सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण - मासिक बुलेटिन [जून 2025]
15 JUL 2025 4:00PM by PIB Delhi
मुख्य निष्कर्ष
• श्रम बल भागीदारी दर (एलएफपीआर) में 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों वर्तमान साप्ताहिक स्थिति (सीडब्ल्यूएस) मई 2025 के दौरान 54.8 प्रतिशत की तुलना में जून 2025 के दौरान 54.2 प्रतिशत रही। समान आयु वर्ग के व्यक्तियों के लिए जून 2025 के दौरान ग्रामीण क्षेत्रों में एलएफपीआर 56.1 प्रतिशत और शहरी क्षेत्रों में एलएफपीआर 50.4 प्रतिशत रही।
• जून, 2025 के दौरान ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों में 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के पुरुषों के लिए सीडब्ल्यूएस में एलएफपीआर क्रमशः 78.1 प्रतिशत और 75.0 प्रतिशत थी। यह मई, 2025 के दौरान ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों के लिए क्रमशः 78.3 प्रतिशत और 75.1 प्रतिशत के एलएफपीआर अनुमानों से मामूली गिरावट को दर्शाता है।
• जून, 2025 के दौरान ग्रामीण क्षेत्रों में 15 वर्ष और उससे अधिक आयु की महिलाओं में एलएफपीआर 35.2 प्रतिशत थी।
• जून, 2025 के दौरान 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के बीच ग्रामीण क्षेत्रों में सीडब्ल्यूएस में श्रमिक जनसंख्या अनुपात (डब्ल्यूपीआर) 53.3 प्रतिशत रहा। जून 2025 में समान आयु वर्ग के व्यक्तियों के बीच शहरी क्षेत्रों में डब्ल्यूपीआर 46.8 प्रतिशत था। राष्ट्रीय स्तर पर समग्र डब्ल्यूपीआर जून, 2025 के दौरान 51.2 प्रतिशत थी, जबकि मई, 2025 के दौरान यह 51.7 प्रतिशत रही।
• ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों में 15 वर्ष और उससे अधिक आयु की महिलाओं के लिए डब्ल्यूपीआर जून, 2025 में क्रमशः 33.6 प्रतिशत और 22.9 प्रतिशत थी और राष्ट्रीय स्तर पर समान आयु वर्ग की महिलाओं की समग्र डब्ल्यूपीआर 30.2 प्रतिशत देखी गई।
• 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के बीच सीडब्ल्यूएस में बेरोजगारी दर (यूआर) मई, 2025 और जून, 2025 में 5.6 प्रतिशत के बराबर बनी हुई है।
• मुख्य निष्कर्ष और सर्वेक्षण पद्धतियां अनुलग्नक I और II में दी गई हैं
जून 2025 के लिए आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) मासिक बुलेटिन के परिणामों पर संक्षिप्त जानकारी
• जून 2025 में एलएफपीआर और डब्ल्यूपीआर में मामूली गिरावट मुख्य रूप से मौसमी कृषि पैटर्न, बाहरी शारीरिक श्रम को सीमित करने वाली तीव्र गर्मी और कुछ अवैतनिक सहायकों, विशेष रूप से उच्च आय वाले ग्रामीण परिवारों से, घरेलू कामों की ओर रुझान से प्रभावित थी।
• यह प्रवृत्ति ग्रामीण महिलाओं में ज़्यादा स्पष्ट थी, वहां मई 2025 की तुलना में कार्यबल भागीदारी में 1 प्रतिशत से ज़्यादा की गिरावट देखी गई, इसका मुख्य कारण आमतौर पर कृषि कार्यों में लगे अवैतनिक सहायकों की संख्या में कमी थी। आंकड़ों के अनुसार जून 2025 में श्रम शक्ति में गिरावट आई, खासकर उच्च आय वाले ग्रामीण परिवारों में इसका कारण कई अवैतनिक सहायकों ने खुद को घरेलू कामों में लगे हुए बताया।
• इसके अतिरिक्त, कृषि में ग्रामीण महिला श्रमिकों की हिस्सेदारी मई में 70.2 प्रतिशत से घटकर जून 2025 में 69.8 प्रतिशत हो गई। यह दर्शाता है कि महिलाओं की कृषि में संलग्नता की आवश्यकता कम हो गई है, इसका कारण संभवतः ग्रामीण मुद्रास्फीति में गिरावट है।
• ग्रामीण क्षेत्रों में पुरुषों और महिलाओं दोनों की बेरोजगारी दर में कमी का श्रेय मई 2025 की तुलना में जून 2025 में खाता धारक श्रमिकों की हिस्सेदारी में वृद्धि और बेरोजगार व्यक्तियों की संख्या में कमी को दिया जा सकता है। इस अवधि के दौरान खाता धारक श्रमिकों वाले कार्यों में वृद्धि मौसमी कारकों से प्रेरित हो सकती है। ये कारक व्यक्तियों को छोटे पैमाने पर या छोटा-मोटा व्यापार, मरम्मत कार्य, या सेवाओं जैसी स्वयं-प्रेरित गतिविधियों में संलग्न होने के लिए प्रेरित करते हैं।
अनुबंध-I
पीएलएफएस के प्रमुख निष्कर्ष, मासिक बुलेटिन (जून 2025)
विवरण 1: वर्तमान साप्ताहिक स्थिति (सीडब्ल्यूएस) में श्रम बल भागीदारी दर (प्रतिशत में)
क्षेत्र
सर्वेक्षण माह
पुरुष
महिला
व्यक्ति
आयु वर्ग: 15-29 वर्ष
ग्रामीण
अप्रैल 2025
63.5
23.8
43.4
मई 2025
63.1
22.9
42.7
जून 2025
62.0
20.5
41.1
आयु वर्ग: 15 वर्ष और उससे अधिक
अप्रैल 2025
79.0
38.2
58.0
मई 2025
78.3
36.9
56.9
जून 2025
78.1
35.2
56.1
आयु वर्ग: सभी आयु वर्ग
अप्रैल 2025
57.5
28.8
42.9
मई 2025
57.0
27.8
42.2
जून 2025
56.9
26.5
41.5
शहरी
आयु वर्ग: 15-29 वर्ष
अप्रैल 2025
59.1
21.5
41.2
मई 2025
58.6
21.3
40.8
जून 2025
58.9
20.6
40.8
आयु वर्ग: 15 वर्ष और उससे अधिक
अप्रैल 2025
75.3
25.7
50.7
मई 2025
75.1
25.3
50.4
जून 2025
75.0
25.2
50.4
आयु वर्ग: सभी आयु वर्ग
अप्रैल 2025
58.5
20.5
39.9
मई 2025
58.5
20.2
39.7
जून 2025
58.6
20.2
39.8
ग्रामीण + शहरी
आयु वर्ग: 15-29 वर्ष
अप्रैल 2025
62.0
23.1
42.7
मई 2025
61.6
22.4
42.1
जून 2025
61.0
20.6
41.0
आयु वर्ग: 15 वर्ष और उससे अधिक
अप्रैल 2025
77.7
34.2
55.6
मई 2025
77.2
33.2
54.8
जून 2025
77.1
32.0
54.2
आयु वर्ग: सभी आयु वर्ग
अप्रैल 2025
57.8
26.2
42.0
मई 2025
57.5
25.5
41.4
जून 2025
57.4
24.5
41.0
विवरण 2: सीडब्ल्यूएस में श्रमिक जनसंख्या अनुपात (प्रतिशत में)
क्षेत्र
सर्वेक्षण माह
पुरुष
महिला
व्यक्ति
आयु वर्ग: 15-29 वर्ष
ग्रामीण
अप्रैल 2025
55.3
21.2
38.0
मई 2025
54.3
19.9
36.8
जून 2025
53.5
17.7
35.5
आयु वर्ग: 15 वर्ष और उससे अधिक
अप्रैल 2025
75.1
36.8
55.4
मई 2025
74.2
35.2
54.1
जून 2025
74.1
33.6
53.3
आयु वर्ग: सभी आयु वर्ग
अप्रैल 2025
54.7
27.7
41.0
मई 2025
53.9
26.5
40.0
जून 2025
54.0
25.3
39.5
शहरी
आयु वर्ग: 15-29 वर्ष
अप्रैल 2025
50.2
16.4
34.1
मई 2025
49.4
16.1
33.5
जून 2025
49.1
15.3
33.1
आयु वर्ग: 15 वर्ष और उससे अधिक
अप्रैल 2025
71.0
23.5
47.4
मई 2025
70.5
23.0
46.9
जून 2025
70.2
22.9
46.8
आयु वर्ग: सभी आयु वर्ग
अप्रैल 2025
55.1
18.7
37.3
मई 2025
54.9
18.3
36.9
जून 2025
54.8
18.3
37.0
ग्रामीण + शहरी
आयु वर्ग: 15-29 वर्ष
अप्रैल 2025
53.6
19.8
36.8
मई 2025
52.6
18.8
35.8
जून 2025
52.0
17.0
34.7
आयु वर्ग: 15 वर्ष और उससे अधिक
अप्रैल 2025
73.7
32.5
52.8
मई 2025
72.9
31.3
51.7
जून 2025
72.8
30.2
51.2
आयु वर्ग: सभी आयु वर्ग
अप्रैल 2025
54.8
24.9
39.8
मई 2025
54.2
24.0
39.0
जून 2025
54.2
23.2
38.7
विवरण 3: सीडब्ल्यूएस में बेरोजगारी दर (प्रतिशत में)
क्षेत्र
सर्वेक्षण माह
पुरुष
महिला
व्यक्ति
आयु वर्ग: 15-29 वर्ष
ग्रामीण
अप्रैल 2025
13.0
10.7
12.3
मई 2025
14.0
13.0
13.7
जून 2025
13.8
13.7
13.8
आयु वर्ग: 15 वर्ष और उससे अधिक
अप्रैल 2025
4.9
3.9
4.5
मई 2025
5.3
4.7
5.1
जून 2025
5.1
4.4
4.9
आयु वर्ग: सभी आयु वर्ग
अप्रैल 2025
4.9
3.8
4.5
मई 2025
5.3
4.7
5.1
जून 2025
5.1
4.4
4.9
शहरी
आयु वर्ग: 15-29 वर्ष
अप्रैल 2025
15.0
23.7
17.2
मई 2025
15.8
24.4
17.9
जून 2025
16.6
25.8
18.8
आयु वर्ग: 15 वर्ष और उससे अधिक
अप्रैल 2025
5.8
8.7
6.5
मई 2025
6.2
9.1
6.9
जून 2025
6.4
9.1
7.1
आयु वर्ग: सभी आयु वर्ग
अप्रैल 2025
5.8
8.7
6.5
मई 2025
6.2
9.1
6.9
जून 2025
6.4
9.1
7.1
ग्रामीण + शहरी
आयु वर्ग: 15-29 वर्ष
अप्रैल 2025
13.6
14.4
13.8
मई 2025
14.5
16.3
15.0
जून 2025
14.7
17.4
15.3
आयु वर्ग: 15 वर्ष और उससे अधिक
अप्रैल 2025
5.2
5.0
5.1
मई 2025
5.6
5.8
5.6
जून 2025
5.6
5.6
5.6
आयु वर्ग: सभी आयु वर्ग
अप्रैल 2025
5.2
5.0
5.1
मई 2025
5.6
5.7
5.6
जून 2025
5.6
5.6
5.6
अनुलग्नक-II
ए. परिचय
आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) की नमूना पद्धति को उन्नत कवरेज के साथ उच्च आवृत्ति श्रम बल संकेतकों के सृजन की आवश्यकता को ध्यान में रखते हुए जनवरी 2025 से नया रूप दिया गया है। संशोधित पीएलएफएस डिजाइन में निम्नलिखित उद्देश्यों को पूरा करने की परिकल्पना की गई है:
• अखिल भारतीय स्तर पर वर्तमान साप्ताहिक स्थिति (सीडब्ल्यूएस) में ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों के लिए मासिक आधार पर प्रमुख रोजगार और बेरोजगारी संकेतकों अर्थात श्रम बल भागीदारी दर, श्रमिक जनसंख्या अनुपात और बेरोजगारी दर का अनुमान लगाना
• पीएलएफएस के तिमाही परिणामों का कवरेज ग्रामीण क्षेत्रों तक बढ़ाना और इस प्रकार वर्तमान साप्ताहिक स्थिति (सीडब्ल्यूएस) में भारत के ग्रामीण और शहरी दोनों को कवर करते हुए तिमाही अनुमान तैयार करना।
• ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों में सामान्य स्थिति (पीएस+एसएस) और सीडब्ल्यूएस दोनों में महत्वपूर्ण रोजगार और बेरोजगारी संकेतकों का वार्षिक अनुमान लगाना।
मासिक परिणाम पीएलएफएस के मासिक बुलेटिन के रूप में जारी किए जाते हैं। अप्रैल, 2025 और मई, 2025 के मासिक बुलेटिन पहले ही जारी किए जा चुके हैं। जून, 2025 का वर्तमान मासिक बुलेटिन, मासिक बुलेटिनों की श्रृंखला का तीसरा बुलेटिन है।
बी. पीएलएफएस का सैंपल डिजाइन
जनवरी, 2025 से ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों के लिए पीएलएफएस में एक रोटेशनल पैनल सैंपलिंग डिज़ाइन अपनाया गया है। इस रोटेशनल पैनल योजना में, प्रत्येक चयनित परिवार का लगातार एक बार पहले महीने और बाकी तीन बार फिर से दौरा करने की योजना के साथ चार महीनों में चार बार दौरा किया जाता है। रोटेशन की यह योजना पहले चरण की सैंपलिंग इकाइयों (एफएसयू) का 75 प्रतिशत लगातार दो महीनों के बीच मिलान सुनिश्चित करती है।
सी. नमूना आकार
अखिल भारतीय स्तर पर, जून 2025 तिमाही के दौरान कुल 7,520 एफएसयू (ग्रामीण क्षेत्रों के लिए 4,144 जनगणना गांव या उप-इकाई और शहरी क्षेत्रों में 3,376 यूएफएस ब्लॉक या उप-इकाई) का सर्वेक्षण किया गया है। सर्वेक्षण किए गए परिवारों की संख्या 89,493 (ग्रामीण क्षेत्रों में 49,335 और शहरी क्षेत्रों में 40,158) थी और 3,80,538 (ग्रामीण क्षेत्रों में 2,17,251 और शहरी क्षेत्रों में 1,63,287) व्यक्तियों का सर्वेक्षण किया गया।
1. त्रैमासिक बुलेटिन के लिए प्रमुख रोजगार और बेरोजगारी संकेतकों का संकल्पनात्मक ढांचा: आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) श्रम बल भागीदारी दर (एलएफपीआर), श्रमिक जनसंख्या अनुपात (डब्ल्यूपीआर), बेरोजगारी दर (यूआर) आदि जैसे प्रमुख रोजगार और बेरोजगारी संकेतकों का अनुमान देता है। इन संकेतकों और 'वर्तमान साप्ताहिक स्थिति' को निम्नानुसार परिभाषित किया गया है:
• श्रम बल भागीदारी दर (एलएफपीआर): एलएफपीआर को जनसंख्या में श्रम बल (अर्थात् काम करने वाले, काम की तलाश करने वाले या काम के लिए उपलब्ध) में शामिल व्यक्तियों के प्रतिशत के रूप में परिभाषित किया जाता है।
• श्रमिक जनसंख्या अनुपात (डब्ल्यूपीआर): डब्ल्यूपीआर को जनसंख्या में नियोजित व्यक्तियों के प्रतिशत के रूप में परिभाषित किया जाता है।
• बेरोजगारी दर (यूआर): यूआर को श्रम बल में बेरोजगार व्यक्तियों के प्रतिशत के रूप में परिभाषित किया जाता है।
• वर्तमान साप्ताहिक स्थिति (सीडब्ल्यूएस): सर्वेक्षण की तिथि से पहले के अंतिम 7 दिनों की संदर्भ अवधि के आधार पर निर्धारित गतिविधि स्थिति को व्यक्ति की वर्तमान साप्ताहिक स्थिति (सीडब्ल्यूएस) के रूप में जाना जाता है।
जून 2025 माह का मासिक बुलेटिन मंत्रालय की वेबसाइट (https://mospi.gov.in) पर उपलब्ध है। मुख्य परिणाम संलग्न विवरण में दिए गए हैं।
डी. पीएलएफएस के पहले जारी किए गए अनुमानों के साथ मासिक अनुमानों की तुलना
आवधिक श्रम सर्वेक्षण (पीएलएफएस) के नमूना डिजाइन को जनवरी 2025 से नया रूप दिया गया है। नमूना डिजाइन को नया रूप देने के एक भाग के रूप में, ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों के लिए मासिक रोटेशनल पैनल योजना लागू की गई है, इसमें प्रत्येक चयनित परिवार का लगातार चार महीनों में चार बार दौरा किया जाता है, एक बार पहले महीने और अन्य तीन बार अगले तीन महीनों में फिर से दौरा किया जाता है। पीएलएफएस में अपनाई जाने वाली बहुस्तरीय स्तरीकृत डिजाइन से सम्बंधित पहलुओं जैसे सर्वेक्षण की जाने वाली प्रथम चरण इकाइयों (एफएसयू) का चुनाव, प्राथमिक भौगोलिक इकाई (अर्थात मूल स्तर) जिसमें से एफएसयू का चयन किया जाता है, एफएसयू पर लागू स्तरीकरण नियम और एफएसयू के चयन के लिए नमूना चयन पद्धति में बदलाव किया गया है। एक चयनित एफएसयू के भीतर सर्वेक्षण किए जाने वाले परिवारों की संख्या 8 से बढ़ाकर 12 कर दी गई है।
इसके अतिरिक्त, जांच अनुसूची की संरचना में भी कुछ बदलाव किए गए हैं। आवधिक श्रम सर्वेक्षण (पीएलएफएस) के संशोधित नमूना डिज़ाइन और जांच अनुसूची में किए गए परिवर्तनों का विवरण पीएलएफएस द्वारा जारी "पीएलएफएस: 2025 में परिवर्तन" शीर्षक वाली विज्ञप्ति में दिया गया है। पीएलएफएस परिणामों के उपयोगकर्ताओं को पीएलएफएस परिणामों की तुलना दिसंबर, 2024 तक पीएलएफएस प्रकाशनों के माध्यम से जारी अनुमानों से करते समय जनवरी 2025 से पीएलएफएस में लागू किए गए परिवर्तनों पर विचार करना होगा। इसलिए, जनवरी 2025 के बाद के पीएलएफएस परिणामों को उस संदर्भ में समझने और उपयोग करने की आवश्यकता है जिसके लिए पीएलएफएस की नमूना चयन पद्धति तैयार की गई है।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Periodic Labour Force Survey (PLFS) Monthly Bulletin June 2025
15 JUL 2025 4:00PM by PIB Delhi
Key findings
• Labour Force Participation Rate (LFPR) in Current Weekly Status (CWS) among persons of age 15 years and above was 54.2 % during June 2025 as compared to 54.8% during May, 2025. LFPR in rural areas was 56.1% and LFPR in urban areas was 50.4% during June, 2025 for persons of the same age group.
• LFPR in CWS for male of age 15 years and above in rural and urban areas were respectively 78.1% and 75.0% during June, 2025 which marked a marginal decline from the corresponding LFPR estimates of 78.3% and 75.1% respectively for rural and urban areas during May, 2025.
• LFPR among female of age 15 years and above for rural areas was 35.2% during June, 2025.
• Worker Population Ratio (WPR) in CWS in rural areas among persons of age 15 years and above was 53.3% during June, 2025. WPR in urban areas among persons of the same age group was 46.8% in June 2025 with the overall WPR at the country level observed as 51.2% during June, 2025 as compared to 51.7% observed during May, 2025.
• WPR for female of age 15 years and above for rural and urban areas were respectively 33.6% and 22.9% in June, 2025 and the overall female WPR of the same age group at the country level was observed as 30.2%.
• Unemployment Rate (UR) in CWS among persons of age 15 years and above has remained same as 5.6% in May, 2025 and June, 2025.
• Key findings and survey methodologies are given at Annexure I and II
Brief on the results of PLFS Monthly Bulletin for June 2025
• The marginal decline in LFPR and WPR in June 2025 was largely influenced by seasonal agricultural patterns, intense summer heat limiting outdoor physical work, and a shift of some unpaid helpers, particularly from higher-income rural households, towards domestic chores.
• This trend was more pronounced among rural females, where over a 1-percentage point decline in workforce participation was observed compared to May 2025, primarily due to a reduction in unpaid helpers typically engaged in agricultural work. Data shows that several unpaid helpers in June 2025 reported themselves as engaged in domestic duties, contributing to a decline in the labour force, especially among higher-income rural households.
• Additionally, the share of rural female workers in agriculture dropped from 70.2% in May to 69.8% in June 2025, indicating that reduced need for agricultural engagement among women, perhaps due to a decline in rural inflation.
• The decrease in the unemployment rate for rural areas for both male and female can be attributed to an increase in the share of own-account workers in June 2025 compared to May 2025, along with a reduction in the number of unemployed persons. The rise in own-account work during this period may be driven by seasonal factors, prompting individuals to engage in small-scale or self-initiated activities (e.g., petty trade, repair work, or services).
Annexure-I
Key Findings of PLFS, Monthly Bulletin (June 2025)
Statement 1: Labour Force Participation Rate (in per cent) in CWS
sector
survey month
male
female
person
age group: 15-29 years
rural
April 2025
63.5
23.8
43.4
May 2025
63.1
22.9
42.7
June 2025
62.0
20.5
41.1
age group: 15 years and above
April 2025
79.0
38.2
58.0
May 2025
78.3
36.9
56.9
June 2025
78.1
35.2
56.1
age group: all age
April 2025
57.5
28.8
42.9
May 2025
57.0
27.8
42.2
June 2025
56.9
26.5
41.5
urban
age group: 15-29 years
April 2025
59.1
21.5
41.2
May 2025
58.6
21.3
40.8
June 2025
58.9
20.6
40.8
age group: 15 years and above
April 2025
75.3
25.7
50.7
May 2025
75.1
25.3
50.4
June 2025
75.0
25.2
50.4
age group: all age
April 2025
58.5
20.5
39.9
May 2025
58.5
20.2
39.7
June 2025
58.6
20.2
39.8
rural + urban
age group: 15-29 years
April 2025
62.0
23.1
42.7
May 2025
61.6
22.4
42.1
June 2025
61.0
20.6
41.0
age group: 15 years and above
April 2025
77.7
34.2
55.6
May 2025
77.2
33.2
54.8
June 2025
77.1
32.0
54.2
age group: all age
April 2025
57.8
26.2
42.0
May 2025
57.5
25.5
41.4
June 2025
57.4
24.5
41.0
Statement 2: Worker Population Ratio (in per cent) in CWS
sector
survey month
male
female
person
age group: 15-29 years
rural
April 2025
55.3
21.2
38.0
May 2025
54.3
19.9
36.8
June 2025
53.5
17.7
35.5
age group: 15 years and above
April 2025
75.1
36.8
55.4
May 2025
74.2
35.2
54.1
June 2025
74.1
33.6
53.3
age group: all age
April 2025
54.7
27.7
41.0
May 2025
53.9
26.5
40.0
June 2025
54.0
25.3
39.5
urban
age group: 15-29 years
April 2025
50.2
16.4
34.1
May 2025
49.4
16.1
33.5
June 2025
49.1
15.3
33.1
age group: 15 years and above
April 2025
71.0
23.5
47.4
May 2025
70.5
23.0
46.9
June 2025
70.2
22.9
46.8
age group: all age
April 2025
55.1
18.7
37.3
May 2025
54.9
18.3
36.9
June 2025
54.8
18.3
37.0
rural + urban
age group: 15-29 years
April 2025
53.6
19.8
36.8
May 2025
52.6
18.8
35.8
June 2025
52.0
17.0
34.7
age group: 15 years and above
April 2025
73.7
32.5
52.8
May 2025
72.9
31.3
51.7
June 2025
72.8
30.2
51.2
age group: all age
April 2025
54.8
24.9
39.8
May 2025
54.2
24.0
39.0
June 2025
54.2
23.2
38.7
Statement 3: Unemployment Rate (in per cent) in CWS
sector
survey month
male
female
person
age group: 15-29 years
rural
April 2025
13.0
10.7
12.3
May 2025
14.0
13.0
13.7
June 2025
13.8
13.7
13.8
age group: 15 years and above
April 2025
4.9
3.9
4.5
May 2025
5.3
4.7
5.1
June 2025
5.1
4.4
4.9
age group: all age
April 2025
4.9
3.8
4.5
May 2025
5.3
4.7
5.1
June 2025
5.1
4.4
4.9
urban
age group: 15-29 years
April 2025
15.0
23.7
17.2
May 2025
15.8
24.4
17.9
June 2025
16.6
25.8
18.8
age group: 15 years and above
April 2025
5.8
8.7
6.5
May 2025
6.2
9.1
6.9
June 2025
6.4
9.1
7.1
age group: all age
April 2025
5.8
8.7
6.5
May 2025
6.2
9.1
6.9
June 2025
6.4
9.1
7.1
rural + urban
age group: 15-29 years
April 2025
13.6
14.4
13.8
May 2025
14.5
16.3
15.0
June 2025
14.7
17.4
15.3
age group: 15 years and above
April 2025
5.2
5.0
5.1
May 2025
5.6
5.8
5.6
June 2025
5.6
5.6
5.6
age group: all age
April 2025
5.2
5.0
5.1
May 2025
5.6
5.7
5.6
June 2025
5.6
5.6
5.6
Annexure - II
A. Introduction
Considering the need for generation of high frequency labour force indicators with enhanced coverage the sampling methodology of Periodic Labour Force Survey (PLFS) has been revamped from January 2025. The revamped PLFS design is envisaged to address the following objectives:
• to estimate the key employment and unemployment indicators (viz. Labour Force Participation Rate, Worker Population Ratio and Unemployment Rate) on a monthly basis for rural and urban areas in the Current Weekly Status (CWS) at all India level
· to extend the coverage of the Quarterly results of PLFS to rural areas and thereby producing quarterly estimates covering both rural and urban parts of India in the Current Weekly Status (CWS)
· to estimate important employment and unemployment indicators in both usual status (ps+ss) and CWS in both rural and urban areas annually.
The monthly results are released in the form of Monthly Bulletins of PLFS. The monthly Bulletin for the month April, 2025 and May, 2025 have already been released. The present monthly Bulletin for the month of June, 2025 is the third in the series of monthly Bulletins.
B. Sample Design of PLFS
A rotational panel sampling design has been adopted in PLFS for both rural and urban areas from January, 2025. In this rotational panel scheme, each selected household is visited four times in four consecutive months – one with first visit schedule and other three with the revisit schedule. The scheme of rotation ensures that 75% of the first-stage sampling units (FSUs) are matched between two consecutive months.
C. Sample Size
At the all-India level, a total number of 7,520 FSUs (4,144 census village or sub-unit as the case may be for rural areas and 3,376 UFS block or sub-unit as the case may be in urban areas) have been surveyed during the quarter June, 2025. The number of households surveyed was 89,493 (49,335 in rural areas and 40,158 in urban areas) and number of persons surveyed was 3,80,538 (2,17,251 in rural areas and 1,63,287 in urban areas)
1. Conceptual Framework of Key Employment and Unemployment Indicators for the Quarterly Bulletin: The Periodic Labour Force Survey (PLFS) gives estimates of key employment and unemployment Indicators like the Labour Force Participation Rate (LFPR), Worker Population Ratio (WPR), Unemployment Rate (UR), etc. These indicators, and ‘Current Weekly Status’ are defined as follows:
1. Labour Force Participation Rate (LFPR): LFPR is defined as the percentage of persons in labour force (i.e. working or seeking or available for work) in the population.
1. Worker Population Ratio (WPR): WPR is defined as the percentage of employed persons in the population.
1. Unemployment Rate (UR): UR is defined as the percentage of persons unemployed among the persons in the labour force.
1. Current Weekly Status (CWS): The activity status determined on the basis of a reference period of last 7 days preceding the date of survey is known as the current weekly status (CWS) of the person.
The Monthly Bulletin for the month June 2025 is available at the website of the Ministry (https://mospi.gov.in). The key results are given in the statements annexed.
D. Comparability of monthly estimates with previously released estimates of PLFS
The sample design of the Periodic Labour Survey (PLFS) has been revamped from January 2025. As part of revamping of the sample design monthly rotational panel scheme has been implemented for both rural and urban areas wherein each selected household is visited four times in four consecutive months – one with first visit schedule and other three with the revisit schedule in the following three months. The aspects related to the multistage stratified design followed in PLFS like the choice of First stage Units (FSU) to be surveyed, the primary geographical unit (i.e. basic stratum) from which FSUs are selected, stratification rules applied to FSUs and sampling selection method for selecting FSUs have been changed. The number of households to be surveyed within a selected FSU has been increased from 8 to 12 households.
In addition, some changes have also been incorporated in the structure of the Schedule of inquiry. The details of the revamped PLFS sample design and changes made in the Schedule of inquiry have been provided in the PLFS release titled PLFS: Changes in 2025. Users of PLFS results need to consider the changes implemented in PLFS from January 2025 while comparing PLFS results with estimates released through PLFS publications up to December, 2024. The results of the PLFS post January 2025 thus need to be understood and used in the context with which the sample selection methodology of PLFS has been designed.
Click here to view pdf