Ministry of Statistics & Programme Implementation
Periodic Labour Force Survey (PLFS) Monthly Bulletin June 2025
15 JUL 2025 4:00PM by PIB Delhi
Key findings
• Labour Force Participation Rate (LFPR) in Current Weekly Status (CWS) among persons of age 15 years and above was 54.2 % during June 2025 as compared to 54.8% during May, 2025. LFPR in rural areas was 56.1% and LFPR in urban areas was 50.4% during June, 2025 for persons of the same age group.
• LFPR in CWS for male of age 15 years and above in rural and urban areas were respectively 78.1% and 75.0% during June, 2025 which marked a marginal decline from the corresponding LFPR estimates of 78.3% and 75.1% respectively for rural and urban areas during May, 2025.
• LFPR among female of age 15 years and above for rural areas was 35.2% during June, 2025.
• Worker Population Ratio (WPR) in CWS in rural areas among persons of age 15 years and above was 53.3% during June, 2025. WPR in urban areas among persons of the same age group was 46.8% in June 2025 with the overall WPR at the country level observed as 51.2% during June, 2025 as compared to 51.7% observed during May, 2025.
• WPR for female of age 15 years and above for rural and urban areas were respectively 33.6% and 22.9% in June, 2025 and the overall female WPR of the same age group at the country level was observed as 30.2%.
• Unemployment Rate (UR) in CWS among persons of age 15 years and above has remained same as 5.6% in May, 2025 and June, 2025.
• Key findings and survey methodologies are given at Annexure I and II
Brief on the results of PLFS Monthly Bulletin for June 2025
• The marginal decline in LFPR and WPR in June 2025 was largely influenced by seasonal agricultural patterns, intense summer heat limiting outdoor physical work, and a shift of some unpaid helpers, particularly from higher-income rural households, towards domestic chores.
• This trend was more pronounced among rural females, where over a 1-percentage point decline in workforce participation was observed compared to May 2025, primarily due to a reduction in unpaid helpers typically engaged in agricultural work. Data shows that several unpaid helpers in June 2025 reported themselves as engaged in domestic duties, contributing to a decline in the labour force, especially among higher-income rural households.
• Additionally, the share of rural female workers in agriculture dropped from 70.2% in May to 69.8% in June 2025, indicating that reduced need for agricultural engagement among women, perhaps due to a decline in rural inflation.
• The decrease in the unemployment rate for rural areas for both male and female can be attributed to an increase in the share of own-account workers in June 2025 compared to May 2025, along with a reduction in the number of unemployed persons. The rise in own-account work during this period may be driven by seasonal factors, prompting individuals to engage in small-scale or self-initiated activities (e.g., petty trade, repair work, or services).
Annexure-I
Key Findings of PLFS, Monthly Bulletin (June 2025)
Statement 1: Labour Force Participation Rate (in per cent) in CWS
sector
survey month
male
female
person
age group: 15-29 years
rural
April 2025
63.5
23.8
43.4
May 2025
63.1
22.9
42.7
June 2025
62.0
20.5
41.1
age group: 15 years and above
April 2025
79.0
38.2
58.0
May 2025
78.3
36.9
56.9
June 2025
78.1
35.2
56.1
age group: all age
April 2025
57.5
28.8
42.9
May 2025
57.0
27.8
42.2
June 2025
56.9
26.5
41.5
urban
age group: 15-29 years
April 2025
59.1
21.5
41.2
May 2025
58.6
21.3
40.8
June 2025
58.9
20.6
40.8
age group: 15 years and above
April 2025
75.3
25.7
50.7
May 2025
75.1
25.3
50.4
June 2025
75.0
25.2
50.4
age group: all age
April 2025
58.5
20.5
39.9
May 2025
58.5
20.2
39.7
June 2025
58.6
20.2
39.8
rural + urban
age group: 15-29 years
April 2025
62.0
23.1
42.7
May 2025
61.6
22.4
42.1
June 2025
61.0
20.6
41.0
age group: 15 years and above
April 2025
77.7
34.2
55.6
May 2025
77.2
33.2
54.8
June 2025
77.1
32.0
54.2
age group: all age
April 2025
57.8
26.2
42.0
May 2025
57.5
25.5
41.4
June 2025
57.4
24.5
41.0
Statement 2: Worker Population Ratio (in per cent) in CWS
sector
survey month
male
female
person
age group: 15-29 years
rural
April 2025
55.3
21.2
38.0
May 2025
54.3
19.9
36.8
June 2025
53.5
17.7
35.5
age group: 15 years and above
April 2025
75.1
36.8
55.4
May 2025
74.2
35.2
54.1
June 2025
74.1
33.6
53.3
age group: all age
April 2025
54.7
27.7
41.0
May 2025
53.9
26.5
40.0
June 2025
54.0
25.3
39.5
urban
age group: 15-29 years
April 2025
50.2
16.4
34.1
May 2025
49.4
16.1
33.5
June 2025
49.1
15.3
33.1
age group: 15 years and above
April 2025
71.0
23.5
47.4
May 2025
70.5
23.0
46.9
June 2025
70.2
22.9
46.8
age group: all age
April 2025
55.1
18.7
37.3
May 2025
54.9
18.3
36.9
June 2025
54.8
18.3
37.0
rural + urban
age group: 15-29 years
April 2025
53.6
19.8
36.8
May 2025
52.6
18.8
35.8
June 2025
52.0
17.0
34.7
age group: 15 years and above
April 2025
73.7
32.5
52.8
May 2025
72.9
31.3
51.7
June 2025
72.8
30.2
51.2
age group: all age
April 2025
54.8
24.9
39.8
May 2025
54.2
24.0
39.0
June 2025
54.2
23.2
38.7
Statement 3: Unemployment Rate (in per cent) in CWS
sector
survey month
male
female
person
age group: 15-29 years
rural
April 2025
13.0
10.7
12.3
May 2025
14.0
13.0
13.7
June 2025
13.8
13.7
13.8
age group: 15 years and above
April 2025
4.9
3.9
4.5
May 2025
5.3
4.7
5.1
June 2025
5.1
4.4
4.9
age group: all age
April 2025
4.9
3.8
4.5
May 2025
5.3
4.7
5.1
June 2025
5.1
4.4
4.9
urban
age group: 15-29 years
April 2025
15.0
23.7
17.2
May 2025
15.8
24.4
17.9
June 2025
16.6
25.8
18.8
age group: 15 years and above
April 2025
5.8
8.7
6.5
May 2025
6.2
9.1
6.9
June 2025
6.4
9.1
7.1
age group: all age
April 2025
5.8
8.7
6.5
May 2025
6.2
9.1
6.9
June 2025
6.4
9.1
7.1
rural + urban
age group: 15-29 years
April 2025
13.6
14.4
13.8
May 2025
14.5
16.3
15.0
June 2025
14.7
17.4
15.3
age group: 15 years and above
April 2025
5.2
5.0
5.1
May 2025
5.6
5.8
5.6
June 2025
5.6
5.6
5.6
age group: all age
April 2025
5.2
5.0
5.1
May 2025
5.6
5.7
5.6
June 2025
5.6
5.6
5.6
Annexure - II
A. Introduction
Considering the need for generation of high frequency labour force indicators with enhanced coverage the sampling methodology of Periodic Labour Force Survey (PLFS) has been revamped from January 2025. The revamped PLFS design is envisaged to address the following objectives:
• to estimate the key employment and unemployment indicators (viz. Labour Force Participation Rate, Worker Population Ratio and Unemployment Rate) on a monthly basis for rural and urban areas in the Current Weekly Status (CWS) at all India level
· to extend the coverage of the Quarterly results of PLFS to rural areas and thereby producing quarterly estimates covering both rural and urban parts of India in the Current Weekly Status (CWS)
· to estimate important employment and unemployment indicators in both usual status (ps+ss) and CWS in both rural and urban areas annually.
The monthly results are released in the form of Monthly Bulletins of PLFS. The monthly Bulletin for the month April, 2025 and May, 2025 have already been released. The present monthly Bulletin for the month of June, 2025 is the third in the series of monthly Bulletins.
B. Sample Design of PLFS
A rotational panel sampling design has been adopted in PLFS for both rural and urban areas from January, 2025. In this rotational panel scheme, each selected household is visited four times in four consecutive months – one with first visit schedule and other three with the revisit schedule. The scheme of rotation ensures that 75% of the first-stage sampling units (FSUs) are matched between two consecutive months.
C. Sample Size
At the all-India level, a total number of 7,520 FSUs (4,144 census village or sub-unit as the case may be for rural areas and 3,376 UFS block or sub-unit as the case may be in urban areas) have been surveyed during the quarter June, 2025. The number of households surveyed was 89,493 (49,335 in rural areas and 40,158 in urban areas) and number of persons surveyed was 3,80,538 (2,17,251 in rural areas and 1,63,287 in urban areas)
1. Conceptual Framework of Key Employment and Unemployment Indicators for the Quarterly Bulletin: The Periodic Labour Force Survey (PLFS) gives estimates of key employment and unemployment Indicators like the Labour Force Participation Rate (LFPR), Worker Population Ratio (WPR), Unemployment Rate (UR), etc. These indicators, and ‘Current Weekly Status’ are defined as follows:
1. Labour Force Participation Rate (LFPR): LFPR is defined as the percentage of persons in labour force (i.e. working or seeking or available for work) in the population.
1. Worker Population Ratio (WPR): WPR is defined as the percentage of employed persons in the population.
1. Unemployment Rate (UR): UR is defined as the percentage of persons unemployed among the persons in the labour force.
1. Current Weekly Status (CWS): The activity status determined on the basis of a reference period of last 7 days preceding the date of survey is known as the current weekly status (CWS) of the person.
The Monthly Bulletin for the month June 2025 is available at the website of the Ministry (https://mospi.gov.in). The key results are given in the statements annexed.
D. Comparability of monthly estimates with previously released estimates of PLFS
The sample design of the Periodic Labour Survey (PLFS) has been revamped from January 2025. As part of revamping of the sample design monthly rotational panel scheme has been implemented for both rural and urban areas wherein each selected household is visited four times in four consecutive months – one with first visit schedule and other three with the revisit schedule in the following three months. The aspects related to the multistage stratified design followed in PLFS like the choice of First stage Units (FSU) to be surveyed, the primary geographical unit (i.e. basic stratum) from which FSUs are selected, stratification rules applied to FSUs and sampling selection method for selecting FSUs have been changed. The number of households to be surveyed within a selected FSU has been increased from 8 to 12 households.
In addition, some changes have also been incorporated in the structure of the Schedule of inquiry. The details of the revamped PLFS sample design and changes made in the Schedule of inquiry have been provided in the PLFS release titled PLFS: Changes in 2025. Users of PLFS results need to consider the changes implemented in PLFS from January 2025 while comparing PLFS results with estimates released through PLFS publications up to December, 2024. The results of the PLFS post January 2025 thus need to be understood and used in the context with which the sample selection methodology of PLFS has been designed.
Click here to view pdf

شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
پیریوڈک لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس)- ماہانہ بلیٹن (جون 2025)
15 JUL 2025 4:00PM by PIB Delhi
اہم نتائج:
• جون 2025 میں لیبر فورس پارٹیسپیشن ریٹ (ایل ایف پی آر)جون 2025 میں15 سال اور اس سے اوپر کی عمر کے افراد میں کرنٹ ویکلی اسٹیٹس (سی ڈبلیو ایس) کے تحت لیبر فورس پارٹیسپیشن ریٹ (ایل ایف پی آر) 54.2فیصد ریکارڈ کیا گیا، جو مئی 2025 میں54.8فیصد تھا۔ دیہی علاقوں میں ایل ایف پی آر 56.1فیصدجبکہ شہری علاقوں میں یہ 50.4فیصد رہا۔
• مردوں کے لیے ایل ایف پی آر:جون2025 میں 15 سال اور اس سے اوپر کی عمر کے مردوں میں دیہی علاقوں میں ایل ایف پی آر 78.1فیصد اور شہری علاقوں میں75.0فیصد ریکارڈ کیا گیا۔ مئی2025 کے مقابلے میں یہ دونوں اعداد و شمار میں معمولی کمی آئی ہے، جہاں دیہی علاقوں میں ایل ایف پی آر 78.3فیصد اور شہری علاقوں میں75.1فیصد تھا۔
• خواتین کا ایل ایف پی آر:جون2025 میں 15 سال اور اس سے اوپر کی عمر کی خواتین کے لیے دیہی علاقوں میں لیبر فورس پارٹیسپیشن ریٹ (ایل ایف پی آر) 35.2فیصد رہا۔
• ورکر پاپولیشن ریشو (ڈبلیو پی آر):جون2025 میں15 سال اور اس سے اوپر کی عمر کے افراد کے لیے دیہی علاقوں میں کرنٹ ویکلی اسٹیٹس (سی ڈبلیو ایس) میں ورکر پاپولیشن ریشو (ڈبلیو پی آر) 53.3فیصد ریکارڈ کیا گیا۔ شہری علاقوں میں اس عمر کے گروپ کے افراد کا ڈبلیو پی آر 46.8فیصد رہا۔ ملک کی سطح پر مجموعی طور پر ڈبلیو پی آرجون 2025 میں51.2فیصد تھا، جو مئی2025 میں51.7فیصد تھا۔
• خواتین کا ڈبلیو پی آر:جون2025 میں15 سال اور اس سے اوپر کی عمر کی خواتین کے لیے دیہی اور شہری علاقوں میں ورکر پاپولیشن ریشو (ڈبلیو پی آر) بالترتیب 33.6فیصد اور 22.9فیصد ریکارڈ کیا گیا۔ ملک کی سطح پر خواتین کا مجموعی ڈبلیو پی آر 30.2فیصد رہا۔
• بیروزگاری کی شرح (یوآر):جون 2025 میں15 سال اور اس سے اوپر کے افراد کے لیے کرنٹ ویکلی اسٹیٹس (سی ڈبلیو ایس) میں بیروزگاری کی شرح 5.6فیصد رہی، جو مئی2025 میں بھی یہی تھی۔
• اہم نتائج اور سروے کی طریقہ کار:اہم نتائج اور سروے کی طریقہ کار کا تفصیل سے ذکر اینکسI اور II میں کیا گیا ہے۔
جون 2025 کے پی ایل ایف ایس ماہانہ بلیٹن کے نتائج کا خلاصہ
• جون2025 میں لیبر فورس پارٹیسپیشن ریٹ (ایل ایف پی آر) اور ورکر پاپولیشن ریشو (ڈبلیوپی آر) میں معمولی کمی، بنیادی طور پر موسمی زراعتی رجحانات، شدید گرمی کے باعث باہرجاکر جسمانی کام کی بندش اور کچھ غیر ادا شدہ معاونین کا، خاص طور پر دیہی گھریلو اُدھار لینے والوں کا، گھریلو کاموں کی طرف منتقل ہونے کی وجہ سے ہوئی۔
• یہ رجحان دیہی خواتین میں زیادہ نمایاں تھا، جہاں مئی2025 کے مقابلے میں افرادی قوت میں شرکت میں ایک فیصد سے زیادہ کی کمی دیکھی گئی، جو بنیادی طور پر غیر ادا شدہ معاونین کی تعداد میں کمی کی وجہ سے تھی، جو عموماً زراعتی کاموں میں مصروف تھے۔ ڈیٹا سے پتہ چلتا ہے کہ جون 2025 میں کئی غیر ادا شدہ معاونین نے اپنے آپ کو گھریلو کاموں میں مصروف قرار دیا، جس کے نتیجے میں لیبر فورس میں کمی آئی، خاص طور پر زیادہ آمدنی والے دیہی گھروں میں۔
• مزید برآں، دیہی خواتین کی زرعی شعبے میں حصہ داری مئی2025 میں70.2فیصد سے کم ہو کر جون 2025 میں69.8فیصد ہو گئی، جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ خواتین کی زرعی کاموں میں شمولیت کی ضرورت کم ہو گئی ہے، جو شاید دیہی افراط زر میں کمی کی وجہ سے ہے۔
• دیہی علاقوں میں بیروزگاری کی شرح میں کمی، مرد و خواتین دونوں کے لیے اس بات کی نشاندہی کرتی ہے کہ جون 2025 میں مئی 2025 کے مقابلے میں’’اپنے بل بوتے پر کام کرنے والے‘‘ افراد کی تعداد میں اضافہ ہوا ہے، ساتھ ہی بیروزگار افراد کی تعداد میں کمی آئی۔ اس دوران ’’اپنے بل بوتے پر کام کرنے‘‘ کا اضافہ موسمی عوامل کی وجہ سے ہو سکتا ہے، جو افراد کو چھوٹے پیمانے پر یا خود شروع کی جانے والی سرگرمیوں (جیسے کہ چھوٹا کاروبار، مرمت کا کام، یا خدمات) میں مشغول ہونے پر آمادہ کرتا ہے۔
ضمیمہ-I
پی ایل ایف ایس ماہانہ بلیٹن (جون 2025) کے اہم نتائج
بیان 1: کرنٹ ویکلی اسٹیٹس (سی ڈبلیو ایس) میں لیبر فورس پارٹیسپیشن ریٹ (فیصد میں)
سیکٹر
سروے کا مہینہ
مرد
خواتین
شخص
عمر گروپ: 29-15 سال
دیہی
اپریل 2025
63.5
23.8
43.4
مئی 2025
63.1
22.9
42.7
جون 2025
62.0
20.5
41.1
عمر گروپ: 15 سال اور اس سے اوپر
اپریل 2025
79.0
38.2
58.0
مئی 2025
78.3
36.9
56.9
جون 2025
78.1
35.2
56.1
عمر کا گروپ: تمام عمر
اپریل 2025
57.5
28.8
42.9
مئی 2025
57.0
27.8
42.2
جون 2025
56.9
26.5
41.5
شہری
عمر گروپ: 29-15 سال
اپریل 2025
59.1
21.5
41.2
مئی 2025
58.6
21.3
40.8
جون 2025
58.9
20.6
40.8
عمر گروپ: 15 سال اور اس سے اوپر
اپریل 2025
75.3
25.7
50.7
مئی 2025
75.1
25.3
50.4
جون 2025
75.0
25.2
50.4
عمر کا گروپ: تمام عمر
اپریل 2025
58.5
20.5
39.9
مئی 2025
58.5
20.2
39.7
جون 2025
58.6
20.2
39.8
دیہی + شہری
عمر گروپ: 29-15 سال
اپریل 2025
62.0
23.1
42.7
مئی 2025
61.6
22.4
42.1
جون 2025
61.0
20.6
41.0
عمر گروپ: 15 سال اور اس سے اوپر
اپریل 2025
77.7
34.2
55.6
مئی 2025
77.2
33.2
54.8
جون 2025
77.1
32.0
54.2
عمر کا گروپ: تمام عمر
اپریل 2025
57.8
26.2
42.0
مئی 2025
57.5
25.5
41.4
جون 2025
57.4
24.5
41.0
بیان 2: کرنٹ ویکلی اسٹیٹس (سی ڈبلیو ایس)میں ورکر پاپولیشن ریشو (فیصد میں)
سیکٹر
سروے کا مہینہ
مرد
خواتین
شخص
عمر گروپ: 29-15 سال
دیہی
اپریل 2025
63.5
23.8
43.4
مئی 2025
63.1
22.9
42.7
جون 2025
62.0
20.5
41.1
عمر گروپ: 15 سال اور اس سے اوپر
اپریل 2025
79.0
38.2
58.0
مئی 2025
78.3
36.9
56.9
جون 2025
78.1
35.2
56.1
عمر کا گروپ: تمام عمر
اپریل 2025
57.5
28.8
42.9
مئی 2025
57.0
27.8
42.2
جون 2025
56.9
26.5
41.5
شہری
عمر گروپ: 29-15 سال
اپریل 2025
59.1
21.5
41.2
مئی 2025
58.6
21.3
40.8
جون 2025
58.9
20.6
40.8
عمر گروپ: 15 سال اور اس سے اوپر
اپریل 2025
75.3
25.7
50.7
مئی 2025
75.1
25.3
50.4
جون 2025
75.0
25.2
50.4
عمر کا گروپ: تمام عمر
اپریل 2025
58.5
20.5
39.9
مئی 2025
58.5
20.2
39.7
جون 2025
58.6
20.2
39.8
دیہی + شہری
عمر گروپ: 29-15 سال
اپریل 2025
62.0
23.1
42.7
مئی 2025
61.6
22.4
42.1
جون 2025
61.0
20.6
41.0
عمر گروپ: 15 سال اور اس سے اوپر
اپریل 2025
77.7
34.2
55.6
مئی 2025
77.2
33.2
54.8
جون 2025
77.1
32.0
54.2
عمر کا گروپ: تمام عمر
اپریل 2025
57.8
26.2
42.0
مئی 2025
57.5
25.5
41.4
جون 2025
57.4
24.5
41.0
بیان 2: کرنٹ ویکلی اسٹیٹس (سی ڈبلیوایس) میں ورکر پاپولیشن ریشو (فیصد میں)
سیکٹر
سروے کا مہینہ
مرد
خواتین
شخص
عمر گروپ: 29-15 سال
دیہی
اپریل 2025
55.3
21.2
38.0
مئی 2025
54.3
19.9
36.8
جون 2025
53.5
17.7
35.5
عمر گروپ: 15 سال اور اس سے اوپر
اپریل 2025
75.1
36.8
55.4
مئی 2025
74.2
35.2
54.1
جون 2025
74.1
33.6
53.3
عمر کا گروپ: تمام عمر
اپریل 2025
54.7
27.7
41.0
مئی 2025
53.9
26.5
40.0
جون 2025
54.0
25.3
39.5
شہری
عمر گروپ: 29-15 سال
اپریل 2025
50.2
16.4
34.1
مئی 2025
49.4
16.1
33.5
جون 2025
49.1
15.3
33.1
عمر گروپ: 15 سال اور اس سے اوپر
اپریل 2025
71.0
23.5
47.4
مئی 2025
70.5
23.0
46.9
جون 2025
70.2
22.9
46.8
عمر کا گروپ: تمام عمر
اپریل 2025
55.1
18.7
37.3
مئی 2025
54.9
18.3
36.9
جون 2025
54.8
18.3
37.0
دیہی + شہری
عمر گروپ: 29-15 سال
اپریل 2025
53.6
19.8
36.8
مئی 2025
52.6
18.8
35.8
جون 2025
52.0
17.0
34.7
عمر گروپ: 15 سال اور اس سے اوپر
اپریل 2025
73.7
32.5
52.8
مئی 2025
72.9
31.3
51.7
جون 2025
72.8
30.2
51.2
عمر کا گروپ: تمام عمر
اپریل 2025
54.8
24.9
39.8
مئی 2025
54.2
24.0
39.0
جون 2025
54.2
23.2
38.7
بیان 3: کرنٹ ویکلی اسٹیٹس(سی ڈبلیو ایس)میں بیروزگاری کی شرح (فیصد میں(
سیکٹر
سروے کا مہینہ
مرد
خواتین
شخص
عمر گروپ: 29-15 سال
دیہی
اپریل 2025
13.0
10.7
12.3
مئی 2025
14.0
13.0
13.7
جون 2025
13.8
13.7
13.8
عمر گروپ: 15 سال اور اس سے اوپر
اپریل 2025
4.9
3.9
4.5
مئی 2025
5.3
4.7
5.1
جون 2025
5.1
4.4
4.9
عمر کا گروپ: تمام عمر
اپریل 2025
4.9
3.8
4.5
مئی 2025
5.3
4.7
5.1
جون 2025
5.1
4.4
4.9
شہری
عمر گروپ: 29-15 سال
اپریل 2025
15.0
23.7
17.2
مئی 2025
15.8
24.4
17.9
جون 2025
16.6
25.8
18.8
عمر گروپ: 15 سال اور اس سے اوپر
اپریل 2025
5.8
8.7
6.5
مئی 2025
6.2
9.1
6.9
جون 2025
6.4
9.1
7.1
عمر کا گروپ: تمام عمر
اپریل 2025
5.8
8.7
6.5
مئی 2025
6.2
9.1
6.9
جون 2025
6.4
9.1
7.1
دیہی + شہری
عمر گروپ: 29-15 سال
اپریل 2025
13.6
14.4
13.8
مئی 2025
14.5
16.3
15.0
جون 2025
14.7
17.4
15.3
عمر گروپ: 15 سال اور اس سے اوپر
اپریل 2025
5.2
5.0
5.1
مئی 2025
5.6
5.8
5.6
جون 2025
5.6
5.6
5.6
عمر کا گروپ: تمام عمر
اپریل 2025
5.2
5.0
5.1
مئی 2025
5.6
5.7
5.6
جون 2025
5.6
5.6
5.6
ضمیمہ - II
A. تعارف
اعلیٰ فریکوینسی والے افرادی قوت کے اشاریے قام کرنے کی ضرورت کو مدنظر رکھتے ہوئے، پیریڈک لیبر فورس سروے(پی ایل ایف ایس) کے سیمپلنگ طریقہ کار کو جنوری 2025 سے نیا ڈیزائن کیا گیا ہے۔ نیا پی ایل ایف ایس ڈیزائن مندرجہ ذیل مقاصد کو پورا کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے:
• دیہی اور شہری علاقوں میں کرنٹ ویکلی اسٹیٹس (سی ڈبلیو ایس) کے تحت پورے بھارت کی سطح پر لیبر فورس پارٹیسپیشن ریٹ، ورکر پاپولیشن ریشو اور بیروزگاری کی شرح جیسے اہم روزگار اور بیروزگاری کے اشارے کی ماہانہ بنیادوں پر تخمینہ لگانا۔
• پی ایل ایف ایس کے سہ ماہی نتائج کا دائرہ دیہی علاقوں تک بڑھانے اور اس طرح کرنٹ ویکلی اسٹیٹس (سی ڈبلیو ایس) میں بھارت کے دیہی اور شہری حصوں دونوں کے لیے سہ ماہی تخمینے تیار کرنا۔
• روزگار اور بیروزگاری کے اہم اشارے کا تخمینہ معمول کے مطابق (پی ایس+ایس ایس) اور سی ڈبلیو ایس دونوں میں دیہی اور شہری علاقوں میں سالانہ بنیادوں پر لگانا۔
ماہانہ نتائج پی ایل ایف ایس کے ماہانہ بلیٹن کی شکل میں جاری کیے جاتے ہیں۔ اپریل 2025 اور مئی 2025 کے ماہانہ بلیٹن پہلے ہی جاری کیے جا چکے ہیں۔ موجودہ ماہانہ بلیٹن جون 2025 کے مہینے کا تیسرا بلیٹن ہے جو ماہانہ بلیٹن کی سلسلے میں شامل ہے۔
B. پی ایل ایف ایس کا سیمپل ڈیزائن
پی ایل ایف ایس میں دیہی اور شہری علاقوں کے لیے جنوری 2025 سے ایک روٹیشنل پینل سیمپلنگ ڈیزائن اپنایا گیا ہے۔ اس روٹیشنل پینل اسکیم میں، ہر منتخب گھرانہ چار بار چار متواتر مہینوں میں وزٹ کیا جاتا ہے ۔ پہلی بار ایک وزٹ شیڈول کے ساتھ اور باقی تین بار دوبارہ وزٹ شیڈول کے ساتھ۔ روٹیشن کی اسکیم یہ یقینی بناتی ہے کہ پہلے مرحلے کے سیمپلنگ یونٹس (ایف ایس یوز) کا 75فیصد دو لگاتار مہینوں کے درمیان میچ ہوتا ہے۔
C. سیمپل سائز
پورے بھارت کی سطح پر، جون 2025 کے سہ ماہی کے دوران مجموعی طور پر 7,520ایف ایس یوز کا سروے کیا گیا (دیہی علاقوں میں 4,144 مردم شماری گاؤں یا ذیلی یونٹس اور شہری علاقوں میں 3,376 یو ایف ایس بلاک یا ذیلی یونٹس)۔ سروے کیے گئے گھریلو افراد کی تعداد 89,493 تھی(دیہی علاقوں میں49,335 اور شہری علاقوں میں40,158)اور سروے کیے گئے افراد کی تعداد 3,80,538 تھی (دیہی علاقوں میں2,17,251 اور شہری علاقوں میں1,63,287)۔
سہ ماہی بلیٹن کے لیے اہم روزگار اور بیروزگاری کے اشاروں کا تصوری فریم ورک:پیریڈک لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس) اہم روزگار اور بیروزگاری کے اشارے جیسے لیبر فورس پارٹیسپیشن ریٹ (ایل ایف پی آر)، ورکر پاپولیشن ریشو (ڈبلیو پی آر)، بیروزگاری کی شرح (یوآر)، وغیرہ کا تخمینہ فراہم کرتا ہے۔ان اشاریوں اور ’کرنٹ ویکلی اسٹیٹس‘ کی تشریح درج ذیل میں کی گئی ہے:
1. لیبر فورس پارٹیسپیشن ریٹ (ایل ایف پی آر): آبادی میں افرادی قوت میں شامل لوگوں(یعنی کام کر رہے ہیں، کام کی تلاش میں ہیں یا کام کے لیے دستیاب ہیں) کے فیصدکوایل ایف پی آرکہا جاتا ہے۔
2. ورکر پاپولیشن ریشو (ڈبلیوپی آر): آبادی میں برسرروزگارافرادکے فیصد کوڈبلیوپی آرکہاجاتا ہے۔
3. بیروزگاری کی شرح (یوآر): افرادی قوت میں بے روزگارلوگوں کے فیصد کو یوآرکہاجاتا ہے۔
4. کرنٹ ویکلی اسٹیٹس (سی ڈبلیو ایس):سروے کی تاریخ سے پچھلے سات دن کے دوران سرگرمی کی صورتحال کو کرنٹ ویکلی اسٹیٹس (سی ڈبلیوایس) کہا جاتا ہے۔
جون 2025 کا ماہانہ بلیٹن وزارت کی ویب سائٹ (https://mospi.gov.in) پر دستیاب ہے۔ اہم نتائج متعلقہ بیانات میں منسلک کر دیے گئے ہیں۔
D. ماہانہ تخمینوں کی پچھلے جاری کردہ پی ایل ایف ایس تخمینوں کے ساتھ موازنہ
پیریڈک لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس) کا سیمپل ڈیزائن جنوری 2025 سے نیا تیارکیا گیا ہے۔ سیمپل ڈیزائن کی تجدید کے حصے کے طور پر، دیہی اور شہری علاقوں دونوں کے لیے ماہانہ روٹیشنل پینل اسکیم نافذ کی گئی ہے، جس میں ہر منتخب گھرانہ لگاتارچار مہینوں میں چار بار وزٹ کیا جاتا ہے ۔ ایک پہلی بار کے وزٹ شیڈول کے ساتھ اور باقی تین بار دوبارہ وزٹ شیڈول کے ساتھ۔ پی ایل ایف ایس میں اپنائی گئی ملٹی اسٹیج اسٹرٹیفائیڈ ڈیزائن کے متعلقہ پہلوؤں جیسے کہ پہلے مرحلے کے یونٹس (ایف ایس یوز) کا انتخاب، بنیادی جغرافیائی اکائی (یعنی بنیادی سطح) جس سے ایف ایس یوزمنتخب کیے جاتے ہیں،ایف ایس یوز پر لاگو اسٹرٹیفیکیشن کے اصول اور ایف ایس یوزکو منتخب کرنے کے لیے سیمپلنگ کے طریقے میں تبدیلی کی گئی ہے۔ ایک منتخب ایف ایس یومیں سروے کیے جانے والے گھروں کی تعداد 8 سے بڑھا کر 12 کر دی گئی ہے۔
اس کے علاوہ، انکوائری کے شیڈول کے ڈھانچے میں بھی کچھ تبدیلیاں کی گئی ہیں۔ پی ایل ایف ایس کے سیمپل ڈیزائن کی تجدید اور انکوائری کے شیڈول میں کی جانے والی تبدیلیوں کی تفصیلات پی ایل ایف ایس ریلیز ’’پی ایل ایف ایس:چینجز اِن2025‘‘ میں فراہم کی گئی ہیں۔ پی ایل ایف ایس کے نتائج کے صارفین کو پی ایل ایف ایس کے نتائج کو موازنہ کرتے وقت جنوری2025 سے پی ایل ایف ایس میں کی جانے والی تبدیلیوں کو مدنظر رکھنا چاہیے، خاص طور پر جب موازنہ 2024 تک پی ایل ایف ایس کی اشاعتوں کے ذریعے جاری کیے گئے تخمینوں سے کیا جائے۔ لہذا، جنوری2025 کے بعد کے پی ایل ایف ایس نتائج کو پی ایل ایف ایس کے سیمپل سلیکشن میتھڈالوجی کے تناظر میں سمجھنا اور استعمال کرنا ضروری ہے، جس کے تحت یہ ڈیزائن کیا گیا ہے۔
پی ڈی ایف دیکھنے کے لئے یہاں کلک کریں