रक्षा मंत्रालय
रक्षा राज्य मंत्री की उपस्थिति में विशाखापत्तनम में पहली बार स्वदेशी डिजाइन से निर्मित डाइविंग सपोर्ट वेसल, आईएनएस निस्तार को नौसेना में शामिल किया गया
यह पोत गहरे समुद्र में संतृप्ति डाइविंग और बचाव कार्यों को पूरा करने के लिए डिजाइन किया गया है
श्री संजय सेठ ने कहा- ‘निस्तार’ भारतीय नौसेना की 'प्रथम प्रतिक्रियाकर्ता' और 'वरीय सुरक्षा भागीदार' की भूमिका को मजबूती से दर्शाता है
नौसेना प्रमुख ने कहा- यह पोत न केवल तकनीकी संपत्ति है, बल्कि महत्वपूर्ण परिचालन प्रवर्तक भी है
18 JUL 2025 3:35PM by PIB Delhi
विशाखापत्तनम में रक्षा राज्य मंत्री श्री संजय सेठ की उपस्थिति में पहला स्वदेशी डिजाइन से निर्मित डाइविंग सपोर्ट वेसल, आईएनएस निस्तार 18 जुलाई, 2025 को भारतीय नौसेना में शामिल किया गया। यह पोत, हिंदुस्तान शिपयार्ड लिमिटेड द्वारा निर्मित दो डाइविंग सपोर्ट वेसल में से पहला है। यह गहरे समुद्र में संतृप्ति डाइविंग और बचाव कार्यों को पूरा करने के लिए तैयार किया गया है। ये क्षमता दुनिया भर में चुनिंदा नौसेनाओं के पास है।
रक्षा राज्य मंत्री ने अपने संबोधन में भारतीय नौसेना और स्वदेशी जहाज निर्माण उद्योग में स्वदेशी समाधानों और नवीन तकनीकों के माध्यम से युद्धपोतों में स्वदेशी सामग्री का इस्तेमाल निरंतर बढ़ाने के उनके निरंतर प्रयासों के लिए सराहना की। उन्होंने कहा कि आईएनएस निस्तार का जलावतरण इस क्षेत्र में 'प्रथम प्रतिक्रियाकर्ता' और 'वरीय सुरक्षा भागीदार' के रूप में भारतीय नौसेना की भूमिका को और पुष्ट करता है। स्वदेशी जहाज निर्माण उद्योग सरकार के 'आत्मनिर्भर भारत' अभियान प्रमुख प्रयासों में से एक रहा है। वर्तमान में निर्माणाधीन सभी 57 नए युद्धपोतों का निर्माण स्वदेशी स्तर पर किया जा रहा है।
श्री संजय सेठ ने सशस्त्र बलों की क्षमताओं पर विश्वास पुष्ट करते हुए कहा कि भारत अपने विरोधियों के किसी भी प्रकार के दुस्साहस से निपटने के लिए प्रतिबद्ध और दृढ़ है। उन्होंने आईएनएस निस्तार का नौसेना में शामिल किए जाना तकनीकी उपलब्धि और भविष्य के लिए तैयार बल के निर्माण की दिशा में भारतीय जहाज निर्माण के अध्याय में एक महत्वपूर्ण कदम बताया।
इस अवसर पर नौसेना प्रमुख एडमिरल दिनेश के. त्रिपाठी ने आईएनएस निस्तार को न केवल एक तकनीकी संपत्ति, बल्कि एक महत्वपूर्ण परिचालन प्रवर्तक बताया। उन्होंने कहा, "निस्तार भारतीय नौसेना के साथ-साथ हमारे क्षेत्रीय भागीदारों को महत्वपूर्ण पनडुब्बी बचाव सहायता प्रदान करेगा। इससे देश इस क्षेत्र में एक 'पसंदीदा पनडुब्बी बचाव भागीदार' के रूप में उभर सकेगा। निस्तार का जलावतरण हमारे समुद्री औद्योगिक आधार की बढ़ती क्षमता और परिपक्वता का प्रमाण है और आत्मनिर्भर भारत का एक और शानदार उदाहरण है।"
आईएनएस निस्तार के बारे में
आईएनएस निस्तार में अत्याधुनिक डाइविंग उपकरण जैसे रिमोट से संचालित वाहन, स्व-चालित हाइपरबेरिक लाइफबोट, डाइविंग कम्प्रेशन चैंबर सुविधाएं हैं। यह 300 मीटर की गहराई तक गोताखोरी और बचाव कार्यों में सहयोग कर सकता है। यह सतह से काफ़ी नीचे संकटग्रस्त पनडुब्बी से कर्मियों को बचाने और निकालने के लिए गहरे जलमग्न बचाव पोत के रूप में भी काम करेगा।
10,000 टन से अधिक माल वाहक क्षमता वाले 118 मीटर लंबे इस जहाज का जलावतरण, जलक्षेत्र में भारतीय नौसेना की समुद्री क्षमताओं को निरंतर मज़बूत करने के संकल्प को दर्शाता है। 120 सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यमों की भागीदारी और 80 प्रतिशत से अधिक स्वदेशी सामग्री के साथ, आईएनएस निस्तार अंतरराष्ट्रीय मानकों के अनुरूप बड़े जहाजों के निर्माण की भारत की क्षमता का प्रमाण है।
इस जलावतरण समारोह में वरिष्ठ नौसेना अधिकारी, विशिष्ट नागरिक, पूर्ववर्ती निस्तार के चालक दल और हिंदुस्तान शिपयार्ड लिमिटेड के प्रतिनिधि उपस्थित थे।

Ministry of Defence
INS Nistar, first indigenously designed & constructed Diving Support Vessel, commissioned in Vizag in the presence of Raksha Rajya Mantri
The vessel is designed to undertake complex deep sea saturation diving & rescue ops
Nistar firmly reinforces Indian Navy’s role as ‘First Responder’ & ‘Preferred Security Partner’ in the region, says Shri Sanjay Seth
The ship is not just a technological asset, but a crucial operational enabler: Chief of the Naval Staff
18 JUL 2025 3:35PM by PIB Delhi
INS Nistar, the first indigenously designed and constructed Diving Support Vessel, was commissioned into the Indian Navy in the presence of Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth in Visakhapatnam on July 18, 2025. The ship, which is the first of the two Diving Support Vessels being built by Hindustan Shipyard Limited, is designed to undertake complex deep sea saturation diving and rescue operations – a capability select Navies possess across the globe.
In his address, Raksha Rajya Mantri lauded the Indian Navy and the indigenous shipbuilding industry for their sustained efforts in consistently enhancing the indigenous content in warships through homegrown solutions and innovative technologies. He stated that the commissioning of INS Nistar firmly reinforces the role of the Indian Navy as the ‘First Responder’ and ‘Preferred Security Partner’ in the region. The indigenous shipbuilding Industry has been one of the pillars of the Government’s ‘Aatmanirbhar Bharat’ campaign. At present, all of the 57 new warships in the pipeline are being constructed indigenously.
Shri Sanjay Seth expressed confidence in the capabilities of the Armed Forces, stating that India stands committed and resolute to tackle any form of misadventure from its adversaries. He described the induction of INS Nistar as a technological leap and a milestone in the Indian shipbuilding chapter towards building a future ready force.
Speaking on the occasion, Chief of the Naval Staff Admiral Dinesh K Tripathi termed INS Nistar as not just a technological asset, but a crucial operational enabler. “Nistar will provide critical submarine rescue support to the Indian Navy as well as our regional partners. This will enable India to emerge as a ‘Preferred Submarine Rescue Partner’ in this region. The commissioning of Nistar is testimony to the growing capability and maturity of our maritime industrial base, and another shining example of Aatmanirbhar Bharat,” he said.
About INS Nistar
INS Nistar is installed with state-of-the-art Diving Equipment such as Remotely Operated Vehicles, Self-Propelled Hyperbaric Life Boat, Diving Compression Chambers. It can undertake diving and salvage operations upto 300m depth. It would also serve as the ‘Mother Ship’ for deep submergence rescue vessel to rescue and evacuate personnel, from a dived submarine in distress well below the surface.
The commissioning of the 118m ship, with a displacement of more than 10,000 tons, upholds the Indian Navy’s resolve towards continuously strengthening its maritime capabilities in the Underwater Domain. With participation of 120 MSMEs and incorporating over 80% indigenous content, INS Nistar is a statement to India's ability to build complex ships at par with international standards.
The commissioning ceremony was attended by senior Naval officials, distinguished civilian dignitaries, the crew of erstwhile Nistar and representatives of Hindustan Shipyard Limited.