بھارتی چناؤ کمیشن
بہار کے 7,89,69,844 ووٹروں میں سے 6,60,67,208 کو ڈرافٹ الیکٹورل رول میں شامل کیے جانے میں 11 دن باقی ہیں
ای سی آئی نیٹ پر 5.74 کروڑ سے زیادہ فارم اپ لوڈ کیے گئے
14 JUL 2025 6:47PM by PIB Delhi
بہار کے جاری ایس آئی آر میں بھرے ہوئے گنتی فارم (ای ایف) جمع کرانے کی آخری تاریخ میں مزید 11 دن باقی ہیں۔ بی ایل او کی طرف سے گھر گھر جا کر کیے جانے والے دو دوروں کے بعد، بہار کے 7,89,69,844 ووٹروں میں سے 6,60,67,2068.3868 کے ای ایف جمع ہو چکے ہیں۔ اب تک 1.59 فیصد رائے دہندگان مردہ پائے گئے، 2.2 فیصد مستقل طور پر منتقل ہوئے اور 0.73 فیصد افراد ایک سے زیادہ جگہوں پر اندراج شدہ پائے گئے ہیں۔ لہٰذا، 88.18 فیصد رائے دہندگان یا تو پہلے ہی اپنا ای ایف جمع کر چکے ہیں یا فوت ہو چکے ہیں یا اپنے نام ایک جگہ پر برقرار رکھے ہوئے ہیں یا مستقل طور پر اپنی سابقہ رہائش گاہ سے باہر منتقل ہو گئے ہیں۔ اب صرف 11.82 فیصد رائے دہندگان اپنے بھرے ہوئے ای ایف جمع کروانے کے لیے باقی ہیں اور ان میں سے بہت سے لوگوں نے آنے والے دنوں میں کاغذات کے ساتھ اپنے گنتی فارم جمع کرانے کے لیے وقت مانگا ہے۔
ای سی آئی اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کوئی کسر نہیں چھوڑ رہا ہے کہ کوئی بھی اہل ووٹر باہر نہ رہ جائے اور بقیہ ووٹر اپنے ای ایف کو جلد سے جلد بھر دیں۔ تقریباً 1 لاکھ بی ایل او جلد ہی گھر گھر دوروں کا تیسرا دور شروع کریں گے۔ ان کی کوششوں کو تمام سیاسی جماعتوں کے ذریعے مقرر کردہ 1.5 لاکھ بی ایل اے کے ذریعے بڑھایا جا رہا ہے، جن میں سے ہر ایک روزانہ 50 ای ایف تک تصدیق اور جمع کرا سکتا ہے۔ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ کوئی بھی اہل شہری ووٹر ای آر سے باہر نہ رہ جائے، بہار کے تمام 261 اربن لوکل باڈیز (یو ایل بی) کے تمام 5,683 وارڈوں میں خصوصی کیمپ بھی لگائے جا رہے ہیں۔
ایسے انتخاب کنندگان کے لیے جو عارضی طور پر ریاست سے باہر چلے گئے ہیں، اخباری اشتہارات کے ذریعے توجہ مرکوز کرنے کی کوششیں اور ایسے انتخاب کنندگان سے براہ راست رابطہ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کیا جا رہا ہے کہ وہ اپنے ای ایف کو وقت پر بھر سکیں اور ان کے نام بھی 1 اگست 2025 کو شائع ہونے والے ڈرافٹ ای آر میں شامل ہو جائیں۔ ایسے انتخاب کنندہ اپنے موبائل فون کا استعمال کرتے ہوئے ای سی آئی نیٹ ایپ کے ذریعے یا https://voters.eci.gov.in پر موجود آن لائن فارم کے ذریعے آسانی سے ای ایف آن لائن (ایس آئی آر رہنما خطوط کے پیراگراف 3(d) کے مطابق) بھر سکتے ہیں۔ وہ اپنے فارم متعلقہ بی ایل او کو اپنے خاندان کے افراد کے ذریعے یا کسی بھی آن لائن ذرائع بشمول واٹس ایپ یا اس جیسی ایپلی کیشن کے ذریعے بھی بھیج سکتے ہیں۔
جدید ترین ٹیکنالوجی اور ڈیجیٹائزیشن کے استعمال کی طرف ایک اہم قدم کے طور پر، ای سی آئی کی طرف سے نیا شروع کردہ ای سی آئی نیٹ پلیٹ فارم، ایک واحد مربوط پلیٹ فارم ہے جو پہلے کی 40 مختلف ای سی آئی ایپلی کیشنوں کو شامل کر رہا ہے اور اسے بہار میں ایس آئی آر مشق کے تمام پہلوؤں کے لیے بھی تعینات کیا گیا ہے اور یہ مؤثر طریقے سے کام کر رہا ہے۔ ای سی آئی نیٹ کے ذریعے، رائے دہندگان اپنے ای ایف کو آن لائن بھر سکتے ہیں اور 2003 کے ای آر میں جہاں بھی قابل اطلاق ہو وہاں اپنے نام تلاش کر سکتے ہیں۔ ووٹر ای سی آئی نیٹ ایپ کا استعمال کرتے ہوئے اپنے بی ایل او سمیت اپنے انتخابی عہدیداروں سے بھی رابطہ کر سکتے ہیں۔
ای سی آئی نیٹ زمینی سطح کے انتخابی کارکنوں کے لیے فارم اور دستاویزات کی تازہ کاری کے عمل کو بھی تیز کر رہا ہے جس کے نتیجے میں آج شام 6.00 بجے تک 5.74 کروڑ سے زیادہ گنتی فارم اپ لوڈ کیے جا چکے ہیں۔ ای سی آئی نیٹ کے دستاویز کے جائزے کے ماڈیول نے اے ای آر او، ای آر او اور ڈی ای او کے ذریعے انتخاب کنندگان کی اہلیت کی تصدیق کی رفتار کو بھی ہموار طریقے سے تیز کر دیا ہے۔

Election Commission
6,60,67,208 out of the 7,89,69,844 electors in Bihar to be included in draft Electoral Roll 11 more days to go
Over 5.74 crore Forms uploaded on ECINet.
14 JUL 2025 6:47PM by PIB Delhi
With 11 more days left for the last date of submission of the filled Enumeration Forms (EFs) in the ongoing Bihar SIR, after two rounds of door-to-door visits by the BLOs, out of the 7,89,69,844 electors in Bihar, EFs of 6,60,67,208 or 83.66% have been collected. So far 1.59% electors have been found deceased, 2.2% permanently shifted and 0.73% persons were found to be enrolled at more than one place. Therefore, 88.18% of electors have either already submitted their EF or died or retained their names at one place or permanently shifted out of their previous place of residence. Only 11.82% of electors now remain to submit their filled EFs and many of them have sought time to submit their Enumeration Forms with documents in the coming days.
ECI is leaving no stone unturned to ensure that no eligible elector is left out and the remaining electors fill their EFs. Nearly 1 lakh BLOs will soon begin their third round of door-to-door visits. Their efforts are being augmented by the 1.5 Lakh BLAs appointed by all political parties, each one of whom can certify and submit up to 50 EFs per day. To ensure that no eligible urban voter is left out the ER, special camps are also being set up in all the 5,683 wards of all 261 Urban Local Bodies (ULBs) of Bihar.
For the electors who may have temporarily migrated out of the state, focused efforts through newspaper advertisements and direct contact with such electors, are being made to ensure that they are able to fill their EFs well in time and have their names also included in the Draft ER to be published on August 1, 2025. Such electors can easily fill up EFs online (as per para 3(d) of SIR guidelines) using their mobile phones through the ECINet App or through the online form on https://voters.eci.gov.in. They can also send their forms to the concerned BLOs through their family members or through any online means, including WhatsApp or similar applications.
In a major push towards use of latest technology and digitisation, the newly launched ECINet platform by ECI, a single integrated platform which is subsuming the earlier 40 different ECI Applications, has also been deployed for all aspects of the Bihar SIR exercise and is running efficiently. Through ECINet, the electors are able to fill their EFs online and also search for their names in the 2003 ER wherever applicable. The electors can also connect with their election officials, including their BLOs using the ECINet App.
ECINet is also accelerating the process of updation of forms and documents for the field-level election functionaries resulting in the uploading of over 5.74 crore Enumeration Forms as at 6.00 PM today. The document review module of ECINet has also quickened the pace of verification of eligibility of the electors by the AEROs, EROs and DEOs in a streamlined manner.