ٹیکسٹائلز کی وزارت
وژن 2030 برائے ٹیکسٹائل انڈسٹری
22 JUL 2025 3:05PM by PIB Delhi
کپاس کی پیداوار اور معیار کو بہتر بنانے، اختراع کو فروغ دینے اور وژن 2030 کے مطابق مکمل ٹیکسٹائل ویلیو چین کو مضبوط بنانے کے لیے، محترمہ وزیر خزانہ نے اپنے بجٹ خطاب 2025-26 میں پانچ سالہ ’مشن برائے کپاس کی پیداوار‘ کا اعلان کیا۔ اس مشن پر عمل درآمد کے لیے محکمہ زرعی تحقیق و تعلیم (ڈی اے آر ای) کو مرکزی نگران ادارہ مقرر کیا گیا ہے، جبکہ ٹیکسٹائل کی وزارت شراکت دار کے طور پر شامل ہے۔یہ مشن تمام کپاس اگانے والی ریاستوں میں تحقیق اور توسیعی سرگرمیوں سمیت اسٹریٹجک اقدامات کے ذریعے کپاس کی پیداوار میں اضافہ کرنے کا ہدف رکھتا ہے۔ اس مشن کے تحت موسمیاتی تبدیلیوں سے ہم آہنگ، کیڑوں سے محفوظ اور زیادہ پیداوار دینے والی کپاس کی اقسام بشمول ایکسٹرا لانگ اسٹیپل یعنی( ای ایل ایس کپاس) کی تیاری پر بھی توجہ مرکوز کی جائے گی، جس کے لیے جدید افزائشی اور بایو ٹیکنالوجی کےآلات استعمال کیے جائیں گے۔
کپاس پر ایک خصوصی منصوبہ بعنوان ‘‘زرعی ماحولیاتی علاقوں کے مطابق ٹیکنالوجیز کا اطلاق -کپاس کی پیداوار بڑھانے کے لیے بہترین طریقوں کا وسیع پیمانے پر مظاہرہ’’ آئی سی اے آر کے تحت سینٹرل انسٹی ٹیوٹ فار کاٹن ریسرچ (سی آئی سی آر)، ناگپور کے ذریعے 8 بڑی کپاس اگانے والی ریاستوں میں قومی غذائی تحفظ و تغذیہ مشن (این ایف ایس این ایم) کے تحت نافذ کیا گیا ہے۔یہ منصوبہ مالی سال 2023-24، 2024-25 کے دوران شروع ہوا اور 2025-26 میں بھی جاری ہے، جس کا مقصد کپاس کی مجموعی پیداوار اور ایکسٹرا لانگ اسٹیپل (ای ایل ایس ) کپاس کی پیداوار میں اضافہ کرنا ہے۔اس خصوصی منصوبے کی کل لاگت 6032.35 لاکھ روپے ہے۔
کپاس کی پیداوار کے مشن‘ کا مقصد کسانوں کو جدید سائنسی و تکنیکی مدد فراہم کرنا ہے تاکہ وہ زیادہ پیداوار، بہتر فائبر کوالٹی، اور موسمی و کیڑوں سے متعلق چیلنجوں کے خلاف بہتر مزاحمت حاصل کر سکیں۔ یہ مشن حکومت کے مربوط ایف 5 وژن کھیت سے فائبر، فائبر سے فیکٹری، فیکٹری سے فیشن، اور فیشن سے برآمدات کے مطابق ترتیب دیا گیا ہے۔ اس مشن سے کپاس کے کسانوں کی آمدنی میں اضافہ، معیاری کپاس کی مستحکم فراہمی، اور بھارت کے روایتی ٹیکسٹائل شعبے کی بحالی کی توقع ہےجس سے عالمی سطح پر اس کی مسابقت میں بہتری آئے گی۔
یہ معلومات ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب گریراج سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Textiles
VISION 2030 FOR TEXTILE INDUSTRY
22 JUL 2025 3:05PM by PIB Delhi
To enhance cotton productivity and quality, promote innovation and strengthen the entire textile value chain in line with the Vision 2030, a five-year ‘Mission for Cotton Productivity’ was announced by Hon’ble Finance Minister in her budget speech 2025-26. The Department of Agricultural Research & Education (DARE) is the nodal department for implementing the Mission, with the Ministry of Textiles as a partner. The Mission aims to boost cotton production through strategic interventions, including research and extension activities across all cotton-growing states. The Mission also proposes to focus on developing climate-smart, pest-resistant, and high-yielding cotton varieties, including Extra Long Staple (ELS) cotton, using advanced breeding and biotechnology tools.
A Special Project on Cotton titled ‘Targeting technologies to agro-ecological zones-large scale demonstration of best practices to enhance cotton productivity’ has been implemented by ICAR- Central Institute for Cotton Research (CICR), Nagpur in 8 major cotton growing states under National Food Security and Nutrition Mission (NFSNM) during 2023-24, 2024-25 and is ongoing in 2025-26 to enhance productivity of cotton and production of ELS cotton. The total outlay of the Special Project is Rs. 6,032.35 lakhs.
The ‘Mission for Cotton Productivity’ aims to equip farmers with cutting-edge scientific and technological support, enabling higher productivity, superior fibre quality, and improved resilience against climatic and pest-related challenges. Aligned with the Government’s integrated 5F vision, Farm to Fibre to Factory to Fashion to Foreign, the Mission is expected to boost cotton farmers’ incomes, ensure a steady supply of high-quality cotton, and revitalize India’s traditional textile sector, thereby enhancing its global competitiveness.
This information was provided by UNION MINISTER FOR TEXTILES SHRI GIRIRAJ SINGH in a written reply to a question in Lok Sabha today.