प्रधानमंत्री कार्यालय
बिहार के मोतिहारी में विभिन्न विकास परियोजनाओं के शुभारंभ पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
18 JUL 2025 3:53PM by PIB Delhi
भारत माता की जय।
भारत माता की जय।
भारत माता की जय।
सावन के पवित्र माह में हम बाबा सोमेश्वरनाथ के चरण में प्रणाम करत बानी, उनका से हम आशीर्वाद मांग- तानी की सम्पूर्ण बिहार वासियों के जीवन में सुख-शुभ होखे।
बिहार के राज्यपाल श्रीमान आरिफ मोहम्मद ख़ान जी, प्रदेश के लोकप्रिय मुख्यमंत्री नीतीश कुमार जी, केंद्रीय मंत्रिमंडल में मेरे साथी जीतन राम मांझी जी, गिरिराज सिंह जी, ललन सिंह जी, चिराग पासवान जी, रामनाथ ठाकुर जी, नित्यानंद राय जी, सतीश चंद्र दुबे जी, राज भूषण चौधरी जी, बिहार के उपमुख्यमंत्री सम्राट चौधरी जी, विजय सिन्हा जी, संसद में मेरे साथी, बिहार के वरिष्ठ नेता उपेन्द्र कुशवाहा जी, बिहार भारतीय जनता पार्टी के अध्यक्ष दिलीप जायसवाल जी, उपस्थित मंत्रीगण, जनप्रतिनिधिगण एवं बिहार के मेरे भाइयों और बहनों!
राधा मोहन सिंह जी मुझे हमेशा चंपारण आने का मौका देते रहते हैं। ये धरती चंपारण की धरती है, इस धरती ने इतिहास बनाया है, आजादी के आंदोलन के समय में इस धरती ने गांधी जी को नई दिशा दिखाई, अब इसी धरती की प्रेरणा बिहार का नया भविष्य भी बनाएगी।
आज यहां से 7 हजार करोड़ रुपए से ज्यादा की परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास हुआ है। मैं आप सभी को, और सभी बिहारवासियों को इन विकास परियोजनाओं की बहुत-बहुत बधाई देता हूं। यहां एक नौजवान पूरा राम मंदिर बनाकर के ले आया है, क्या भव्य काम किया है, मुझे लगता है वो मुझे भेंट करना चाहते है? तो मैं, मेरे एसपीजी के लोगों को कहता हूं, आप उसमें नीचे अपना अता-पता लिख देना भाई, मैं चिट्ठी लिखूंगा आपको, ये आपने बनाया है? हां, मेरे एसपीजी के लोग जाएंगे उनको दे देना। मेरी चिट्ठी जरूर मिलेगी आपको। मैं आपका बहुत आभारी हूं कि सीता माता का जहां स्मरण नित्य होता है, वहां आप मुझे अयोध्या की भव्य मंदिर की कलाकृति दे रहे हैं। मैं आपका बहुत आभारी हूं नौजवान।
साथियों,
21वीं सदी में दुनिया बहुत तेजी से आगे बढ़ रही है। एक समय जो ताकत केवल पश्चिमी देशों के पास होती थी, उसमें अब पूरब के देशों का दबदबा बढ़ रहा है, भागीदारी बढ़ रही है। पूरब के देश अब विकास की नई रफ्तार पकड़ रहे हैं। जैसे दुनिया में, पूरबी देश विकास की दौड़ में आगे जा रहे हैं, वैसे ही, भारत में ये दौर हमारे पूरबी राज्यों का है। हमारा संकल्प है, आने वाले समय में, जैसे पश्चिमी भारत में मुंबई है, वैसे ही पूरब में मोतीहारी का नाम हो। जैसे अवसर गुरुग्राम में हैं, वैसे ही अवसर गयाजी में भी बनें। पुणे की तरह पटना भी, वहां भी औद्योगिक विकास हो। सूरत की तरह ही संथाल परगना का भी विकास हो, जयपुर की तरह जलपाईगुड़ी और जाजपुर में भी टूरिज्म के नए रिकॉर्ड बनें। बेंगलूरू की तरह बीरभूम के लोग भी आगे बढ़े।
भाइयों-बहनों,
पूरबी भारत को आगे बढ़ाने के लिए हमें बिहार को विकसित बिहार बनाना है। आज बिहार में इतनी तेजी से काम इसलिए हो रहा है, क्योंकि केंद्र और राज्य में बिहार के लिए काम करने वाली सरकार है। मैं आपको एक आंकड़ा देता हूं, जब केंद्र में कांग्रेस और आरजेडी की सरकार थी, तो यूपीए के 10 साल में बिहार को सिर्फ दो लाख करोड़ रुपए के आसपास मिले, 10 साल में दो लाख करोड़ के आसपास। यानि नीतीश जी की सरकार से ये लोग बदला ले रहे थे, बिहार से बदला ले रहे थे। 2014 में, केंद्र में आपने मुझे सेवा करने का अवसर दिया, केंद्र में आने के बाद मैंने बिहार से बदला लेने वाली इस पुरानी राजनीति को भी समाप्त कर दिया। पिछले 10 साल में, एनडीए के 10 वर्षों में बिहार के विकास के लिए जो राशि दी गई है, वो पहले से कितना गुना ज्यादा है उसका आंकड़ा अभी हमारे सम्राट चौधरी जी बता रहे थे। इतने लाख करोड़ रूपये दिए गए हैं।
साथियों,
यानि कांग्रेस और आरजेडी के मुकाबले कई गुना ज्यादा पैसा बिहार को हमारी सरकार ने दिया है। ये पैसा बिहार में जनकल्याण के काम रहा है, ये पैसा विकास परियोजनाओं में काम रहा है।
साथियों,
आज की पीढ़ी को जानना जरूरी है कि बिहार दो दशक पहले किस तरह हताशा में डूबा हुआ था। आरजेडी और कांग्रेस के राज में विकास पर ब्रेक था, गरीब का पैसा गरीब तक पहुंचना असंभव था, जो शासन में थे उनमें बस यही सोच थी कि कैसे गरीब के हक का पैसा लूट लें, लेकिन बिहार असंभव को भी संभव बनाने वाले वीरों की धरती है, परिश्रमियों की धरती है। आप लोगों ने इस धरती को आरजेडी और कांग्रेस की बेड़ियों से मुक्त किया, असंभव को संभव बनाया, उसी का परिणाम है, आज बिहार में गरीब-कल्याण की योजनाएँ सीधे गरीबों तक पहुँच रही हैं। पिछले 11 वर्षों में पीएम आवास योजना के तहत देश में गरीबों के लिए 4 करोड़ से ज्यादा घर बनाए गए हैं। इनमें से करीब 60 लाख घर अकेले बिहार में गरीबों के लिए बनाए गए हैं। यानी, दुनिया में नॉर्वे, न्यूज़ीलैंड और सिंगापुर जैसे देशों की जितनी कुल आबादी है, उससे ज्यादा लोगों को हमने अकेले बिहार में गरीबों को पक्के घर दिये हैं। बिहार से आगे जाकर मैं बताता हूं, हमारे अकेले मोतिहारी जिले में ही 3 लाख के करीब हमारे गरीब परिवारों को पक्के घर मिले हैं। और, ये गिनती लगातार तेजी से आगे बढ़ रही है। आज भी यहां 12 हजार से ज्यादा परिवारों को अपने पक्के घर में गृह प्रवेश का सौभाग्य मिला है। 40 हजार से ज्यादा गरीबों को अपना पक्का घर बनाने के लिए बैंक में, उनके खाते में सीधे पैसे भेजे गए हैं, इसमें से ज्यादातर लोग मेरे दलित भाई-बहनें हैं, मेरे महादलित भाई-बहन है, मेरे पिछड़े परिवारों के भाई-बहनें हैं। आप भी जानते हैं, आरजेडी और कांग्रेस के राज में गरीब को ऐसे पक्के घर मिलना असंभव था, जिन लोगों के राज में लोग अपने घरों में रंग-रौगान तक नहीं करवाते थे, डरते थे कि अगर रंग और रौगान हो गया तो पता नहीं कि मकान मालिक को ही उठवा लिया जाएगा, ऐसे आरजेडी वाले कभी आपको पक्का घर नहीं दे सकते थे।
साथियों,
आज बिहार आगे बढ़ रहा है, तो इसके पीछे सबसे बड़ी ताकत बिहार की माताओं-बहनों की है। और मैं आज देख रहा था, लाखों बहनें हमें आशीर्वाद दे रही थी, ये दृश्य दिल को छूने वाला था। NDA द्वारा उठाए जा रहे एक-एक कदम का महत्व बिहार की माताएं-बहनें, यहां की महिलाएं अच्छी तरह समझती हैं। यहां इतनी बड़ी संख्या में माताएं-बहनें आई हैं, आप याद करिए, जब आपको अरे 10 रुपया भी, अगर आपके पास है तो छिपाकर के रखना पड़ता था। ना बैंकों में खाता होता था, ना कोई बैंकों में घुसने देता था, गरीब का स्वाभिमान क्या होता है, ये मोदी जानता है। मोदी ने बैंकों से कहा गरीब के लिए दरवाजे कैसे नहीं खोलेंगे? और हमने इतना बड़ा अभियान चलाकर जनधन खाते खुलवाए। इसका बहुत बड़ा लाभ मेरे गरीब परिवार की महिलाओं को हुआ। बिहार में भी करीब साढ़े 3 करोड़ महिलाओं के जनधन खाते खुले। इसके बाद हमने सरकारी योजनाओं का पैसा सीधा इन खातों में भेजना शुरू किया। अभी कुछ दिन पहले ही मेरे मित्र नीतीश जी की सरकार ने और अभी घोषणा भी कर रहे थेवृद्ध, दिव्यांग और विधवा माताओं को मिलने वाली पेंशन को 400 रूपये से बढ़ाकर 1100 रुपए महीने प्रति के हिसाब से कर दिया, ये पैसा सीधे आपके बैंक खाते में ही तो जाएगा। पिछले डेढ़ महीने में ही बिहार के 24 हजार से ज्यादा स्वयं सहायता समूहों को 1000 करोड़ रुपए से ज्यादा की मदद भेजी गई है। ये भी इसलिए हो पाया क्योंकि माताओं-बहनों के पास आज जनधन खातों की ताकत है।
साथियों,
नारी सशक्तिकरण के इन प्रयासों के जबरदस्त परिणाम भी रहे हैं। देश में, बिहार में लखपति दीदी की संख्या लगातार बढ़ रही है। देश में हमने 3 करोड़ बहनों को लखपति दीदी बनाने का लक्ष्य रखा है। अब तक डेढ़ करोड़ बहनें लखपति दीदी बन चुकी हैं। हमारे बिहार में भी 20 लाख से ज्यादा लखपति दीदी बनी हैं। आपके चंपारण में ही, 80 हजार से ज्यादा महिलाएं स्वयं सहायता समूह से जुड़कर लखपति दीदी हुई हैं।
साथियों,
आज यहाँ 400 करोड़ रुपए का सामुदायिक निवेश फंड भी जारी किया गया है। ये पैसा नारीशक्ति की शक्ति को बढ़ाने में काम आएगा। यहां नीतीश जी ने जो जीविका दीदी योजना चलाई है, उसने बिहार की लाखों महिलाओं को आत्मनिर्भर बनाने का रास्ता बना दिया है।
साथियों,
भाजपा और NDA का विज़न है- जब बिहार आगे बढ़ेगा, तभी देश आगे बढ़ेगा। और, बिहार तब आगे बढ़ेगा, जब बिहार का युवा आगे बढ़ेगा। हमारा संकल्प है, हमारा संकल्प है- समृद्ध बिहार, हर युवा को रोजगार! बिहार के नौजवानों को बिहार में ही रोजगार के ज्यादा से ज्यादा मौके मिलें, इसके लिए बीते वर्षों में यहां तेजी से काम हुआ है। नीतीश जी की सरकार ने यहां लाखों युवाओं को पूरी पारदर्शिता के साथ सरकार में नियुक्ति भी दी है। नीतीश जी ने अभी बिहार के नौजवानों को रोजगार के लिए भी नए निश्चय भी लिए हैं, केंद्र सरकार कंधे से कंधा मिलाकर उनका साथ दे रही है।
साथियों,
कुछ दिन पहले केंद्र सरकार ने एक बड़ी योजना को मंजूरी दी है। इस योजना के तहत प्राइवेट कंपनी में पहली बार नियुक्ति पाने वाले, जिसको पहली बार मौका मिलेगा, उसको 15 हजार रुपया केंद्र सरकार की तरफ से दिया जाएगा। कुछ दिनों बाद एक अगस्त से ही ये योजना लागू होने जा रही है। इस पर केंद्र सरकार एक लाख करोड़ रुपया खर्च करने वाली है, नये नौजवानों को नया रोजगार। इसका बहुत बड़ा लाभ बिहार के नौजवानों को भी होगा।
साथियों,
बिहार में स्वरोजगार को बढ़ावा देने के लिए मुद्रा योजना जैसे अभियानों को और गति दी गई है। पिछले दो महीने में ही बिहार में मुद्रा योजना के तहत लाखों लोन दिए गए हैं। यहां चंपारण के भी 60 हज़ार युवाओं को स्वरोजगार के लिए मुद्रा लोन मिला है।
साथियों,
आरजेडी के वो लोग आपको कभी रोजगार नहीं दे सकते, जो लोग रोजगार देने के नाम पर आपकी जमीनें अपने नाम लिखवा लेते हैं, आप याद रखिए, एक ओर लालटेन के दौर वाला बिहार था, एक ओर ये नई उम्मीदों की रोशनी वाला बिहार है। ये सफर बिहार ने NDA के साथ चलकर पूरा किया है, इसलिए, बिहार का संकल्प अटल, NDA के साथ हर पल!
साथियों,
बीते वर्षों में जिस तरह बिहार में नक्सलवाद पर प्रहार हुआ है, उसका भी बहुत बड़ा लाभ बिहार के युवाओं को मिला है। चंपारण, औरंगाबाद, गयाजी, जमुई जैसे ज़िलों को वर्षों तक पीछे रखने वाला माओवाद आज अंतिम सांसें गिन रहा है। जिन इलाकों पर माओवाद का काला साया था, आज वहां के नौजवान बड़े सपने देख रहे हैं। हमारा संकल्प है कि हम भारत को नक्सलवाद से पूरी तरह मुक्त करके रहेंगे।
साथियों,
ये नया भारत है, अब भारत मां भारती के दुश्मनों को सजा देने के लिए जमीन-आसमान एक कर देता है। बिहार की इसी धरती से मैंने ऑपरेशन सिंदूर का संकल्प लिया था, और आज उसकी सफलता पूरी दुनिया देख रही है।
साथियों,
बिहार के पास ना सामर्थ्य की कमी है और ना ही संसाधन की। आज बिहार के संसाधन बिहार की प्रगति का माध्यम बन रहे हैं। आप देखिए, NDA सरकार के प्रयासों के बाद से ही मखाना की कीमतें कितनी बढ़ी हैं। क्योंकि, हमने यहाँ के मखाना किसानों को बड़े बाजार से जोड़ा। हम मखाना बोर्ड का गठन कर रहे हैं। यहां केला, लीची, मर्चा चावल, कटारनी चावल, जरदालू आम, मगही पान, अभी ऐसे कितने ही उत्पाद और हैं, जो बिहार के किसानों को, बिहार के युवाओं को दुनिया भर के मार्केट से जोड़ेंगे।
भाइयों-बहनों,
किसानों के उत्पाद और उनकी आय को बढ़ाना हमारी प्राथमिकता है। पीएम-किसान सम्मान निधि योजना के तहत अब तक करीब साढ़े तीन लाख करोड़ रुपया किसानों को दिये गये हैं। यहाँ अकेले मोतिहारी में ही 5 लाख से ज्यादा किसानों को डेढ़ हजार करोड़ रुपए से ज्यादा मिले हैं।
साथियों,
ना हम नारों तक अटकते हैं, ना हम वादों तक सिमटते हैं, हम तो काम करके दिखाते हैं। जब हम कहते हैं कि हम पिछड़ों, अतिपिछड़ों के लिए निरंतर काम कर रहे हैं, तो ये हमारी नीतियों में भी, निर्णयों में भी नजर आता है। NDA सरकार का तो मिशन ही है- हर पिछड़े को प्राथमिकता!, हर पिछड़े को प्राथमिकता! चाहे पिछड़ा क्षेत्र हो, या पिछड़ा वर्ग हो, हमारी सरकार की वो पहली प्राथमिकता है। दशकों तक हमारे देश में 110 से ज्यादा जिलों को पिछड़ा कहकर छोड़ दिया गया था, वो जाने, उनका नसीब जाने, ये हाल कर दिया था। हमने इन जिलों को प्राथमिकता दी, पिछड़े जिले की बजाय, उन्हें आकांक्षी जिला बनाकर इनका विकास किया, यानि पिछड़े को प्राथमिकता। हमारे देश के सीमावर्ती गांवों को भी आखिरी गांव कहकर छोड़ दिया गया था। हमने इन आखिरी कहे जाने वाले गांवों को, वहां के विकास को प्राथमिकता दी, और हमने नाम ही, व्याख्या ही बदल दी, वो आखिरी नहीं, वो देश का पहला गांव है। यानि पिछड़े को प्राथमिकता, दशकों तक हमारा ओबीसी समाज, ओबीसी कमीशन को संवैधानिक दर्जा दिए जाने की मांग कर रहा था। ये काम भी हमारी ही सरकार ने किया। हमारे आदिवासी समाज में भी जो सबसे पिछड़े थे, सरकार ने उनके लिए जनमन योजना शुरू की, अब इनके विकास के लिए 25 हजार करोड़ रुपए खर्च किए जा रहे हैं। इसलिए मैं कहता हूं- जो पिछड़ा है, वो हमारी प्राथमिकता है। अब इसी भावना से एक और बहुत बड़ी योजना शुरू की जा रही है। दो दिन पहले ही केंद्रीय मंत्रिमंडल ने प्रधानमंत्री धन-धान्य कृषि योजना को मंज़ूरी दी है। इस योजना के तहत, कृषि के मामले में सबसे पिछड़े 100 जिलों को चिन्हित किया जाएगा। ये ऐसे जिले होंगे, जहां खेती से जुड़ी संभावनाएं तो भरपूर हैं, लेकिन, पैदावार और किसानों की आय के मामले में ये जिले अभी भी पीछे हैं। इन जिलों के किसानों को इस योजना के तहत प्राथमिकता देकर मदद दी जाएगी। यानि, पिछड़े को प्राथमिकता, इसका सीधा लाभ देश के करीब पौने दो करोड़ किसानों को होगा। और इसमें बहुत बड़ी संख्या मेरे बिहार के किसान भाई-बहनों की रहने वाली है।
साथियों,
आज यहां रेल और सड़क से जुड़ी हजारों करोड़ रुपए की परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास हुआ है। इन परियोजनाओं से बिहार के लोगों को बहुत सुविधा हो जाएगी। देश के अलग-अलग रूट पर अमृत भारत एक्सप्रेस को हरी झंडी दिखाई गई है। मोतीहारी-बापूधाम से दिल्ली आनंद-विहार तक भी अब सीधे अमृतभारत एक्सप्रेस चलेगी। मोतिहारी रेलवे स्टेशन भी अब नए रूप में, नई सुविधाओं के साथ तैयार हो रहा है। दरभंगा-नरकटियागंज रेल लाइन का दोहरीकरण होने से ये रूट पर यात्रियों को बहुत सुविधा हो जाएगी।
साथियों,
चंपारण की धरती का जुड़ाव हमारी आस्था और संस्कृति से भी है। राम-जानकी पथ मोतिहारी के सत्तरघाट, केसरिया, चकिया, मधुबन से होकर गुजरने वाला है। सीतामढ़ी से अयोध्या तक जो नई रेलवे लाइन तैयार हो रही है, उससे श्रद्धालु चंपारण से अयोध्या जाकर दर्शन कर सकेंगे। इन सारे प्रयासों का सबसे बड़ा लाभ है, बिहार में कनेक्टिविटी और बेहतर होगी, यहां रोजगार के नए अवसर भी तैयार होंगे।
साथियों,
कांग्रेस और आरजेडी गरीबों, दलितों, पिछड़ों और आदिवासियों के नाम पर राजनीति करते आए हैं। लेकिन बराबरी का अधिकार तो दूर, ये परिवार से बाहर के लोगों को सम्मान तक नहीं देते। इन लोगों का अहंकार, आज पूरा बिहार देख रहा है। हमें बिहार को इनकी बुरी नीयत से बचाकर रखना है। नीतीश जी की टीम ने, बीजेपी की टीम ने, और पूरे NDA ने इतने वर्षों तक यहां मेहनत की है, श्री चंद्र मोहन राय जी जैसी विभूतियों ने हमें मार्गदर्शन दिया है। हमें मिलकर बिहार के विकास के इन प्रयासों को और गति देनी है। हमें मिलकर बिहार के सुनहरे भविष्य की ओर बढ़ना है। हमें संकल्प लेना है- बनाएंगे नया बिहार, फिर एक बार NDA सरकार! इसी के साथ, मैं एक बार फिर आज की परियोजनाओं के लिए आपको बहुत-बहुत बधाई देता हूं। मेरे साथ दोनों हाथ ऊपर करके पूरी ताकत से बोलिए-
भारत माता की जय।
भारत माता की जय।
भारत माता की जय।
बहुत-बहुत धन्यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the launch of various development projects in Motihari, Bihar
18 JUL 2025 3:53PM by PIB Delhi
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
In this sacred month of Sawan, I bow at the feet of Baba Someshwarnath and seek his blessings, so that all the people of Bihar may be blessed with happiness and prosperity.
Hon’ble Governor of Bihar, Shri Arif Mohammed Khan ji; the popular Chief Minister of the State, Shri Nitish Kumar ji; my Cabinet colleagues —Shri Jitan Ram Manjhi ji, Shri Giriraj Singh ji, Shri Lalan Singh ji, Shri Chirag Paswan ji, Shri Ramnath Thakur ji, Shri Nityanand Rai ji, Shri Satish Chandra Dubey ji, Shri Raj Bhushan Choudhary ji; Deputy Chief Ministers of Bihar, Shri Samrat Choudhary ji and Shri Vijay Sinha ji; my fellow Parliamentarians; senior leader from Bihar, Shri Upendra Kushwaha ji; state President of the Bharatiya Janata Party, Bihar, Shri Dilip Jaiswal ji; the Ministers present; elected representatives; and my brothers and sisters of Bihar!
Thanks to Radha Mohan Singh ji, I often get the opportunity to visit Champaran.This is the land of Champaran—a land that has made history. During the freedom struggle, this land gave a new direction to Mahatma Gandhi. Now, the same land will inspire a new future for Bihar.
Today, projects worth more than Rs 7,000 crore have been inaugurated or had their foundation stones laid. I extend my heartfelt congratulations to all of you, and to all the people of Bihar, for these development initiatives. Here, a young man has come with a complete model of the Ram Temple—what a magnificent creation! I believe he wishes to present it to me. I would like to request my SPG personnel to ensure that he writes his name and address underneath it. I will write a letter to you. Did you make this? Yes? Then kindly hand it over to my SPG personnel when they arrive—you will certainly receive a letter from me. I am deeply grateful to you. In a place where the daily remembrance of Sita Mata is part of the cultural fabric, you are presenting me with a beautiful model of the grand temple of Ayodhya. I am truly thankful to you, young man.
Friends,
In the 21st century, the world is advancing at a rapid pace. Once, power was concentrated in the hands of Western nations, but now, the influence and participation of Eastern nations are growing. Eastern nations are embracing a new momentum of development. Just as Eastern countries are progressing globally, this era in Bharat belongs to our Eastern states. It is our firm resolve that, in the times to come, just as Mumbai represents Western India, Motihari will represent the East. Just as Gurugram offers opportunities, so too shall Gaya. Like Pune, Patna shall witness industrial development. Just as Surat has seen growth, so too shall Santhal Pargana. Let tourism in Jalpaiguri and Jajpur reach new heights like Jaipur. And may the people of Birbhum advance as Bengaluru has.
Brothers and sisters,
To ensure the rise of Eastern Bharat, we must make Bihar a developed state. Today, the pace of development in Bihar is rapid because both the Centre and the State have governments dedicated to Bihar's progress. Let me share a statistic with you. During the 10 years of UPA rule, when Congress and RJD were in power at the Centre, Bihar received only around Rs 2 lakh crore. That is, over 10 years, approximately Rs 2 lakh crore. Clearly, they were punishing Nitish ji’s government, punishing Bihar. In 2014, when you gave me the opportunity to serve at the Centre, I put an end to this old politics of vengeance against Bihar. Over the past 10 years, under the NDA government, the funds allocated for Bihar’s development have increased manifold. Just now, Samrat Choudhary ji was sharing those figures—funds amounting to several lakh crore rupees have been provided.
Friends,
This means that compared to the Congress-RJD era, our government has given Bihar several times more financial support. These funds are being used for public welfare and development projects across the state.
Friends,
It is essential for today’s generation to understand the state of despair Bihar was in two decades ago. Under the rule of RJD and Congress, development had come to a standstill. The funds meant for the poor never reached them. Those in power were primarily concerned with how to loot the rights and entitlements of the poor. But Bihar is the land of bravehearts—those who make the impossible possible, the land of tireless workers. You liberated this land from the shackles of RJD and Congress. You made the impossible possible. As a result, welfare schemes are now directly reaching the poor in Bihar. In the past 11 years, over four crore houses have been built for the poor across the country under the Pradhan Mantri Awas Yojana. Of these, nearly 60 lakh homes have been constructed in Bihar alone for the poor. That means we have provided pucca houses to more people in Bihar than the entire population of countries like Norway, New Zealand, and Singapore.
Let me give you another example—right here in our own Motihari district, nearly 3 lakh poor families have received pucca houses. And the count continues to rise rapidly. Even today, over 12,000 families here have had the good fortune of moving into their own pucca houses. More than 40,000 poor families have received direct financial assistance in their bank accounts for constructing their homes. Most of these beneficiaries are my brothers and sisters from the Dalit, Mahadalit, and backward families. You are well aware that under the rule of RJD and Congress, it was unimaginable for the poor to get pucca houses. Under their regime, people were afraid even to paint or renovate their homes, fearing they might be harassed or evicted. Those under RJD could never have given you a pucca house.
Friends,
Today, as Bihar moves forward, mothers and sisters of the state are the greatest strength behind this progress. As I observed earlier today, lakhs of women were blessing us—it was a heart-touching sight. The mothers and sisters of Bihar, the women of this land, fully understand the significance of every step being taken by the NDA. Just recall—there was a time when even if you had ten rupees, you had to hide it. You had no bank accounts, nor was anyone allowed to enter banks. Only Modi understands what self-respect means for the poor. Modi asked the banks—how can you not open your doors for the poor? We launched a massive campaign and opened Jan Dhan accounts. This initiative greatly benefitted the women from the poor families. In Bihar alone, approximately 3.5 crore Jan Dhan accounts were opened for women. After that, the money from government schemes began to be transferred directly into these accounts. Just a few days ago, my friend Nitish ji’s government, as he also just announced, increased the pension amount for the elderly, differently-abled, and widowed mothers from Rs 400 to Rs 1,100 per month. This money too will be deposited directly into your bank accounts. In just the last 1.5 months, assistance worth more than Rs 1,000 crore has been sent to over 24,000 self-help groups in Bihar. This has been possible only because our mothers and sisters now possess the power of Jan Dhan accounts.
Friends,
The results of these efforts towards women’s empowerment are clearly visible. Across the country, and in Bihar too, the number of “Lakhpati Didis” is steadily rising. Our target is to make 3 crore women as 'Lakhpati Didis' in Bharat. So far, 1.5 crore women have achieved this milestone. In Bihar too, over 20 lakh women have become “Lakhpati Didis.” Right here in Champaran, more than 80,000 women have joined self-help groups and become “Lakhpati Didis.”
Friends,
Today, a Community Investment Fund of Rs 400 crore has also been disbursed here. This fund will help strengthen the power of women. The 'Jeevika Didi' scheme introduced by Nitish ji has paved the way for lakhs of women in Bihar to become self-reliant.
Friends,
The vision of the BJP and NDA is clear—Bharat will move forward only when Bihar progresses. And Bihar will move forward only when the youth of Bihar progress. Our resolve is clear—A prosperous Bihar, with employment for every youth! To ensure that the youth of Bihar find ample employment opportunities within the state itself, significant work has been undertaken over the past years. Nitish ji’s government has provided employment to lakhs of young people in government jobs with complete transparency. Nitish ji has recently made fresh resolutions for employment opportunities for the youth of Bihar, and the Central Government is working shoulder to shoulder with him.
Friends,
A few days ago, the Central Government approved a major scheme. Under this initiative, any young person receiving their first employment opportunity in a private company will be given Rs 15,000 from the Central Government. This scheme is set to be implemented from 1st August. The Central Government plans to invest Rs 1 lakh crore in this programme—to provide new jobs to new youngsters. Bihar’s youth will also greatly benefit from this initiative.
Friends,
To promote self-employment in Bihar, schemes like the MUDRA Yojana are being accelerated. In just the past two months, lakhs of loans have been distributed in Bihar under this scheme. Right here in Champaran, 60,000 youngsters have received MUDRA loans for self-employment.
Friends,
Those in RJD can never provide you with employment—the very people who, in the name of giving you jobs, would take your land and register it in their own names. Never forget—on one hand, the Bihar of the lantern era, and on the other this Bihar lit with the flame of new hope. This journey has been made possible by walking hand in hand with the NDA. That is why Bihar’s resolve is unwavering—With the NDA, at every moment!
Friends,
In recent years, the firm crackdown on Naxalism in Bihar has paved the way for a better and more secure future for the state's youth. Maoism, which held back districts like Champaran, Aurangabad, Gaya ji, and Jamui for many years, is now breathing its last. The dark shadow of Maoism that once loomed over these regions has lifted, and today, the youth of these areas are dreaming big. It is our firm resolve to completely rid Bharat of Naxalism.
Friends,
This is a new Bharat—one that spares no effort, leaving no stone unturned to bring justice to the enemies of Bharat Mata. From this very soil of Bihar, I had resolved to launch 'Operation Sindoor', and today, the entire world is witnessing its success.
Friends,
Bihar lacks neither potential nor resources. Today, these resources are becoming the driving force of Bihar’s progress. Just look at how, thanks to the NDA government’s efforts, the price of makhana has significantly increased—because we connected the makhana farmers here to larger markets. We are establishing a Makhana Board. Banana, litchi, Marcha rice, Katarni rice, Zardalu mangoes, Magahi paan—these and many other products will now connect the farmers and youth of Bihar to global markets.
Brothers and sisters,
Enhancing agricultural produce and increasing farmers' incomes is our top priority. Under the PM-Kisan Samman Nidhi scheme, approximately Rs 3.5 lakh crore has already been provided to farmers. Here in Motihari alone, more than 5 lakh farmers have received over Rs 1,500 crore.
Friends,
We do not stop at slogans, nor do we limit ourselves to promises—we deliver through action. When we say that we are continuously working for the backward and most backward sections, this is clearly reflected in both our policies and our decisions. The mission of the NDA government is—priority to every backward section! Whether it be backward regions or socially backward classes, they are our government's foremost priority. For decades, more than 110 districts in our country were labelled as 'backward' and left to their fate. We, however, prioritised these districts—not calling them backward but renaming them Aspirational Districts and driving their development. That is, 'priority to the backward'. Even our border villages were long regarded as the last villages and thus neglected. We changed this mindset—giving priority to the development of these so-called ‘last villages’, and redefined them instead as the 'first villages' of the country. Once again, 'priority to the backward'. Our OBC community had been demanding constitutional status for the OBC Commission for decades. It was our government that fulfilled this demand. Among our tribal communities as well, we identified and prioritised those who were most marginalised through the JANMAN scheme, and Rs 25,000 crore is now being spent for their development. That is why I say—those who are backward are our priority.
And in line with this very vision, another major scheme has just been launched. Two days ago, the Union Cabinet approved the 'Pradhan Mantri Dhan-Dhanya Krishi Yojana'. Under this scheme, 100 of the most agriculturally backward districts will be identified. These are districts that hold immense agricultural potential but still lag behind in productivity and farmer income. These districts will be prioritised and supported under this scheme. That is, 'priority to the backward'—and nearly 1.75 crore farmers across the country will directly benefit from it. A very large number of these beneficiaries will be my farmer brothers and sisters from Bihar.
Friends,
Today, railway and road projects worth thousands of crores of rupees have been inaugurated and had their foundation stones laid. These projects will greatly benefit the people of Bihar. Across various routes in the country, the Amrit Bharat Express has been flagged off. A direct Amrit Bharat Express will now also run from Motihari-Bapudham to Anand Vihar, Delhi. The Motihari railway station too is being redeveloped with a new look and enhanced facilities. The doubling of the Darbhanga-Narkatiaganj rail line will provide a lot of convenience to passengers on this route.
Friends,
The land of Champaran is also deeply connected to our Spirituality and culture. The Ram-Janaki Path passes through Sattarghat, Kesariya, Chakia, and Madhuban in Motihari. The new railway line being constructed from Sitamarhi to Ayodhya will enable devotees from Champaran to travel to Ayodhya for darshan. The greatest benefit of all these efforts is the improved connectivity in Bihar, which will also generate new employment opportunities.
Friends,
Congress and RJD have long practised politics in the name of the poor, Dalits, backward classes, and tribal communities. But far from granting equal rights, they do not even extend respect to those outside their own families. Their arrogance is now plain for all of Bihar to see. We must protect Bihar from their ill intentions. The team of Nitish ji, the BJP team, and the entire NDA have worked tirelessly here for many years. Distinguished figures like Shri Chandra Mohan Rai ji have guided us along the way. Together, we must accelerate these efforts for Bihar’s development. Together, we must move towards a brighter future for Bihar. Let us take a pledge—Banayenge Naya Bihar, Phir Ekbar NDA Sarkar (We will build a new Bihar, once again with the NDA government!)
With this, I once again extend my hearty congratulations to you all for today’s development projects. Now, with both hands raised high, say with full strength—
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Thank you very much.
DISCLAIMER - This is the approximate translation of Prime Minister's remarks. Original remarks were delivered in Hindi.