اقلیتی امور کی وزارتت
اقلیتی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب جارج کورین نے کیرالہ کے آئی آئی آئی ٹی کوٹائم میں پی ایم وکاس اسکیم کے تحت ہنر مندی کی تربیت اور خواتین کی کاروباری صلاحیتوں کے فروغ سے متعلق پروجیکٹ کا آغاز کیا
17 JUL 2025 6:00PM by PIB Delhi
اقلیتی امور کی وزارت اور آئی آئی آئی ٹی کوٹایم کے درمیان اقلیتی برادریوں سے تعلق رکھنے والے 450 امیدواروں کو تربیت فراہم کرنے کے لیے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے
آئی آئی آئی ٹی کوٹایم میں منصوبے (پروجیکٹ )کے نفاذ سے کیرالہ میں اقلیتی برادریوں میں صلاحیت سازی اور ہنر مندی کے فروغ کو تقویت ملے گی
اقلیتی امور اور ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری کے مرکزی وزیر مملکت جناب جارج کورین نے آج انڈین انسٹی ٹیوٹ آف انفارمیشن ٹیکنالوجی (آئی آئی آئی ٹی)، کوٹایم میں ‘پردھان منتری وراثت کا سموردھن’ (پی ایم وکاس) اسکیم کے تحت ہنر مندی کی تربیت اور خواتین کی صنعت کاری سے متعلق ترقیاتی منصوبے (پروجیکٹ )کا آغاز کیا۔
افتتاحی تقریب میں ڈاکٹر چندر شیکھر کمار، سکریٹری (اقلیتی امور)، پروفیسر ڈاکٹر پرساد کرشنا، ڈائریکٹر (آئی آئی آئی ٹی کوٹایم)، اقلیتی امور کی وزارت اور آئی آئی آئی ٹی کوٹایم کے افسران، فیکلٹی ارکان، طلبا، اور پی ایم وکاس اسکیم کے اُمیدواروں نے شرکت کی۔
تقریب کے دوران اقلیتی امور کی وزارت اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف انفارمیشن ٹیکنالوجی (آئی آئی آئی ٹی)، کوٹایم کے درمیان ایک مفاہمت نامے (ایم او یو) پر دستخط کیے گئے، جس کے تحت اقلیتی برادریوں سے تعلق رکھنے والے 450 امیدواروں کو آئی آئی آئی ٹی کوٹایم میں تربیت فراہم کی جائے گی۔ منصوبے کے تحت 150 نوجوانوں کو انٹرنیٹ آف تھنگز (آئی او ٹی ) کے شعبے میں اور 300 خواتین کو قیادت اور صنعت کاری کے فروغ کی تربیت دی جائے گی۔اس تربیتی پروگرام کے تمام اخراجات اقلیتی امور کی وزارت برداشت کرے گی، جب کہ منصوبے پر عمل درآمد کی ذمہ داری آئی آئی آئی ٹی کوٹایم کو سونپی گئی ہے۔ تربیت کے دوران شرکاء کو وظیفہ فراہم کیا جائے گا اور انہیں روزگار یا خود روزگاری کے مواقع حاصل کرنے میں مکمل معاونت دی جائے گی۔
اپنے خطاب میں وزیر مملکت نے پی ایم وکاس اسکیم کے ذریعے اقلیتی برادریوں کی سماجی و اقتصادی خودمختاری کو فروغ دینے میں ہنر مندی اور کاروباری ترقی کے کردار کو اجاگر کیا، جس سے نہ صرف روزگار کے مواقع میں اضافہ ہوتا ہے بلکہ کاروباری اداروں کی ترقی کو بھی تقویت ملتی ہے۔ اس موقع پر وزیر مملکت نے علاقے کے طلبہ سے بھی گفتگو کی تاکہ ان کی توقعات کو بہتر طور پر سمجھا جا سکے۔
یہ تصور کیا جاتا ہے کہ قومی اہمیت کے حامل ادارہ، آئی آئی آئی ٹی کوٹایم، جو ٹیکنالوجی، اختراع اور انکیوبیشن پر خصوصی توجہ دیتا ہے، اس منصوبے کے نفاذ سے کیرالہ کی اقلیتی برادریوں کی صلاحیت سازی اور ہنر مندی کے فروغ کو تقویت ملے گی۔

Ministry of Minority Affairs
Union MoS for Minority Affairs ,Shri George Kurian Launches Skill Training and Women Entrepreneurship Development project under PM VIKAS at IIIT Kottayam, Kerala
MoU signed between Ministry of Minority Affairs and IIIT, Kottayam for training of 450 candidates from minority communities
Implementation of project at IIIT Kottayam, will give a fillip to capacity building and skill development among minority communities in Kerala
17 JUL 2025 6:00PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Minority Affairs and Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Shri George Kurian, launched a skill training and women entrepreneurship development project under the Pradhan Mantri Virasat Ka Samvardhan (PM VIKAS) scheme at the Indian Institute of Information Technology (IIIT), Kottayam today.
The launch event was attended by Dr. Chandra Shekhar Kumar, Secretary (Minority Affairs), Prof. Dr. Prasad Krishna, Director (IIIT Kottayam), officials from the Ministry of Minority Affairs and IIIT Kottayam, faculty members, students, and PM VIKAS aspirants.
During the event, a MoU was signed between Ministry of Minority Affairs and IIIT, Kottayam for the training of 450 candidates from minority communities at IIIT Kottayam, wherein 150 youth will be trained in Internet of Things (IoT) and 300 women will be trained in leadership and entrepreneurship development. The training cost would be entirely borne by the Ministry of Minority Affairs and IIIT Kottayam would be the implementing institution for this project. The candidates would receive stipend during the training and will be assisted for employment and self-employment opportunities.
During his address, the Minister of State highlighted the benefits of the PM VIKAS scheme towards the socio-economic empowerment of minority communities through skilling and entrepreneurship development, thereby enhancing employability and supporting development of enterprises. During the event, he also interacted with students from the area in order to better understand their aspirations.
It is envisaged that the implementation of this project at IIIT Kottayam, an Institute of national importance renowned for its focus on technology, innovation and incubation, will give a fillip to capacity building and skill development among the minority communities in Kerala.