Ministry of Ports, Shipping and Waterways
India’s Ports Now Turn Around Ships in Less Than 1 Day: MoPSW Shri Sarbananda Sonowal at Maritime Financing Summit 2025
India Opens 100% FDI in Shipping; Launches Maritime Development Fund and Digital Financial Reforms to Drive Amrit Kaal Vision 2047
India’s Ports Cut Turnaround Time to Under 1 Day, Boost Container Capacity by 70% and Multiply Cargo Volumes
24 JUL 2025 7:55PM by PIB Delhi
The Ministry of Ports, Shipping & Waterways successfully hosted the Maritime Financing Summit 2025 today in New Delhi, bringing together senior policymakers, industry leaders, global investors and domain experts to deliberate on transformative financial strategies for India’s maritime future. The summit aligns with the Maritime Amrit Kaal Vision (MAKV) 2047, which seeks to position India among the world’s leading maritime powers by strengthening shipbuilding, port infrastructure and financial resilience.
The keynote address was delivered by Shri Sarbananda Sonowal, Union Minister of Ports, Shipping and Waterways after the event was commenced with an opening address by Shri T.K. Ramachandran, Secretary, MoPSW, followed by a special address from Shri Shantanu Thakur, Minister of State for Ports, Shipping and Waterways.
Delivering the keynote address, Union Minister Sarbananda Sonowal said: “India, as a maritime nation, is undergoing a transformative shift backed by strong policy support and growing investment momentum. Under the dynamic leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi ji, we are pursuing the vision of a developed India by 2047 Viksit Bharat with the maritime sector playing a pivotal role. Our ports have significantly improved operational efficiency, with the average turnaround time reduced from 4 days to less than 1 day, outperforming many advanced nations. Container capacity at major ports has grown by over 70%, and cargo volumes through coastal and inland waterways have multiplied. With 100% FDI permitted in shipping under the automatic route, simplified customs clearance and the strategic advantage of GIFT City IFSC, India now offers one of the most attractive investment ecosystems in the maritime domain. Our goal is clear to make India a global maritime hub not just in trade, but also in finance, shipbuilding and green maritime infrastructure.”
In his address, Minister of State Shri Shantanu Thakur added, “India’s maritime ambitions cannot be fulfilled without reliable, long-term financial foundations. Today’s summit is not just about sharing ideas, it’s about building trust between industry and institutions. We are committed to ensuring that enabling policies, business-friendly reforms and international partnerships create an environment where Indian shipping can grow and lead. Our coastline is a gateway to opportunity, and through shared vision and effort, India will emerge as a global maritime leader.”
Another key announcement was the proposed Maritime Development Fund (MDF), a dedicated blended finance vehicle aimed at lowering capital costs and attracting long-term investment into shipyards, coastal infrastructure and inland waterways. The MDF has been developed through wide-ranging consultations with over 100 stakeholders, including global investors, shipowners, insurance companies and financial institutions.
Policy measures such as recognising large vessels as infrastructure assets, extending the Shipbuilding Financial Assistance Scheme (SBFAS) to overcome the cost disadvantage and provide a long term visibility on the financial incentives available in the sector and enabling ship leasing through GIFT City IFSC were discussed as transformative steps to enhance India’s global competitiveness in the maritime and shipbuilding sectors. It was highlighted that policy initiatives such as the Merchant Shipping Bill and the Coastal Shipping Bill are being pursued to support Indian-flagged tonnage. Parliament passed Bills of Lading Bill 2025 which aims to simplify legal framework for shipping documents.
Capital support for greenfield capacity expansion involving the creation of new shipbuilding clusters and brownfield expansion to enhance existing shipyards’ capacity through a coordinated approach between the Centre and States, is envisioned.
The summit featured discussions focused on innovative financing mechanisms, digital maturity of port operations, regulatory frameworks for ship leasing and ownership, insurance innovation, and sustainable shipbuilding and recycling. A major highlight was the launch of the Financial Digital Maturity Matrix (FDMM), a comprehensive framework to evaluate and elevate digital financial capabilities at major ports, enabling investor-ready, high-performance infrastructure.
Shri T.K. Ramachandran, Secretary, MoPSW, stated: “The India Maritime Financing Summit marks a defining moment in our efforts to create a self-reliant and globally competitive maritime economy. Over the past year, we have collaborated closely with stakeholders to co-develop a four-pillar strategy focused on financing, capacity-building, demand generation and skills enhancement. As we now move toward execution, coordinated public-private cooperation will be the key. This summit represents a significant stride in turning vision into action.”
The event witnessed broad-based participation around 250 stakeholders across the maritime ecosystem. Financial institutions formed the largest group of attendees, followed by shipyards, consultants and shippers. There was also notable representation from shipping companies, foreign embassies, and industry associations, demonstrating a well-rounded presence across the maritime value chain, from component manufacturers to academic experts.
Eminent representatives spanned across embassies from countries including Norway, Italy, Greece, Singapore, Netherlands, Japan, Germany, Denmark, Australia and Cyprus; state maritime boards (with key officials from Gujarat, Maharashtra, and Andhra Pradesh); and leading shipbuilding firms such as Cochin Shipyard, Damen, Chowgule & Co. and Swan Defence. Prominent shipowners included SCI, AP Moller-Maersk, CMA CGM, and San Maritime. The summit also hosted executives from component manufacturing firms like BEML and Marine Electricals, ship management players like Union Marine, classification societies such as DNV, Lloyd’s Register, and IRS, and top financial institutions and funds including NaBFID, NIIF, IIFCL, NEO and Climate Fund Managers.
The summit also benefited from the insights of key dignitaries and experts, including Shri R. Lakshmanan, Joint Secretary, Ports; Shri Venkatesapathy S., Joint Secretary, Shipping; and CEOs of State Maritime Boards Shri Rajkumar Beniwal, Gujarat, Shri Pradeep P., Maharashtra and Shri Praveen Adithya, Andhra Pradesh. Thematic sessions were enriched by contributions from banks, insurance firms, IFSCA and the Sagarmala Finance Corporation.
The event concluded with closing remarks from Shri Rajesh Kumar Sinha, Special Secretary, MoPSW, who reaffirmed the Ministry’s focus on financial innovation, institutional capability and aligned policy frameworks to drive forward the Maritime Amrit Kaal Vision 2047.

بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
ہندوستان کی بندرگاہیں اب ایک دن سے بھی کم وقت میں بحری جہازوں کا ٹرن اراؤنڈ کرتے ہیں: میری ٹائم فنانسنگ سمٹ- 2025 میں ایم او پی ایس ڈبلیو جناب سربانند سونووال
ہندوستان نے شپنگ سیکٹر میں 100فیصد ایف ڈی آئی کا آغاز کیا، امرت کال ویژن- 2047 کو آگے بڑھانے کے لیے میری ٹائم ڈیولپمنٹ فنڈ اور ڈجیٹل فنانس اصلاحات کا آغاز کیا
ہندوستان کی بندرگاہوں نے ٹرن اراؤنڈ ٹائم کو ایک دن سے بھی کم کردیا، کنٹینر کی گنجائش میں 70 فیصد اور کارگو کی مقدار میں کئی گنا اضافہ کیا
24 JUL 2025 7:55PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے آج نئی دہلی میں میری ٹائم فنانسنگ سمٹ- 2025 کی کامیابی کے ساتھ میزبانی کی۔ اس نے سینئر پالیسی سازوں، صنعت کے رہنماؤں، عالمی سرمایہ کاروں اور ڈومین کے ماہرین کو ہندوستان کے بحری مستقبل کے لیے تبدیلی کی مالیاتی حکمت عملیوں پر غور کرنے کے لیے اکٹھا کیا۔ یہ سمٹ میری ٹائم امرت کال ویژن- (ایم اے کےوی ) 2047 کے مطابق ہے، جس کا مقصد جہاز سازی، بندرگاہ کے بنیادی ڈھانچے اور مالیاتی لچک کو مضبوط بنا کر ہندوستان کو دنیا کی معروف سمندری طاقتوں میں سے ایک کے طور پر قائم کرنا ہے۔
تقریب کا افتتاح جناب ٹی کے رام چندرن سکریٹری، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے افتتاحی خطاب سے ہوا۔ اس کے بعد بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے وزیر مملکت جناب شانتنو ٹھاکر نے خصوصی خطاب کیا۔ اس کے بعد بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے کلیدی خطبہ دیا۔
مرکزی وزیر سربانند سونووال نے کلیدی خطبہ دیتے ہوئے کہا- ‘‘ ہندوستان ایک سمندری ملک کے طور پر مضبوط پالیسی سپورٹ اور بڑھتی ہوئی سرمایہ کاری کی مدد سے ایک تبدیلی سے گزر رہا ہے۔ عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی متحرک قیادت میں ہم 2047 تک ایک ترقی یافتہ ہندوستان کے ویژن کو آگے بڑھا رہے ہیں۔ آپریشنل کارکردگی، 4 دن سے کم ہو کر 1 دن سے کم ہونے کے ساتھ، بڑی بندرگاہوں پر بہت سے ترقی یافتہ ممالک کی کنٹینر کی صلاحیت میں 70 فیصد سے زیادہ اضافہ ہوا ہے، اور ساحلی اور اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے ذریعے کارگو کی مقدار میں کئی گنا اضافہ ہوا ہے، جس میں 100 فیصد ایف ڈی آئی کی اجازت دی گئی ہے۔ آئی ایف سی ایس ہندوستان اب سمندری شعبے میں سرمایہ کاری کے سب سے پرکشش ماحولیاتی نظام میں سے ایک پیش کرتا ہے - ہمارا مقصد واضح ہے کہ ہندوستان کو نہ صرف تجارت میں بلکہ مالیات، جہاز سازی اور گرین میری ٹائم انفراسٹرکچر میں بھی ایک عالمی سمندری مرکز بنانا ہے’’۔
اپنے خطاب میں ریاستی وزیر جناب شانتنو ٹھاکر نے کہا- ‘‘ ہندوستان کے سمندری عزائم کو ایک قابل اعتماد، طویل مدتی مالیاتی بنیاد کے بغیر پورا نہیں کیا جا سکتا۔ آج کی چوٹی کانفرنس صرف خیالات کے اشتراک کے بارے میں نہیں ہے، بلکہ یہ صنعت اور اداروں کے درمیان اعتماد پیدا کرنے کے بارے میں ہے۔ ہم اس بات کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہیں کہ پالیسیوں کو فعال کرنے، کاروبار کے لیے دوستانہ اصلاحات اور بین الاقوامی شراکت داری کو فروغ دینے کے لیے ہماری شراکت داری کے ماحول کو آگے بڑھایا جا سکتا ہے۔ مواقع کا ایک گیٹ وےاور ایک مشترکہ ویژن اور کوشش کے ذریعے ہندوستان ایک عالمی سمندری رہنما کے طور پر ابھرے گا’’۔
ایک اور اہم اعلان مجوزہ میری ٹائم ڈیولپمنٹ فنڈ ( ایم ڈی ایف) تھا، ایک وقف شدہ فنانسنگ وہیکل جس کا مقصد سرمائے کے اخراجات کو کم کرنا اور شپ یارڈز، ساحلی انفراسٹرکچر اور اندرون ملک آبی گزرگاہوں میں طویل مدتی سرمایہ کاری کو راغب کرنا ہے۔ ایم ڈی ایف کو 100 سے زائد اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ وسیع مشاورت کے ذریعے تیار کیا گیا ہے، جس میں عالمی سرمایہ کار، جہاز کے مالکان، انشورنس کمپنیاں اور مالیاتی ادارے شامل ہیں۔
پالیسی اقدامات جیسے بڑے جہازوں کو بنیادی ڈھانچے کے اثاثوں کے طور پر تسلیم کرنا، لاگت کے نقصانات کو دور کرنے کے لیے جہاز سازی کی مالی امداد کی اسکیم ( ایس بی ایف اے ایس) کو وسعت دینا اور سیکٹر میں دستیاب مالی مراعات پر طویل مدتی مراعات فراہم کرنا، اور گفٹ سٹی کے ذریعے جہاز کو لیز پر دینے کے قابل بنانا جیسے کہ گفٹ سٹی آئی ایف ایس سی کی عالمی سطح پر تبدیلی کے لیے ہندوستان کے جامع اقدام پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ سمندری اور جہاز سازی کے شعبے میں اس بات پر بھی روشنی ڈالی گئی کہ مرچنٹ شپنگ بل اور کوسٹل شپنگ بل جیسے پالیسی اقدامات ہندوستانی پرچم والے ٹنیج کی حمایت کے لیے جاری ہیں۔ پارلیمنٹ نے بلز آف لینڈنگ بل- 2025 کو منظور کیا، جس کا مقصد شپنگ دستاویزات کے قانونی فریم ورک کو آسان بنانا ہے۔
مرکز اور ریاستوں کے درمیان مربوط نقطہ نظر کے ذریعے نئے جہاز سازی کے کلسٹرز بنانے اور موجودہ شپ یارڈز کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے گرین فیلڈ کی صلاحیت میں توسیع اور براؤن فیلڈ کی توسیع کے لیے سرمایہ کی حمایت کا تصور کیا گیا ہے۔
سربراہی اجلاس میں جدید فنانسنگ میکانزم، پورٹ آپریشنز کی ڈجیٹل پختگی، جہاز کی لیزنگ اور ملکیت کے لیے ریگولیٹری فریم ورک، انشورنس کی جدت، اور پائیدار جہاز سازی اور ری سائیکلنگ پر بات چیت ہوئی۔ ایک اہم بات فنانشل ڈجیٹل میچورٹی میٹرکس (ایف ڈی ایم ایم) کا آغاز تھا جو بڑی بندرگاہوں پر ڈجیٹل مالیاتی صلاحیتوں کا جائزہ لینے اور اس سے فائدہ اٹھانے کے لیے ایک جامع فریم ورک ہے، جس سے سرمایہ کاروں کے لیے تیار، اعلیٰ کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے بنیادی ڈھانچے کو فعال کیا جا سکتا ہے۔
جناب ٹی کے رام چندرن، سکریٹری ایم او پی ایس ڈبلیونے کہا –‘‘انڈیا میری ٹائم فنانسنگ سمٹ ایک خود انحصاری اور عالمی سطح پر مسابقتی بحری معیشت کی تعمیر کی ہماری کوششوں کا ایک اہم لمحہ ہے۔ گزشتہ ایک سال کے دوران، ہم نے اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مل کر ایک چار ستون والی حکمت عملی تیار کرنے کے لیے کام کیا ہے جس پر توجہ مرکوز کی گئی ہے، جس میں فنانسنگ، صلاحیت سازی، ہم آہنگی پیدا کرنے اور مہارت پیدا کرنے کی ضرورت ہے۔ یہ سربراہی اجلاس ویژن کو عملی شکل دینے کی طرف ایک اہم قدم کی نمائندگی کرتا ہے۔
اس تقریب میں میری ٹائم ایکو سسٹم کے تقریباً 250 اسٹیک ہولڈرز نے بھرپور شرکت کی۔ مالیاتی ادارے حاضرین کا سب سے بڑا گروپ تھا، اس کے بعد شپ یارڈز، کنسلٹنٹس اور شپرز تھے۔ جہاز ساز کمپنیوں، غیر ملکی سفارت خانوں اور صنعتی انجمنوں کی طرف سے بھی نمایاں نمائندگی تھی، جو کہ اجزاء کے مینوفیکچررز سے لے کر تعلیمی ماہرین تک، میری ٹائم ویلیو چین میں اچھی طرح سے قائم موجودگی کی عکاسی کرتی ہے۔
اس تقریب میں ناروے، اٹلی،یونان، سنگاپور، ہالینڈ، جاپان، جرمنی، ڈنمارک، آسٹریلیا اور قبرص جیسے ممالک کے سفارت خانوں نے شرکت کی۔ ریاستی میری ٹائم بورڈز ( جس میں گجرات، مہاراشٹرا اور آندھرا پردیش کے اہم حکام)؛ اور معروف جہاز ساز فرموں جیسے کوچین شپ یارڈ، ڈیمن، چوگلے اینڈ کمپنی اور سوان ڈیفنس جیسی سرخیل کمپنیوں کے نمائندے شامل ہوئے ۔ بڑے جہاز کے مالکان میں اے پی مولر مرسک، ایس سی آئی ، سی ایم اے، سی جی ایم اور سین میری ٹائم شامل تھے ۔ اس سمٹ میں بی ای ایم ایل اور میرین الیکٹریکل جیسی اجزاء تیار کرنے والی فرموں، جہاز کے انتظام کے کھلاڑیوں جیسےیونین میرین، درجہ بندی کی سوسائٹیز جیسے ڈی این وی لائڈ رجسٹر اور آئی آر ایس جیسی طبقاتی سوسائٹیاں اور این اے بی ایف آئی ڈی ، این آئی آئی ایف ، آئی آئی ایف سی ایل ، این ای او کلائمیٹ فنڈ سمیت اعلیٰ مالیاتی اداروں اور فنڈز نے بھی شرکت کی۔
سمٹ نے اہم معززین اور ماہرین کی بصیرت سے بھی فائدہ اٹھایا جن میں جناب آر لکشمنن، جوائنٹ سکریٹری، پورٹس، جناب وینکٹیش پتی ایس، جوائنٹ سکریٹری، جہاز رانی اور ریاستی میری ٹائم بورڈ کے سی ای او جناب راج کماربینی وال، گجرات؛ جناب پردیپ پی، مہاراشٹر؛ جناب پروین آدتیہ، آندھرا پردیش۔ بینکوں، انشورنس فرموں، آئی ایف ایس سی اے اور ساگرمالا فنانس کارپوریشن کے تعاون سے موضوعاتی سیشنز کو تقویت ملی۔
تقریب کا اختتام ایم او پی ایس ڈبلیو کے خصوصی سکریٹری جناب راجیش کمار سنہا کے اختتامی خطاب کے ساتھ ہوا، جنہوں نے میری ٹائم امرت کل ویژن - 2047 کو آگے بڑھانے کے لیے مالیاتی اختراع، ادارہ جاتی صلاحیت اور مربوط پالیسی فریم ورک پر وزارت کی توجہ کی توثیق کی۔