वस्‍त्र मंत्रालय
संसद प्रश्न: कपड़ा क्षेत्र में अंतर्राष्ट्रीय सहयोग को मजबूत करना
22 JUL 2025 3:04PM by PIB Delhi
मंत्रालय ने भारतीय वस्त्र मूल्य श्रृंखला की ताकत को प्रदर्शित करने, वस्त्र एवं फैशन उद्योग में नवीनतम प्रगति/नवाचारों पर प्रकाश डालने तथा वस्त्र क्षेत्र में सोर्सिंग और निवेश के लिए भारत को सबसे पसंदीदा जगह बनाने के उद्देश्य से वैश्विक मेगा वस्त्र कार्यक्रम अर्थात भारत टेक्स 2025 के आयोजन में निर्यात संवर्धन परिषदों/संघों को सहयोग दिया है।
निफ्ट ने ब्रिटेन, फ्रांस, ऑस्ट्रेलिया, जापान, अमेरिका, न्यूज़ीलैंड और फ़िनलैंड सहित 14 से अधिक देशों के 22 से ज़्यादा संस्थानों के साथ एक औपचारिक सहयोग स्थापित किया है। ये सहयोग समझौता ज्ञापनों (एमओयू) के माध्यम से संचालित होते हैं। यह सहयोग छात्र और संकाय आदान-प्रदान, संयुक्त शोध पहल, दोहरी डिग्री और ट्विनिंग कार्यक्रमों, सहयोगात्मक पाठ्यक्रम विकास और वैश्विक शैक्षणिक एकीकरण को बढ़ावा देते हैं। उल्लेखनीय सहयोगों में एफआईटी (न्यूयॉर्क), यूएएल (यूके), ईएनएसएआईटी (फ़्रांस) और बुंका (जापान) जैसे संस्थानों के साथ साझेदारी शामिल है। पिछले पांच वर्षों में लगभग 100 से ज़्यादा निफ्ट छात्रों और कई संकाय सदस्यों ने अंतर्राष्ट्रीय आदान-प्रदान कार्यक्रमों में भाग लिया है, जिसमें वैश्विक साझेदार संस्थानों की पारस्परिक भागीदारी भी शामिल है।
ये अंतर्राष्ट्रीय सहयोग अकादमिक उत्कृष्टता और नवाचार को बढ़ावा देते हुए ज्ञान हस्तांतरण को सक्षम बनाकर वैश्विक कपड़ा और फैशन क्षेत्र में भारत की स्थिति को सुदृढ़ करते हैं। ये सहयोग छात्रों और शिक्षकों को वैश्विक डिज़ाइन संवेदनशीलता, तकनीकी प्रगति और उभरते रुझानों से परिचित कराते हैं। पाठ्यक्रम को अंतर्राष्ट्रीय मानकों के अनुरूप बनाकर, ये सहयोग भारतीय स्नातकों को वैश्विक बाज़ारों में प्रभावी ढंग से प्रतिस्पर्धा करने के लिए आवश्यक कौशल और अंतर्दृष्टि से लैस करते हैं और वस्त्र एवं फैशन में रचनात्मक और तकनीकी विशेषज्ञता के केंद्र के रूप में भारत को प्रतिष्ठित करते हैं।
निफ्ट फैशन और वस्त्र शिक्षा में सतत और नवीन प्रथाओं को बढ़ावा देने के लिए अपनी अंतर्राष्ट्रीय साझेदारियों का सक्रिय रूप से लाभ उठा रहा है। कई सहयोग सतत डिज़ाइन रणनीतियों, नैतिक उत्पादन, वृत्ताकार अर्थव्यवस्था मॉडल और वस्त्र प्रणालियों पर केंद्रित हैं, जिनकी विशेष प्रासंगिकता लघु और मध्यम उद्यम आधारित इको-सिस्टम प्रणालियों से है।
अपने अंतर्राष्ट्रीय सहयोग के माध्यम से निफ्ट ने वैश्विक स्थिरता ढाँचों को शैक्षणिक कार्यक्रमों और अनुसंधान पहलों में एकीकृत करना शुरू कर दिया है। उदाहरणों में शामिल हैं:
• टिकाऊ फैशन और वस्त्रों पर संयुक्त मॉड्यूल विकसित करने के लिए एफआईटी (न्यूयॉर्क) और यूएएल (यूके) जैसे संस्थानों के साथ चल रही सहभागिता और यूएएल (यूके) में एफटीटीआई के साथ एक सहयोगात्मक पहल का सेमेस्टर एक्सचेंज, जो जिम्मेदार फैशन और सांस्कृतिक स्थिरता पर केंद्रित है;
• टिकाऊ वस्त्र और जलवायु-सचेत फैशन प्रथाओं पर वैश्विक मंचों में संकाय की भागीदारी;
• डिजाइन परियोजनाओं, अंतर्राष्ट्रीय प्रदर्शनियों और स्थिरता पर प्रकाश डालने वाले विनिमय कार्यक्रमों में छात्रों की भागीदारी।
यह जानकारी केन्द्रीय कपड़ा मंत्री श्री गिरिराज सिंह ने लोकसभा में दी।

Ministry of Textiles
STRENGTHEN INTERNATIONAL COLLABORATION IN TEXTILE SECTOR
22 JUL 2025 3:04PM by PIB Delhi
Ministry has supported Export Promotion Councils/Associations in organizing a Global Mega Textile Event i.e. Bharat TEX 2025 to showcase the strength of the Indian textiles value chain, highlighting the latest progress/ innovations in textile & fashion Industry and positioning India as the most preferred destination for sourcing and investment in textile sector.
NIFT has established formal collaborations with over 22 institutions across more than 14 countries, including the UK France, Australia, Japan, the United States, New Zealand, Finland. These collaborations are governed through MoUs that support student and faculty exchanges, joint research initiatives, dual-degree and twinning programs, collaborative curriculum development, and global academic immersion. Notable engagements include partnerships with institutions such as FIT (New York), UAL (UK), ENSAIT (France), and Bunka (Japan). Over the past five years, approximately 100 plus NIFT students and many faculty members have participated in international exchange programs, with reciprocal participation from global partner institutions.
These international engagements enhance India's position in the global textile and fashion sector by fostering academic excellence, promoting innovation, and enabling knowledge transfer. They expose students and faculty to global design sensibilities, technological advancements, and emerging trends. By aligning curricula with international standards, these collaborations equip Indian graduates with the skills and insights needed to compete effectively in global markets and strengthen India's reputation as a hub for creative and technical expertise in textiles and fashion.
NIFT is actively leveraging its international partnerships to promote sustainable and innovative practices in fashion and textile education. Several collaborations are focused on sustainable design strategies, ethical production, circular economy models, and textile systems, with specific relevance to SMEs based ecosystems.
Through its international collaborations, NIFT has begun integrating global sustainability frameworks into academic programs and research initiatives. Examples include:
• Ongoing engagement with institutions like FIT (New York) and UAL (UK) to develop joint modules on sustainable fashion and textiles and semester exchange a collaborative initiative with FTTI at UAL (UK) focusing on circularity, responsible fashion, and cultural sustainability;
• Faculty participation in global forums on sustainable textiles and climate-conscious fashion practices;
• Student involvement in design projects, international exhibitions, and exchange programs highlighting sustainability.
This information was provided by UNION MINISTER FOR TEXTILES SHRI GIRIRAJ SINGH in a written reply to a question in Lok Sabha today.