आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
प्रधानमंत्री आवास योजना के लाभार्थियों को सब्सिडी
24 JUL 2025 6:34PM by PIB Delhi
आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय (एमओएचयूए) 25 जून 2015 से प्रधानमंत्री आवास योजना - शहरी (पीएमएवाई-यू) को लागू कर रहा है, जिसका उद्देश्य देश भर के सभी पात्र शहरी लाभार्थियों को बुनियादी नागरिक सुविधाओं से युक्त, हर मौसम में उपयोग हेतु पक्के मकान उपलब्ध कराना है। यह योजना चार कार्यक्षेत्रों, अर्थात् लाभार्थी-आधारित निर्माण (बीएलसी), साझेदारी में किफायती आवास (एएचपी), इन-सीटू स्लम पुनर्विकास (आईएसएसआर) और ऋण-आधारित सब्सिडी योजना (सीएलएसएस) के माध्यम से क्रियान्वित की जाती है।
सीएलएसएस वर्टिकल के तहत, आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग (ईडब्ल्यूएस)/निम्न आय वर्ग (एलआईजी) और मध्यम आय वर्ग (एमआईजी) श्रेणी के लाभार्थियों के लिए प्रति घर ₹2.67 लाख तक की ब्याज सब्सिडी प्रदान की गई। एमआईजी के लिए सीएलएसएस 31.03.2021 को तथा ईडब्ल्यूएस/एलआईजी के लिए सीएलएसएस 31.03.2022 को समाप्त हुआ। इस वर्टिकल को राष्ट्रीय आवास बैंक (एनएचबी), भारतीय स्टेट बैंक (एसबीआई) और आवास एवं शहरी विकास निगम लिमिटेड (हुडको) जैसी केंद्रीय नोडल एजेंसियों के माध्यम से एक केंद्रीय क्षेत्र योजना के रूप में कार्यान्वित किया गया था। ब्याज सब्सिडी प्राप्त करने के लिए लाभार्थियों द्वारा बैंकों और आवास वित्त कंपनियों (एचएफसी) को आवेदन प्रस्तुत किया गया। उचित जांच के बाद, सभी पात्र लाभार्थियों को ब्याज सब्सिडी जारी कर दी गई है। इस योजना के तहत 25,04,220 लाभार्थियों को कुल ₹58,885 करोड़ की ब्याज सब्सिडी प्रदान की गई है।
पीएमएवाई-यू के कार्यान्वयन के अनुभवों से प्राप्त सीख के आधार पर, आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय ने इस योजना को नया रूप दिया है। इसके अंतर्गत, देश भर के शहरी क्षेत्रों में अगले पाँच वर्षों में 1 करोड़ अतिरिक्त पात्र लाभार्थियों द्वारा किफायती लागत पर घर बनाने, खरीदने और किराए पर देने के लिए 01.09.2024 से पीएमएवाई-यू 2.0 'सभी के लिए आवास' मिशन शुरू किया है। पीएमएवाई-यू 2.0 को चार कार्यक्षेत्रों, अर्थात् लाभार्थी-नेतृत्व निर्माण (बीएलसी), साझेदारी में किफायती आवास (एएचपी), किफायती किराये के आवास (एआरएच) और ब्याज सब्सिडी योजना (आईएसएस) के माध्यम से कार्यान्वित किया जाता है।
योजना के दिशानिर्देशों के अनुसार, आईएसएस वर्टिकल के अंतर्गत, ₹9 लाख तक की आय वाले पात्र लाभार्थियों को अधिकतम ₹1.80 लाख की ब्याज सब्सिडी प्रदान की जाती है। ₹35 लाख तक की संपत्ति के लिए ₹25 लाख तक के गृह ऋण, जिनका कारपेट एरिया 120 वर्ग मीटर तक है, 12 वर्ष तक की अवधि के लिए पहले ₹8 लाख पर 4.0% की दर से सब्सिडी के लिए पात्र हैं। सब्सिडी लाभार्थी के ऋण खातों में 5 वार्षिक किश्तों में जारी की जाती है, बशर्ते सब्सिडी जारी होने के समय ऋण सक्रिय हो और 50% से अधिक मूलधन बकाया हो। संभावित लाभार्थी https://pmay-urban.gov.in पर उपलब्ध एकीकृत वेब पोर्टल पर आवेदन कर सकते हैं ।
यह जानकारी आवासन एवं शहरी कार्य मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री तोखन साहू ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी है।

Ministry of Housing & Urban Affairs
SUBSIDY TO BENEFICIARIES OF PRADHAN MANTRI AWAS YOJANA
24 JUL 2025 6:34PM by PIB Delhi
Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) has been implementing Pradhan Mantri Awas Yojana - Urban (PMAY-U) since 25.06.2015 with an aim to provide all weather pucca houses with basic civic amenities to all eligible urban beneficiaries across the country. The scheme is implemented through four verticals i.e., Beneficiary Led Construction (BLC), Affordable Housing in Partnership (AHP), In-Situ Slum Redevelopment (ISSR) and Credit Linked Subsidy Scheme (CLSS).
Under CLSS vertical, an interest subsidy up to ₹2.67 lakh per house was provided for beneficiaries of Economically Weaker Sections (EWS)/Low Income Group (LIG) and Middle Income Group (MIG) category. CLSS for MIG ended on 31.03.2021 and CLSS for EWS/LIG ended on 31.03.2022. This vertical was implemented as a Central Sector Scheme through Central Nodal Agencies such as National Housing Bank (NHB), State Bank of India (SBI) and Housing and Urban Development Corporation Ltd. (HUDCO). The application for availing the interest subsidy is submitted by the beneficiaries to the Banks and Housing Finance Companies (HFCs). After due diligence, the interest subsidy has been released to all the eligible beneficiaries. A total of ₹58,885 crore of interest subsidy has been provided to 25,04,220 beneficiaries under the scheme.
Based on the learnings from the experiences of implementation of PMAY-U, MoHUA has revamped the scheme and launched PMAY-U 2.0 ‘Housing for All’ Mission with effect from 01.09.2024 for implementation in urban areas across the country to construct, purchase and rent a house by 1 crore additional eligible beneficiaries at affordable cost in next five years. PMAY-U 2.0 is implemented through four verticals i.e., Beneficiary Led Construction (BLC), Affordable Housing in Partnership (AHP), Affordable Rental Housing (ARH) and Interest Subsidy Scheme (ISS).
As per the scheme guidelines, under ISS vertical, a maximum release of interest subsidy of ₹1.80 lakh is provided to eligible beneficiaries having income up to ₹9 lakh. Home loan value up to ₹25 lakh for property value up to ₹35 lakh with carpet area up to 120 sqm. is eligible for a subsidy at 4.0% on first ₹8 lakh for a tenure up to 12 years. The subsidy is released in 5 yearly instalments in loan accounts of beneficiary provided loan is active at the time of release of subsidy and more than 50% principal is outstanding. Prospective beneficiaries can apply on unified web portal available at https://pmay-urban.gov.in.
This information was given by the Minister of State for Housing and Urban Affairs, Shri Tokhan Sahu, in a written reply in the Lok Sabha today.