ٹیکسٹائلز کی وزارت
ہینڈلوم بُنکروں کے لیے فلاحی اسکیمیں
22 JUL 2025 3:07PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل کی وزارت ، حکومت ہند ملک بھر میں نیشنل ہینڈلوم ڈیولپمنٹ پروگرام (این ایچ ڈی پی) کے تحت ہینڈلوم بنکروں/کارکنوں کی فلاح و بہبود کے لیے درج ذیل اسکیمیں نافذ کر رہی ہے:
• ایسے ہینڈلوم بُنکروں/کارکنوں کو جو 60 سال سے زائد عمر کے ہیں اور مالی طور پر کمزور حالات میں زندگی گزار رہے ہیں، جن کی سالانہ آمدنی 1.00 لاکھ روپے سے کم ہے، انہیں ہر ماہ 8,000 روپے کی مالی امداد دی جاتی ہے۔اس کے علاوہ ہینڈلوم بُنکروں/کارکنوں کے بچوں (دو بچوں تک) کو مرکزی یا ریاستی حکومت سے منظور شدہ/مالی امداد یافتہ ٹیکسٹائل اداروں میں ڈپلومہ، انڈر گریجویٹ یا پوسٹ گریجویٹ کورسز کی تعلیم حاصل کرنے کے لیے ہر سال 2.00 لاکھ روپے تک اسکالرشپ فراہم کی جاتی ہے۔
• قدرتی یا حادثاتی موت اور مکمل یا جزوی معذوری کی صورت میں یونیورسل اور سستی سماجی تحفظ کی سہولت انشورنس اسکیموں پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا (پی ایم جے جے بی وائی) اور پردھان منتری سورکش بیما یوجنا (پی ایم ایس بی وائی) کے ذریعے فراہم کی جا رہی ہے۔
ڈائریکٹوریٹ جنرل آف کمرشل انٹیلی جنس اینڈ سٹیٹسٹکس کے مطابق، گزشتہ تین برسوں کے دوران سوتی ٹیکسٹائل مصنوعات جن میں سوتی دھاگا، سوتی کپڑے، مصنوعات، دیگر ٹیکسٹائل دھاگے، فیبرک کی بنی مصنوعات، اور روئی بشمول کچرا شامل ہیں جن کی مجموعی برآمدات 35,642 ملین امریکی ڈالر رہی ہیں۔
یہ معلومات ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیرجناب گر یراج سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Textiles
WELFARE SCHEMES FOR HANDLOOM WEAVERS
22 JUL 2025 3:07PM by PIB Delhi
Ministry of Textiles, Government of India is implementing following schemes for the welfare of handloom weavers/workers under National Handloom Development Programme (NHDP) across the country:
• Financial support of Rs.8,000/- per month to Awardee handloom weavers/workers above 60 years of age, in indigent circumstances having annual income below Rs.1.00 lakh and Scholarship up to Rs.2.00 lakh per annum to handloom weavers/workers’ child (up to 2 children) for study in Diploma/Under Graduate/Post Graduate courses of Central/State Govt. recognized/funded Textiles Institutions.
• Universal and affordable social security in case of natural/accidental death and total/partial disability through insurance schemes i.e. Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY) and Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY).
As per the data of Directorate General of Commercial Intelligence and Statistics, the total export of cotton textiles including cotton yarn, cotton fabrics, madeups, other textile yarn, fabric madeups and cotton raw including waste has been US 35,642 million dollars for the last 3 years.
This information was provided by UNION MINISTER FOR TEXTILES SHRI GIRIRAJ SINGH in a written reply to a question in Lok Sabha today.