وزارت دفاع
آتم نربھر بھارت: ڈی آر ڈی او اور ایمس بی بی نگر نے پہلا میک ان انڈیاجدید کاربن فائبر فٹ مصنوعی اعضاء متعارف کرایاہے
15 JUL 2025 12:40PM by PIB Delhi
ڈی آر ڈی او کی ڈیفنس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ لیبارٹری (ڈی آر ڈی ایل) اور ایمس بی بی نگر کے ذریعہ مقامی طور پر ڈیزائن اور تیار کردہ پہلی میک ان انڈیا لاگت پر مبنی ایڈوانسڈ کاربن فائبر فٹ مصنوعی اعضاء کی نقاب کشائی 14 جولائی 2025 کو ایمس بی بی نگر، تلنگانہ میں کی گئی۔ آپٹمائزڈ کاربن فوٹ پراستھیسس (اے ڈی آئی ڈی او سی)، آتم نر بھر بھارت پہل کے تحت یہ اہم پیش رفت، ممتاز سائنسداں اور ڈائریکٹر،ڈی آر ڈی ایل ڈاکٹر جی اے سرینواس مورتی اور ایگزیکٹیو ڈائریکٹر، ایمس بی بی نگر ڈاکٹر اَہن تیم سانتا سنگھ نے لانچ کیا۔
اے ڈی آئی ڈی او سی کا بایو مکینیکل طور پر 125 کلوگرام تک بوجھ کے لئے کافی حفاظتی عنصر کے ساتھ تجربہ کیا گیا ہے۔ مختلف وزن کے مریضوں کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے اس کی تین قسمیں دستیاب ہیں۔ اس فٹ کو ایک اعلیٰ معیار اور سستی حل پیش کرنے کے مقصد کے ساتھ ڈیزائن کیا گیا ہے جو ضرورت مند بڑی آبادی کے لیے قابل رسائی ہے، جو کہ دستیاب بین الاقوامی ماڈلز کے برابر کارکردگی پیش کرتا ہے۔
امید ہے کہ اس سے تیاری کی لاگت میں کمی آئے گی اور یہ تقریباً 20000 روپے سے بھی کم میں دستیاب ہوگا، جبکہ حال میں درآمدشدہ اس مصنوعات کی قیمت تقریبا دو لاکھ روپے ہے۔ لہذا، اس اختراع سے ہندوستان میں کم آمدنی والے طبقے کے بچوں کے لیے اعلیٰ معیار کے مصنوعی آلات تک رسائی میں نمایاں بہتری آنے، درآمد شدہ ٹیکنالوجیز پر انحصار کو کم کرنے اور معذور افراد کے لیے وسیع تر سماجی اور اقتصادی شمولیت کو فروغ ملنے کی امید ہے۔

Ministry of Defence
Aatmanirbhar Bharat: DRDO & AIIMS Bibinagar unveil first Make-in-India cost-effective advanced Carbon Fibre Foot Prosthesis
15 JUL 2025 12:40PM by PIB Delhi
First Make-in-India cost-effective advanced Carbon Fibre Foot Prosthesis, indigenously designed and developed by DRDO’s Defence Research & Development Laboratory (DRDL) and AIIMS Bibinagar was unveiled at AIIMS Bibinagar, Telangana on July 14, 2025. AIIMS Bibinagar – DRDL, DRDO Indigenously Developed Optimised Carbon Foot Prosthesis (ADIDOC), a major breakthrough under the Aatmanirbhar Bharat initiative, was launched by Distinguished Scientist & Director, DRDL Dr GA Srinivasa Murthy and Executive Director, AIIMS Bibinagar Dr Ahanthem Santa Singh.
ADIDOC is biomechanically tested to loads up to 125 kgs with sufficient factor of safety. It has three variants to cater to patients of different weights. This foot is designed with the goal of offering a high-quality and affordable solution accessible to a larger population in need, while delivering performance at par with available international models.
It is expected to reduce the cost significantly to as low as less than Rs 20,000 in production in comparison to the current imported similar products that cost around Rs two lakh. Hence, this innovation is expected to significantly improve accessibility to high-quality prosthetics for low income group amputees in India, reduce dependency on imported technologies, and support broader social & economic inclusion for people with disabilities.