वस्‍त्र मंत्रालय
हथकरघा बुनकरों के लिए कल्याणकारी योजनाएँ
22 JUL 2025 3:07PM by PIB Delhi
वस्त्र मंत्रालय, भारत सरकार राष्ट्रीय हथकरघा विकास कार्यक्रम (एनएचडीपी) के अंतर्गत देश भर में हथकरघा बुनकरों/श्रमिकों के कल्याण के लिए निम्नलिखित योजनाएं क्रियान्वित कर रही है:
• 60 वर्ष से अधिक आयु के, निर्धन परिस्थितियों में रहने वाले, वार्षिक आय 1.00 लाख रुपये से कम वाले हथकरघा बुनकरों/श्रमिकों को 8,000 रुपये प्रति माह की वित्तीय सहायता तथा हथकरघा बुनकरों/श्रमिकों के बच्चों (2 बच्चों तक) को केन्द्र/राज्य सरकार द्वारा मान्यता प्राप्त/वित्तपोषित वस्त्र संस्थानों में डिप्लोमा/स्नातक/स्नातकोत्तर पाठ्यक्रमों में अध्ययन के लिए 2.00 लाख रुपये प्रति वर्ष तक की छात्रवृत्ति।
• बीमा योजनाओं अर्थात प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना (पीएमजेजेबीवाई) और प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना (पीएमएसबीवाई) के माध्यम से प्राकृतिक/दुर्घटनावश मृत्यु और पूर्ण/आंशिक विकलांगता के मामले में सार्वभौमिक और सस्ती सामाजिक सुरक्षा।
वाणिज्यिक जानकारी एवं सांख्यिकी महानिदेशालय के आंकड़ों के अनुसार, पिछले 3 वर्षों में सूती धागे, सूती वस्त्र, मेडअप, अन्य वस्त्र धागे, फैब्रिक मेडअप और अपशिष्ट सहित कच्चे सूती वस्त्रों का कुल निर्यात 35,642 मिलियन अमेरिकी डॉलर रहा है।
यह जानकारी केन्द्रीय वस्त्र मंत्री श्री गिरिराज सिंह ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी है।

Ministry of Textiles
WELFARE SCHEMES FOR HANDLOOM WEAVERS
22 JUL 2025 3:07PM by PIB Delhi
Ministry of Textiles, Government of India is implementing following schemes for the welfare of handloom weavers/workers under National Handloom Development Programme (NHDP) across the country:
• Financial support of Rs.8,000/- per month to Awardee handloom weavers/workers above 60 years of age, in indigent circumstances having annual income below Rs.1.00 lakh and Scholarship up to Rs.2.00 lakh per annum to handloom weavers/workers’ child (up to 2 children) for study in Diploma/Under Graduate/Post Graduate courses of Central/State Govt. recognized/funded Textiles Institutions.
• Universal and affordable social security in case of natural/accidental death and total/partial disability through insurance schemes i.e. Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY) and Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY).
As per the data of Directorate General of Commercial Intelligence and Statistics, the total export of cotton textiles including cotton yarn, cotton fabrics, madeups, other textile yarn, fabric madeups and cotton raw including waste has been US 35,642 million dollars for the last 3 years.
This information was provided by UNION MINISTER FOR TEXTILES SHRI GIRIRAJ SINGH in a written reply to a question in Lok Sabha today.