ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
پارلیمنٹ کا سوال:-جنگلات کا رقبہ بڑھانے کے لیے اقدامات
24 JUL 2025 3:55PM by PIB Delhi
فاریسٹ سروے آف انڈیا (ایف ایس آئی) دہرادون ، جو ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت کے تحت ایک ادارہ ہے ، ملک کے جنگلات اور درختوں کے احاطے کا دو سالہ جائزہ لیتی ہے اور اس کے نتائج انڈیا اسٹیٹ آف فاریسٹ رپورٹ (آئی ایس ایف آر) میں شائع کیے جاتے ہیں۔ جنگل کے رقبہ کی تشخیص ایک جامع نقشہ سازی کی مشق ہے جو ریموٹ سینسنگ پر مبنی ہے جس کی حمایت نیشنل فاریسٹ انوینٹری سے زمینی تصدیق اور فیلڈ ڈیٹا کے ذریعے کی جاتی ہے۔
آئی ایس ایف آر 2023 کے مطابق، ملک کا کل جنگلات اور درختوں کا رقبہ 8,27,356.95 مربع کلومیٹر ہے جو ملک کے جغرافیائی رقبے کا 25.17 فیصد ہے۔ اس میں جنگل کے رقبے کے طور پر 7,15,342.61 مربع کلومیٹر اور درختوں کے رقبے کے طور پر 1,12,044 مربع کلومیٹر شامل ہیں۔ موجودہ تخمینہ 2021 کی آخری تشخیص کے مقابلے جنگل اور درختوں کے رقبے میں 1445.81 مربع کلومیٹر کا اضافہ ظاہر کرتا ہے۔ اس میں جنگل کے رقبے میں 156.41 مربع کلومیٹر اور درختوں کے رقبے میں 1289.4 مربع کلومیٹر شامل ہیں۔
آئی ایس ایف آر 2013 اور آئی ایس ایف آر 2023 کے درمیان ملک میں گزشتہ دس سالوں کے دوران جنگلات کے رقبے میں 16,630.25 مربع کلومیٹر کا خالص اضافہ ہوا ہے، لہذا ملک کا جنگلات کا رقبہ نہ صرف برقرار ہے بلکہ گزشتہ دہائی کے دوران متعلقہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے تحفظ کی کوششوں سمیت مختلف پالیسیوں اور پروگراموں کے نفاذ کی وجہ سے خالص اضافہ ہوا ہے۔ پچھلی دہائی سے ملک میں جنگلات کی طرف جحان بڑھ رہا ہے۔
جنگلات کا تحفظ، تحفظ اور انتظام بنیادی طور پر ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کی ذمہ داری ہے ۔ ملک کے جنگلات کے تحفظ اور انتظام کے لیے قانونی فریم ورک ہیں جن میں انڈین فاریسٹ ایکٹ،1927 ؛ ون (سنرکشن ایوم سموردھن) ادھینیم، 1980؛ وائلڈ لائف (پروٹیکشن) ایکٹ ، 1972 اور اسٹیٹ فاریسٹ ایکٹ اور رولز وغیرہ شامل ہیں۔ مزید برآں، ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت جنگلات اور درختوں کے تحفظ کے لیے ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کو مشورے جاری کرتی ہے۔
اس کے علاوہ وزارت ملک میں جنگلات کے تحفظ ، تحفظ اور انتظام کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تکنیکی اور مالی مدد فراہم کرتی ہے ۔ اس میں نیشنل مشن فار اے گرین انڈیا (جی آئی ایم) فاریسٹ فائر پریوینشن اینڈ مینجمنٹ اسکیم (ایف پی ایم) نگر ون یوجنا (این وی وائی) انٹیگریٹڈ ڈیولپمنٹ آف وائلڈ لائف ہیبیٹیٹس اینڈ مینگروو انیشیٹو فار شور لائن ہیبی ٹیٹس اینڈ ٹینجیبل انکمز (ایم آئی ایس ایچ ٹی آئی) جیسی مختلف اسکیموں اور پروگراموں کے تحت مرکزی حکومت کی طرف سے فنڈز شامل ہیں۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے معاوضہ شجرکاری فنڈ مینجمنٹ اینڈ پلاننگ اتھارٹی (سی اے ایم پی اے) کے تحت بھی شجرکاری کی جاتی ہے۔
اس کے علاوہ ، ملک بھر میں شجرکاری کی سرگرمیاں شروع کرنے کے لیے عالمی یوم ماحولیات 2024 کے موقع پر شجرکاری مہم ’’ایک پیڑ ماں کے نام‘‘ #Plant4Mother شروع کی گئی ہے۔ یہ مہم ملک میں سبز ا رقبے کو بڑھانے کے لیے تمام اسٹیک ہولڈرز کی شرکت کے ساتھ ’’مکمل حکومت‘‘ اور ’’مکمل سماج ‘‘ کے نقطہ نظر پر عمل کرتی ہے ۔ اس مہم نے ملک میں سبز رقبے کو بڑھانے میں بڑے پیمانے پر شجرکاری کا تعاون کیا ہے اور رواں سال بھی اسے جاری رکھا جا رہا ہے ۔
یہ معلومات ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے لیے ریاست کے مرکزی وزیر جناب کیرتی وردھن سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Parliament Question :- Steps to increase forest cover
24 JUL 2025 3:55PM by PIB Delhi
Forest Survey of India (FSI), Dehradun, an organization under the Ministry of Environment, Forest and Climate Change, carries out the assessment of forest and tree cover of the country biennially and the findings are published in the India State of Forest Report (ISFR). The forest cover assessment is a wall-to-wall mapping exercise based on remote sensing supported by intensive ground verification and field data from the National Forest Inventory.
As per ISFR 2023, the total forest and tree cover of the country is 8,27,356.95 square kilometer which is 25.17 per cent of the geographical area of the country.This includes 7,15,342.61 square kilometer as forest cover and 1,12,014.34 square kilometer as tree cover. The current assessment shows an increase of 1445.81 square kilometer in the forest and tree cover as compared to the last assessment of 2021. This includes 156.41 square kilometer in the forest cover and 1289.4 square kilometer in the tree cover.
There has been a net increase of 16,630.25 square kilometer in forest cover during last ten years in the country between ISFR 2013 and ISFR 2023. Hence, the forest cover of the country is not only maintained but has shown net increase over the last decade due to implementation of various policies and programs including conservation efforts made by the respective States/UTs. There is an increasing trend of forest cover in the country since last decade.
The protection, conservation and management of forest is primarily the responsibility of the State Governments/Union Territory Administrations. There are legal frameworks for the protection and management of forest of the country which include, the Indian Forest Act, 1927; the Van (Sanrakshan Evam Samvardhan) Adhiniyam, 1980; the Wildlife (Protection) Act, 1972 and the State Forest Acts and Rules, etc. Further, the Ministry of Environment, Forest and Climate Change issues advisories to State Governments/UT Administrations to protect forests and trees.
In addition, the Ministry provides technical and financial support to the States /UTs for protection, conservation and management of the forests in the country. This includes funds from the Central Government under various schemes and programmes such as National Mission for a Green India (GIM), Forest Fire Prevention and Management Scheme (FPM), Nagar Van Yojana (NVY), Integrated Development of Wildlife Habitats and Mangrove Initiative for Shoreline Habitats and Tangible Incomes (MISHTI). Afforestation is also carried out by the States/UTs under the Compensatory Afforestation Fund Management and Planning Authority (CAMPA).
Further, a plantation campaign “एक पेड़ माँ के नाम #Plant4Mother” has been launched on the occasion of World Environment Day 2024 to undertake plantation activities across the country. This campaign follows the “Whole of Government” and “Whole of Society” approach with participation of all stakeholders for increasing the green cover in the country. The campaign has contributed large scale plantation aiding the enhancement of green cover in the country and is being continued in the current year as well.
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR ENVIRONMENT, FOREST AND CLIMATE CHANGE, SHRI KIRTI VARDHAN SINGH, in a written reply to a question in Rajya Sabha today.