ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
پارلیمنٹ کا سوال:-ہندوستان میں فضائی آلودگی اور راکھ کابندوبست
24 JUL 2025 3:56PM by PIB Delhi
راکھ کو غیر سائنسی طریقے سے ٹھکانے لگانے سے زمین کے استعمال، صحت کے خطرات اور ماحولیاتی نظام کے لیے خطرات کی شکل میں مسائل پیدا ہوتے ہیں جس کی وجہ راکھ میں سانس لینے کے قابل ذرات اور زہریلی ٹریس دھاتوں کی موجودگی ہوتی ہے۔
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف اینڈ سی سی) نے 31.12.2021 کو ایش یوٹیلائزیشن نوٹیفکیشن، 2021 کو نوٹیفائی کیا اور کوئلے یا لگنائٹ پر مبنی تھرمل پاور پلانٹس کو مقررہ ماحول دوست مقاصد اور ٹائم لائنز میں راکھ کا 100 فیصد استعمال حاصل کرنے کا حکم دیا۔
نوٹیفکیشن میں کوئلے یا لگنائٹ پر مبنی تھرمل پاور پلانٹس سے راکھ کے استعمال کے لیے ماحول دوست مقصد کے طور پر ’مٹی کی جانچ پر مبنی کنٹرول شدہ انداز میں زراعت‘ تجویز کی گئی ہے۔ زراعت میں راکھ کا کنٹرول شدہ طریقے سے استعمال غذائیت کی صلاحیت میں اضافہ اور مٹی کو مائکرو نیوٹریئنٹس کی فراہمی کے ذریعے مٹی کی صحت کو بڑھاتا ہے۔ مالی سال 2024-25 میں ، 326.8 ملین ٹن کے مجموعی راکھ کے استعمال میں سے تقریبا 4 ملین ٹن (1.2 فیصد) راکھ زراعت میں استعمال ہوئی۔
نوٹیفکیشن گرین بیلٹ یا شجرکاری کے ساتھ راکھ کے تالابوں کے استحکام اور بحالی کو فروغ دیتا ہے جس میں دوبارہ حاصل شدہ راکھ کے تالابوں پر شمسی توانائی پلانٹ یا ونڈ پاور پلانٹ کا قیام شامل ہے۔
مزید برآں ، مذکورہ نوٹیفکیشن تھرمل پاور پلانٹس کے ذریعہ آپریشنل ایش تالاب کے ارد گرد گرین بیلٹ تیار کرنے کا بھی حکم دیتا ہے۔
سنٹرل پولیوشن کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) اور سنٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی (سی ای اے) نے جون 2023 میں ’’کوئلے کی راکھ تالابوں کے ڈیزائن ، تعمیر، او اینڈ ایم اور سالانہ سرٹیفکیشن سے متعلق رہنما خطوط‘‘ جاری کیے ہیں ، جو راکھ کے تالابوں یا ڈائیکوں میں راکھ کو ماحولیاتی طور پر بہتر طریقے سے ذخیرہ کرنے کے لیے تجویز کرتا ہے جس میں راکھ کے تالابوں کے ارد گرد گرین بیلٹ تیار کرنا شامل ہے۔
سی پی سی بی اور متعلقہ ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈ (ایس پی سی بی) یا آلودگی کنٹرول کمیٹی (پی سی سی) ایش یوٹیلائزیشن نوٹیفکیشن ، 2021 کی دفعات کی تعمیل کو یقینی بنانے کے لیے نافذ کرنے والے اور نگرانی کرنے والے حکام ہیں ۔ متعلقہ ضلع مجسٹریٹ کے پاس نوٹیفکیشن کی دفعات کے نفاذ اور نگرانی کے لیے مشترکہ دائرۂ اختیار ہے۔
کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ (سی ایس آئی آر)-نیشنل انوائرمنٹل انجینئرنگ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (این ای ای آر آئی) نے ماحولیاتی احیا کی ٹیکنالوجی تیار کی ہے جس کا مقصد گراوٹ والی زمینوں پر حیاتیاتی تنوع کو فروغ دینے کے لیے مخصوص پودوں کی انواع (بانس کی انواع) کا استعمال کرکے راکھ کوٹھکانے لگانے کے نظام کو مستحکم کرنا ہے۔
ایم او ای ایف اینڈ سی سی کے ذریعے تشکیل کردہ ’فلائی ایش مینجمنٹ اینڈ یوٹیلائزیشن مشن‘ نے تھرمل پاور پلانٹس کو بانس کے باغات یا مناسب سائٹ سے متعلق پودوں کی انواع کے ذریعے راکھ کے ڈمپ سائٹس کو مستحکم کرنے اور ماحولیاتی طور پر احیاکے لیے سی ایس آئی آر-این ای ای آر آئی کی مہارت سے فائدہ اٹھانے کی سفارش کی۔
یہ معلومات ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے لیے ریاست کے مرکزی وزیرجناب کیرتی وردھن سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Parliament Question:- Air Pollution and Fly Ash Management in India
24 JUL 2025 3:56PM by PIB Delhi
Fly ash disposal in unscientific manner poses problems in the form of land use, health hazards, and hazard to ecosystems due to presence of respirable particulate matter and toxic trace metals in the ash.
The Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEF&CC) notified Ash Utilization Notification, 2021 on 31.12.2021 and mandates coal or lignite based thermal power plants to achieve 100% utilisation of ash in the prescribed eco-friendly purposes and timelines.
The Notification prescribes ‘Agriculture in a controlled manner based on soil testing’ as an eco-friendly purpose for utilization of ash from coal or lignite based thermal power plants. Use of ash in agriculture in controlled manner enhances the soil health by increasing nutrient capacity and supply of micronutrients to soil. In the FY 2024-25, about 4 million tonnes (1.2%) of ash was utilised in agriculture out of the total ash utilization of 326.8 million tonnes.
The Notification promotes stabilization and reclamation of ash ponds with green belt or plantation including setting up of solar power plant or wind power plant on reclaimed ash ponds.
Further, the said Notification also mandates developing greenbelt around the operational ash pond by thermal power plants.
Central Pollution Control Board (CPCB) and Central Electricity Authority (CEA) have issued the “Guidelines on Design, Construction, O&M and Annual Certification of Coal Ash Ponds” in June 2023, which prescribes for storage of ash in ash ponds or dykes in an environmentally sound manner that includes development of greenbelt around ash ponds.
CPCB and the concerned State Pollution Control Board (SPCB) or Pollution Control Committee (PCC) are the enforcing and monitoring authorities for ensuring compliance of the provisions of Ash Utilization Notification, 2021. The concerned District Magistrate has the concurrent jurisdiction for enforcement and monitoring the provisions of the Notification.
Council of Scientific & Industrial Research (CSIR) - National Environmental Engineering Research Institute (NEERI) has developed Eco-Rejuvenation Technology aimed at stabilizing fly ash dumps by utilizing site-specific plant species (Bamboo species) to foster biodiversity on degraded lands.
‘Fly Ash Management and Utilization Mission’ constituted by MoEF&CC recommended to the thermal power plants to leverage the expertise of CSIR-NEERI for stabilizing and ecologically rejuvenating ash dumpsites through bamboo plantation or suitable site-specific plant species.
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR ENVIRONMENT, FOREST AND CLIMATE CHANGE, SHRI KIRTI VARDHAN SINGH, in a written reply to a question in Rajya Sabha today.