, Bungalow Medu Junction, Perambai Panchayat, Villupuram Dt
Viluppuram
Pudiya Udayam Community Radio 91.2
senthil@aurosociety.org
4
Kongu Engineering College
THOPPUPALAYAM, PERUNDURAI, ERODE, TAMILNADU, INDIA 638060
ERODE
KONGU COMMUNITY RADIO
kongucrs@kongu.ac.in
5
M. O .P . Vaishnav college for women
No:20,IVth Lane, Nungambakkam High road, Nungambakkam,Chennai-600034
Chennai
M.O.P Comunity Radio Station
6
Erode Sengunthar Engineering College
No: 20, 4th Lane, Thousand Lights West, Nungambakkam High Road, Chennai - 600034.
ERODE
MUGIL CRS
contact@esec.ac.in
7
Loyola College
Sterling Rd, Nungambakkam
Chennai
8
Peace Industrial School
Pasumai Community Radio,Sirumalai Palaiyur, Dindigul, TamilNadu
Dindigul
Pasumai community radio
chairman@peacetrust.in
9
Holy Cross College
HOLY CROSS COMMUNITY RADIO 90.4 MHZ, HOLY CROSS COLLEGE,TRICHY-2
Tiruchirappalli
HOLY CROSS COMMUNITY RADIO
holycross_communityradio@yahoo.com
10
SRM Institute of Science and Technology
Room no.608.A Hi-Tech block.kattankulathur.603203.Chengalpat district. Tamilnadu.
Chengalpattu
Muthucharam Community Radio
11
PSG College of Technology
The Principal,
PSG COLLEGE OF TECHNOLOGY,
AVINASHI ROAD, PEELAMEDU,
COIMBATORE ,TAMIL NADU-641004
Coimbatore
PSG COMMUNITY RADIO
SEKARAN_53@REDIFFMAIL.COM
12
Aditanar College of Arts & Science
Virapandianpatnam
Thoothukudi
Sivanthi Community Radio
isehar_9307@yahoo.co.in
13
Dhan Foundation
Vanabathrakaliamman Street, Vizhunthamavadi, Keeahiyur Block, Nagapattinam
Nagapattinam
Kalanjiam Samuga Vanoli
14
PGP College of Engineering & Technology
PGP College Campus, NH-44,Karur main road, Namakkal-637207
Namakkal
PGP Community Radio
15
K.S. Rangasamy Educational
Insitutions
Tiruchengode
Namakkal
KSR Community Radio
secretary@ksrct.ac.in
16
Tamilnadu Agricultural University
Lawley Road
Coimbatore
TNAU Vivasayee community Radio Station
Vc@tnau.ac.In
17
Rajiv Gandhi National Institute of Youth Development
Chennai - Bangalore Highway, Pennalur, Sriperumbudur, Chennai, Tamil Nadu 602105
Kanchipuram
Ilanthalir
18
Rathinam College of Arts & Science
Rathinavani 90.8 Community Radio, Rathinam College of Arts and Science, Rathinam Groups of Institutions, Coimbatore
Coimbatore
Rathinavani 90.8 Community Radio
mukesh.fm@rathinam.in
19
Madurai District Tank Farmers Federation
W5/565, Mdcc Bank First Floor, Trichy Road, Kottampatti, Melur Taluk
Madurai
Vayalaga Vanoli
20
AGN School
AGN School Community Radio Station,
Appu Thottam, Konganapuram, Salem, Tamilnadu - 637102
SALEM
AGN SCHOOL COMMUNITY RADIO STATION
21
SSM College of Engineering
SSM College of Engineering,NH 47,Salem main road,Komarapalayam,Namakkal(DT),638183
Namakkal
SSM COMMUNITY RADIO
crs@ssmce.ac.in
22
Nalamdana
Kadambam Apartment, 4/192, I Floor, Ellaiamman kovil street, Neelankarai, Chennai. 600115
Chennai
Thendral Community Radio
23
VIT University
804, Silver Jubilee Tower
Vellore
VIT Community Radio 90.8
vitcr@vit.ac.in
24
Keystone Foundation
Radio Kotagiri 90.4 MHz, Keystone Foundation, Groves Hills Road, P.B.No- 35, Kotagiri, The Nilgiris, Tamilnadu.
Nilgiris
Radio Kotagiri 90.4 MHz
radio@keystone-foundation.org
25
Periyar Maniamai College of Technology for Women
Periyar Maniammai Institute of Science & Technology,Periyar Nagar,Vallam,Thanjavur 613403,Tamilnadu
Thanjavur
Periyar Community Radio
registrar@pmu.edu
26
Bannari Amman Institute of Technology
Alathukombai, Sathyamangalam, Erode Dt, Tamil Nadu-638401
Erode
Bannari Amman CR
crmanager@bitsathy.ac.in
27
Arasu Engineering College
Chennai main road,thiruvisanallur village, Arasu engineering college,Kumbakonam
Thanjavur
WSTN_ARASU FM
arasuengg@aec.org.in
28
Bullock Cart Workers Development Association (BWDA)
BWDA Community Radio,No 858 East pondy Road Villupuram
Viluppuram
BWDA 90.4 CRS
ashok.a@bwda.org.in
29
Imam Shafi (RAM) Matriculation Higher Secondery School
PATTUKKOTTAI ROAD, ADIRAMPATTINAM-614701, THANJAVUR DISTRICT, TAMIL NADU
Thanjavur
ADIRAI FM 90.4 CRS
904@adiraifm.in
30
Sakthi Medical trust
No:1, Om Sakthi Nagar Kpn Colony Extension
Tiruppur
Tirupur Pannbalai
31
National Institute of Technology
NIT Trichy Community Radio Station, 3rd Floor, Central Library Building, National Institute of Technology, NH83 Tanjore Main Road, Tiruchirappalli / 620015
Tiruchirappalli
NIT Trichy Community Radio Station
32
Nesakkarangal Charitable Trust
No. 125, Railway feeder road, Pamban
Ramanathapuram
Kadal Osai FM 90.4
33
TAMILNADU SCIENTIFIC RESEARCH ORGANISATION
Plot No.: 39, Mura Bhavan, Koodal Nagar, Rajagopalapuram Post,
Pudukkottai - 622 003, Tamil Nadu
Pudukkottai
Pudhugai FM 91.2 MHz
34
Sri Sankara Arts and Science College
SRUTHI COMMUNITY RADIO STATION 90.8MHz,
SRI SANKARA ARTS & SCIENCE COLLEGE (CAMPUS), ENATHUR, KANCHIPURAM - 631 561.
KANCHIPURAM
SRUTHI CRS
35
Velicham Trust
235/86S/2, Gandhipuram Bus Stop Near Kosavapatti, Thangachiyammapatti Post Oddanchatram, Taluk
Dindigul
Thoni CRS
36
Ayya Nadar Janaki Ammal College
Ayya Nadar Janaki Ammal Community Radio, ANJA COLLEGE, Srivilliputtur Road, Sivakasi 626124
Virudhunagar
Radio ANJA (Ayya Nadar Janaki Ammal Radio)
anjacradio@anjaconline.org principal@anjaconline.org
37
Alagappa University
Alagappa University College of Education Campus, Alagappa University, Karaikudi
Sivaganga
Alagappa University Community Radio
registrar@alagappauniversity.ac.in
38
Manonmaniam Sundaranar University
Abishekapatti, Tirunelveli
Tirunelveli
registraroffice@msuniv.ac.in
39
E.G.S. Pillay Engineering College
Old Nagore Road, Thethi Village
Nagapattinam
EGS Pillay CRS 90.0
ceo@egspec.org
40
J.K.K.Munirajah College of Technology
J.K.K.Munirajah College of Technology, T.N.Palayam, P.O-Gobi (TK), Erode (DT), Tamil Nadu- 638506
Erode
JKKM COMMUNITY RADIO
41
Wings Trust,Karur
SIRAGUGAL CRS 89.6, WINGS TRUST, 10/178,CA NIVAS, EAST STREET, PANCHAMADEVI -POST, KARUR - TK & DISTRICT. PIN 639 004,TAMILNADU
Karur
Siragugal CRS
42
Anand Institute of Higher Technology
Kalasalingam Nagar Old Mahabalipuram Road, Kazhipattur,
Kanchipuram
Anand Radio
anandradio@aiht.ac.in sankaramalligag.ece@aiht.ac.in
43
Alayam Welfare Trust
No. 18/1, Abirami Nagar,Kalvermalayam ,PO vandavalli City
Coimbatore
Alayam FM Radio 90.00Mhz.
crmanager@alayamtrust.com
44
Marutam Nelli Polytechnic College
Marutam Nelli Polytechnic College2/1, Pennagaram Main Road, Pallpatti,Nathahalli
Dharmapuri
RADIO MARUTAM (MARUTAM NELLI - 89.6)
45
Valliappa Foundation
Rockies estate,
Tipperary Road,
Yercaud,
Tamil Nadu 636601.
Salem
Sona FM – Namma Makkalin Kural
Subramanyam.k@valliappafoundation.org
46
Salem District Vannier Aakattalai
Ariyampalayam Village,
Utthama,
Chozhapuram Panchayat,
Ariyanopor Post,
Salem South Taluk,
Salem,
TamilNadu- 636308
Salem
Thoza FM
47
Mahendra College of Engineering (erstwhile Maha College of Engineering)
Maha College of Engineering, Salem, Tamil Nadu 636106
Salem
Mahendra Community Radio Station 90.4
info@mahacollege.com
48
Devanayagi Educational trust
St. Paul’s Matric School, V Kotta Road, Permambut, Gudiyatham Taluk, Vellore District TamilNadu- 635810
Vellore