قومی سلامتی کونسل سیکرٹریٹ
بھارت این سی ایکس 2025 کا آغاز:فعال صلاحیت سازی کےذریعہ ہندوستان کے سائبر تحفظ کو مضبوط بنانے کےجانب اہم پیش رفت
21 JUL 2025 3:03PM by PIB Delhi
نیشنل سائبرسیکوریٹی ایکسرسائز – بھارت این سی ایکس 2025 کا باضابطہ افتتاح آج نائب قومی سلامتی کےمشیر، جناب ٹی وی روی چندرن نے راشٹریہ رکشا یونیورسٹی کے وائس چانسلر پروفیسر (ڈاکٹر) بمل این پٹیل کی موجودگی میں کیا۔ یہ مشق قومی سلامتی کونسل سکریٹریٹ (این ایس سی ایس) راشٹریہ رکشا یونیورسٹی (آر آر یو) کے اشتراک سے منعقدکی جا رہی ہے۔یہ مشق بھارت کے سائبر دفاعی نظام میں ایک اسٹریٹجک اہم پیش رفت کی علامت ہے، جس میں ایک مرکزی موضوع "بھارتی سائبر اسپیس کی عملی تیاری کو فروغ دینا"کو متعارف کیا گیا ہے۔
بھارت این سی ایکس 2025 کے ذریعہ ملک بھر سے سائبر سیکورٹی کے پیشہ ور افراد، پالیسی سازوں، دفاعی اہلکاروں اور صنعت کے رہنماؤں کو ایک دو ہفتے کے جامع تجربے کے لیے ایک ساتھ یکجا کرتا ہے جو حقیقی دنیا کے سائبر واقعات کی نقل کے لیے تیار کیاگیا ہے جس میں اہم انفراسٹرکچر پر جدید ترین حملے، ڈیپ فیک کے ذریعہ گمراہ کن معلومات، خودکار مالویئر کے خطرات اور اس پر رد عمل، اے پی آئی سیکورٹی کی خلاف ورزی اور ان کی حفاظتی کارروائیاں شامل ہیں۔
اپنے کلیدی خطاب میں،نائب قومی سلامتی کےمشیر، جناب ٹی وی روی چندرن نے اس بات پر زور دیا کہ تمام شعبوں میں – حکمرانی اور صحت کی دیکھ بھال سے لے کر توانائی، نقل و حمل اور دفاع تک - ہمارے ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کی سائبر سیکورٹی قومی سلامتی، معیشت، شہریوں کے اعتماد اور عوامی تحفظ کو تقویت دیتی ہے۔ انہوں نے حقیقت پسندانہ مشقیں اور نقل کرنے کی ضرورت پر زور دیا - بالکل اسی طرح کی تیاری جس کے لیے بھارت این سی ایکس ڈیزائن کیا گیا ہے۔
اپنے خصوصی خطاب میں راشٹریہ رکشا یونیورسٹی کے وائس چانسلر پروفیسر (ڈاکٹر) بمل این پٹیل نے بتایا کہ گزشتہ دو دہائیوں کے دوران، سائبر اور اے آئی کی صلاحیتیں سائبر دفاع کے ایک طاقتور ٹول کے طور پر ابھری ہیں اور ڈیجیٹل دنیا اب سفارتی حکمتِ عملی، مسابقت، اور تنازع کا ایک نیا اور پیچیدہ میدان بن چکی ہے، جس میں خود مختار ریاستیں اور ریاستی سرپرستی میں کام کرنے والے عناصر بھرپور انداز میں شریک ہیں۔انہوں نے اہم مقاصد کا خاکہ پیش کیا جس میں سائبر حملوں کو فعال طور پر روکنا، سائبر خطرات کے لیے ملک کی حساسیت کو کم کرنااور واقعات رونما ہونے پر کم سے کم اثر کے ساتھ بحالی کو تیز کرناشامل ہیں۔
بھارت این سی ایکس 2025 کی اہم خصوصیات
یہ مشق ایک ہمہ جہت اور عملی سیکھنے کا ماحول فراہم کرتی ہے، جو سائبر دفاع اور حادثاتی ردعمل پر مرکوز ہے۔ اس میں زندہ اور حقیقت سے قریب تر سائبر حملوں کی مشقیں شامل ہیں، جو آئی ٹی اور آپریشنل ٹیکنالوجی (اوٹی) نظاموں پر کیے جانے والے حقیقی حملوں کی عکاسی کرتی ہیں۔یہ مشق شرکاء کو عملی بصیرت فراہم کرتی ہے کہ کس طرح مصنوعی ذہانت سائبر سیکورٹی کے میدان کو تیزی سے بدل رہی ہے۔ یہ پلیٹ فارم سرکاری اداروں، عوامی و نجی کی تنظیموں اور صنعتی فریقین کے درمیان تعاون کو فروغ دیتا ہے تاکہ بدلتے ہوئے خطرات کے خلاف مشترکہ استحکام کو بہتر بنایا جا سکے۔
ایک وقف اسٹریٹجک فیصلہ سازی کی مشق (ایس ٹی آر اے ٹی ای ایکس) مختلف شعبوں کے سینئر رہنماؤں کو قومی سائبر بحران کے منظرناموں پرغوروخوض کے لیے یکجا کرے گی، جس سے ان کی اسٹریٹجک فیصلہ سازی کی صلاحیتوں میں اضافہ ہوگا۔
سی آئی ایس او کانکلیو سائبرسیکوریٹی، مصنوعی ذہانت اور آپریشنل ٹیکنالوجی میں اہم پیش رفت کوجاننے، بصیرت کا اشتراک کرنے اور ابھرتے ہوئے رجحانات اور پالیسی فریم ورک پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے حکومت اور صنعت کے تمام چیف انفارمیشن سیکورٹی افسران کو جمع کرے گا۔
مشق کے دوران، بھارت سائبرسیکوریٹی اسٹارٹ اپ نمائش ہندوستانی اسٹارٹ اپس کی نمائش کرے گی جو سائبرسیکوریٹی حل تیار کررہے ہیں جو ملک کے لیے ایک محفوظ اور خود انحصار ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کی تعمیر میں ان کے تعاون کو اجاگر کرے گی۔
قیادت کی مصروفیت، بین شعبہ جاتی تعاون اورصلاحیت سازی پر زور دینے کے ساتھ، بھارت این سی ایکس 2025 ذہین اور موافق سائبر خطرات سے نمٹنے کے لیے ایک متحد، مستقبل کے لیے تیار نقطہ نظر کو تقویت دیتا ہے۔
یہ تقریب 21 جولائی سے ایک اگست 2025 تک جاری رہے گی اور اختتام پر ایک مشترکہ تجزیاتی نشست منعقد کی جائے گی، جس میں اہم اسباق کو سمیٹا جائے گا، عملی و پالیسی سطح پر نتائج کا جائزہ لیا جائے گا اور قومی سائبر استحکام کے لیے مستقبل بین حکمت عملیوں کی بنیاد رکھی جائے گی۔
بھارت این سی ایکس 2025 اس بات کا ثبوت ہے کہ بھارت جدید ٹیکنالوجیز کو ذمہ داری، اشتراک اور حکمت کے ساتھ اپناتے ہوئے اپنے سائبر سرحدوں کو مضبوط بنانے کے لیے پرعزم ہے۔

National Security Council Secretariat
Bharat NCX 2025 Commences: Advancing India’s Cyber Resilience through proactive Capacity Building
21 JUL 2025 3:03PM by PIB Delhi
The National Cybersecurity Exercise – Bharat NCX 2025 was officially inaugurated today by the Deputy National Security Advisor, Shri T. V. Ravichandran,, in the presence of Vice Chancellor of Rashtriya Raksha University, Prof. (Dr.) Bimal N. Patel. This exercise is being conducted by the National Security Council Secretariat (NSCS) in collaboration with Rashtriya Raksha University (RRU). The exercise marks a strategic leap forward in India’s cyber defence posture, introducing a focused theme: “Enhancing the Operational Preparedness of Indian Cyberspace”
Bharat NCX 2025 brings together cybersecurity professionals, policy makers, defence personnel, and industry leaders from across the country for a two-week immersive experience designed to simulate real-world cyber incidents which may include sophisticated attacks on critical infrastructure, deepfake manipulation, autonomous malware response scenarios, and API security breaches and their mitigations.
In his keynote address, Deputy National Security Advisor, Shri T. V. Ravichandran, emphasized that across sectors - from governance and healthcare to energy, transportation, and defence - the cyber security of our digital infrastructure underpins national security, economy, citizen trust and public safety. He extolled the need to conduct realistic drills and simulations - exactly the kind of readiness Bharat NCX is designed for.
Delivering the Special Address, Prof. (Dr.) Bimal N. Patel, Vice Chancellor of Rashtriya Raksha University, brought out that over the past two decades, Cyber and AI capabilities have emerged as a potent tool of cyber defence, and digital space has evolved into a novel arena for statecraft, competition, and conflict, involving Nation States and State-sponsored actors. He outlined important objectives such as proactively preventing cyber-attacks, lowering the country’s susceptibility to cyber threats, and accelerating recovery with minimal impact when incidents occur.
Key Features of Bharat NCX 2025
The exercise offers an immersive learning environment focused on cyber defense and incident response, featuring live-fire simulations that mirror real-world attacks on both IT and Operational Technology (OT) systems. It also equips participants with practical insights into how Artificial Intelligence is reshaping the cybersecurity landscape. The platform promotes collaboration among government bodies, public and private sector organizations, and industry stakeholders to enhance collective resilience against evolving threats.
A dedicated Strategic Decision-Making Exercise (STRATEX) will bring together senior leaders from diverse sectors to navigate national cyber crisis scenarios, enhancing their strategic decision-making capabilities.
The CISO Conclave will bring together Chief Information Security Officers from across government and industry to explore key developments in cybersecurity, Artificial Intelligence, and Operational Technology, share insights, and discuss emerging trends and policy frameworks.
During the Exercise, Bharat Cybersecurity Startup Exhibition will showcase Indian startups developing cybersecurity solutions highlighting their contribution to building a secure and self-reliant digital infrastructure for the nation.
With its emphasis on leadership engagement, cross-sector collaboration, and capacity building, Bharat NCX 2025 reinforces a unified, future-ready approach to managing intelligent and adaptive cyber threats.
The event runs from July 21st to August 1st, 2025, culminating in a combined debriefing session to consolidate key lessons, evaluate operational and policy-level takeaways, and establish forward-looking strategies for national cyber resilience.
Bharat NCX 2025 stands as a testament to India’s unwavering commitment to strengthening its cyber frontiers by embracing advanced technologies responsibly, collaboratively, and strategically.