وزارت دفاع
آئی این ایس نستار، پہلا اندرون ملک ڈیزائن اور تعمیر کیا گیا ڈائیونگ میں معاون بحری جہاز، دفاعی امور کے وزیر مملکت کی موجودگی میں ویزاگ میں تعینات کیا گیا
جہاز کو پیچیدہ گہرے سمندر میں ڈائیونگ اور بچاؤ کارروائیوں کرنے کے لیے وضع کیا گیا ہے
جناب سنجے سیٹھ کا کہنا ہے کہ نستار نے خطے میں ’سب سے پہلے کارروائی کرنے والے‘ اور ’ترجیحی سیکورٹی پارٹنر‘کے طور پر ہندوستانی بحریہ کے رول کو نمایاں تقویت دی ہے
جہاز صرف ایک تکنیکی اثاثہ نہیں بلکہ ایک فعال عملی طور پر معاون نظام ہے: بحری عملے کے سربراہ
18 JUL 2025 3:35PM by PIB Delhi
آئی این ایس نستار، جو پہلا اندرون ملک ڈیزائن اور تیار کردہ ڈائیونگ میں معاون بحری جہاز ہے، کو 18 جولائی 2025 کو وشاکھاپٹنم میں دفاعی امور کے وزیر مملکت جناب سنجے سیٹھ کی موجودگی میں بھارتی بحریہ میں شامل کیا گیا۔ یہ جہاز، جو ڈائیونگ میں معاون دو بحری جہازوں میں سے یہ پہلا بحری جہاز ہے ، جسے ہندستان شپ یارڈ لمیٹڈ کے ذریعے تیار کیا جا رہا ہے، جو گہرے سمندر میں پیچیدہ سیچوریشن ڈائیونگ اور بچاؤ کارروائیاں انجام دینے کی صلاحیت رکھتا ہے ۔ یہ ایک ایسی صلاحیت ہے جو دنیا کی چنندہ بحری افواج کے پاس ہی موجود ہے۔
اپنے خطاب میں دفاعی امور کے وزیر مملکت نے بھارتی بحریہ اور ملک کی جہاز سازی کی صنعت کی ستائش کرتے ہوئے کہا کہ اس صنعت نے ملک میں تیار کردہ حل اور جدید ٹیکنالوجی کے ذریعے جنگی جہازوں میں دیسی ساز و سامان کے تناسب کو مسلسل بڑھانے کی بھرپور کوششیں کیں۔ انہوں نے کہا کہ آئی این ایس نستار کی شمولیت بھارتی بحریہ کے اس رول کو نمایاں طور پر اجاگر کرتی ہے ، جس کے تحت بھارتی بحریہ خطے میں ’ سب سے پہلے کارروائی کرنے والا ‘ اور ’ترجیحی سیکورٹی شراکت دار‘ بن سکا۔ ملک کی جہاز سازی کی صنعت حکومت کے ’آتم نربھر بھارت‘ مہم کے اہم ستونوں میں شامل ہے۔ فی الحال 57 نئے جنگی جہازوں کی تیاری کا عمل جاری ہے اور یہ تمام جہاز مکمل طور پر مقامی سطح پر تعمیر کیے جا رہے ہیں۔
جناب سنجے سیٹھ نے مسلح افواج کی صلاحیتوں پر مکمل اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ بھارت ہر طرح کی دشمنانہ حرکت کا ڈٹ کر مقابلہ کرنے کے لیے پرعزم اور مستعد ہے۔ انہوں نے آئی این ایس نستار کی شمولیت کو ایک تکنیکی پیش رفت اور بھارتی جہاز سازی کی تاریخ میں ایک اہم سنگِ میل قرار دیا، جو مستقبل کیلئے تیار فورس کی تشکیل کی جانب ایک مضبوط قدم ہے۔
اس موقع پر بحریہ کے عملے کے سربراہ ایڈمرل دنیش کے ترپاٹھی نے آئی این ایس نستار کو محض ایک تکنیکی اثاثہ نہیں بلکہ ایک اہم عملی سہولت قرار دیا۔ انہوں نے کہا: ’’نستار بھارتی بحریہ اور ہمارے علاقائی شراکت داروں کو آبدوزوں کی ہنگامی صورتِ حال میں بچاؤ کارروائیوں میں مددگار ثابت ہوگا ۔ اس کے ذریعے بھارت اس خطے میں ’ترجیحی آبدوز ریسکیو پارٹنر‘ کے طور پر ابھرے گا۔ نستار کی شمولیت ہماری سمندری صنعتی صلاحیتوں کی بڑھتی ہوئی استعداد اور پختگی کا مظہر ہے اور ’آتم نربھر بھارت‘ کی ایک اور روشن مثال ہے۔‘‘
آئی این ایس نستار کے بارے میں:
آئی این ایس نستار جدید ترین ڈائیونگ آلات سے لیس ہے، جن میں ریموٹلی آپریٹڈ وہیکلز (آر او ویز) ، سیلف پروپلڈ ہائپر بیریک لائف بوٹ، اور ڈائیونگ کمپریشن چیمبرز شامل ہیں۔ یہ جہاز 300 میٹر گہرائی تک غوطہ خوری اور بازیابی کی کارروائیاں انجام دینے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ یہ جہاز ایک ’مدر شپ‘ کے طور پر بھی کام کرے گا، جو گہرے سمندر میں دشواری کا شکار آبدوز سے عملے کو بچانے اور نکالنے کے لیے ڈیپ سبمرجنس ریسکیو ویسل(ڈی ایس آر وی) کی ذمہ داری انجام دے گا۔
118 میٹر طویل اور 10,000 ٹن سے زائد وزن رکھنے والے اس جہاز کی شمولیت بھارتی بحریہ کے اس عزم کی عکاسی کرتی ہے کہ وہ زیرِ سطح سمندری شعبے میں اپنی بحری صلاحیتوں کو مسلسل مضبوط بنانے کے لیے پرعزم ہے۔ 120 سے زائد بہت چھوٹی، چھوڑی اور اوسط درجے کی صنتعوں (ایم ایس ایم ایز) کی شمولیت اور 80 فیصد سے زائد دیسی مواد پر مشتمل، آئی این ایس نستار بھارت کی اس صلاحیت کا مظہر ہے کہ وہ بین الاقوامی معیار کے مطابق پیچیدہ جہاز تعمیر کر سکتا ہے۔
کمیشننگ کی یہ تقریب اعلیٰ بحری افسران، معزز سول شخصیات، سابقہ آئی این ایس نستار کے عملے اور ہندوستان شپ یارڈ لمیٹڈ کے نمائندوں کی موجودگی میں منعقد ہوئی۔

Ministry of Defence
INS Nistar, first indigenously designed & constructed Diving Support Vessel, commissioned in Vizag in the presence of Raksha Rajya Mantri
The vessel is designed to undertake complex deep sea saturation diving & rescue ops
Nistar firmly reinforces Indian Navy’s role as ‘First Responder’ & ‘Preferred Security Partner’ in the region, says Shri Sanjay Seth
The ship is not just a technological asset, but a crucial operational enabler: Chief of the Naval Staff
18 JUL 2025 3:35PM by PIB Delhi
INS Nistar, the first indigenously designed and constructed Diving Support Vessel, was commissioned into the Indian Navy in the presence of Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth in Visakhapatnam on July 18, 2025. The ship, which is the first of the two Diving Support Vessels being built by Hindustan Shipyard Limited, is designed to undertake complex deep sea saturation diving and rescue operations – a capability select Navies possess across the globe.
In his address, Raksha Rajya Mantri lauded the Indian Navy and the indigenous shipbuilding industry for their sustained efforts in consistently enhancing the indigenous content in warships through homegrown solutions and innovative technologies. He stated that the commissioning of INS Nistar firmly reinforces the role of the Indian Navy as the ‘First Responder’ and ‘Preferred Security Partner’ in the region. The indigenous shipbuilding Industry has been one of the pillars of the Government’s ‘Aatmanirbhar Bharat’ campaign. At present, all of the 57 new warships in the pipeline are being constructed indigenously.
Shri Sanjay Seth expressed confidence in the capabilities of the Armed Forces, stating that India stands committed and resolute to tackle any form of misadventure from its adversaries. He described the induction of INS Nistar as a technological leap and a milestone in the Indian shipbuilding chapter towards building a future ready force.
Speaking on the occasion, Chief of the Naval Staff Admiral Dinesh K Tripathi termed INS Nistar as not just a technological asset, but a crucial operational enabler. “Nistar will provide critical submarine rescue support to the Indian Navy as well as our regional partners. This will enable India to emerge as a ‘Preferred Submarine Rescue Partner’ in this region. The commissioning of Nistar is testimony to the growing capability and maturity of our maritime industrial base, and another shining example of Aatmanirbhar Bharat,” he said.
About INS Nistar
INS Nistar is installed with state-of-the-art Diving Equipment such as Remotely Operated Vehicles, Self-Propelled Hyperbaric Life Boat, Diving Compression Chambers. It can undertake diving and salvage operations upto 300m depth. It would also serve as the ‘Mother Ship’ for deep submergence rescue vessel to rescue and evacuate personnel, from a dived submarine in distress well below the surface.
The commissioning of the 118m ship, with a displacement of more than 10,000 tons, upholds the Indian Navy’s resolve towards continuously strengthening its maritime capabilities in the Underwater Domain. With participation of 120 MSMEs and incorporating over 80% indigenous content, INS Nistar is a statement to India's ability to build complex ships at par with international standards.
The commissioning ceremony was attended by senior Naval officials, distinguished civilian dignitaries, the crew of erstwhile Nistar and representatives of Hindustan Shipyard Limited.