जनजातीय कार्य मंत्रालय
जनजातीय कल्याण योजनाओं के लिए बजटीय आवंटन और निधि उपयोग
23 JUL 2025 4:07PM by PIB Delhi
केंद्रीय जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने राज्यसभा में श्री संदीप कुमार पाठक के एक अतारांकित प्रश्न के लिखित उत्तर में बताया कि सरकार देश में अनुसूचित जनजातियों और जनजातीय बहुल क्षेत्रों के विकास हेतु अनुसूचित जनजाति विकास कार्य योजना (डीएपीएसटी) क्रियान्वित कर रही है। डीएपीएसटी के तहत जनजातीय कार्य मंत्रालय के अलावा, 41 मंत्रालय/विभाग शिक्षा, स्वास्थ्य, कृषि, सिंचाई, सड़क, आवास, विद्युतीकरण, रोजगार सृजन, कौशल विकास आदि से संबंधित विभिन्न जनजातीय विकास परियोजनाओं के लिए हर वर्ष अपने कुल योजना बजट का एक निश्चित प्रतिशत आवंटित कर रहे हैं। अनुसूचित जनजातियों के कल्याण के लिए मंत्रालयों/विभागों द्वारा आवंटित धन और योजनाओं का विवरण केंद्रीय बजट दस्तावेज के व्यय प्रोफाइल 10-बी में दर्शाया गया है। जिनके लिंक निम्‍नलिखित हैं :
https://www.indiabudget.gov.in/budget2024-25/doc/eb/stat10b.pdf
https://www.indiabudget.gov.in/budget2023-24/doc/eb/stat10b.pdf
https://www.indiabudget.gov.in/budget2022-23/doc/eb/stat10b.pdf
https://www.indiabudget.gov.in/budget2021-22/doc/eb/stat10b.pdf
https://www.indiabudget.gov.in/budget2020-21/doc/eb/stat10b.pdf
जनजातीय कार्य मंत्रालय द्वारा डीएपीएसटी निधियों का ध्‍यान रखने के लिए ऑनलाइन निगरानी प्रणाली स्थापित की गई है, जिसका वेब एड्रेस: https://stcmis.gov.in है। यह सीधे सार्वजनिक वित्तीय प्रबंधन प्रणाली (पीएफएमएस) से डेटा एकत्र कर जनजातीय कार्य मंत्रालय को डीएपीएसटी के अंतर्गत विभिन्न मंत्रालयों/विभागों के आवंटन और व्यय की जानकारी पाने में सक्षम बनाता है। एसटीसी निगरानी प्रणाली पोर्टल पर संबंधित मंत्रालयों/विभागों द्वारा जारी राज्यवार धनराशि भी उपलब्ध कराई जाती है।
राज्य सरकारों के लिए राज्य में अनुसूचित जनजाति जनसंख्या (जनगणना 2011) के अनुपात में, कुल योजना आवंटन में ट्राइबल सब-प्‍लान (जनजातीय उप-योजना) निधि भी निर्धारित करना आवश्‍यक है। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा स्वयं के कोष से ट्राइबल सब-प्‍लान के लिए आवंटन और व्यय का ब्‍यौरा https://statetsp.tribal.gov.in पर उपलब्ध है।
इसके अतिरिक्त, जनजातीय कार्य मंत्रालय देश में अनुसूचित जनजातियों (एसटी) के कल्याण और विकास की विभिन्न योजनाएं/कार्यक्रम चला रहा है।
जनजातीय कार्य मंत्रालय, जनजातीय छात्रों और छात्राओं को उनके अपने परिवेश में गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्रदान करने के लिए केंद्रीय योजना - एकलव्य आदर्श आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस) संचालित कर रहा है। एकलव्य आदर्श आवासीय विद्यालयों को नवोदय विद्यालयों के समकक्ष बनाया जाएगा, जिसमें स्थानीय कला और संस्कृति के संरक्षण के लिए विशेष सुविधाएं होंगी, साथ ही इनमें खेल और कौशल विकास प्रशिक्षण भी प्रदान किया जाएगा। अब तक, 728 विद्यालयों की स्‍वीकृति दी गई है, जिनमें से 138336 छात्रों के नामांकन के साथ देश भर में 479 एकलव्य आदर्श आवासीय विद्यालय चलाए जा रहे हैं।
जनजातीय कार्य मंत्रालय के अंतर्गत राज्य ईएमआरएस सोसायटियों के समन्वय से एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय योजना के प्रबंधन और कार्यान्वयन के लिए स्वायत्त संगठन - नेस्ट्स (जनजातीय छात्रों के लिए राष्ट्रीय शिक्षा सोसाइटी) स्थापित किया गया है। मंत्रालय द्वारा नेस्ट्स को धनराशि जारी की जाती है और नेस्ट्स राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों/सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों/निर्माण एजेंसियों/राज्य सोसायटियों को ईएमआरएस के निर्माण और विद्यालयों के संचालन की आवर्ती लागत (परिचालन में नियमित रूप से, बार-बार लगने वाली राशि) के लिए धन जारी करता है।

Ministry of Tribal Affairs
BUDGETARY ALLOCATION AND FUND UTILIZATION UNDER TRIBAL WELFARE SCHEMES
23 JUL 2025 4:07PM by PIB Delhi
Replying to an un-starred question of Shri Sandeep Kumar Pathak , the Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey stated in a written reply in Rajya Sabha that government is implementing Development Action Plan for Scheduled Tribes (DAPST) as a strategy for the development of Scheduled Tribes and areas having tribal concentration in the country. Besides Ministry of Tribal Affairs, 41 Ministries/Departments are allocating certain percentage of their total scheme budget every year for tribal development under DAPST for various tribal development projects relating to education, health, agriculture, irrigation, roads, housing, electrification, employment generation, skill development, etc. Schemes along-with funds allocated by the obligated Ministries/Departments for the welfare of Scheduled Tribes are given at Statement 10B of Expenditure Profile of Union Budget document in the link:
https://www.indiabudget.gov.in/budget2024-25/doc/eb/stat10b.pdf
https://www.indiabudget.gov.in/budget2023-24/doc/eb/stat10b.pdf
https://www.indiabudget.gov.in/budget2022-23/doc/eb/stat10b.pdf
https://www.indiabudget.gov.in/budget2021-22/doc/eb/stat10b.pdf
https://www.indiabudget.gov.in/budget2020-21/doc/eb/stat10b.pdf
An online monitoring system has been put in place by the Ministry of Tribal Affairs with web address: https://stcmis.gov.in for monitoring of DAPST funds. The framework captures data directly from Public Finance Management System (PFMS) and enables MoTA to see the expenditure vis-a-vis allocations of different Ministries/Departments under DAPST. State wise releases made by the obligated Ministries/Depts is also available on the STCMIS portal.
State Governments are also supposed to earmark TSP funds with respect to the total Scheme allocation, in proportion to ST population (Census 2011) in the State. The details of allocation and expenditure for TSP by States/UTs out of their own funds are available at https://statetsp.tribal.gov.in.
Further, Ministry of Tribal Affairs is implementing various schemes/programmes for the welfare and development of the Scheduled Tribes (STs) in the country.
Ministry of Tribal Affairs is implementing the Central Sector Scheme of Eklavya Model Residential School (EMRS) for providing quality education to tribal students, both boys and girls, in their own environment. The EMRSs are to be at par with NavodayaVidyalayas with special facilities for preserving local art and culture besides providing training in sports and skill development. As on date, 728 schools have been approved, out of which 479 EMRSs have been reported to be functional across the country with the enrolment of 138336 students.
National Education Society for Tribal Students (NESTS), an autonomous organization under MoTA has been established to manage and implement the scheme of EMRS in co-ordination with State EMRS Societies. Funds are released to NESTS by Ministry and NESTS further releases funds to States/ UTs/ PSUs/ Construction Agencies/ State Societies as per their requirements for construction of EMRSs and recurring cost for running of the schools.