کوئلے کی وزارت
مرکزی کابینہ نے قابل تجدید توانائی کی ترقی کو تیز کرنے کے لیے این ایل سی آئی ایل کے لیے سرمایہ کاری میں چھوٹ کی منظوری دی
16 JUL 2025 2:56PM by PIB Delhi
وزیر اعظم کی صدارت میں اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی نے نورتن سنٹرل پبلک سیکٹر انٹرپرائزز (سی پی ایس ایز) پر لاگو موجودہ سرمایہ کاری کے رہنما خطوط سے این ایل سی انڈیا لمیٹڈ (این ایل سی آئی ایل) کو خصوصی چھوٹ دینے کی منظوری دے دی ہے ۔ یہ اسٹریٹجک فیصلہ این ایل سی آئی ایل کو اپنی مکمل ملکیت والی ذیلی کمپنی ، این ایل سی انڈیا رینوایبلز لمیٹڈ (این آئی آر ایل) میں7,000 کروڑ روپےکی سرمایہ کاری کرنے کے قابل بناتا ہے اور اس کے نتیجے میں این آئی آر ایل موجودہ اختیارات کے تحت پیشگی منظوری کی ضرورت کے بغیر براہ راست یا جوائنٹ وینچرز کی تشکیل کے ذریعے مختلف منصوبوں میں سرمایہ کاری کر سکتا ہے ۔ اس سرمایہ کاری کو این ایل سی آئی ایل اور این آئی آر ایل کو زیادہ آپریشنل اور مالی لچک فراہم کرنے والے جے وی اور ذیلی اداروں میں سی پی ایس ایز کے ذریعے مجموعی سرمایہ کاری کے لیے محکمہ پبلک انٹرپرائزز (ڈی پی ای) کی طرف سے مقرر کردہ 30فیصد خالص مالیت کی حد سے مزید مستثنی قرار دیا گیا ہے ۔
ان رعایتوں کا مقصد این ایل سی آئی ایل کے 2030 تک قابل تجدید توانائی (آر ای) کی صلاحیت کے 10.11 گیگاواٹ کی ترقی اور 2047 تک اسے 32 گیگاواٹ تک بڑھانے کے کثیر جہتی ہدف کی حمایت کرنا ہے ۔ یہ منظوری کم کاربن والی معیشت کی طرف منتقلی اور پائیدار ترقی کے حصول کے لیے سی او پی 26 کے دوران کیے گئے ہندوستان کے وعدوں سے ہم آہنگ ہے ۔ ملک نے ’’پنچ امرت‘‘ اہداف اور 2070 تک خالص صفر اخراج حاصل کرنے کے اپنے طویل مدتی عزم کے حصے کے طور پر 2030 تک 500 گیگا واٹ غیر روایتی ایندھن توانائی کی صلاحیت پیدا کرنے کا عہد کیا ہے ۔
ایک اہم پاور یوٹیلیٹی اور نورتن سی پی ایس ای کے طور پر ، این ایل سی آئی ایل اس منتقلی میں اہم کردار ادا کر رہا ہے ۔ اس سرمایہ کاری کے ذریعے ، این ایل سی آئی ایل اپنے قابل تجدید توانائی کے پورٹ فولیو کو کافی حد تک بڑھانے اور قومی اور عالمی آب و ہوا کی کارروائی کے مقاصد میں معنی خیز تعاون کرنے کی کوشش کرتا ہے ۔
اس وقت این ایل سی آئی ایل 2 گیگا واٹ کی کل نصب شدہ صلاحیت کے ساتھ سات قابل تجدید توانائی کے اثاثے چلاتی ہے ، جو یا تو آپریشنل ہیں یا تجارتی آپریشن کے قریب ہیں ۔ یہ اثاثے کابینہ کی اس منظوری کے مطابق این آئی آر ایل کو منتقل کیے جائیں گے ۔ این آئی آر ایل ، جسے این ایل سی آئی ایل کے سبز توانائی کے اقدامات کے لیے فلیگ شپ پلیٹ فارم کے طور پر تصور کیا گیا ہے ، نئے پروجیکٹوں کے لیے مسابقتی بولی میں شرکت سمیت قابل تجدید توانائی کے شعبے میں نئے مواقع تلاش کر رہا ہے ۔
توقع ہے کہ اس منظوری سے روایتی ایندھن پر انحصار کم کرکے ، کوئلے کی درآمد کو کم کرکے اور ملک بھر میں 7 x 24بجلی کی فراہمی کی معتبریت کو بڑھا کر سبز توانائی کے رہنما کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن کو تقویت ملے گی ۔
ماحولیاتی اثرات کے علاوہ ، اس پہل سے تعمیر اور آپریشن کے مراحل کے دوران براہ راست اور بالواسطہ دونوں طرح سے اہم روزگار پیدا ہونے کا امکان ہے ، جس سے مقامی برادریوں کو فائدہ پہنچے گا اور جامع اقتصادی ترقی میں مدد ملے گی ۔

Ministry of Coal
Union Cabinet Approves Investment Exemption for NLCIL to Accelerate Renewable Energy Growth
16 JUL 2025 2:56PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs chaired by the Prime Minister, has approved a special exemption for NLC India Limited (NLCIL) from the prevailing investment guidelines applicable to Navratna Central Public Sector Enterprises (CPSEs). This strategic decision enables NLCIL to invest Rs.7,000 Crore in its wholly owned subsidiary, NLC India Renewables Limited (NIRL) and in turn NIRL investing in various projects directly or through formation of Joint Ventures, without the requirement of prior approval under the existing delegation of powers. This investment is further exempted from the 30% net worth ceiling stipulated by the Department of Public Enterprises (DPE) for overall investment by CPSEs in JVs and Subsidiaries providing NLCIL and NIRL greater operational and financial flexibility.
The exemptions aim to support NLCIL’s ambitious target of developing 10.11 GW of Renewable Energy (RE) capacity by 2030 and expanding this to 32 GW by 2047. The approval aligns with India’s commitments made during COP26 for transition toward a low-carbon economy and achieve sustainable development. The country has pledged to build 500 GW of non-fossil fuel energy capacity by 2030 as part of the “Panchamrit” goals and its long-term commitment to achieve Net Zero emissions by 2070.
As a significant power utility and Navratna CPSE, NLCIL is playing a pivotal role in this transition. Through this investment, NLCIL seeks to substantially expand its renewable energy portfolio and contribute meaningfully to national and global climate action objectives.
At present, NLCIL operates seven renewable energy assets with a total installed capacity of 2 GW, which are either operational or close to commercial operation. These assets will be transferred to NIRL pursuant to this Cabinet approval. NIRL, envisioned as the flagship platform for NLCIL’s green energy initiatives, is actively exploring fresh opportunities across the renewable energy sector, including participation in competitive bidding for new projects.
The approval is expected to reinforce India’s position as a green energy leader by reducing dependence on fossil fuels, lowering coal import, and enhancing reliability of 24x7 power supply across the country.
Beyond the environmental impact, this initiative is projected to generate significant employment—both direct and indirect—during the construction and operation phases, thereby benefiting local communities and supporting inclusive economic growth.