ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
انسانوں اور جنگلی حیات کے درمیان ٹکراؤ کا ازالہ
21 JUL 2025 3:52PM by PIB Delhi
ملک کے مختلف حصوں سے انسانوں اور جنگلی حیات کے درمیان ٹکراؤ کے واقعات کی خبریں موصول ہوتی رہی ہیں۔ اس طرح کے ڈیٹا کو وزارت کی سطح پر اکٹھا نہیں کیا جاتا۔ حکومت کی طرف سے انسان اور جنگلی حیات کے درمیان ٹکراؤ کے ازالے اور ان میں کمی لانے کے لیے کیے گئے اہم اقدامات درج ذیل ہیں:
1. وزارت کی طرف سے فروری 2021 میں انسانوں اور جنگلی حیات کے ٹکراؤ سے نمٹنے کے لیے ایک ایڈوائزری جاری کی گئی ہے۔ ایڈوائزری میں مربوط بین محکمہ جاتی کارروائی، ٹکراؤ کے اہم مقامات کی نشاندہی، معیاری طریقہ کار پر عمل کرنے، تیز رفتار رسپانس ٹیموں کے قیام، ریاستی اور ضلعی سطح کی کمیٹیوں کی تشکیل کی سفارش کی گئی ہے تاکہ اس کی مقدار کا جائزہ لینے کے لیے ریاستی اور ضلعی سطح کی کمیٹیاں تشکیل دی جا سکیں، اس کے لیے ترجیحی طور پر متاثرہ افراد کو 24 گھنٹے کے اندر، افراد کی موت اور زخمی ہونے کی صورت میں اضافی ادائیگیوں کے لیے ہدایات جاری کی جائیں اور امدادی ادائیگیوں میں تیزی لائی جائے۔
2. وزارت نے 3 جون 2022 کو ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو فصلوں کو پہنچنے والے نقصان سمیت انسانوں اور جنگلی حیات کے درمیان ٹکراؤ کے بندوبست کے بارے میں رہنما خطوط بھی جاری کیے ہیں۔ رہنما خطوط ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی) کا استعمال کرنے کا مشورہ دیتے ہیں۔ پی ایم ایف بی وائی کی اصلاح شدہ آپریشنل رہنما خطوط کے تحت، ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے جنگلی جانوروں کے حملے کی وجہ سے فصل کے نقصان کے لیے اضافی کوریج فراہم کر سکتی ہیں۔ مزید یہ کہ اس میں جنگل کے کنارے والے علاقوں میں فصلوں کا فروغ بھی شامل ہے جو جنگلی جانوروں کے لیے ناگوار ہیں، زرعی جنگلات کے ماڈل جن میں نقدی فصلیں جیسے مرچیں، لیمن گراس، کھس گھاس وغیرہ شامل ہیں جو درختوں/ جھاڑیوں کی انواع کے ساتھ مناسب طریقے سے ملایا جاتا ہے۔ اس میں غیر محفوظ علاقوں میں مختلف اسکیموں کے تحت ریاستی زراعت/باغبانی کے محکمے کے ذریعے متبادل فصلوں کے لیے جامع طویل مدتی منصوبے کی تیاری اور نفاذ بھی شامل ہے۔
3. وزارت نے 21 مارچ 2023 کو انسان اور جنگلی حیات کے تنازعات سے نمٹنے کے لیے مختلف قسم کے جانوروں کے لیے مخصوص رہنما خطوط بھی جاری کیے ہیں جن میں ہاتھی، گور، چیتے، سانپ، مگرمچھ، ریشس میکاک، جنگلی سور، ریچھ، بلیو بل اور بلیک ہرن شامل ہیں۔
4. مرکزی حکومت ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کو مرکزی امداد یافتہ اسکیموں کے تحت مالی امداد فراہم کرتی ہے، ‘جنگلی حیات کے مسکنوں کی ترقی’ اور ‘پراجیکٹ ٹائیگر اینڈ ایلیفینٹ’ کے تحت جنگلی حیات اور اس کی رہائش گاہ کے انتظام کے لیے وسیع سرگرمیوں جیسے کہ جنگلی جانوروں کے ذریعے ہونے والی تباہی کا معاوضہ، اور بجلی جیسے کاموں میں مدد فراہم کرتی ہے۔ فصلوں کے کھیتوں میں جنگلی جانوروں کے داخلے کو روکنے کے لیے باڑ، کیکٹس کا استعمال کرتے ہوئے بائیو باڑ، باؤنڈری وال وغیرہ، صلاحیت میں اضافہ اور انسانی وائلڈ لائف تنازعات کے متاثرین کو اضافی امداد بھی فراہم کرتا ہے۔ ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے مویشیوں، فصلوں اور انسانی جانوں کے نقصان کے لیے بطور معاوضہ رقم کی ادائیگیاں کرتے ہیں جن میں انسانی وجنگلی حیات کے تنازعات کی وجہ سے چوٹیں بھی شامل ہیں، جو کہ مختلف ریاست میں الگ الگ ہوتی ہیں۔
5. جنگلی جانوروں اور ان کی رہائش گاہوں کے تحفظ کے لیے وائلڈ لائف (تحفظ) ایکٹ 1972 کی دفعات کے تحت پورے ملک میں محفوظ علاقوں یعنی نیشنل پارکس، سینکچوریز، کنزرویشن ریزرو اور کمیونٹی ریزرو کا نیٹ ورک پورے ملک میں بنایا گیا ہے۔
6. وائلڈ لائف (تحفظ) ایکٹ، 1972 کی دفعہ 11 (1) (a) ریاستی چیف وائلڈ لائف وارڈنز کو ایکٹ کے شیڈول I میں آنے والے جانوروں کے شکار کے لیے اجازت نامے دینے کا اختیار دیتا ہے، جو انسانی زندگی کے لیے خطرناک ہیں۔ مزید، ایکٹ کی دفعہ 11 (1) (b) ریاست کے چیف وائلڈ لائف وارڈن یا کسی مجاز افسر کو ایکٹ کے شیڈول-II کے تحت آنے والے جنگلی جانوروں کے شکار کے لیے اجازت دینے کا اختیار دیتی ہے، اگر ایسے جانور انسانی جان یا مال کے لیے خطرناک ہو گئے ہوں۔
7. وائلڈ لائف (تحفظ) ایکٹ، 1972 کے سیکشن 33 کے تحت موجود دفعات کے مطابق، وزارت نے محفوظ علاقوں اور دیگر لینڈ سکیپ عناصر کے لیے انتظامی منصوبہ بندی کے عمل کے لیے رہنما خطوط جاری کیے ہیں۔
8. وزارت ریاستی محکمہ جنگلات کے افسران اور عملے کو اداروں کے ذریعے صلاحیت سازی میں مدد فراہم کرتی ہے، جیسے وائلڈ لائف انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا-ایس اے سی او این ابتدائی وارننگ کے نظام اور جدید ٹیکنالوجی کو اپنانے کے لیے۔
9. متعلقہ ریاستی حکومتوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کی طرف سے میڈیا کی مختلف شکلوں کے ذریعے معلومات کی ترسیل سمیت انسانی جنگلی حیات کے تنازعہ پر عام لوگوں کو رہنمائی اور مشورہ دینے کے لیے وقفہ وقفہ سے آگاہی مہم چلائی جاتی ہے۔
یہ معلومات ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Parliament Question: - Management of Human-Wildlife Conflicts
21 JUL 2025 3:52PM by PIB Delhi
Incidences of human-wildlife conflict have been reported from various parts of the country. Such data are not collated at the level of Ministry. The important steps taken by the Government to manage and mitigate the human-wildlife conflicts are as follows:
1. An advisory on dealing with human-wildlife conflict has been issued by the Ministry in February 2021. The Advisory recommends coordinated interdepartmental action, identification of conflict hot spots, adherence to Standard Operating Procedures, establishment of rapid response teams, formation of State and District level committees to review the quantum of ex-gratia relief for its expeditious payments, issuing guidance and instructions for expedited relief payments, preferably within 24 hours to the affected persons, in the case of death and injury to persons.
2. The Ministry has also issued guidelines to States and UTs on 3rd June 2022 on managing human-wildlife conflicts including damage to crops. The guidelines advise States/UTs to utilize the Pradhan Mantri Fasal Bima Yojna (PMFBY). Uner the revamped operational guidelines of PMFBY, States/UTs may provide add-on coverage for crop loss due to attack by wild animals. Further,it includes promotion of crops in forest fringe areas which are unpalatable to wild animals, agro forestry models which include cash crops like chillies, lemon grass, khus grass etc. suitably mixed with tree/shrub species. It also includes preparation and implementation of comprehensive long-term plan for alternate cropping by the State Agriculture/Horticulture Department under different schemes in vulnerable areas.
3. The Ministry has also issued species-specific guidelines to deal with human-wildlife conflict situations on 21.03.2023 for mitigation of Human Wildlife conflicts involving Elephant, Gaur, Leopard, Snake, Crocodile, Rhesus Macaque, Wild Pig, Bear, Blue Bull and Blackbuck.
4. The Central Government provides financial assistance to State/Union Territory Governments under the Centrally Sponsored Schemes, ‘Development of Wildlife Habitats’ and ‘Project Tiger and Elephant’ for management of wildlife and its habitat including support for broad activities like-compensation for depredation by wild animals and construction of physical barriers such as barbed wire fence, solar powered electric fence, bio-fencing using cactus, boundary wall etc to prevent the entry of wild animals into crop fields, capacity building and also provides ex gratia relief to the victims of human-wildlife conflicts. The States/Union Territories make ex-gratia payments for loss of livestock, crops and human life including injuries due to human-wildlife conflicts as per the norms, which vary from State to State.
5. A network of protected areas namely, National Parks, Sanctuaries, Conservation Reserves and Community Reserves covering important wildlife habitat have been created all over the country under the provisions of the Wild Life (Protection) Act, 1972 to conserve wild animals and their habitats.
6. The Section 11 (1) (a) of the Wild Life (Protection) Act, 1972, empowers the State Chief Wild Life Wardens to grant permits for hunting animals falling in Schedule I of the Act, which become dangerous to human life. Further, the Section 11 (1) (b) of the Act empowers State Chief Wild Life Warden or any authorized officer to grant permits for hunting of wild animals falling under Schedule-II of the Act, if such animals have become dangerous to human life or property.
7. In accordance with provisions contained under Section 33 of the Wild Life (Protection) Act, 1972, the Ministry has issued guidelines for the process of management planning for protected areas and other landscape elements.
8. The Ministry also provides capacity-building support to the officers and staff of State Forest Departments through institutions, e.g. Wildlife Institute of India-SACON for adoption of early-warning systems and modern technologies.
9. Periodic awareness campaigns to sensitize guide and advise the general public on human-wildlife conflict, including dissemination of information through various forms of media is carried out by the respective State Governments/Union Territory Administrations.
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR ENVIRONMENT, FOREST AND CLIMATE CHANGE, SHRI KIRTI VARDHAN SINGH, in a written reply to a question in Lok Sabha today.