بھارتی چناؤ کمیشن
بہار ایس آئی آر میں اب تک 86.32 فیصد فارم جمع ہوچکے ہیں
مزید 10 دن باقی ہیں۔ بقیہ رائے دہندگان سے بی ایل اوز انفرادی طور پر رابطہ کریں گے
15 JUL 2025 7:45PM by PIB Delhi
تمام اہل رائے دہندگان کو مسودہ انتخابی فہرست میں شامل کرنے کو یقینی بنانے کے لیے کوئی کسر نہ چھوڑتے ہوئے ، تقریباً ایک لاکھ بی ایل او کے ذریعہ گھریلو دوروں کا تیسرا دور جلد ہی بہار میں جاری خصوصی نظر ثانی (ایس آئی آر) میں بقیہ رائے دہندگان کے بھرے ہوئے گنتی فارم (ای ایف) جمع کرنے کے لیے شروع ہوگا۔ بی ایل او دوبارہ گھر گھر کا دورہ کریں گے جہاں گذشتہ دوروں میں رائے دہندگان عارضی طور پر غیر موجود تھے۔
1. بہار میں جاری 7,89,69,844 رائے دہندگان میں سے بہار ایس آئی آر میں بھرے ہوئے گنتی فارم (ای ایف) جمع کرنے کی آخری تاریخ میں مزید 10 دن باقی رہ گئے ہیں، 6,81,67,861 یا 86.32 فیصد کے ای ایف جمع کیے جا چکے ہیں۔ مرنے والوں، مستقل طور پر منتقل ہونے والے اور ایک سے زیادہ جگہوں پر رجسٹر شدہ لوگوں کا حساب رکھتے ہوئے، ایس آئی آر کے ای ایف جمع کرنے کے مرحلے میں بہار کے تقریبا 7.9 کروڑ رائے دہندگان میں سے 90.84 فیصد کا احاطہ کر لیا گیا ہے۔ صرف 9.16 فیصد رائے دہندگان 25 جولائی کی ڈیڈ لائن سے پہلے اپنے بھرے ہوئے ای ایف جمع کرانے کے لیے باقی رہ گئے ہیں۔
2. بہار کے تمام 261 اربن لوکل باڈیز (یو ایل بی) کے تمام 5683 وارڈوں میں خصوصی کیمپ قائم کیے گئے ہیں اور اخبارات میں اشتہار جاری کیے گئے ہیں تاکہ یہ یقینی بنایا جاسکے کہ بقیہ رائے دہندگان اپنے ای ایف کو وقت پر بھریں اور ان کے نام یکم اگست 2025 کو شائع ہونے والے ای آر کے مسودے میں بھی شامل ہوں۔ ایسے رائے دہندگان کی حوصلہ افزائی بی ایل او کے ذریعہ بھی کی جارہی ہے کہ وہ ای سی آئی نیٹ ایپ کے ذریعہ یا https://voters.eci.gov.in پر آن لائن فارم کے ذریعہ اپنے موبائل فون کا استعمال کرتے ہوئے (ایس آئی آر گائیڈ لائنز کے پیرا 3 (ڈی) اپنے فارم آن لائن بھریں۔
3. ای سی آئی نیٹ کے ذریعے رائے دہندگان اپنے ای ایف کو آن لائن بھی بھر سکتے ہیں اور جہاں بھی قابل اطلاق ہو 2003 کے ای آر میں اپنے نام تلاش کرسکتے ہیں۔ رائے دہندگان ای سی آئی نیٹ ایپ کا استعمال کرتے ہوئے اپنے بی ایل او سمیت اپنے انتخابی عہدیداروں سے بھی رابطہ کرسکتے ہیں۔ ای سی آئی نیٹ پر فارم اپ لوڈ کرنے میں مزید تیزی آئی ہے اور آج شام 6.00 بجے تک پلیٹ فارم پر 6.20 کروڑ سے زیادہ گنتی فارم اپ لوڈ کیے گئے ہیں۔ ان کے ای ایف جمع کرانے کی صورت حال کو چیک کرنے کے لیے ایک نیا ماڈیول آج رات https://voters.eci.gov.in پر لائیو ہوگا۔
4. تمام سیاسی جماعتوں کے ذریعے مقرر کردہ 1.5 لاکھ بی ایل اے بی ایل اوز کی کوششوں میں ان کی مدد کر رہے ہیں، جن میں سے ہر ایک روزانہ 50 ای ایف کی تصدیق کر سکتا ہے اور جمع کرا سکتا ہے۔ یہ یقینی بنانے کے لیے کہ کوئی بھی اہل شہری ووٹر ای آر سے باہر نہ رہے ، بہار کے تمام 261 شہری بلدیاتی اداروں (یو ایل بی) کے تمام 5،683 وارڈوں میں خصوصی کیمپ بھی لگائے جارہے ہیں۔

Election Commission
86.32% Enumeration Forms collected so far in Bihar SIR
10 more days to go; Remaining electors to be contacted individually by BLOs
15 JUL 2025 7:45PM by PIB Delhi
Sparing no effort to ensure that all eligible electors are included in the draft electoral roll, the third round of household visits by the nearly 1 lakh BLOs will soon begin to collect the filled Enumeration Forms (EFs) of the remaining electors in the ongoing Special Intensive Revision (SIR) in Bihar. The BLOs shall again visit those households where the electors were temporarily absent in the previous visits.
2. With 10 more days left for the last date of submission of the filled Enumeration Forms (EFs) in the ongoing Bihar SIR out of the 7,89,69,844 electors in Bihar, EFs of 6,81,67,861 or 86.32% have been collected. Accounting for the deceased, permanently shifted and people enrolled in more than one place, the EF collection phase of the SIR has covered 90.84% of the nearly 7.9 crore strong electorate in Bihar. Only 9.16% electors remain to submit their filled EFs before the July 25 deadline.
3. Special camps have been established in all the 5,683 wards of` all 261 Urban Local Bodies (ULBs) of Bihar and newspaper advertisements issued to ensure that the remaining electors fill their EFs well in time and have their names also included in the Draft ER to be published on August 1, 2025. Such electors are also being encouraged by the BLOs to fill up their forms online (as per para 3(d) of SIR guidelines) using their mobile phones through the ECINet App or through the online form on https://voters.eci.gov.in.
4. Through ECINet, the electors can also fill their EFs online and also search for their names in the 2003 ER wherever applicable. The electors can also connect with their election officials, including their BLOs using the ECINet App. Uploading of forms on ECINet has further picked up with over 6.20 crore Enumeration Forms uploaded in the platform as at 6.00 PM today. A new module to check status of submission of their EFs will be live tonight on https://voters.eci.gov.in
5. The BLOs are being supported in their efforts by the 1.5 Lakh BLAs appointed by all political parties, each one of whom can certify and submit up to 50 EFs per day. To ensure that no eligible urban voter is left out the ER, special camps are also being set up in all the 5,683 wards of all 261 Urban Local Bodies (ULBs) of Bihar.