ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
مرکزی وزیر جناب جینت چودھری نے امل کالج آف ایڈوانسڈ اسٹڈیز، نیلمبُر میں اسکل ڈیولپمنٹ سینٹر کا افتتاح کیا اور مصنوعی ذہانت، میڈیکل کوڈنگ، ڈیجیٹل اور مالی خواندگی جیسے جدید دور کے کورسز کا آغاز کیا
انہوں نے جے ایس ایس سے مستفیدین میں 1,800 اور پی ایم وشوکرما اسکیم کے تحت تربیت یافتہ 300 ؍افراد میں اسنادبھی تقسیم کئے
جن شکشن سنستھان صرف ہنر مندی کے مراکز نہیں ہیں، بلکہ کمیونٹیز کے لیے امید کی کرن ہیں: جناب جینت چودھری
17 JUL 2025 11:20PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی وزارت برائے مہارت کی ترقی و صنعت کاری کے تحت کام کرنے والے جن شکشن سنستھان(جے ایس ایس) نے وزارت کے قیام کی دسویں سالگرہ کے موقع پر پُر جوش‘مستفیدین سے ملاقات’ اور نمائش کا انعقاد کیا۔ اس تقریب میں وزارت برائے مہارت کی ترقی اور صنعت کاری کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزارت تعلیم کے وزیرمملکت، حکومت ہند جناب جینت چودھری موجود تھے۔ اس پروگرام میں شمولیتی، نچلی سطح پر مہارت کی ترقی اور کمیونٹی میں تبدیلی کے ایک دہائی پر محیط سفر کا جشن منایا گیا، جس کے ذریعے 50,000 سے زائد افراد کو روزگار پر مبنی جدید تربیتی پروگراموں کے ذریعے فائدہ پہنچایا گیا۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے جناب جینت چودھری نے جے ایس ایس ملاپورم کی کوششوں کو سراہا اور کہا کہ یہ ادارہ کمیونٹی کی قیادت میں بااختیاری کی ایک روشن مثال ہے۔ انہوں نے کہاکہ ‘ہمارے وزیر اعظم نے چھوٹے، نینو، مائیکرو اور دیہی کاروباری اداروں کوہندوستان کی معاشی ترقی کی محرک قوت کے طور پر تصور کیا ہے۔ اس وژن کے انقلابی اثرات اس بات سے واضح ہیں کہ ہم ملک کے دور دراز علاقوں میں کاریگروں اور کمیونٹیز کو کس طرح بااختیار بنا رہے ہیں۔ جن شکشن سنستھان اسکیم کا بنیادی فلسفہ نچلی سطح کی حقیقتوں کو سمجھنا اور مقامی کمیونٹی کی ضروریات کے مطابق ردعمل دینا ہے۔’
انہوں نے مزید کہاکہ‘‘جے ایس ایس ملاپورم اس نقطہ نظر کی ایک شاندار مثال ہے۔ چاہے قبائلی بستیوں تک رسائی ہو یا خصوصی صلاحیتوں کے حامل شہریوں کی مدد، یہ ادارہ وقار، شمولیت اور پائیداری کی علامت ہے۔ یہ صرف مہارت فراہم کرنے کے مراکز نہیں، بلکہ امید کے مراکز ہیں۔ جیسے جیسے ہم وِکست بھارت @2047 کی جانب بڑھ رہے ہیں، جے ایس ایس ملاپورم جیسے ماڈلز ہمیں کمیونٹی کی قیادت میں تبدیلی کی اصل طاقت کو ظاہر کرتے ہیں’’۔
2006 میں اپنے قیام کے بعد سے جے ایس ایس ملاپورم نے علاقے کی ضروریات کے مطابق خصوصی اقدامات میں پیش قدمی کی ہے۔‘ ودیا ’پہل کے تحت قبائلی آبادیوں میں خواندگی کوبہتر بنانے کے لیے خاص طور پر تیار کردہ بولنے والا قلم(ٹاکنگ پین) متعارف کروایا گیا اور اس کے ساتھ ہی خوراک کی پروسیسنگ کی تربیت اور صحت کی معاونت جیسے کہ چشمے اور ٹارچ بھی تقسیم کیے گئے۔یو ایل ایل اے ایس اے ایم(اُلاسم) –‘خوشی کے ساتھ کام’ کے ذریعے بیواؤں، 40 سال سے زائد عمر کی غیر شادی شدہ اور مطلقہ خواتین کو بامعنی روزگار اور جذباتی سہارا فراہم کیا گیا ہے، جس میں پانچ دن کام اور ایک دن یوگا و فلاح و بہبود کے لیے مخصوص کیا گیا ہے۔ ایس پی اے آر ایس ایچ اے ایم(اسپرشَم ) خصوصی صلاحیتوں کے حامل افراد کے لیے ایک تربیتی اور کاروباری پہل ہے، جس کے تحت ایک خود مختار پیداواری یونٹ قائم کیا گیا ہے ،جو اب ضلعی انتظامیہ کے تعاون سے فراہم کردہ مارکیٹ رابطوں سے فائدہ اٹھا رہی ہے۔
جے ایس ایس ملاپورم کی طاقت اس کے ہم آہنگی کے ماڈل میں مضمر ہے — جو مقامی حکومتوں، سی ایس آر شراکت داروں، این اے بی اے آر ڈی(نبارڈ)، تعلیمی اداروں اور سول سوسائٹی کے ساتھ قریبی اشتراک سے کام کر کے پائیدار اثرات پیدا کرتا ہے۔ یہ ادارہ متعدد قومی اقدامات کے لیے ایک اہم تربیتی شراکت دار کے طور پر کام کرتا رہا ہے، جن میں ڈی ڈی یو جی کے وائی، این یو ایل ایم، پی ایم کے وی وائی، نئی منزل، نئی روشنی اور دیگر شامل ہیں۔ 2021 سے، یہ نبارڈ کیرالہ کے اشتراک سے ایک مربوط قبائلی ترقیاتی پروگرام پر عمل درآمد کر رہا ہے، جس سے 400 خاندان مستفید ہو رہے ہیں۔ اب یہ ادارہ آئندہ سال ایک مربوط ساحلی ترقیاتی پروگرام کے آغاز کے ذریعے اس ماڈل کو وسعت دینے کا ارادہ رکھتا ہے۔
اس مرکز کے شاندار سفر کو قومی اور بین الاقوامی سطح پر سراہا گیا ہے۔ اسے 2014 میں صدرِ جمہوریہ ہند کی جانب سے ‘ساکھشر بھارت ایوارڈ’، 2016 میں ’یونیسکو کنفیوشس لٹریسی پرائز’ اور 2017 میں ‘ٹیگور لٹریسی ایوارڈ’ سے نوازا گیا۔ وزارت کی جانب سے22-2021 کے لیے کی گئی درجہ بندی میں جے ایس ایس ملاپورم نے 98 فیصد اسکور حاصل کیا، جو ملک میں سب سے زیادہ اسکورز میں شامل ہے۔ اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب(ایس آئی ڈی ایچ) کا مکمل شراکت دار ہونے کے سبب یہ ادارہ دیہی مہارت سازی میں ڈیجیٹل انضمام اور شفافیت کے شعبے میں پیش پیش ہے، جس میں رئیل ٹائم مانیٹرنگ اور آدھار پر مبنی حاضری کے نظام شامل ہیں۔
تقریب کے دوران جے ایس ایس کے 1,800 مستفیدین کو اسناد تقسیم کی گئیں، جبکہ پی ایم وشوکَرما اسکیم کے تحت تربیت حاصل کرنے والے 300 افراد کو بھی سرٹیفکیٹس سے نوازا گیا۔ ڈیجیٹل خلا کو کم کرنے کی ایک اہم کوشش کے طور پر اس موقع پر این اے ایس ایس سی او ایم(نَسکوم )کے اشتراک سے دیہی مستفیدین کے لیے مصنوعی ذہانت (اے آئی) کی خواندگی کے ماڈیولز کی بھی شروعات کی گئی۔
دن کے آغاز میں جناب چودھری نے امل کالج آف ایڈوانسڈ اسٹڈیز، نیلمبُر میں اقلیتی امور کی وزارت، حکومتِ ہند کے زیر اہتمام ‘پردھان منتری جن وکاس کاریہ کرم (پی ایم جے وی کے) کے تحت قائم کردہ اسکل ڈیولپمنٹ سینٹر کا افتتاح کیا۔ عزت مآب وزیر نے مصنوعی ذہانت، میڈیکل کوڈنگ، ڈیجیٹل اور مالی تعلیم سمیت کچھ جدید دور کے کورسز کا بھی آغاز کیا ، جو وزارت برائے مہارت کی ترقی و صنعت کاری (ایم ایس ڈی ای )کے ذریعے فراہم کیے جائیں گے۔
7.92 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر کیا گیا یہ ایک جدید ترین سہولت کا مرکز ہے، جو اقلیتی آبادی والے علاقوں میں روزگار پر مبنی تعلیم کے لیے عالمی معیار کا تربیتی بنیادی ڈھانچہ فراہم کرنے کے مقصد سے تیار کیا گیا ہے۔
مخصوص لیبارٹریز، سیمینار ہالز اور اختراعی ہبزکے ساتھ یہ مرکز حکومت کی علاقائی تفاوت کو کم کرنے اور نوجوانوںخاص طور پر خواتین اور پسماندہ کمیونٹیزکو جدید ورک فورس میں کامیاب ہونے کے لیے درکار مہارتوں سے لیس کرنے کے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔ وزیر نے اس پہل کو تعلیم اور روزگار کے درمیان ہم آہنگی کا ایک مثالی ماڈل قرار دیتے ہوئے جامع ترقی اور وِکست بھارت @2047 کے وژن کے ساتھ ہم آہنگ قرار دیا۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Union Minister Shri Jayant Chaudhary inaugurates Skill Development Centre at Amal College of Advanced Studies, Nilambur, and launched new-age courses, including AI, medical coding, digital and financial literacy
He also distributed 1,800 certificates to JSS beneficiaries and 300 to those trained under the PM Vishwakarma scheme.
Jan Shikshan Sansthans are not just skilling centres, but beacons of hope for communities: Shri Jayant Chaudhary
17 JUL 2025 11:20PM by PIB Delhi
Jan Shikshan Sansthan (JSS) Malappuram, operating under the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Government of India, commemorated the 10th anniversary of the Ministry through a vibrant Beneficiary Meet and Exhibition in the presence of Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, and Minister of State, Ministry of Education, Government of India Shri Jayant Chaudhary. The event celebrated a decade of inclusive, grassroots skill development and community transformation, with over 50,000 individuals impacted through innovative, livelihood-focused training programs.
In his address at the event, Shri Jayant Chaudhary lauded the efforts of JSS Malappuram and said that it is a beacon of community-led empowerment. He said, "Our Prime Minister has envisioned small, nano, micro, and rural enterprises as the driving force of India’s economic growth. The transformational impact of this vision is evident in the way we are empowering artisans and communities in some of the most remote corners of the country. The core philosophy of the Jan Shikshan Sansthan scheme is to address grassroots realities and respond to the needs of local communities.”
“JSS Malappuram stands as a shining example of this approach. Whether it is reaching tribal hamlets or supporting specially-abled citizens, it embodies dignity, inclusion, and sustainability. These are not just centres for skilling — they are centres of hope. As we move towards Viksit Bharat @2047, models like JSS Malappuram show us the true power of community-led transformation," he further added.
Since its establishment in 2006, JSS Malappuram has pioneered initiatives tailored to needs of the region. The VIDYA initiative introduced a specially designed talking pen to improve literacy among tribal populations, coupled with food processing training and health support such as the distribution of spectacles and flashlights. ULLASAM – Job with Pleasure has provided meaningful employment and emotional support to widows, unmarried women over 40, and divorcees by combining five days of work with a dedicated day of yoga and wellness. SPARSHAM, a training and enterprise initiative for specially-abled individuals, has led to the formation of a self-run production unit that now benefits from market linkages provided with the support of the District Administration.
JSS Malappuram’s strength lies in its convergence model — working in close collaboration with local governments, CSR partners, NABARD, academic institutions, and civil society to create lasting impact. The institution has served as a key training partner for multiple national initiatives including DDUGKY, NULM, PMKVY, Nai Manzil, Nai Roshni, and more. Since 2021, it has been implementing an Integrated Tribal Development Programme in partnership with NABARD Kerala, benefiting 400 families. It now plans to expand this model through the launch of an Integrated Coastal Development Programme in the coming year.
The centre’s remarkable journey has been acknowledged nationally and internationally. It was conferred with the Sakshar Bharat Award in 2014 by the President of India, the UNESCO Confucius Literacy Prize in 2016, and the Tagore Literacy Award in 2017. In the Ministry’s grading for 2021–22, JSS Malappuram scored 98%, among the highest in the country. As a fully onboarded partner of the Skill India Digital Hub (SIDH), the institution is pioneering digital integration and transparency in rural skilling, including real-time monitoring and Aadhaar-based attendance systems.
The celebration also witnessed the distribution of 1,800 certificates to JSS beneficiaries and 300 to those trained under the PM Vishwakarma scheme. In a significant step toward bridging the digital divide, the event also marked the launch of AI Literacy modules for rural beneficiaries, in collaboration with NASSCOM.
Earlier in the day, Shri Chaudhary inaugurated the Skill Development Centre established by the Ministry of Minority Affairs, Government of India, under the Pradhan Mantri Jan Vikas Karyakram (PMJVK) at Amal College of Advanced Studies, Nilambur. Hon'ble Minister also launched some new-age courses, including AI, medical coding, digital and financial literacy, which will be provided by MSDE.
Developed at a cost of ₹7.92 crores, the Centre is a state-of-the-art facility designed to provide world-class training infrastructure for job-oriented education in minority-concentration areas.
With dedicated laboratories, seminar halls, and innovation hubs, the Centre reflects the Government's commitment to bridging regional disparities and equipping youth—especially women and marginalized communities—with the skills needed to thrive in a modern workforce. The Minister lauded the initiative as a model of convergence between education and employability, aligned with the vision of inclusive development and Viksit Bharat @2047.