কয়লা মন্ত্রক
পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তির বিকাশ ত্বরান্বিত করতে এন.এল.সি.আই.এল-এর জন্য বিনিয়োগ ছাড়ে অনুমোদন কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার
16 JUL 2025 2:56PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ১৬ জুলাই,২০২৫: প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার অর্থনৈতিক বিষয়ক কমিটি নবরত্ন সেন্ট্রাল পাবলিক সেক্টর এন্টারপ্রাইজ (সি.পি.এস.ই)-এর ক্ষেত্রে প্রযোজ্য বিনিয়োগ নির্দেশিকা থেকে এন.এল.সি ইন্ডিয়া লিমিটেড (এন.এল.সি.আই.এল)-এর জন্য একটি বিশেষ ছাড় অনুমোদন করেছে। এই কৌশলগত সিদ্ধান্তের ফলে এন.এল.সি.আই.এল তার সম্পূর্ণ মালিকানাধীন সহায়ক সংস্থা এন.এল.সি. ইন্ডিয়া রিনিউয়েবলস লিমিটেড (এন.আই.আর.এল)-এ ৭,০০০ কোটি টাকা বিনিয়োগ করতে পারবে এবং এর ফলে এন.আই.আর.এল প্রত্যক্ষভাবে বা যৌথ উদ্যোগ গঠনের মাধ্যমে বিভিন্ন প্রকল্পে বিনিয়োগ করতে পারবে। এন.এল.সি.আই.এল এবং এন.আই.আর.এল-কে আরও বেশি কার্যকরী এবং আর্থিক নমনীয়তা প্রদান করে যৌথ উদ্যোগ এবং সহায়ক সংস্থাগুলিতে সি.পি.এস.ই দ্বারা সামগ্রিক বিনিয়োগের জন্য পাবলিক এন্টারপ্রাইজ বিভাগ (ডি.পি.ই) দ্বারা নির্ধারিত ৩০ শতাংশ নিট মূল্যের সিলিং থেকে এই বিনিয়োগকে ছাড় দেওয়া হয়েছে।
এই ছাড়ের লক্ষ্য হল ২০৩০ সালের মধ্যে ১০.১১ গিগাওয়াট পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি (আর.ই) ক্ষমতা বিকাশের এন.এল.সি.আই.এল-এর উচ্চাভিলাষী লক্ষ্যকে সমর্থন করা এবং ২০৪৭ সালের মধ্যে এটি ৩২ গিগাওয়াটে প্রসারিত করা। এই অনুমোদনটি কম-কার্বন অর্থনীতির দিকে উত্তরণ এবং টেকসই উন্নয়ন অর্জনের জন্য সি.ও.পি ২৬ এর সময় ভারতের প্রতিশ্রুতির সঙ্গে সামঞ্জস্যপূর্ণ। "পঞ্চামৃত" লক্ষ্য এবং ২০৭০ সালের মধ্যে নেট জিরো নির্গমন অর্জনের দীর্ঘমেয়াদী প্রতিশ্রুতির অংশ হিসাবে দেশটি ২০৩০ সালের মধ্যে ৫০০ গিগাওয়াট অ-জীবাশ্ম জ্বালানি শক্তি ক্ষমতা গড়ে তোলার প্রতিশ্রুতি দিয়েছে।
একটি উল্লেখযোগ্য বিদ্যুৎ পরিষেবা এবং নবরত্ন সি.পি.এস.ই হিসাবে, এন.এল.সি.আই.এল এই পরিবর্তনে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছে। এই বিনিয়োগের মাধ্যমে, এন.এল.সি.আই.এল তার পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি যথেষ্ট পরিমাণে প্রসারিত করতে চায় এবং জাতীয় ও বৈশ্বিক জলবায়ু পরিমন্ডলে অর্থবহ অবদান রাখতে চায়।
বর্তমানে, এন. এল. সি. আই. এল মোট ২ গিগাওয়াট স্থাপিত ক্ষমতা সহ সাতটি পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি সম্পদ পরিচালনা করে, যা হয় কার্যকরী বা বাণিজ্যিক কার্যক্রমের কাছাকাছি। মন্ত্রিসভার এই অনুমোদন অনুযায়ী এই সম্পদগুলি এন. আই. আর. এল-এ হস্তান্তর করা হবে। এন.এল.সি.আই.এল-এর সবুজ শক্তি উদ্যোগের ফ্ল্যাগশিপ প্ল্যাটফর্ম হিসাবে এন.আই.আর.এল নতুন প্রকল্পগুলির জন্য প্রতিযোগিতামূলক নিলামে অংশগ্রহণ সহ পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি খাতে নতুন সুযোগগুলি সক্রিয়ভাবে অন্বেষণ করছে।
এই অনুমোদন জীবাশ্ম জ্বালানির উপর নির্ভরতা হ্রাস করে, কয়লা আমদানি হ্রাস করে এবং সারা দেশে ২৪×৭ বিদ্যুৎ সরবরাহের নির্ভরযোগ্যতা বাড়িয়ে সবুজ শক্তির নেতৃত্ব হিসাবে ভারতের অবস্থানকে আরও জোরদার করবে বলে আশা করা হচ্ছে।
পরিবেশগত প্রভাব ছাড়াও, এই উদ্যোগটি নির্মাণ ও পরিচালনার পর্যায়ে প্রত্যক্ষ ও পরোক্ষ উভয় ক্ষেত্রেই উল্লেখযোগ্য কর্মসংস্থান সৃষ্টি করবে বলে ধারণা করা হচ্ছে, যার ফলে স্থানীয় সম্প্রদায়গুলি উপকৃত হবে এবং অন্তর্ভুক্তিমূলক অর্থনৈতিক প্রবৃদ্ধিকে সমর্থন করবে।